家有小孩,你会建议自家的孩子首先看哪些书?

2024-01-29 16:34:09 0点赞 0收藏 0评论

每个孩子都有自己阅读的喜好,有时候部分书是需要引导的。

但还是建议先培养孩子的阅读兴趣,不要用自己的想法来定义孩子首先要看的书。

这样很容易使书的分类太过于狭窄,也容易让孩子偏爱某一类书,而忽略了其他类型的书。

孩子看书的兴趣点也是会随着年龄的增长有所变化的,与其家长建议首先看哪些书,不如家长陪孩子一起看书,一起交流,让读书变得更有趣。

我家有个八岁的小学生,读书喜好也会经常有变化。

有时候看看书名,他就把书放在「 等等再读」的序列,这时候我一般都会自己拿起来先读。

和孩子交流的时候,分享下自己在书里的收获,孩子也会有时间就拿起来看,发现确实很有趣以后,他能一口气看完。

前几天家里出现了一本新书《天问孩子的秘密学校》,孩子一直没打开。

家有小孩,你会建议自家的孩子首先看哪些书?

我就趁着周末自己先阅读起来了,发现这本书不仅孩子可以阅读,也适合成年人。

毕竟谁没有一些奇思妙想呢,谁没有一些找不到答案的问题呢,谁没有好奇心呢。

大多数改变世界的发现和想法都开始于一个无解之问,一个提问也是我们对科学世界的探索。

家有小孩,你会建议自家的孩子首先看哪些书?

一开始对这本书的名字很好奇,为什么是《天问孩子的秘密学校》呢,原来天问孩子的秘密学校是作者建立的一个免费的在线科学俱乐部。目的是鼓励来自不同背景的孩子爱上科学。

这本书记录了70个连科学家都困惑的谜题,涵盖了植物、动物、物理、天文、身体等领域。

家有小孩,你会建议自家的孩子首先看哪些书?

本来以为这本书和其他科普书差不多呢,但是真的读了以后才发现这本书的绝妙之处。

当我们以为很多问题都要有个正确答案的时候,这本书却告诉我们没有哪个答案是百分百正确的,这个世界上也不存在所谓的完美答案。

家有小孩,你会建议自家的孩子首先看哪些书?

当我们以为这70个问题都一本正经的再介绍正确答案的时候,却发现它在用一种新的方式启发孩子。

当然内容设计还特别有趣,有小朋友的奇思妙想对话,有小动物的潜在发言,还有让你哭笑不得的事实。

例如我们为什么需要两只耳朵,也许前面你还在跟着作者实验自己两边耳朵听到的声音,后面就会被那一句「 如果你听到的是恶狼的咆哮,就不要再指了---快跑!」而逗笑。

家有小孩,你会建议自家的孩子首先看哪些书?

还有好多你也问过自己的问题,觉得很费解但是又不知道怎么解释的,「 为什么我是我而不是别人」。「 如果我出生在不同的年份,我还是我吗?」「 为什么我不记得婴儿时期的事?」「 我可以睁着眼睛睡觉吗?」...

家有小孩,你会建议自家的孩子首先看哪些书?

书中内容还很贴心的把重点词汇和词条加重处理,方便孩子阅读,也方便成人快速理解。

每个问题还都搭配了有趣的插图,不同的内容也用了背景色做区分,这本书的设计真的是从外观到名字到内容都很绝妙呢。

家有小孩,你会建议自家的孩子首先看哪些书?

对于这样一本孩子可能要等等的书,那我先睹为快,如果交流中他感兴趣自然会去看的。

当然也会遇到可能我喜欢,他暂时不感兴趣的书,没关系放在书架上就好。

整理书架的时候,可能因为随意一翻,他自己就会停在书架前翻看起来。

比起家长设定阅读书目,还是让孩子能保持阅读兴趣更重要。