HiFi补完计划 篇二十:明星声优同款,宅男快乐塞,FitEar系列耳机盘点

2024-02-01 12:35:07 2点赞 2收藏 0评论

【前言】

大约十一年前,通过各种海外论坛,以及国内富哥的文章,第一次了解到了FitEar品牌。当时旗舰产品 ToGo334被誉为日系流行人声之王,独特的四单元三分频三导管设计,看着就感觉黑科技满满。

加上自己喜欢的很多日本歌手、动漫声优使用的也是FitEar定制耳机,从此便深深种草。

后来机缘巧合,从本地一位朋友那里以七千多的价格收到ToGo334。第一次知道原来一个流行人声塞的声场还可以做得如此立体,而且一个iPod Classic就能驱动个七七八八,感觉确实有点东西。

不过ToGo334之后,FitEar推出的新品都不是特别吸引我,而且价格普遍偏贵,就没再关注过FitEar。

直到在朋友那听到了声场、动态震撼的Titan,才回过神来,原来这么多年FitEar还是有在搞一些新东西的。

加上最近没啥感兴趣的新品,FitEar的东西好像没有人系统盘点过,就想着把以前玩过的老东西拿出来回忆回忆,于是就有了本文~

【个人主观评分】

【详细评价】

FitEar F111,轻巧舒适的单动铁耳塞

"F111是日本知名定制耳机品牌FitEar推出的入门款1单元动铁耳塞,目前已停售;

采用1颗动铁单元,配合喇叭状的钛合金导管,可更换线材,小巧圆润的黑色树脂腔体;

那么这款看起来很有特点的单动铁耳塞实际声音如何?讲讲我的体验:

✅优点:

1.对于单动铁来说低频意外不残,虽说质感一般,但量感不缺,甚至还有一些包围感;

2.整体略偏高低频两头翘,管弦乐音色鲜活,人声不贴脸但又听得清楚;

3.易推的同时,可玩性意外不错,无论是换线、换耳塞套,还是使用Link2Bal这些大推力小尾巴,声音都会有明显变化;

4.佩戴轻巧舒适,调音耐听,戴着睡觉也没有什么压力,FitEar名不虚传;

5.做工精细、可换线插针是自己规格,十分耐用;

❌缺点:

1.贵,一个单动铁当时卖到两千元左右的价格,放在当时都可以买到其他品牌四单元动铁的产品了;

2.素质比较有限,极高频一刀切,有一种高频泛音上不去,空间感受限的感觉;

3.自家规格的线材通用性一般,且价格比较昂贵。

🤔其他:

1.佩戴深度和耳塞套对F111的声音影响很大,F111的频响在7k、16kHz有两个明显的尖峰,可能会带来声音的刺激感,使用水月雨清泉套或者小号耳塞套深入佩戴会缓解这种刺激感;

2.F111与FitEar Parterre的频响走势十分类似,差别主要是Parterre的高频峰值在8kHz,以及15kHz附近的响应能力Parterre要更好。"

明星声优同款,宅男快乐塞,FitEar系列耳机盘点

FitEar Parterre,把歌剧院装进口袋

"Parterre 是日本知名定制耳机品牌FitEar推出的中端2单元动铁耳塞,常规版目前已停售,市面上还有少量其他配色的限量版;

采用2颗动铁单元,配合喇叭状的钛合金导管,陶瓷电容分频,可更换线材,小巧圆润的树脂腔体;

那么这款号称池座区(Parterre 的中文意思)的耳塞声音听起来真的有古典剧院皇帝位的感觉吗?讲讲我的体验:

✅优点:

1.空间感的纵深感比较强,听起来像坐在舞台下方看着别人在你面前演奏;

2.整体略偏高低频两头翘,管弦乐音色鲜活,低频混响感在动铁里来说不错,调音比较耐听;

3.易推的同时,可玩性意外不错,无论是换线、换耳塞套,还是使用Link2Bal这些大推力小尾巴,声音都会有明显变化,主要是空间感;

4.做工精细、可换线插针是自己规格,十分耐用;

❌缺点:

1.贵,一个两动铁当时卖到六千元左右的价格,放在当时都可以买到其他品牌的旗舰产品了;

2.素质比较有限,上下声场比较小,两端延伸有明显受限的感觉;

3.自家规格的线材通用性一般,且价格比较昂贵。

🤔其他:

1.佩戴深度和耳塞套对Parterre的声音影响很大,Parterre的频响在8k、14-16kHz有两个明显的尖峰,会带来额外的空气感,使用AET07耳塞套会增强这种感觉;

明星声优同款,宅男快乐塞,FitEar系列耳机盘点

FitEar,女声比Togo334P还好听?

"FitEar是日本知名定制耳机品牌FitEar推出的同名动铁HiFi耳塞,已停产;

采用2颗动铁单元,配合喇叭状的钛合金导管,005线材,小巧圆润的树脂腔体;

那么这款用FitEar品牌作为型号命名的FitEar声音如何?讲讲我的体验:

✅优点:

1.整体偏低频、中频,音色偏暖,聆听流行乐、女声、弦乐等类型音乐;

2.人声清晰、明亮,听年轻女声比Togo334P感觉更加好听;

3.声场有比较明显的立体感、纵深感;

4.潜力不小,对前端、耳塞套、线材的变化比较敏感,使用Link2Bal、拓品G5等大推力解码耳放驱动,声场、细节、密度感都会有明显提升;

5.佩戴贴合舒适,比F111、Parterre等同样使用喇叭状的钛合金导管的FitEar耳塞佩戴都要好。

1.005线材比较硬,弹性也比较强,佩戴不服帖;

2.声场相比配置差不多的Parterre听起来要更小,更贴脸。

🤔其他:

1.FitEar是一款被低估的耳塞,个人认为其定位和Pure一样,介于Parterre和Togo334P之间,但整体更偏流行人声;

2.耳塞套、佩戴深度对FitEar的声音影响很大,原装耳塞声音偏柔、糊,走耐听风格,使用小号AET07耳塞套,会让FitEar的解析力、空间感、音色都上一个台阶;使用Coreir黄铜导管耳塞套会让声音更鲜活;

3.原配005线配FitEar就挺合适,升级008线听起来反而没有原配005线听起来舒服。"

明星声优同款,宅男快乐塞,FitEar系列耳机盘点

FitEar Pure,低糖版Togo334?

"Pure是日本知名定制耳机品牌FitEar推出的动铁HiFi耳塞,售价¥6500;

采用单元数未知(目测是2颗)、2导管的设计,标配013线,3D打印的黑色人体工学腔体;

那么这款在冷门小众的Pure声音如何?讲讲我的体验:

✅优点:

1.整体偏低频、高频两头翘,音色中性略偏暖,聆听流行乐、小编制古典、钢琴独奏等类型音乐的音色比较吸引人;

2.虽然是动铁耳塞,但低频听起来有动圈的感觉,温暖宽松,有包围感,下潜、动态也不错;

3.高频乐器音色明亮、清晰,有色彩感,尤其是聆听管弦乐、钢琴;

4.人声贴耳、口型大,喉音突出,感染力比较强;

5.声场不小,上下声场甚至比自己Parterre这种以空间感营造的耳塞更大;

6.佩戴稳固、做工精细,可换线插针是自家特殊规格,十分耐用。

❌缺点:

1.形体感不够清晰,整体听起来会有低频、人声轮廓感不强,模糊的感觉;

2.不算容易驱动,使用Link2Bal、拓品G5等大推力解码耳放驱动,声场、细节、密度感都会有明显提升;

3.腔体比Togo334P大了不少,椭圆型导管有些耳塞套无法使用,对于部分人群可能存在佩戴问题。

🤔其他:

1.Pure是一款被低估的耳塞,个人认为其定位介于Parterre和Togo334P之间,整体更偏器乐;

2.耳塞套对Pure的声音影响很大,原装耳塞声音偏柔、糊,走耐听风格,使用大号AET07耳塞套,会让Pure的解析力、空间感、音色都上一个台阶;

3.原配013线配Pure就挺合适,升级008线听起来反而没有原配013线听起来舒服。"

FitEar Togo334P,宽松甜润立体的流行人声塞

"Togo334P是日本知名定制耳机品牌FitEar推出的4单元动铁耳塞,售价¥12800;

采用4颗动铁单元、3分频、3导管的设计,标配008线,ALZA耳塞套,小巧圆润的树脂腔体;

那么这款作为FitEar技术、调音理念集大成者的Togo334P声音如何?讲讲我的体验:

1.音色温暖、宽松舒适,很适合聆听流行乐;

2.人声虽然不算突出,但是女声有一种独特的甜润感;

3.声场立体感、纵深感比较强;

4.非常容易驱动,直推就能出好声,我用Link2bal驱动前后感觉差别不是非常大;

5.佩戴舒适、稳固,,FitEar名不虚传;

6.做工精细、可换线插针是自己规格,十分耐用;

1.声场不算大,整体听起来比较贴耳;

2.人声结像大,但是口型轮廓不算清晰,听起来有些弥散感;

3.高频延伸一般,相对缺乏空气感。

4.原配008线偏硬,有听诊器效应,最好配线夹使用。

🤔其他:

1.耳塞套对Togo334P的声音影响很大,Togo334P的频响在6-8k、16kHz有两个明显的尖峰,会让管弦乐线条感更强,同时会带来额外的空气感,使用AET07耳塞套会增强两端延伸以及空气感;

2.Togo334P在2-3kHz其实并没像现在的科学塞那样做得非常突出,所以有人会觉得Togo334P有听起来糊的感觉,如果想解决这个问题使用Coreir黄铜导管耳塞套;

3.Togo334P的整体频响走势其实与F111、Parterre十分类似,差别主要是Togo334P整体更加平顺,10kHz以内的尖峰更少,听起来更加自然流畅。"

FitEar TG223,明亮清脆的弦乐民谣塞

"Tg223是日本知名定制耳机品牌FitEar推出的3单元动铁耳塞,售价¥5800;

采用3颗动铁单元、2分频、2导管的设计,标配013线,ALZA耳塞套,半透明的绿色人体工学树脂腔体;

那么这款颜值颇高的Tg223声音如何?讲讲我的体验:

✅优点:

1.整体偏中上盘,音色明亮、快速,聆听弦乐的音色比较吸引人;

2.人声贴耳、密度感强;

3.低频快速,节奏感强,虽然量感一般但是不算敲铁皮,仍然能听到一些动态;

5.佩戴稳固、颜值高、做工精细,可换线插针是自家特殊规格,十分耐用。

❌缺点:

1.虽然低频不多,但是听配器稍微复杂点的音乐,人声就会有被掩蔽的现象,发闷;

🤔其他:

1.耳塞套对Tg223的声音影响很大,原装ALZA耳塞声音偏耐听风格,使用小号AET07耳塞套深入一些佩戴,声音会更接近定制版Private223;

2.Tg223驾驭复杂音乐的能力比较有限,比较适合抒情华语流行,还有乡村、民谣类音乐。"

FitEar TG333,明亮快速的钢琴弦乐女声塞

"Tg333是日本知名定制耳机品牌FitEar推出的3单元动铁耳塞,售价¥7800;

采用3颗动铁单元、3分频、3导管的设计,标配013线,ALZA耳塞套,半透明的红色人体工学树脂腔体;

那么这款3单元配置中少见使用2颗单元做高频段耳塞声音如何?讲讲我的体验:

✅优点:

1.整体偏中上盘,音色明亮干净快速鲜活,聆听管弦乐、钢琴音色非常吸引人;

2.人声清晰贴耳、密度感强,甚至比Tg334、Tg335P、Togo334P的人声还要清晰;

3.低频干净快速,节奏感强,虽然量感一般但是不算敲铁皮,仍然能听到一些动态;

1.佩戴不到位的话,声音容易有亮、刺、干的感觉;

🤔其他:

1.耳塞套对Tg333的声音影响很大,原装ALZA耳塞声音偏耐听风格,使用小号AET07耳塞套深入一些佩戴,声音会更接近定制版Private333;

2.如果按照个人口味的话,Tg333应该是FitEar的Tg系列中,个人最喜欢的一款,比较适合抒情华语流行,还有古典小编制。"

FitEar TG334,清晰快速舞台感强的人声塞

"Tg334是日本知名定制耳机品牌FitEar推出的4单元动铁耳塞,售价¥10800;

采用4颗动铁单元、3分频、3导管,独特的喇叭出音口设计,标配013线,ALZA耳塞套,半透明的蓝色人体工学树脂腔体;

那么这款以日本专业音乐人士喜爱的MH334Studio-Reference定制耳机为基础研发的公模耳机声音如何?讲讲我的体验:

✅优点:

1.整体略偏低频高频两头翘,音色中性略温暖,细节响应快速,很适合聆听快节奏的音乐;

2.人声虽然不算突出,但女声有一种独特的清亮感,比Togo334P人声更清晰、干净;

3.空间感听起来有一种特殊的舞台感;

4.管弦乐线条强,明晰、瞬态响应快速;

5.保持Togo334P易驱动优点的同时,潜力也有明显提升,我用Link2bal驱动前后感觉声场、两端延伸会有明显变化;

6.佩戴稳固、颜值高、做工精细,可换线插针是自家特殊规格,十分耐用;

❌缺点:

1.整体清晰、快速了不少,相比Togo334P耐听度有些下降;

2.声场不算大,整体听起来比较贴耳;

3.人声音色直白了不少,甜润感比Togo334P有些下降,但依旧有Togo334P上的弥散感;

4.腔体比Togo334P大了不少,椭圆型导管有些耳塞套无法使用,对于部分人群可能存在佩戴问题。

🤔其他:

1.耳塞套对Tg334的声音影响很大,原装ALZA耳塞声音偏耐听风格,使用小号AET07耳塞套深入一些佩戴,声音会更接近定制版MH334Studio-Reference的感觉。"

FitEar TG335P,厚重明晰舞台感强的流行塞

"Tg335P是日本知名定制耳机品牌FitEar推出的5单元动铁耳塞,售价¥17800;

采用5颗动铁单元、3分频、3导管的设计,标配008线(日版标配013线),ALZA耳塞套,半透明的红色人体工学树脂腔体;

那么这款以日本专业音乐人士喜爱的MH335DW Studio-Reference定制耳机为基础研发的公模耳机声音如何?讲讲我的体验:

✅优点:

1.整体偏低频高频两头翘,音色中性略温暖,低频包围感、动态比Tg334更强,适合聆节奏感强的音乐;

2.人声不算突出,但女声有一种独特的清亮感,比Togo334P人声更清晰、中性,比Tg334更暖厚,口型更小一些;

3.声场立体感、纵深感比较强,有一种特殊的舞台感,低频很有Live现场的氛围感;

4.直推就能驱动出完整的声音,但潜力不错,用Link2bal驱动前后在声场、密度感方面有明显变化;

5.佩戴稳固、颜值高、做工精细,可换线插针是自家特殊规格,十分耐用;

❌缺点:

1.整体清晰、快速了不少,低频更多更冲,相比Togo334P耐听度有些下降;

2.声场不算大,整体听起来比较贴耳;

3.人声音色直白了不少,甜润感比Togo334P有些下降,但依旧有Togo334P上的弥散感,同时人声被低频掩蔽的感觉要更明显;

4.腔体比Togo334P大了不少,椭圆型导管有些耳塞套无法使用,对于部分人群可能存在佩戴问题;

5.售价偏高。

🤔其他:

1.耳塞套对Tg335P的声音影响很大,原装ALZA耳塞声音偏耐听风格,使用小号AET07耳塞套深入一些佩戴,声音会更接近定制版MH335DW Studio-Reference的感觉;

2.Tg335P听起来像是加了一个“低音炮”的Tg334。"

明星声优同款,宅男快乐塞,FitEar系列耳机盘点

FitEar Silver,明亮通透的女声器乐塞

"Silver是日本知名定制耳机品牌FitEar推出的65周年纪念版2单元动铁耳塞,售价¥12800;

采用2颗动铁单元(其中Onkyo安桥设计的镁合金振膜动铁单元作为主要单元)、2导管的设计,标配007线,ALZA耳塞套,银合金人体工学腔体;

那么这款银光闪闪,使用Onkyo安桥镁合金振膜动铁单元的Silver声音如何?讲讲我的体验:

✅优点:

1.整体均衡流畅,略偏中高频,音色中性略偏冷,聆听女生、小编制古典、钢琴独奏等类型音乐的细节丰富,音色空气感强,瞬态很好,听起来比较吸引人;

2.Onkyo安桥设计的镁合金振膜动铁单元的低频听起来快速有力,收放自如,下潜、动态都不错;

3.高频乐器音色明亮、清晰,有色彩感、空气感,尤其是聆听管弦乐、钢琴;

4.人声贴耳、口型清晰、明亮,听女声感染力比较强;

5.声场宽阔,营造出的声场可以驾驭古典乐;

6.银合金外壳做工精细,可换线插针是自家特殊规格,十分耐用。

❌缺点:

1.佩戴深度对声音有比较明显的影响,佩戴较浅的话,人声齿音会比较明显;

3.线材重、粗,腔体小,佩戴会有不够稳固,头重脚轻的感觉;

4.椭圆型导管能够选择的耳塞套规格有限,隔音比较一般。

🤔其他:

1.银质外壳冬天佩戴冻耳的感觉好像不太明显。"

明星声优同款,宅男快乐塞,FitEar系列耳机盘点

FitEar Titan,王者之声

"Titan是日本知名定制耳机品牌FitEar推出的钛合金外壳圈铁HiFi耳塞,公模版售价¥19800,定制私模版售价24999;

采用日本动圈大厂Fostex定制的9mm双动圈单元+1动铁单元的「1+1构架」,钛合金外壳,007线材;

那么这款号称世界首款钛合金定制的FitEar Titan圈铁耳塞声音如何?讲讲我的体验:

✅优点:

1.声场规模感巨大,甚至可以比肩一些头戴式耳机,十分适合聆听古典乐、OST;

2.Fostex定制的9mm双动圈单元低频宽松、自然,量感质感兼具,因为其中一颗动圈单元是被动单元(被动单元作用类似于低音炮),所以低频动态听起来也非常好;

3.人声清晰、扎实,没有被低频掩蔽的感觉;

4.高频线条感突出,空气感强烈,聆听管弦乐、钢琴的音色十分吸引人;

5.潜力十分巨大;

6.私模定制版导管部分为独特的蟹腿结构,佩戴要比一般的定制耳机更加舒适。

❌缺点:

1.公模版Titan的高频部分会有类似动铁味的金属声,听起来会有刺激感,但私模版因为人体阻尼效应似乎就没有这个问题;

2.难驱动,像Link2Bal这样推力很大的小尾巴感觉驱动Titan也不够,因为Titan的极低频、极高频部分有足够的响应能力,这两部分对于声场的构建非常有帮助,但缺点就是非常吃驱动的能量

3.公模版腔体比较厚,对于耳朵较小的人来说不好佩戴;

4.镜面的钛合金腔体,用旧之后会被磨花;

5.贵。

🤔其他:

1.Air2、Titan、DC、DCTi这四款耳塞构架一脉相承:

Air2和Titan的配置相同,DC、DCTi的配置相同;Air2和DC但因为使用树脂壳材料的缘故极高频响应能力没有Titan和DCTi好;

DC、DCTi是将Titan和Air2所使用的动铁单元替换为静电单元,在高频部分响应更平顺,听起来没有Air2、Titan上的动铁味,但极高频部分的响应能力没有Air2、Titan出色。"

【玩法配件小贴士】

一、耳塞套选择

FitEar目前主要配送的ALZA耳塞套,声音比较四平八稳,佩戴舒适,并且对TG系列、Titan、Silver等椭圆形导管兼容性好。除此之外,个人觉得还有两款耳塞套值得推荐。

【Acoustune AET07】圆形导管、椭圆型导管均可用,改善声音糊、声场小的问题,选择小号的版本深入耳佩戴可以让声音更加贴近定制版的声音;

【Pentaconn Coreir Brass】圆形导管可用,改善声音糊、音色平淡的问题,隔音性也会有所提升。

【总结】

写到这,本文差不错就要结束了~

很遗憾的是FitEar Universal、FitEar EST Universal两款没有听到,所以FitEar公模系列耳塞盘点没有办法补完;

除了上述列举的型号外,FitEar其实还有数量众多的定制款、限量款公模耳塞,因条件原因无法一一列举。欢迎持有这些稀有型号的朋友在评论区交流~

井底之蛙见识有限,说的不一定都对,如果能抛砖引玉,或是对你有所帮助,那当然是最好了~

祝您玩的愉快,下篇再见~