2017-04-10 13:37:27 36点赞 290收藏 32评论

本来这篇一月份就写了,但是当时只写了Near Lock一款APP,内容不充足,没给过,今天干脆重新下载了三款用iPhone酷炫解锁Mac的APP,功能上,有当你离开Mac一定距离后自动锁定Mac的,有当你距离Mac一定距离后自动解锁Mac的,有用iOS设备的Touch ID解锁Mac的(新款Mac就不需要这个功能了),有Mac和iOS设备互传剪切板内容的,有用手机端控制Mac媒体播放的,主要就是这些功能,进行对比测试,有兴趣的值友可以参考我的介绍,选择最适合自己的APP使用~只是这个3个APP功能实现的场景是需要有一台Mac和一台APP支持的iOS设备。

下面我先简单介绍一下三款APP。

Near Lock介绍

Near Lock是我觉得三款APP里面做得比较完善,比较好的一款了,它的主要特色是可以使用iPhone来自动锁定和解锁Mac,理想状态就是完全不用你操心离开Mac的时候忘记锁屏了。特别是有时需要暂时离开一下Mac,但又不想让别人动自己Mac,这个软件就可以让我离开的时候不做任何操作,只用带走自己的手机,离开Mac的距离达到自己设置的距离后,Mac就会自动黑屏锁定(我设置的1米,实际在寝室中我离开2米才会锁定,但是如果距离之间有间隔,或者是把手机包起来,可能受蓝牙的关系,软件识别的距离可能有些不同,不过实际体验中觉得还是挺不错的,影响不大。),然后当我回到Mac旁边的时候,不用几秒钟(手机放回桌上,自己坐到凳子上的这个时间),Mac就自动解锁亮屏了。除了锁定和解锁之外,安装应用或设置操作需要输入Mac密码的时候都可以通过iPhone的Touch ID代替密码输入。Near Lock下载免费,但是高级版需要25元的内购,如果不想买25元的内购,貌似可以在淘宝花几角钱买别人的账号下载,我自己都不知道为什么我有高级版,估计是之前免费期间下载的。

这是官方的一个宣传视频,就是男主安装了Near Lock到iPhone和Mac上,然后他的sister趁他离开的时候想要趁机看男主的Mac,结果发现男主刚走,Mac就锁住了,男主回来立马就解锁了~

Tether介绍

Tether基本上和Near Lock的功能一致,都是通过蓝牙,根据设定的距离自动锁定和自动解锁。APP下载免费,支持扩展功能收费,还有两个6元的内购分别是远程控制重启,关机,注销Mac和控制Mac的媒体播放暂停,可以根据需求选择是否购买。

MacID介绍

MacID和以上两个APP有点不太一样,其实可以不放到一起说,因为我觉得其实Near Lock和Tether因为是通过蓝牙来判断距离,所以时不时也会出现失误,距离没有识别准确的问题。MacID也是通过蓝牙链接,但是他不是自动上锁和解锁,而是通过Mac手动锁屏,或MacID手机端锁屏,然后在回到电脑旁边需要解锁屏幕的时候是通过按iPhone上的Touch ID来解锁Mac。MacID和Near Lock一样除了锁定和解锁之外,安装应用或设置操作需要输入Mac密码的时候都可以通过iPhone的Touch ID代替密码输入。MacID下载需要25元,没有内购,我是在淘宝花了3角钱买的别人账号下载的~~

三款软件的下载地址:

Near Lock 下载地址:

官网下载地址:点击进入下载页面 选择对应的设备进行下载就好了

我们在手机上下载Near Lock APP,然后MAC上也下载对应的软件即可。

IOS版下载地址: 进入APP Store下载

Tether 下载地址:

Mac端下载地址:点击进入下载页面

IOS端下载地址:进入APP Store下载

MacID 下载地址:

Mac端下载地址:点击进入下载页面

IOS端下载地址:进入APP Store下载

支持的设备:

三款APP支持的设备基本上差不多,基本上都支持Apple Watch,iPhone 4S,iMac late 2012,MacBook Air 2011,MacBook Pro 2012,Mac mini 2011,Mac Pro late 2013或者是更新的机型。Near Lock和Tether不支持iPad,但是MacID支持iPad (4th gen),iPad mini & iPad Air及更新的。iOS系统上Near Lock只需要iOS7或以上,Tether和MacID需要iOS8或以上。Mac系统要求上,Near Lock需要10.9或以上,Tether需要10.10.1或以上,MacID需要10.10或以上。

三款软件的使用方法:

Near Lock 使用方法:

1.Mac和iPhone上都安装号应用之后,Mac和iPhone的蓝牙都开启,然后把两端的应用都打开,在Mac端进行添加新设备,如果提示蓝牙问题可以清空蓝牙缓存然后重启之后重新操作连接,不一会就搜索到我们的iPhone,我们接受我们的iPhone的连接请求即可。

变着法的用iPhone酷炫解锁Mac,自动上锁/解锁/指纹解锁Mac变着法的用iPhone酷炫解锁Mac,自动上锁/解锁/指纹解锁Mac变着法的用iPhone酷炫解锁Mac,自动上锁/解锁/指纹解锁Mac

2.iPhone端在APP上输入一次Mac的解锁密码,点击连接就OK了。然后会提示购买高级版,如果以前购买过,或者在免费期间购买过的都可以点恢复购买,高级版主要是支持后台也能继续运行自动上锁和解锁的功能。第一次使用的也可以先使用免费版试试。免费版相当于就是每次离开的时候先打开iPhone端的Near Lock,等APP显示锁屏了,然后再放入后台也可以,回到电脑前也同样先打开APP即可。下面附上设置页面还可以进行解锁相关的一些设置。

3.Mac版在通知栏会有图标显示,主界面可以进行功能开启和距离设定,我们开启Near Lock,我个人觉得1米挺好的,距离根据每个人所处环境不同可能设置的不一样,按照自己最合适的距离设置就好了。如下图:

4.我们这时可以来测试一下自动锁定和自动解锁功能啦,我们可以拿着手机离开到设置的距离之外,或者干脆走远去打杯水,看看Mac是不是就自动锁住啦~然后再走回来,当你刚坐到桌前发现一两秒就自动亮屏并解锁了。同时iPhone通知栏会进行提醒。

5.点击左上角设置按钮之后会有相关的设置菜单出现,可以进行一些个性化设置,例如解锁方式什么的,如下图,可以都点开设置尝试一下。

6.还个几个比较过瘾的功能就是可以利用Mac摄像头自动拍摄Mac解锁成功和解锁失败时候使用人的照片,登陆失败的照片拍摄暂时还不支持 macOS Sierra及更新版本,我的系统版本不支持,所以没有测试这一项。下图是每次解锁拍摄的当时使用人的照片,本来准备发自己的,结果实在惨不忍睹,以后解锁Mac还得摆个pose,每张照片还会显示拍摄的时间,这样就可以查看到是谁偷看了我们的电脑咯,感觉这个功能挺棒的。

还能查看锁定和解锁的历史记录,包括时间变着法的用iPhone酷炫解锁Mac,自动上锁/解锁/指纹解锁Mac

7.手机端界面也比较简洁,配对也很方便,配对后会显示你的Mac名称,点击中间的Mac,会进入到和Mac版一样的距离设置界面,现在新版的还有了和Apple产品类似的Handoff功能的,发送iPhone剪切板到Mac,或者复制Mac的剪切板到iPhone,虽然感觉与苹果自身功能有所重叠,不过Handoff实际用起来总是会有延迟,甚至自己也不知道到底复制传送成功了没有,Near Lock这个传送剪切板的功能就比较直观,手动操作,反应及时,如下图。

喜欢这个APP的,大家可以自己试试看,实际体验可能会由于Mac和iPhone之间所处的环境不同而有所不同,例如墙壁,或者衣服被子,桌子柜子,都可能会干扰这个蓝牙的信号。

Tether 使用方法:

因为Tether与Near Lock很相似,但是比Near Lock简洁,并且没有Near Lock功能多,所以其实不需要什么介绍,下载APP安装之后,同样进行连接,连接之后设置一个合适的距离,我设置的距离是离Mac有三格,其他基本保持默认就可以了。但是我这次重新下载使用发现Tether很容易错误锁屏,正在Mac前用得好好的,突然就给我黑屏了,不知道值友会不会出现这个情况。

MacID 使用方法:

感觉新款有touch bar的Mac都不需要使用这款APP了,不过老款的还是大多数,老款Mac感兴趣的可以试试看。MacID也还是有自己的特点的。我在写这个原创的时候发现MacID也有根据蓝牙信号进行自动锁定的功能了,但是测试了好几次成功率比较低,都大同小异,感兴趣的可以试试看。

1.和之前一样先打开蓝牙和两端APP,在Mac端搜索iPhone,选择自己的iPhone之后进入下一步填写两次Mac的解锁密码即可完成关联。

2.关联好之后,图标会显示一个数字1,然后可以点击菜单里的 Lock Screen进行锁屏,然后再点击一下键盘,iPhone端就会出现提醒解锁,这时就可以用Touch ID进行解锁啦。

3.除了解锁功能,还有控制Mac的媒体播放的功能,我测试了Mac版iTunes和网易云音乐的播放都可以控制,iTunes播放的音乐可以显示歌曲名。

4.MacID还可以将锁屏,解锁,唤醒屏幕,发送剪切板的功能像Workflow一样创建快捷图标,方便在桌面主动操作这些功能,在iPhone端APP的设置里面,点击“Create home screen shorts”,然后选择需要的功能方式,然后点击“Create home screen shorts”就可以到Safari里面添加到桌面了~我一共添加了四次,四个功能图标都出现在桌面了。

三款软件上锁/解锁时间对比

我使用的设备是iPhone6和15年13寸中配MacBook Pro。Near Lock设置的是1米距离,Tether设置的是3格距离。我周围主要的设备是联想音箱和iPad和iPhone和Mac,应该没有其他可能会影响信号的设备了,如下图:

写原创的时候才发现MacID也有自动锁定的功能,测试了几次也不是很成功,所以没有对比MacID的自动锁屏时间,MacID主要是指纹解锁的特点,所以MacID解锁的时间主要参考设备Touch ID解锁的速度,并且相比前两款,MacID解锁虽然多了一步动手指纹解锁,但是操作起来更加稳定,指纹解锁在我测试中还没出现过中断或没反应的情况。

从我测试的7次结果里面来看Near Lock和Tether在自动上锁时都出现过异常的数据,相比Tether自动上锁时间平均都比Near Lock慢,这个也可能会受到我设置的距离,还有走开的距离的影响。测试中我都是直接走道绝对的设置距离之外。Near Lock自动锁定基本在五六秒左右,自动解锁时间徘徊在2秒多。虽然Tether自动锁定相比要慢了一些,并且没有Near Lock稳定,但是Tether的自动解锁时间在我测试中比Near Lock要明显快一些徘徊在一秒左右。

三款APP都有自己的特点,我个人是比较喜欢Near Lock的,在我的使用场景也确实是Near Lock相对比较稳定一些,MacID也不错,但是既然想搞酷炫一点,我觉得完全不用手才是真的智能,这样才比较**嘛~~大家也可以根据各自的喜好选择最适合自己使用场景的APP~这三款APP我关注的这一年来都一直在更新,相信以后也会做得更好。

这篇是我花的时间最多的一篇原创了,不知道内容对大家来说会不会有一点作用~希望大家有多的碎银子可以砸给我一点,嘿嘿,感谢各位老板。