找不到比她更便宜的平替!冬天就该来这个泡在温泉里的地方呀

2024-02-19 16:47:50 26点赞 271收藏 11评论

我跟你们说,前段时间我去了趟福州,虽然避寒计划大失败(福建今年多地有大雪你敢信?),但是给我发现了一个能省钱的结论。

福建,大概、可能、真的是,全中国泡温泉性价比最高的一个省!

找不到比她更便宜的平替!冬天就该来这个泡在温泉里的地方呀

这当然是我特别主观的想法,但我也不是凭空这么说的。

说实在的,温泉资源在中国不算特别稀奇,但包括厦门、泉州这些热门城市在内,福建全省都遍布地热资源,这绝对是她的一大优势。

找不到比她更便宜的平替!冬天就该来这个泡在温泉里的地方呀

你想啊,都说物以稀为贵,温泉数量越多,泡汤成本就哐哐往下掉,大家卷一卷,温泉品质还能往上拔一拔。

广东、江浙好一点的温泉酒店,价格为啥老是降不下来?就是供不应求的简单道理。

找不到比她更便宜的平替!冬天就该来这个泡在温泉里的地方呀

推荐你来福建泡汤还有一个理由,我很喜欢福建人的泡汤风格——既有划算的高端温泉可以选,也有特别有市井味的“温泉澡堂”文化。

比方说在福州,不到百元“浴资”温泉畅泡还含自助餐,这还只是“中国温泉之都”给我的一个小小物价震撼!

找不到比她更便宜的平替!冬天就该来这个泡在温泉里的地方呀

而且对于江浙沪或者珠三角的股东来说,福建也不是有多遥远的目的地。

今天我就来盘点一下【福建泡汤攻略】吧,打开思路,来福建泡汤真的好好好舒服,也很很很划算~

找不到比她更便宜的平替!冬天就该来这个泡在温泉里的地方呀

这篇文不难写,烦的主要就是前期的资料搜集。

拉身边的本地朋友问了一圈,也咨询了懂福建的酒店业内,我理了一个福建温泉地图放在下面了。

不完全,但有名的、最值得推荐的,基本上都在这儿了。

福州

官方首批认定的“中国温泉之都”

福州文旅,不狠狠宣传温泉你真是糊涂呀!

别的城市挖出个温泉眼肯定得上新闻吧?而福州,在鼓楼这种绝对的市中心位置,就有一条5km的温泉带。

福州不仅有温泉公园,今年还开放了一条温泉溪,可以随时、免费泡温泉。

其他大大小小的温泉那就更多了去了,仅福州市区日出泉量就有1.5万吨左右。

什么概念?南京汤山温泉也很出名吧?福州市区日出水量是汤山的3倍!

找不到比她更便宜的平替!冬天就该来这个泡在温泉里的地方呀

福州人从小是泡在“福汤”里泡大的,老福州泡汤是很讲究的,每天早上5、6点钟的“头汤”是人间仙品,值得再泡一缸茉莉花茶来配。

高档的温泉澡堂还有按摩、评话、下棋等等休闲活动,待上一整天也很正常。

在泡澡堂这件事上,福州人和东北人实现了远距离的精神同频。

找不到比她更便宜的平替!冬天就该来这个泡在温泉里的地方呀

福州和其他地方不太一样,推荐温泉我想分成两类。

一类是温泉酒店/度假村,主要分布在福州城市周边,距离较远,所以得住上一晚;一类是温泉澡堂,多在福州市区,性价比更高。

♨️🛁💆‍♀️

福州市区

古三座温泉

💰 :100

“古三座”的名字源自福州历史上悠久的温泉澡堂,这里以前就是福州本地的大爷大婶泡汤的地方,主打一个超级高的性价比。

古三座后来重新装修过了,环境好了很多,饭点也有自助餐提供。

缺点也有,古三座就是传统温泉澡堂模式,其他休闲活动比较少。

福龙泉国际温泉水会

💰 :250

福龙泉是福州中华老字号聚春园旗下的品牌,就是那个发明了佛跳墙的那个聚春园。

福龙泉的定位偏高端,话说回来也就是杭州普通足浴店的消费水平,我觉得不算贵的。

虎纠的朋友推荐他们家,特意强调了饭好吃,自助餐都上海鲜的。

同一个业主旗下,还有一家叫福龙泉澡堂,价格便宜很多,和古三座一样都是走高性价比路线的,也是福州当地的老字号了,不过这一家没有餐。

明谷行馆

💰 :160

明谷行馆本身是家温泉酒店,可以只去泡温泉,2大1小只要299元还含一顿自助餐,这性价比高得要命啊。

而且他们家就在温泉公园里面的,品质在福州市区是拔尖的。

汤禧温泉

💰 :140

这家应该更对年轻人的胃口,独占5层楼的空间,除了14种温泉泡池,还有很大的汗蒸区、休息区、电影区、儿童区、按摩区、KTV包间……就很适合和朋友一起来。

找不到比她更便宜的平替!冬天就该来这个泡在温泉里的地方呀找不到比她更便宜的平替!冬天就该来这个泡在温泉里的地方呀找不到比她更便宜的平替!冬天就该来这个泡在温泉里的地方呀

♨️🛁💆‍♀️

福州周边

温泉带穿福州城而过,周围县市里也有闽清、永泰、连江等多地坐拥真温泉。

对我这种外省游客来说,福州市区的温泉已经足够丰富、足够方便, 福州周边的温泉我这里就从酒店维度简单推荐下。

图:@《中国国家地理》杂志

闽侯凤翔首邑温泉度假村

💰 :400+/间夜

虽然位置上属于闽侯,但从福州市区出发也不远,车程不到30分钟。

他们家获评过国家5星温泉,从酒店硬件到温泉配套都非常不错。温泉区域很大,占了度假村一半面积,室内外有52个温泉池。

他们家还有一个温泉水乐园,不过是夏天限定,带娃也合适。

福州贵安溪山温泉度假酒店

💰 :500+/间夜

贵安是大名鼎鼎的温泉原乡,溪山最大特色是他们家的私密汤泉,有“鸟笼”造型的泡池,还可以在船上泡汤,好多年前我就被他们家的照片种过草了。

虽然酒店硬件维护得不太行,但他们家还是能排到当地第一的。

福州御温泉度假酒店

💰 :1000+/间夜

酒店的位置虽好却偏——位于5A景区青云山里,环境是真好,但不自驾不太方便。

他们家的一大优势是酒店够新,2022年的开业的,泡池50+个,户外泡池不是山景就是峡谷景,度假感巨强。

周边还有云眼悬廊、玻璃漂流、云天石廊等等其他景点,玩一个周末没问题。

福清永鸿温泉度假酒店

💰 :500+/间夜

酒店有30+金汤泡池,不算少,但这家真正强悍的地方在其他配套。

酒店一楼有3个儿童游乐区,边上就是同一个业主的永鸿野生动物世界,类似于太湖龙之梦那种一站式的度假区,玩的东西很多,温泉属于锦上添花。

厦门

温泉度假村不多,但最能卷配套

冷知识,厦门在2014年也被中国矿业联合会命名为“中国温泉之都”,目前勘明的温泉14个,大部分都在岛外的同安区。

如果想在厦门市区体验温泉,推荐你直接去38℃温泉口袋公园,也是去年刚刚开放的。

厦门日月谷温泉渡假村

💰 :800+/间夜

日月谷是目前厦门温泉酒店里的顶流,他们家很夸张的,温泉园区面积就有65000㎡,设有上百个露天温泉泡池、四十多种特色温泉。

新的度假村配套也挺很全乎,厦门温泉度假村,他们家是毫无疑问的首选了。

厦门盛之乡温泉渡假村

💰 :500+/间夜

盛之乡是同安的老牌度假村,缺点是开业时间比较早,十多岁的度假村了;优点是开业时间比较早,配套的东西够多,让人呆得住。

盛之乡有50多个溶洞主题的泡池,引的是汀溪地下碳酸氢钠热泉。

该有的都有,他们家还有专门的儿童温泉戏水池和落差3.5米的戏水池,消费也平价,适合全家出行。

厦门罗约海滨温泉酒店

💰 :500+/间夜

这家噱头很足,厦门唯一有海、有湖、有温泉的酒店。住宿就是标准五星的配置,房间全海景,比传统的温泉度假村要上档次。

缺点是他们家温泉泡池没那么多,20多个,你要说泡么也够泡了,而且是天然的深海温泉。

漳州

“温泉在城中,城在温泉中”

“闽南铁三角”里人气相对较弱的漳州,这一把绝对可以靠温泉翻盘!

和福州一样,漳州人泡汤的历史超级悠久,温泉带就在漳州市中心,老城逛吃一圈(漳州可太好吃了),回酒店再泡个汤,简直完美~

漳州佰翔圆山酒店

💰 :400+/间夜

这家酒店我去过,硬件有点老,但是位置方便,离漳州古城很近,温泉也靠谱。

酒店有一个30000㎡的温泉公园,室内外28个泡池不算多,但胜在私密性比较好,引的温泉是地下热水混合封存残留的古海水。

而且温泉季400多一晚还含餐,这个价格,放在浙江能天天满房吧。

长泰半月山温泉酒店

💰 :1000+/间夜

如果愿意往远一点的地方跑,推荐这家半月山。

酒店开在8200万㎡原始森林里,温泉水是凤冠山地下的富锶苏打温泉,水质好到号称可直饮,一共58个泡池。

其他硬件也不错,在漳州属于第一梯队的价位了。

云霄云顶温泉大酒店

💰 :700+/间夜

云顶在将军山公园里,位置上没那么方便,好在到高铁站有接驳车。

温泉区域很大,1万平、40多个东南亚风的温泉池,还有大型水动力SPA设备,泡汤的体验不错。

土楼造型的酒店也蛮有特色的,但硬件偏旧。这个价位在江浙沪不算贵,但在漳州,我只能说性价比一般般吧。

龙海多棱温泉酒店

💰 :500+/间夜

龙海也是个温泉之乡,县城里好几家温泉酒店,这里其实离厦门更近,前面介绍过的厦门温泉顶流日月谷,就在多棱的附近。

多棱的温泉水是纯天然的海水温泉,出水就有68℃,温泉水够热、够咸。

漳浦东南花都温泉酒店

💰 :400+/间夜

这家很网红的,酒店造在半山腰,除了客房,温泉的泡池也错落分布在山坡上,很适合打卡拍照,而且同样也是“半山海水温泉”。

花都还有一个会让小朋友疯狂的室内水上乐园,价格不贵,属于“大小通吃”了。

泉州

城市周边的温泉富豪

这两年旅游起飞的泉州,其实也有地热资源。

泉州目前勘测到的天然温泉一共25个,只是说,泉州温泉都散落在远离市区的四面八方,基本上是被周边居民“独享”的,对游客来说,知名度自然就弱了,我这里也就简单提一下。

泉州安溪悦泉行馆

💰 :2500+/间夜

这家不陌生吧?福建唯一一家SLH,品质和房价都在高水准。

他们家哪怕公共汤池也是预约制的,一人一汤,还有铁观音、乌龙、普洱、红茶、绿茶等多种茶泉供你选择。人不多,服务才能做得好。

当然了,除了公汤,每个房间也有私汤入户。

惠安聚龙温泉公园酒店

💰 :500+/间夜

这家酒店在温泉公园里,惠安站下车起步价的距离就能到,非泉州人去度假也很便利。

他们家的温泉取自地下1500米的偏硅酸氟水原汤,30多个泡池,有很大的儿童戏水池,带娃的不少。

德化唐寨山温泉国际酒店

💰 :400+/间夜

这家是山里的温泉,交通要麻烦很多,得自驾。

说是“国际度假酒店”,但一共就31个小木屋,泡池不多只有个位数,对这个体量的酒店来说够是够了。

他们家的优点是环境无敌,整一个天然氧吧,缺点,周边没有其他配套了,住一晚足矣,多了无聊。

龙岩

广东远征泡汤小队的“后花园”

我说福建泡汤性价比高,龙岩就是一个最好的佐证条件。

珠三角的温泉酒店冬天贵不说,周末翻倍加价都实属正常。

所以也就难怪了,只要一降温,龙岩各大温泉酒店的停车场就停满粤字头的车。毕竟龙岩的温泉酒店,那就是金华火腿卖淀粉肠的价格,超划算!

龙岩连城清水·天一温泉度假村

💰 :400+/间夜

龙岩温泉资源很丰富,各县市都有自己的温泉。而天一温泉,是整个福建首个以温泉为主题的国家4A级景区。

园区现有温泉泡池80多个、温泉石板74块,还有福建最大的温泉水疗SPA馆。

这温泉配置,珠三角一晚的房价,在龙岩能住三晚,这价格我看了都很心动。

龙岩天子温泉旅游度假区

💰 :500+/间夜

龙岩老牌温泉度假区,天一和天子是并驾齐驱的。

天子非常牛,138个温泉泡池是目前福建的断层第一,还有一个50000㎡的水上乐园,全年无淡季。

天子还有一个好处,离“世遗”土楼比较近。这两家粉丝都很多,我个人更推荐天子。

龙岩客都(国际)温泉度假村

💰 :400+/间夜

在客都当地,这家的硬件最好,度假村有60+个泡池配置,该有的都有。

这家有个缺点,平时接团比较多,如果运气不好碰到大团,我是觉得会很影响度假的体验感。

总结一下,对于我们省外的游客来说,福州、漳州这两个市区就有大把超平价温泉资源的城市,是冬日泡汤的最佳选择,还能顺道玩一下。

厦门、泉州本身就是热门旅游城市,选酒店在考虑位置之余,可以加上温泉这一条。

这两年大力宣传温泉的龙岩,广东的股东过去更方便。

唉,又是羡慕福建有这么多便宜又优质温泉的一天~