2024-01-18 00:29:06 2点赞 3收藏 3评论

俗话说:过了腊八就是年。年快到了,也该回家了。熬过一年时光,遗憾和心酸在一碗热粥中得到慰藉,经历沉浮历练,幸福的滋味在锅中沸腾升温。2024愿事事「粥」全!

岁末,是归家的信号

回家,是温暖的词语

家里有浓浓的思念和翘首的期盼

念念不忘的是家的味道

腊八节到了,开始数着日子准备回家过年了。小时候,每到腊八,妈妈都会熬甜甜的腊八粥给我喝,彷佛喝完这碗粥,年就来了。现在自己煮着粥,心里念着家的味道,心想喝完这碗粥,就快回家了。

腊八节的由来

过腊八意味着拉开了过年的序幕,新的一年即将来临,不管生活多忙碌,也一定要记得喝口热乎的腊八粥。腊八节,又称“腊八”,日期在十二月初八(农历十二月,俗称腊月),原意是祭祀祖先和神灵,祈求丰收、吉祥和避邪。据《祀记·郊特牲》记载,腊祭是“岁十二月,合聚万物而索飨之也。”夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。

腊八节之传统习俗

腊八粥,又称“七宝五味粥”、“佛粥”、“大家饭”等,是一种由多样食材熬制而成的粥。腊八这一天喝腊八粥这一习俗的来历,是和佛陀成佛的故事有关的。因此清代苏州文人李福曾有诗云:“腊月八日粥,传自梵王国,七宝美调和,五味香糁入。”腊八节喝腊八粥的习俗来源于佛教。祛除疫病迎接祥瑞,不忘保持勤俭节约的美德,盼望来年丰衣足食,是喝腊八粥的美好寓意。喝上一碗暖暖的腊八粥,不仅暖身暖胃,还能让生活充满仪式感,赋予这个节日不寻常的意义。

腊八蒜,一到腊月初八,过年的气氛一天赛过一天,华北大部分地区在腊月初八这天有用醋泡蒜的习俗,叫腊八蒜。腊八蒜就是在阴历腊月初八的这天来泡制蒜,是华北地区的一个习俗。其材料就是醋和大蒜瓣儿。大蒜常被用于保健、治疗疾病。人们相信大蒜可以帮助身体驱寒,增强免疫力,预防感冒等。在冬季临近的腊八节,实用腊八蒜可以帮助人们度过寒冷的冬天。

第一缕年味,来自腊八

愿生活像腊八粥一样多姿多彩

愿事业像腊八蒜一样绿意盎然

多买点东西回家过年,虽然事业不怎么样,但生活要满载而归。每次回家前都要准备一大堆东西,吃的喝的用的等等。在置办年货的过程中,我都会忘记工作的焦虑和失落,取而代之的是准备回家的喜悦,和给亲朋好友的美好寄托。

对于爷爷奶奶来说,过年最开心的事情就是我们围坐在一起包饺子,看着我们吃得津津有味的样子,他们心里满满的幸福。而我们自然希望爷爷奶奶身体健康,吃嘛嘛香,保健品是必不可少的年货。

今日腊八|冬日里的人间烟火,能治愈一整年的漂泊。离家再远,一碗粥也能唤起家的温暖!今日腊八|冬日里的人间烟火,能治愈一整年的漂泊。离家再远,一碗粥也能唤起家的温暖!

从小到大,一到过年,父母总是给我们置办一身新衣服,自己好像都舍不得买些什么。长大之后,更多明白父母的心意,所以父母过年的行头我来安排!给妈妈准备她舍不得买的金手镯,戴上特别显气质,她又可以像亲朋好友炫耀了。给爸爸换一条新皮带,让爸爸更加帅气,精精神神过大年。

小孩喜欢年货,大人购买孩子的喜欢。在朋友圈里看到这样一句话,小孩买到的是快乐儿童餐,大人买到的是快乐儿童。放在年货这里,同样如此。小孩喜欢过年,大人害怕过年?小孩不懂年是什么,觉得过年可以穿新衣,吃糖果。大人害怕过年回不去家,空手回家,回家后的离别。

腊八节你喝粥了吗?

评论区说说,你准备了哪些新年好礼呢?

燕之坊八宝粥米1kg腊八节五谷杂粮八宝粥红皮花生仁莲子红枣腊八粥

¥15.8起 去购买

旺呦呦腊八蒜绿蒜腌制泡蒜糖醋绿蒜醋泡大蒜下饭菜腊八蒜250g1袋

¥9.95起 去购买

美菱绞肉机家用绞馅机碎肉机电动多功能料理机MM-DC218

美菱绞肉机家用绞馅机碎肉机电动多功能料理机MM-DC218

汤臣倍健蛋白粉增强免疫力和抵抗力蛋白质粉双蛋白孕妇蛋白粉中老年人保健品术后送礼营养品补品【90%老客推荐】蛋白粉600g

¥359起 去购买

周大福传承婚嫁福镯素圈黄金足金手镯计价F209000

周大福传承婚嫁福镯素圈黄金足金手镯计价F209000

¥30918.7起 去购买

蔻驰(COACH)男士礼盒双面用腰带皮带黑灰色宽版F22540【官方授权直供】

¥939起 去购买

大白兔奶糖160g铁听礼盒零食小吃儿童休闲婚庆礼喜糖果年货上海

BTTKDL新中式穿搭整套2023冬季新款新年战袍红色毛衣汉服马面裙-预售款米色毛衣[单件]2XL建议140-160斤

WHITE RABBIT 大白兔 奶糖

汤臣倍健 鱼堡鱼油软胶囊 100粒

汤臣倍健 鱼堡鱼油软胶囊 100粒

汤臣倍健 蛋白粉450g

汤臣倍健 蛋白粉450g

金胜客 正宗香料 八角65g+桂皮65g+香叶30g+花椒65 各1罐

BY-HEALTH 汤臣倍健 蛋白粉

BY-HEALTH 汤臣倍健 蛋白粉

汤臣倍健 维生素B族 90片

汤臣倍健 维生素B族 90片

BY-HEALTH 汤臣倍健 奶蓟草夜肝片 海外版 120粒

燕之坊 八宝米 1kg

燕之坊 八宝米 1kg

BY-HEALTH 汤臣倍健 维生素C片 橘子味 120片*2瓶

汤臣倍健 男士多种维生素矿物质片 礼盒装60片x2

汤臣倍健 男士多种维生素矿物质片 礼盒装60片x2

汤臣倍健 维满C维生素C泡腾片(甜橙味)15片 男女成人补充维生素C 维C泡腾片15片

汤臣倍健 柠檬酸钙 50片

汤臣倍健 柠檬酸钙 50片

汤臣倍健 维满C维生素C 15片*2

汤臣倍健 维满C维生素C 15片*2

BY-HEALTH 汤臣倍健 辅酶Q10维生素E软胶囊 60粒

• 腊八节你喝粥了吗?
    评论区说说,你准备了哪些新年好礼呢?
    刚喝完腊八粥,里面还放了大枣和桂圆甜甜的,粥熬的很粘稠,胃里暖暖的。
    今天家里有本命年的,早上起来就一顿选黄金吊坠,金价真的太贵啦,周大福的三合是我最喜欢的,不按克按件卖,有人说是冤大头,确实贵的有点离谱了,问题是买的人还是很多啊,最后我选了一个其它品牌的,等金价适合再把这款入手!

• 今天喝粥啦,妈妈早晨起来煮的腊八粥,放了红枣、花生、葡萄干,好喝好喝。

• 腊八节快乐~