探索香江 篇八:用Visa卡直接坐港铁是什么样的体验?

2024-02-06 14:46:31 2点赞 5收藏 0评论

最近去香港的值友们,有没有发现,港铁MTR多了一种乘车支付方式呢?那就是VISA一拍过闸啦。

(OS:什么时候和银联合作?)

其他乘车方式介绍请看这篇:

乘车方式介绍

如下,目测每个站点都(至少)有一个闸机可以用于刷VISA。使用方式也很简单,和交通卡一样,对准VISA专属的蓝色的拍卡区,拍一下就可以了。有时候不太好找,就得注意闸机中部靠下的一抹天蓝色。相对应的,可以刷二维码的闸机是紫色标志。刷VISA的闸机一般是也可以刷二维码和八达通(本地交通卡)的。

用Visa卡直接坐港铁是什么样的体验?

拍卡的位置在中部靠下。

(小疑问,会不会有旧版本的VISA信用卡不支持感应式刷卡呢?)

使用体验

首先呢,我得承认,当地的乘车优惠主要还是针对庞大的八达通使用群体。譬如这个七折坐东铁线回深圳,太香了。

但是对于不常去的旅客来说,如果可以省下在车站现场购买八达通交通卡的时间和卡费、或者是购买单程票的时间,直接用VISA卡还是很不错的。虽然对于绝大部分人来说,支付宝、云闪付的乘车二维码也很方便,但是硬要掰一个优点的话,就是信用卡和NFC一样,无需网络和电源,也不用打开某个特定软件,过闸时间更快。

(虽然我那天有点晕乎乎地错拿了银联卡,刷了几次没反应,还以为出问题了)

此外就是,信用卡组织可能有针对境外消费的优惠或者奖励?在我认知里,刷支付宝在香港消费并不能算作是境外消费。

另外,我也注意到,九龙巴士公司的巴士目前已经全部支持信用卡这类感应式支付,只是它接受的卡种更多(详见文末参考资料)。据资料,城巴和新巴同样支持感应式支付(这两家公司现已合并,不过只支持银联、Visa、万事达“御三家”。

虚惊一场

虽然VISA卡乘坐港铁很方便,但它有一个缺点,那是出站时无法显示当次车费多少。人生地不熟的,未免会担心多刷。我就遇到了这么一个情况:

用Visa卡直接坐港铁是什么样的体验?

当日我乘坐了两次港铁,但是车费记录只有一条?!而且金额竟然高达51.4港元(我的行程是落马洲、上水站往返)。我等了几天,确实就这么一条消费记录。在我的认知里,落马洲、上水站之间的这一站因为边境管制区而价格昂贵,但应该也只有二十块出头,怎么会超过五十港元呢?我的第一反应是,出闸时没有刷上,以至于港铁公司扣了全程的费用。

抱着这样的想法,我联系了银行客服。对方给我的回答是:

港铁公司“可能”把两程车费合并在一起了。

“可能”?这个客服怎么有点不太肯定的样子啊。既然到这个地步,我姑且相信客服的话吧。最后一步验证,就是去官网查询具体的车费,看看哪个数字可以对得上。

(插曲,中银香港的客服有点烂,每次呼叫人工客服都是默认给我负责储蓄卡业务的客服,然后还得转接到负责信用卡业务的客服。晚上很难等到人工客服,甚至有两次,客服界面让我退出重新进或者电话联系人工客服。最后在某个白天终于抽时间联系了信用卡客服才得到答案。)

单程使用交通卡是25.7港元,买单程票是27港元。

用Visa卡直接坐港铁是什么样的体验?

往返行程的价格,使用交通卡是51.4港元,使用单程车票(?)是54港元。

啊?!客服诚不我欺,真的是合并扣费了。但是,这一站也太贵了吧(我怎么印象里是23港元左右的价格啊)。

附加内容

微信乘车优惠

2023年12月15日至2024年4月30日,使用WeChat Pay HK,於應用程式內領取「HK$2九巴龍運乘車優惠券」(12月至1月、2月、3月及4月各一張,最多4張)

(wechat pay HK应该是微信的港币钱包,需要切换钱包地区。)

九巴公司支持的感应式支付方式

九巴公司的“e度嘟”所支持的感应式支付方式(包括實體卡及Apple Pay、Google Pay及Samsung Pay等流動支付虛擬卡):

• 萬事達卡(Mastercard)

• Visa

• 銀聯閃付(UnionPay Quickpass)

• JCB卡(九巴由2021年8月8日起,龍運巴士由2021年9月26日起)

• 美國運通卡(American Express)(由2023年8月6日起)

• Discover卡(由2023年8月6日起)

• 大來信用証(Diners Club Card)(由2023年8月6日起)

参考资料

1. e度嘟,香港巴士大典,https://hkbus.fandom.com/wiki/E度嘟#支援的付款方式

2. 【搭巴士】九巴、龍運、新巴、城巴都可以用信用卡支付車費!可賺現金回贈或里數!,flyasia,https://www.flyasia.co/2021/12/28/bus-creditcard-epayment/#新巴、城巴|新電子支付系統