蒲熠星:明星写的悬疑故事不复杂,为什么看懂的人不多

2024-10-07 16:21:16 0点赞 0收藏 0评论

你为什么会看一本书?是因为作者知名?还是因为内容精彩?又或者是他人力荐?

对我而言,选择这本《有人自林中坠落》,原因就很另类。

一是因为书名,让我觉得很好奇,自动脑补案件现场,完全勾起了我的探究心。

二是看了一眼作者头像,作者蒲熠星,有着不输明星的颜值,说实话,写书的还长得好看的,真不多。

于是迫不及待地翻看了书。

说实话,看到前半部,委实被作者的构思折服。作为悬疑小说,作者努力要营造一种朴素的诡异感,开头细致的画面感描写,让人迅速入戏。

黄昏的山谷,闪烁的油灯,屋里一位苍老的男人以及他怀里的幼童,老者灰白的长发和幼童悬空的双腿,很难不打动人们猎奇的心。

蒲熠星:明星写的悬疑故事不复杂,为什么看懂的人不多

这是什么桥段?老人和孩子是谁?他们会碰到什么事?

但作者并未纠结这些进展,他笔锋一转,将故事的重心转移到自己身上,他是作家,被编辑催稿,焦头烂额之余,收到父亲的信息,父子约见,命运的齿轮就他到达老屋后,拉动一根灯绳后就此转动。

他好似进入了异度空间,这里潮湿又阴暗,充满了朋克蒸汽风,有人告诉他这里是明朝,每个人都要有身份证明,而他偏偏没有,按照这里的法律,这种人是要蹲大牢的。

所以,他要拿到身份证明,恰好此时,一则来自朝廷的重赏寻人让他萌生了不一样的念头。

如果可以在三天内帮朝廷找到这个通缉犯,就能拿到一大笔不菲的奖金,那个时候,不仅吃喝不愁,身份证明也可以一起解决。

后续的行文就围绕这些要点展开。

蒲熠星

本以为故事可以顺利进行,结局可以水到渠成,不曾想,作者在内容上设置了大量的反转和曲折,按理说,悬疑小说肯定少不得这些,但在整个阅读过程中,总觉得这些设置太过刻意,让人体验不到丝滑的推理过程,有种“我渴了,要喝水,但水壶没水,因此我去烧开水,打开水龙头,偏偏家里欠费停水”的钝涩。

不过有一说一,小说场景和细节描写,确实是作者的长处,他很善于刻画人物的感觉和心境,这或许是他的亲身感受,所以下笔尤为轻松自然。

作为1994年出生的人,蒲熠星30岁了,三十而立的人,多少会对年少轻狂的时光有几分留恋,也会对过去的三十年进行一次复盘。人生过程中那些无法避免的成长阵痛和迷茫,以及终极三问“我是谁?我想做什么?我该怎么做?”

他将这些问题,完美地投射到小说里的“我”身上,既是自传的形式,又是抛砖引玉,吸引更多的人共同探讨这个人生话题。

说实话,即使一字不漏看完全书,我也并未得到我想要的答案,从故事性上来说,这本书多少还欠点火候,但不可否认,这是一本真诚之作。

作为蒲熠星的首部小说,他坦言道:“以我所有的人生经验,社会阅历,文学积累和思考,我用尽了我全部努力去写这个故事。呈现在大家面前的成书,就是我100%的作品了。”