想跑步又不想动?如何不用大量运动就能减肥?

2024-01-30 09:52:38 2点赞 2收藏 2评论

我这辈子就减肥一次,就在十年前,只不过前段时间养伤运动量减少又没怎么控制饮食,又胖了一些,肚子又出来了,但是衣服一套上,还是看不大出来,所以自认为一个把减肥成果保持十年的人,有资格聊一下这个问题

想跑步又不想动?如何不用大量运动就能减肥?

其实运动专项可以决定身材走向,短跑运动员和长跑运动员的身材就会有很大的差异,全程马拉松跑进3小时以内的跑者也绝对不会有一个胖子

但是无一例外的是,这些人运动的目标绝对不是为了减肥,而是为了成绩,为了运动表现,为了让自己的体能更上一层楼

减肥这件事在他们眼里,是完全不需要考虑的,当你的训练量达到一定程度时,想胖都难

但如果目标本身就是为了减肥,你尽早抛弃运动量决定减肥成功与否的观念,减肥成功和运动没有直接关系,如果在吃的方面不动点脑子,运动再多也是百搭

毕竟普通人不可能动不动来个三四百公里的月跑量,或者反过来说,当你有三四百公里的月跑量时,减肥也不是你需要太操心的事了,去马拉松终点观察一下就明白了

想跑步又不想动?如何不用大量运动就能减肥?

减肥确实需要靠饿,但是这里说的饿,和很多人理解的饿是两个概念。

很多人理解的,是真的挑战身体极限一般的忍饥挨饿,比如打定主意不吃晚饭、比如水果代餐,以此换来的是体质下降、内分泌失调、血糖低等等各种问题,尤其是女生比较多件见,这样的小姑娘实在是见的太多了。

最后面对的无非是两种情况,要么反弹,胖的变本加厉,而这其实算是好的结果了。

另一种才是更可怕的,就是减出了一身毛病,万一万一再来个厌食症,多可怕。

而我这里说的饿,是数据层间的饿。

比如身体正常基础代谢需要x大卡,减肥期间我们就要让饮食摄入的热量大概是x-300到x-500大卡。

同时,我们还要想办法欺骗我们的身体,让它感觉不到它在挨饿,这就必须让我们在饮食结构上打主意,要对吃到身体里的东西进行筛选。既要保证营养,又要保持热量缺口。

所以我总说,减肥期间要亏待嘴,不要亏待胃

不同的食物所带来的热量差异是比较大的,奶油蛋糕吃到饱和红薯南瓜吃到饱,差别非常大。

运动对减肥本身来说,起到的作用很有限,减肥期间的运动在我看来有两个作用是最重要的,一个就是能让我们稍微多吃那么一点东西,因为我们是人类,需要生理上的饱腹感和心理上的安慰剂。为了多吃那么一点好吃的,导致热量超标,就可以通过运动抵消掉,关键是绝对不能超标太多。

比如一个65kg的男性慢跑一小时消耗热量是600大卡,而你去吃一顿重庆火锅,热量就是1500大卡起步,想想你一顿火锅够你跑几小时的?

想跑步又不想动?如何不用大量运动就能减肥?

另一个就是让我们减肥的过程更加健康,想想你不但瘦了,身材还好看了,身体也健康了,这种感觉真正体验到以后还是很吸引人的。

想跑步又不想动?如何不用大量运动就能减肥?

所以这就要求,我们在吃和动之间、吃与不吃之间,找到一个平衡,这个平衡需要自己体会和思考。当我在西安城墙根下跑完一次长距离后,来个实实在在的肉夹馍套餐这种热量炸弹,绝对有很强的满足感

想跑步又不想动?如何不用大量运动就能减肥?

而以前工作日中午,我经常在宿舍做杂粮饭、水煮鸡胸肉配各种蔬菜,卖相不好但能吃饱,简单省时又营养

想跑步又不想动?如何不用大量运动就能减肥?

可惜的是人的本性是懒惰的,大多数人并不想花精力去学习和实践,更愿意用最简单最省劲的方式达到自己的目标,要不是因为好吃懒做也不至于胖起来啊,而好吃懒做恰恰就是人类的本质,所以减肥这件事是反人类的啊。

如果你想彻底摆脱肥胖的状态,就要明白减肥不是阶段性的事,而是要彻底改变你的生活状态,哪些东西该吃、哪些东西不该吃,心理要有数,其次才是运动,如果每天都还在纠结要不要运动,同时又放不下啤酒烧烤小龙虾,那劝你别想着减肥的事,就这么舒舒坦坦的过着也挺好。

我认识一个阿姨,很胖,很爱吃,但是她从来不想着减肥的事,不管她以后会不会因为肥胖带来某些健康问题,但至少这些年来她是快乐且满足的,不需要每天在减肥不敢吃这种事情上纠结内耗,我觉得也挺好

而那些有常年规律跑步习惯的人,把运动刻在骨子里的人,也从来不用为减肥伤脑筋,为什么呢,因为他们的生活方式就是不一样,他们有自己的跑步目标,有更高的追求,他们从来不会仅仅为了保持身材而去跑步,甚至还要思考多吃点什么才能补充过度消耗流失的营养

但是他们去拥有我们羡慕的好身材,身材只是运动的副产品而已

Umay 佑美 U3H 家用智能跑步机

YPOO 易跑 马拉松跑步机家庭用爬坡健身房器材M6

YPOO 易跑 马拉松跑步机家庭用爬坡健身房器材M6

SHUA 舒华 E6 跑步机 SH-T3900-T2

SHUA 舒华 E6 跑步机 SH-T3900-T2

YPOO 易跑 M5马拉松跑步机 M5马拉松款备战款LED屏/21档电动坡度/黑

Umay 佑美 U3H 电动坡度版跑步机家用降噪可折叠走步机免安装直播互联

HARISON 美国汉臣 汉臣跑步机家用折叠智能走步机电动健身房 52CM跑带OMEGA T200eco

PRADAYL 折叠跑步机

PRADAYL 折叠跑步机

MERACH 麦瑞克 跑步机庭用爬坡全折叠减震静音走步机房器材 小白犀 2024年全/全智能控速调坡

BeDL 贝德拉 518 多功能跑步机 黑色

BeDL 贝德拉 518 多功能跑步机 黑色

BeDL 贝德拉 518 家用跑步机 黑色

BeDL 贝德拉 518 家用跑步机 黑色

京东京造 暴汗黑豹跑步机 走跑一体折叠庭用走步机健身器材PB-002