年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

2024-02-18 18:19:30 316点赞 645收藏 173评论

大家新年快乐!今天来一篇硬货!是我们花了一整年的时间写的。

嬉游君是个在杭州的博主,30多年的老杭州。

每年我们都会做两个榜单,一个是“杭州最好吃餐厅排行榜”,另一个自然就是“杭州最好喝咖啡馆排行榜”。

做这两个榜单纯粹是因为个人喜好,人生大事,吃喝二字。

也没有写其它城市的打算,因为其它城市我们没有那么的了解。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这篇文章很长,罗列的杭州咖啡馆有大几十家咖啡馆,全部都是实采,每次写都花了我们一整年的时间做梳理。

给大家看我们内部所整理的文件夹,这还仅仅是部分。

我们始终坚信,踏踏实实把一件事情做到极致,就足够了。

此文没有任何商业赞助,推荐全凭个人喜好,请大家放心“食用”。

主要来自嬉游编辑部的推荐,嬉游编辑部可是爱咖爱酒之人(除了我不爱酒),另外资深场外咖友鱼总(贺鱼鱼)、苏总(Suri)也给到了很多中肯的建议。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

首先,是我们自己心目中杭州咖啡馆Top10(排名不分先后)

资董窝玺 coffee

📍地址:清泰街601号

杭州瑰夏专门店

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

资董窝玺是杭州咖啡界的名片。

“资董窝玺”是一句建德话,按照杭州话来解释意思就是“弄不拧清”。

资董窝玺非常低调,低调到连一个门头都没有。如果是第一次慕名而来,大概率还不一定能找到。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

但是一进入里头,瞬间能感受到店家的实力所在,整面墙上都是主理人周乐老师所获得的荣誉。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

在资董窝玺,你可以喝到很多世界顶级的豆子。如果说推荐,那一定是瑰夏,资董窝玺可是号称瑰夏专门店的存在。

这家位置不多,建议坐吧台,周乐老师是个乐意于和大家交流的人。

Parking coffee(孩儿巷店)

📍地址:孩儿巷51号

世界咖啡师大赛冠军店

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这家店我个人是佩服的。

主理人潘玮是世界咖啡师大赛的冠军,他坚持主打云南的咖啡豆,认为云南的咖啡豆不比国外的差。

这点我自己非常认同!前阵子我们跟随阿里公益项目去了趟普洱澜沧县,这是一个国家级的贫困县,但是普洱澜沧咖啡豆子很好,苦于就是大家不了解也不去使用。

如果多一些潘玮这样的咖啡馆主理人,澜沧何愁不脱贫。

普洱澜沧咖啡庄园

Parking coffee店内的设计比较复古,店铺不大,人气很旺。所以这家开分店了,分店在滨江彩虹城这里。

推荐点冠军Set(小拿铁+小美式+水解奶),每日限量的,需要早点去才能喝到哦。

智者咖啡

📍地址:星洲街27号

智者咖啡应该就是我心中理想社区咖啡馆的样子,老板自带亲和力,装修风格随性,还有一只可爱的小猫咪。

从店铺中能看出主理人是一个爱猫之人。

我很喜欢智者咖啡的氛围,杂乱但又温馨,是理想中社区店的样子。

来智者喝的第一杯咖啡,建议老杭州dirty,治光师野草莓加自制冰博克的组合,一听就不会出错。基底的牛奶经过脱水处理,做出来的dirty因此甜感更重,每一口都是幸福的感觉。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

小杭州dirty又是另一种感觉了,口感更加顺滑,非常适合小杯量短饮。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

南泊山(兰家湾店)

📍地址:玉古路兰家湾33号

南泊山全新升级成了咖啡豆子工厂。从咖啡生豆、筛选、烘焙、直至送到咖啡吧台制作成为一杯咖啡全在这里完成,赋予咖啡豆仪式感。顾客可以完全沉浸式体验的咖啡生产的整个过程。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

不得不说,南泊山还是走在很多杭州咖啡馆前面的。他们也并不仅仅是一家咖啡馆,更多的是把精力去投入供应链,去专注豆子的找寻和豆子的种植……

南泊山的活动也很多,他们每月会定期举行杯测会和国际名豆盲品会;甚至,还有各项咖啡赛事或沙龙分享会等等,为各行业的活动沙龙与咖啡产生更多碰撞灵感的可能。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

南泊山还有两只可爱的小猫咪,花花和大头。绝对的颜值担当。

葵咖啡

📍地址:杨梅山路306号(和家园5号岗对面)

前嬉游编辑部成员开的咖啡馆,笔名是九元里美。关注嬉游一年以上的读者一定知道她。她离职去开了家咖啡馆。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

取名葵咖啡是因为这阿兔家里有只可爱的狗狗小葵(社恐的小葵偶尔也会来店里打工的),所以,葵咖啡是非常宠物友好的。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

葵咖啡在运营上非常的用心。

首先这是宠物友好,如果你带着小猫小狗一起来喝咖啡,每杯咖啡还可以减3元。

其次阅读友好,葵咖啡里头书很多,如果你是在周二去,还可以用一本旧书来换一杯免费的咖啡。

还是骑行友好,老板为骑行者准备了停车的车架。骑车来店里喝咖啡,同样能减3元。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

葵咖啡的出品主要是澳白、美式、Dirty、卡布和肉桂,澳白和美式,还可以选不同的豆子。

因为杨梅山路小朋友很多,还有专门让小朋友喝的小饮料。

此外,司康、布丁、蛋糕卷等各种小甜品,也都可以期待。

1% coffee

📍地址:浦沿街道东信大道1105号

自家烘焙店,杭州咖啡深烘界的YYDS,滨江咖啡之光。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

1%主要做深度烘焙的咖啡,不过也有中烘豆子可选。酸度低,醇厚度高,以烘烤、香料风味为主。

深度烘焙所需要的咖啡豆要比中度烘焙的咖啡豆数量要多,这就导致一杯深度烘焙咖啡的咖啡因含量会更高。

咖啡店里有一套很老的咖啡机,店里小姐姐说这是帮助大家挣出这家店的一级功臣,相当于「镇馆之宝」,所以一直留着。

很朋克的一台机器。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这家店咖啡的价格整体都很可爱,奶咖22,手冲25,美式20。不到30就能在店里喝到资深咖啡师冲煮的手冲,还要什么自行车。

沙县咖啡

📍地址:密渡桥路44号(沿街商铺,新世纪大厦对面)

不卖蒸饺,没有拌面,是便宜又好喝的日常平价咖啡。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

冰美18、澳白22、Dirty25、肉桂拿铁28、部分手冲30......沙县咖啡的定价就像是沙县小吃一样的亲民。

最初的面积只有6平方米,后来拓展到20平米,日出咖啡400杯...开业第一年就是咖啡杯量销量王。

浅烘的澳白巨好喝,手冲出品也稳定。值得反复去刷。

GOOD ESPRESSO 怪兽咖啡

📍地址:仙林桥直街32号

能在中山北路杀出一条血路的咖啡馆,都是强者。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这家店之前是开在城北的,去年转来杭州咖啡聚集地中山北路沿线。

咖啡店的墙壁是街头涂鸦风格,上面被画满了怪兽,架子上也是摆满了各种怪兽玩具。是一家有个性的独立咖啡店。

员工也都是潮潮的。

不大的店铺内,有一台巨大的烘豆机。自烘豆的确有助于保证品控。在我们的推荐里,自烘豆是有加分的,因为这样是把品控交给自己。

重点推荐冰黄瓜美式,特别的清爽清新,是不苦不酸的美式咖啡。

35mm 咖啡

📍地址:通普路21号(近文二西路)

开业13年的咖啡馆,里面谈成的项目至少是百亿市值。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

35mm 咖啡的创始人是码农,而35mm源于摄影的概念,指镜头的焦距。35mm这个焦段最接近人眼自然视角。所以这家店的本意是一家和摄影相关的咖啡馆。

但是因为位置在通普路,靠近之前淘宝的创业大厦,阿里云的西湖国际,支付宝的黄龙时代,所以很多(前)阿里人去光顾。那时候互联网欣欣向荣,自然也在咖啡馆内谈成了不少大项目。

我之前也经常去,喜欢这家店的氛围。现在看到35mm 咖啡越来越好,自然也是很开心的。

品啡客

📍地址:中山中路174号

开业12年,老牌咖啡的典范

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

开了十几年的咖啡馆,真的是不多的,而且这家是专注做咖啡的,不像其它咖啡馆一样还会做做简餐什么的。

这家店也没有太多为了吸睛而刻意为之的网红布置,是一家舒舒服服的老牌咖啡馆。就像店的名字一样,注重的是“品”。

店家有只白色贵宾犬,负责接客。

新店之光

杭州新开的咖啡店真的太多了,说每天都有新开都不为过。我们也去了不少,有踩坑里的,也有觉得好喝的。

开店不容易,所以这一期的推荐,我们把这些新店的排名尽量往上排。

以下这几家,是我们觉得这一年杭城新晋咖啡馆里头值得推荐的。

L.H cafe

📍地址:景芳昙花庵路249号

杭州最“装”的咖啡馆,里面的布置全杭州最贵(大概里面有上千万的哈苏、徕卡设备吧,还有最新款的相机)。

L是徕卡(Leica),H是哈苏(HASSELBLAD)。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这家我常去,因为经常去老板这里买徕卡、哈苏。

L.H cafe目之所及都是利落的黑与红,是熟悉的可乐标红。

不只是一家咖啡馆,更是摄影主题的展厅,有不少摄影书籍、古董相机、还有摄影作品……值得发烧友们来看看,据说带徕卡、哈苏还能打折。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

L.H cafe定期会组织摄影爱好者的分享会,以及最新款哈苏、徕卡的试用。例如断货王907x100c。

你看他们的活动,用的都是哈苏、徕卡。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

店内的出品也很有趣,有可乐标的蛋糕,Leica拉花的拿铁。虽然处处是徕卡,但外带冷饮咖啡杯上贴的是哈苏标。

咖啡与理想·手冲咖啡

📍地址:城头巷沿街1楼

全部自烘豆,杭城瑰夏品种最多的咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

想实现瑰夏自由,你就来这里。店内有超级多的瑰夏豆子,大部分都是从巴拿马的各个庄园进过来的。杭州应该找不到比咖啡与理想更多瑰夏的店了。

店内还有一只流浪猫叫笨笨,是被救回来的,截肢了一条腿。是一只呆呆的小猫咪。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

推荐手冲,另外店家的曲奇也是好吃的。

FROMHER COFFEE(石函店)

📍地址:圣塘景区8号石函精舍

西湖边风景最好的那家咖啡馆,易主了。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

曾经杭州最美星巴克,现在变成了FROMHER COFFEE。风景还是那么的好,咖啡做的也提升了不少,但是平均客单比之前星巴克高了。

flavor lab

📍地址:建国中路214号

主打喝全世界各地优秀烘豆商的手冲咖啡

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这家店有很多比较知名的境外烘豆商的豆子,如果喜欢喝手冲,flavor lab是个不错的选择。

但是这家也有个问题,就是出品不够稳定。咖啡师之间的水平诧异太大。

Live Together

📍地址:孩儿巷8号

复古风咖啡馆,全部自烘豆。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

孩儿巷可是号称咖啡一条街的,这里咖啡的密度很高,能在这里开店并活下来是不容易的。

Live Together复古风,可以坐在窗口看街上人来人往。用的所有豆子都是自己家所烘焙的,能保证品质。

羽和铃 Feather bell

📍地址:大井巷环翠楼6号

环境优美,定期有古典音乐赏析,咖啡出品稳定好喝

这是一家半山腰的咖啡馆,人虽多,也不喧嚣,适合一宅大半天。

村口大树

📍地址:中山北路176-1号

上海第一梯队的特调,终于来了杭州。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

村口大树咖啡是上海的牌子,之前我们写上海咖啡的时候写过,终于是开来了杭州。这家主打的是特调。

菓子酱cake&coffee

📍地址:爱莲街31号

六年的社区店重新装修新开,蛋糕很好吃

这是一家藏在社区里的日系咖啡甜品店,在重新装修过后颜值也变更高了。

不仅咖啡好喝,甜品做的也好吃。

河西豆行

📍地址:刀茅巷81-1号

温馨的社区小店

社区店主要看老板和豆子,这家店两者兼备。

福叁

📍地址:中山中路180号、182号

一抹明朗浓郁的故宫红。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

福叁是一家来自故宫的咖啡馆,在帝都火了好多年了。福叁这两个字取自唐诗“野店三杯石冻春,如此福缘消不尽”。

咖啡馆内部空间很大,挺适合宅着办公的。

咖啡做的也不错,有瑰夏。

虽然没进Top10,但还是非常推荐的咖啡馆

NOWHERE COFFEE

📍地址:长寿路久安里22幢104铺

澳白、Dirty是一绝,工作日美式只要10元。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

店面不大,位置也有限。设计上是工业风,裸露的墙面,工业风的元素,外加橙色的调调,怀旧感十足。

我还是稍微懂点咖啡机的,这台辣妈咖啡机不便宜。

澳白、Dirty不错,工作日美式便宜。NOWHERE我们经常去,出品一直都是比较稳定的。

飞鸟集

📍地址:满觉陇路杨家山1号

杭州咖啡馆老网红

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

满觉陇半山腰的咖啡馆,二楼景色不错,窗景足够出片。

飞鸟集也是一家10多年的咖啡馆了,且火了10多年。我也陆陆续续去过很多次,出品一直都是很稳定的。

Parking coffee(滨江店)

📍地址:伟业路660号

世界冠军的分店

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

大滨江终于也有了好喝的咖啡馆,而且滨江的Parking比孩儿巷的这家好看多了,我贴一些照片。

主打瑰夏,如果第一次去,建议点一个一豆两喝。

竹子咖啡 bamboo coffee

📍地址:小营接到斗富一桥东河下28-30

隐在巷子里的咖啡馆,真的很有味道。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这家算是五柳巷的初代网红咖啡馆,店里的氛围更偏向中式杂货店风格。

这家店还有种江南的市井味在里面,挑高斜坡屋顶,坐着晒晒太阳看看河边也是极好的。

我经常就是边上福缘居吃好饭,然后走到竹子咖啡点上一杯flat white。

悟白咖啡 WoobyCafe

📍地址:旭江华庭16号铺

杭州的咖啡豆博物馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这家号称杭州的咖啡豆博物馆,为什么呢?给你们看菜单就知道了,真的是品种繁多的自烘豆看的人眼花缭乱,

还有各种获奖的奖状。

出品一直都很在线,推荐首冲,或者自选豆子来杯冰拿铁。

悟白的意式也不错,每次来喝风味都有新变化,从之前的花香、酒香到后来的焦糖、莓果,再到现在的朗姆冰淇淋,都挺让人喜欢的。

大井咖啡店

📍地址:大井巷52号

大隐于市的咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

一家藏在大井巷的宝藏咖啡店,有沿街靠窗的位置,坐着会挺舒服的。比较适合约上个三五好友,一起坐着聊聊天。

澳白、dirty做的都不错,提拉米苏也是好吃的。

手语咖啡

📍地址:星洲街12号

一家很温情的咖啡馆。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

他们家咖啡的价格一直很厚道,美式18元,拿铁22元,自带杯还能再减3元,是可以作为日常饮品的价格。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

你可以和店员沟通下单,也可以直接扫码点单。店主在咖啡清单和纸张上把买咖啡时需要询问的事项都写得很清楚了,你直接用手指示意就可以。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

杯子上的贴纸还让我学会了一个手语:谢谢。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

店里自然是很安静的,大家都埋头各做各的事情。这样的氛围,很适合来安心做事。

认真做咖啡的店也会吸引来真诚的顾客。店里的小黑板上就贴满了赞扬的小纸条,又是一个让我愿意相信吸引力法则的细节。

店里的常客有不少听障人士,在他们的圈子中,手语咖啡一定是很有名气的存在吧。

在店门口的蓝色标志里,我还发现了一个由支付宝发起的蓝风铃计划。它目前收录了全国34家听障人士就业、开设的无声小店,希望让更多的人看见这些隐藏在城市角落里的安静小店。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

手语咖啡还在隔壁开出了饭团小店,还有手语饭团可以吃。13元/份的海苔烤肠饭团,价格很实惠。米饭颗粒分明,海苔很香脆,每一口都可以吃到丰富的口感,一整只吃完很是满足。

皮箱工坊

📍地址:潮鸣寺巷39-41

一家平凡又日常的咖啡小馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

皮箱工坊在搬家前我经常去,因为有一阵子我在滨江的凯瑞金座办公,这家之前在凯瑞金座的23楼。后来搬去潮鸣寺巷后,去的就相对少了,但我还是时不时的会去上一去。

一间好的咖啡馆,应该是个像家一样的地方,让人会经常的回来坐坐。

这家豆子和出品都极其稳定,咖啡的香气平衡的很好。推荐大家也可以经常的去坐坐。

什么鬼

📍地址:斗富一桥东河下15号

门口的蔷薇瀑布真好看

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

什么鬼算是杭州很老牌的咖啡馆了,开在五柳巷历史街区。这家店名字魔性,但出品和环境值得推荐。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

里面空间不大,只能放下4、5张桌子,但处处都布置得很温暖,有几分日式喫茶店的味道。所用的桌椅都装饰都不是当下时髦的那种,不过这份旧旧的味道倒是很让人安心。

店员很热情,如果不知道喝什么,他们会询问个人喜好做响应的推荐。我被推荐的是这支可爱的短笛,豆子用的是深烘,奶与咖啡融合地很好。

Half Day

📍地址:中山南路369号

游埠豆浆对面的咖啡馆,我选择咖啡配油条。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

Half Day开在非常好逛的中山南路上,对面就是大名鼎鼎的菊英面馆,不远处还有游埠豆浆的新店,紧挨着的是游人如织的鼓楼、河坊街还有南宋御街,这一片却闹中取静。

我经常就是在Half Day买了咖啡,再去对面的游埠买油条,一起吃。至于菊英,真的就算了,温州资本进入后菊英已经完全变味道了。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

推荐气质美式,气致美式虽然不含酒精,但入口真的有点喝黑啤的感觉,还带着“啤酒花”,炎炎夏日来喝一杯太爽了。

MeBeforeU Coffee

📍地址:益乐路83号

杭州城西的宝藏咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

隐藏在满是梧桐树的街边,店内的装修风格属于古朴又日杂。很出片,特别适合打卡,咖啡和蛋糕做的都不错。

杭州城西好的咖啡馆不多,它算一家。

折纸咖啡馆

📍地址:中山中路382-6号

用黑鹰咖啡机的独立咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

新开没多久的咖啡店,莫兰迪色调,极简的空间设计,让人还是挺喜欢的。

比较厉害的是,这家居然是用黑鹰咖啡机的。这个说吧,全杭州的星巴克,你都找不出多少台黑鹰来。

咖啡这东西,技术很重要、豆子很重要,设备同样很重要。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

OutBreakBeans 暴走逗咖啡(孩儿巷店)

📍地址:孩儿巷216号

奖章证书挂满墙

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这家在孩儿巷,蓝白相间的门面非常瞩目。里面奖章、证书挂满了一整面的墙,多少这也是咖啡室实力的象征。

这家额外会搞一些咖啡培训,如果你对咖啡感兴趣,想学习怎么煮咖啡的话,可以去这家多多交流。

颜值高的咖啡店

Ceremorning by Random

📍地址:大井巷6-10号

我心目中杭州最好看的咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这是一家兼顾美学的咖啡馆,咖啡馆二楼经常有个人艺术家展。

主打自烘豆,且豆单品种丰富。

三墩咖啡

📍地址:三墩庙前街48号

复古风,老理发店改的咖啡馆。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

咖啡不算特别出众,但店太好看了,这就是一家80年代的理发店。很有年代感,也充满市井生活气息。

eborn尔本咖啡(象山艺术公社店)

📍地址:创意路313号105幢101室

艺术范儿,最好拍的咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这可能是杭州最好拍照的咖啡馆了,颜值太高,而且环境明亮,有中韩风。所以缺点是,来这里拍照(特别是商拍的)有些多。

咖啡也是好喝的,推荐澳白、seo美式、拿铁。

铁手咖啡制造局 Metal Hands

📍地址:大井巷81号(近河坊街)

设计让人耳目一新的咖啡馆,同时咖啡还很好喝。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这家设计的好看。杭州那么多家的咖啡馆,铁手在设计上花的钱肯定是不少的。

古屋、石子、竹椅、垂帘... 古色古香的建筑完美融合了江南的特点,营造出一种大隐隐于市的感觉。

甚至,把白桦林都搬进了咖啡馆里。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

当然,铁手的咖啡也是好喝的。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

RayPub暗光coffee·beer(黄龙店)

📍地址:曙光路122号A座105室

杭城早C晚A,日咖夜酒的代表店铺

也是一家不务正业的咖啡馆,这里能同时遇上咖啡、精酿啤酒与美食。我自己主要是没有夜生活的,所以建议大家白天去,白天RayPub暗光容易拍照。

喜欢喝酒的,可以在这里来一杯暗光湖畔桂花小麦,赞的呢。

IMAGINE CASA 咖飒咖啡

📍地址:嘉禾里44号

能很出片的暗黑风咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

门头看起来其貌不扬的,但里面好看,是清水混凝土黑暗风。简约、冷淡、有高级感。

这家也是走日咖夜酒的模式,有会打碟的DJ小哥哦,而且帅帅的。

咖啡做的也不错,主推的是CASA水泥灰系列。

如是谷 Coffee&Bar

📍地址:清波桥河下9号(柳莺里酒店东门左拐20米)

开在西湖景区内的咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

因为是开在西湖景区内的店,环境自然不用多说,如果是恰巧经过的游客,应该会很惊喜。

店里的咖啡师,其实更像是个Bartender,因为茶酒咖需要样样在行,而甩动的shaker和依次排开的酒瓶,都在告诉顾客,这里是一家日咖夜酒的店。

也走日咖夜酒模式。

也能喝茶。推荐这杯叫作“谷庄园”的茶,其实也是味道比较复合的新式茶,会有“前后调”这样类似香水的说法。

WOW Sweet Emporium

📍地址:小河直街48-1-102

轻法式风格,好看

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

纯白轻法式风格的咖啡馆,内部很上照。除了咖啡外,WOW Sweet Emporium的甜品做的也是不错的。

ARTISTSAN

📍地址:东信和创园内

传统锅煮咖啡

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

东信和创园是上世纪五六十年代的邮电522厂,后来被改成了创意园。ARTISTSAN就在创意园内。

这家店很有意思的,店里来自国外的老古董很多,很有逛头。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这家最特色的是传统锅煮咖啡,这是在手冲咖啡和咖啡机发明前人们在家里制作咖啡的方式,还挺复古的。

不晚咖啡

📍地址:沈半路270号

非常春天的咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

颜值在线、审美也在线,店里面各种的花花非常的春天。

这家咖啡馆室内外空间都很大,特别是当春日的阳光洒下时,突然觉得这个世界又美好了很多。

咖啡也还不错。

冬至咖啡 • Winter Solstice Coffee

📍地址:春晓路484号

一抹清新的复古绿,真好看

这家我是偶然路过的,只看了一眼店的门头,就给人一种眼前一亮的惊喜。复古绿和木门的搭配,绝了。

Dirty做的不错,芝士蛋糕也好吃。

斗富 DOFO

📍地址:直吉祥巷62号

上房揭瓦喝咖啡

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

斗富怎么说呢,我觉得主理人很能掌握开咖啡馆的流量密码。什么上房揭瓦、樱飞燕舞、鲤鱼烧、盖碗咖啡,算是把用户拍照打卡的心里拿捏的死死的。

但是呢,在咖啡的口味上,始终是差了那么一点点。开咖啡馆,最重要的还是咖啡本身,斗富稍微有些走偏门了。

但是呢,这真的是一家好看、好拍的咖啡馆。

RELOAD COFFEE

📍地址:中山北路274号

高级复古绿绿绿

这家店除了好看,在意式豆子的选择上也是比较丰富的,同时特调的品质也多。

缺点呢也是走咖为主的,店里的位置比较少,适合直接来一杯带走。

环境好、风景好的咖啡馆

顾宫有喜(玛瑙寺店)

📍地址:葛岭路17号玛瑙寺旧址内仆夫楼(进门直走上台阶右拐)

古建筑里头原汁原味的中式咖啡馆,有中式风格庭院

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

开在西湖边的“红墙寺庙”里,古风美感拉满,还很富有禅意。环境非常好。

这里是西湖边坐坐的好去处。

云径天竹咖啡

📍地址:梅灵南路云栖花苑69号

在这里,轻轻松松的让你承包整片茶园

Forêt Café •法海

📍地址:北山街29号

能俯瞰西湖的咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

西湖边,对面就是西湖和断桥,位置是绝好的。

咖啡馆内的装饰也不错,清水混凝土风格。还有一个露台,天气好的时候人气会比较旺。

位置是真好,如果法海的咖啡做的再好一些,上限会很高的。法海的咖啡还是有待提升的。

COSTA COFFEE(杭州西冷)

📍地址:孤山路21号

杭州哪家咖啡馆的位置最好,平湖秋月的Costa说自己第二,估计没人敢称第一的。

这家可以直面西湖的。

星巴克(杭州断桥店)

📍地址:北山街9号

无它,这就是杭州最美的那一扇窗。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

星巴克(曲院风荷店)

📍地址:北山街82号曲院风荷竹素园商业网点

景区里的星巴克,星巴克的杯子和岳庙的红墙很是搭配哦。

星巴克(雷峰塔啡快快闪店)

📍地址:南山路15号11幢藕香居1层

这家店在雷峰塔脚下的它,把各种雷峰塔元素拿捏得死死的。最先吸引我的是这个手绘的雷峰塔咖啡杯,一个晴天一个阴天,是法海发现不了的美。

杭州咖啡各类专项推荐

手冲好喝咖啡店

Drippers(手冲专门店)

📍地址:开元路鉴衡里20号楼102室

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

Drippers被称为杭州最值得去的手冲咖啡店,这里有且只有手冲。

这家真的超级的低调,你看上面门头的照片,连一个名字都没有。反正,就当做是静候有缘人了吧。

店铺不大,主要的区域也就是老板的一个手冲操作台,店里的豆子基本上以中浅烘焙为主,也大多来自世界各地。

如果你是手冲爱好者,这家店是绝对不能错过的。

短笛好喝的咖啡店

Daily Brew

📍地址:杭大路1号黄龙世纪广场B座1F021、1F05A

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

店铺很迷你,色调简洁明朗。Daily Brew的短笛是我认为杭城最好的短笛。

桂花拿铁

mo's cafe 墨咖啡

📍地址:桥西直街同和里17号101楼

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

藏在杭州历史街区里的中式风咖啡馆,中间有个类似天井一样的小院子,不是特别像咖啡馆,反而是有些家的模样。

桂花拿铁&桂花酸梅美式是招牌,咖啡的香浓搭配桂花的清甜,好喝。

内有萌宠

菜包&红包咖啡

📍地址:小河直街53-5号

一人二狗的庭院风咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

菜包与红包是店主人的两只狗狗的名字,是两只大金毛。一般过去和咖啡碰到它们的概率还是很高的,

整个店是两层楼的结构,一楼可以看书观影,二楼有一处景观位,我外出办公的时候都会来这里,看着外面的风景写写稿子,脑袋里的火花还能多闪出几分来。

主理人是一位特别温柔的女孩子,我每次去的时候总能看到她在吧台里静静地冲着咖啡,不知道喝什么的话也可以找她推荐。

吉日·鸟咖

📍地址:同协路288号

难得的鸟咖

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

有毛有狗的咖啡馆很正常,但是有鸟的咖啡馆杭州应该只此一家吧。除了鸟,这里还有蜥蜴。

所以这家咖啡馆,是禁止带猫去的哦。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

猫腻·猫咖·撸猫馆

📍地址:延安路292号工联CC3楼342号

杭州的猫咖,猫咪最多的咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这是杭城猫咪最多的咖啡馆,没有之一。而且品种也多,每天都有不同的猫咪过来“上班”。

不务正业的咖啡店

寺庙里的咖啡馆

慈杯咖啡

📍地址:西湖景区永福禅寺

据说喝完后有无欲无求之功效。

其实人家的商业模式是卖文创。

用一杯咖啡走进中古饰品的世界

1928中古咖啡馆

📍地址:春江郦城46号

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

不仅是咖啡屋,还集西洋古董、中古饰品于一体。这些都是中古货,据说都是老板淘回来的。

这里咖啡不重要,淘宝才重要。

日杂 + 中古客厅咖啡馆

海绵客厅(莱德·绅华府店)

📍地址:祥符街道丰登街36-19-2

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

海绵客厅是两个男生一起开的,把自己中意的中古器皿、家具百货、咖啡甜点和绿植集合在一起,有些日杂店的感觉。

而咖啡对于海绵客厅来说,只是顺道为之。

买手店、服饰店。号称杭州最美买手咖啡店。

SMOL Studio

📍地址:丽水路166号南2门

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

我们是圣诞节前后去的,整个店铺里面圣诞氛围好到爆。

SMOL其实是家买手店,咖啡是副业。但是呢,这丝毫不影响他们家店的咖啡好喝。

器皿超级好看的咖啡馆

NINE CUPS COFFEE

📍地址:中山中路561号

咖啡二三十一杯,但用的器皿在上千块。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

一家精致的小店,以工业风黑白灰为主,拍照特别有调调。

店里最大的特色是咖啡杯,用的都不是一般的器皿,据说还都不便宜。

推荐五十铃拿铁,现杀的抹茶,很纯。

户外集合店

CFOURSS 户外集合咖啡店

📍地址:凯瑞金座1313

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

俯瞰钱塘江的咖啡馆。当皮箱工坊搬家后,能在高空俯瞰钱塘江的咖啡馆,还有一家CFOURSS。另外呢,这家店不仅仅卖咖啡,还有非常多的户外设备。

菜场里面喝咖啡

VEGECOFFEE 菜场咖啡

📍地址:红石板农贸市场内

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

价格像菜场买菜一样实惠,美式12,拿铁20,澳白18。

菜单上还有一些因地制宜的特别口味,比如杭美式、菜场冰美式(美式+蔬菜黄瓜),这名字朴实的菜场咖啡挺会玩啊!

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

空间大概只有五六平的咖啡店,用的咖啡机是辣妈双头(说明生意不错);而且老板还能做手冲,也是真的厉害了。

建筑设计的咖啡店

ARCHITECT建筑师|茶.酒.设计所

📍地址:天官路槐河街1-1

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这家叫“建筑师”的咖啡店,店如其名,是几个从事建筑设计的朋友一起开的。

二楼,其实是他们的工作室,不过咖啡师告诉我,客人也可以坐。

如果客人也能坐的话,那简直是社畜天堂啊,于是我暗暗地给这家店又加了一个hashtag--杭州适合打工人去的咖啡店。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

集男士理发、精酿吧、咖啡馆为一体的咖啡馆

LINGO cafe

📍地址:中山中路543-1号

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

很混搭的一个店铺,可以是理发店,可以是酒吧,也可以是一家咖啡店。其实吧,它们家仅仅只是提供了一个空间而已。

这家在设计上也挺好看的。暗黑禁欲系的门头隐在一颗茂密的梧桐树下,还有些金属风。

卖馄饨的咖啡馆

两条人食志·馄饨·咖啡(运河店)

📍地址:运河万科A4幢112室

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

我司楼下,我经常一天去两次,早上买咖啡,中午吃馄饨。说句实话,馄饨做的比咖啡好一些。

不错的社区咖啡馆

Creeper Coffee

📍地址:武林路243号(凤起路地铁站E口步行180米)

火爆魔都的韩国风咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

店里没啥位置,只能即买即走。不过性价比不错,15的美式、20的拿铁,而且还挺好喝的。

CORES Coffee 核咖啡

📍地址:萍水东街运河万科中心A5-127

公司楼下的咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这是我们公司楼下的一家社区咖啡店,100米内有Tims、瑞幸,可谓竞争激烈。但这家活下来了,卖的可不比Tims、瑞幸便宜哦。

建议自带杯去,减5元。

南风咖啡

📍地址:古墩路同人精华大厦2座10楼1005

在写字楼里的咖啡馆,有自烘豆,店里座位不多,比较推荐工作日来。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

南风用的是自烘豆,手冲有近十种选择,想喝的话可以请老板推荐一下。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

时逢春夏季节,建议你试试它家的创意咖啡,最近一次喝的是“明天不散步”,肯尼亚加梅子酒,口感非常清爽。其他几款的名字也都十分有趣,比如“日影飞去”、“大桥三重奏”...准备天热一点来再把它们都喝一遍。

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

鄰居 neighborhood(河坊街店)

📍地址:河坊街455号(吴山广场地铁站C口步行300米)

一家连锁的社区型咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

小而温馨的邻家咖啡馆,不大但出品稳定。过来喝的也基本是老客居多。

推荐咸宁美式,颜值和味道都很在线。

三花屋 Mihhanaya

📍地址:上绍路46号贾家弄幼儿园对面

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

Mihhanaya是个日系的名字,店主是一对年轻夫妻。一个做咖啡,一个做甜品。

其实这家最早是做甜品的,后来才顺道做了咖啡。咖啡是手冲为主,因为店里并没有购置意式咖啡机。

虽然空间很小,但是布置得很温馨。

开一家精致的小店,做自己喜欢的蛋糕和咖啡,是很多人所向往的生活。三花屋做到了。

Afterglow Coffee

📍地址:益乐路85号

社区咖啡馆里的模范生

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

afterglow有两个含义,一个是落日余晖,另一个是美好的回忆。

这家以绿为主色调的咖啡店,确实很有惊喜感。与其说咖啡馆,这里更像是社区邻里朋友们的聚集地。

penguin coffee

📍地址:之江路转塘家园南区3-2-201

居民楼里,来之前需要打电话预约的咖啡馆

年度巨作!杭州最好喝咖啡排行榜

这家店,就像是到了朋友家中一样,两个主理人在厨房里忙碌着,客人来了,就坐在客厅的各个角落,仿佛是日剧里的场景。

很喜欢它家转角靠窗的位置,百叶窗外隐约能看到绿色的树,两三米外的书桌上还放着一大摞书,是个让社恐呆着很安心的空间,可以一个人安静地在那看书发呆。

离开时,两个女生一起在厨房笑着跟我挥手说拜拜,亲切地感觉像是认识了很久的朋友,喜欢这样柔缓松弛的氛围。

它家的豆子都是自家烘的。试了下埃塞尔比亚(浅烘 日晒)的手冲,入口时干净顺滑,紧接着会有清新明亮的花果在嘴里漫开,尾调则是温润又舒适的,可以打八分。

甜品也都是自制的。冲颜值点了份开心果半熟巴斯克,意外地和咖啡很搭。单吃甜品的话,甜度刚好,但多吃两口还是会有点腻,好在和咖啡配在一起后,二者就平衡得刚刚好。

糕点做的好吃的咖啡馆

Black Rainbow coffee 的日本柚子酱佐抹茶白巧克力蛋糕

超级好吃的,蛋糕体很松软,柚子的酸甜中和了抹茶的苦味,简直就是惊为天人。

📍地址:屏风街38号

竹子咖啡bamboo coffee的焦糖栗子巧克力奶油旋涡蛋糕

奶油不甜、入口不腻、栗子味刚刚的好。我每次去竹子必点。

📍地址:小营接到斗富一桥东河下28-30

UNTAMED COFFEE 的甜点迷你可露丽

一定一定要早点去,不然就卖完了。这家店我爱迷你可露丽远超它们家的咖啡。

📍地址:戒坛寺巷130号

Ohana的树莓开心果巴斯克

颜值高(青草绿色的开心果巴斯克上抹上了一层白色奶油)、味道好(居然吃出了流心感,绝了)

📍地址:屏风街58号底层商场40号

南泊山的提拉米苏

📍地址:玉古路兰家湾33号

南泊山的提拉米苏吃起来口感比较湿润,甚至有点像豆乳,绵绵润润的,而且甜度不高,感觉吃完一整块也不会很有罪恶感(不是给好吃在找借口)。

Half Day的招牌舒芙蕾

现做现烤的,是需要耐心等待和及时品尝的食物,外皮酥酥脆脆的,内里奶香十足。用来配美式就很不错。

📍地址:中山南路369号

杭州咖啡馆集中区域

有互相间的竞争,才会有成长。杭州的咖啡馆也是,经常在同一款区域,啪啪啪的就开出N家咖啡馆出来。

杭州的咖啡街主要有这么几条

五柳巷历史街区:竹子咖啡、斗富、什么鬼、circle coffee

河坊街+大井巷:资董窝玺、Half Day、Ceremorning by Random、铁手、大井咖啡店、鄰居

中山路:新老咖啡店林立。品啡客、Half Day、nine cups、村口大树、折纸咖啡馆、福叁、RELOAD COFFEE

孩儿巷:Parking coffee、OutBreakBeans暴走逗咖啡

益乐路、通普路:MeBeforeU Coffee、Afterglow Coffee、35mm

密度桥路:Wind Coffee、沙县咖啡、Sanctuary Coffee、WiFi Coffee、Creeper Coffee

开元路:狼人咖啡、光合作用、T12、Chen's Coffee、Drippers、Ma Moitié ½

......

最后,划重点:

嬉游编辑部心目中杭州咖啡馆Top10:

资董窝玺、Parking coffee(孩儿巷店)、智者咖啡、南泊山(兰家湾店)、葵咖啡、1% coffee、沙县咖啡、GOOD ESPRESSO 怪兽咖啡、35mm 咖啡、品啡客。

新店之光:

L.H cafe、咖啡与理想·手冲咖啡、FROMHER COFFEE(石函店)、flavor lab、Live Together、羽和铃 Feather bell、村口大树、菓子酱cake&coffee、河西豆行、福叁。

虽然没进Top10,但还是非常推荐的咖啡馆:

NOWHERE COFFEE、飞鸟集、Parking coffee(滨江店)、竹子咖啡 bamboo coffee、悟白咖啡 WoobyCafe、大井咖啡店、手语咖啡、皮箱工坊、什么鬼、Half Day、MeBeforeU Coffee、折纸咖啡馆、OutBreakBeans 暴走逗咖啡(孩儿巷店)。

颜值高的咖啡馆:

Ceremorning by Random、三墩咖啡、eborn尔本咖啡(象山艺术公社店)、铁手咖啡制造局 Metal Hands、RayPub暗光coffee·beer(黄龙店)、IMAGINE CASA 咖飒咖啡、如是谷 Coffee&Bar、WOW Sweet Emporium、ARTISTSAN、不晚咖啡、冬至咖啡 • Winter Solstice Coffee、斗富 DOFO、RELOAD COFFEE。

风景好的咖啡馆:

顾宫有喜(玛瑙寺店)、云径天竹咖啡、Forêt Café •法海、COSTA COFFEE(杭州西冷)、星巴克(杭州断桥店)、星巴克(曲院风荷店)、星巴克(雷峰塔啡快快闪店)。

不错的社区咖啡馆:

Creeper Coffee、CORES Coffee 核咖啡、南风咖啡、鄰居 neighborhood(河坊街店)、三花屋 Mihhanaya、Afterglow Coffee、penguin coffee

关联阅读:

杭州最好吃餐厅排行榜