无憾!达音科川主观体验报告

2024-01-19 19:15:29 0点赞 1收藏 1评论

我是个不折不扣的游戏狂。毫不夸张的说,在我成长的每个阶段,都有游戏相伴。起初是街机游戏厅,只要父母给我零花钱,我就会马上去换成游戏币,被妈妈发现揪出来一顿暴打那是常有的事;高中独自在外地就读的我,凭借省吃俭用两个月省下的600块钱,硬是买了人生第一台GBA,至今仍视为珍宝;参加工作以后,厌倦了氪金网游和手游的我,决定在单机3A大作里寻找第九艺术的魅力,笔记本电脑是我最常用的设备。

问题就在于这台笔记本电脑。好歹是花5K块钱大洋买的,1650Ti显卡应付一般游戏1080P中低特效也是跑的起来的,质量也没什么问题。只是出于对画质分辨率和帧率日渐增长的需求,不想再将就的我还是咬了咬牙,于前年618斥巨资买了台联想拯救者刃7000K台式主机。看着3A大作在RTX3070的加持下几乎都能2K+60帧稳定运行,那一刻我感受到了金钱的力量,心底的那一分遗憾也随即消失。

而这,亦是我在高强度体验达音科川三天后的真实感受。

无憾!达音科川主观体验报告

关注达音科的朋友对川应该都不会陌生。我没记错的话,第一次见到川的工程机还是在2023年8月的北京耳机展。这大半年的时间里,线下耳机展达音科那是场场不落,积极听取发烧友们的建议,调音经历数次小改,日臻完善。

要说这达音科也是够有耐心的。按照现在的浮躁风气,一款耳机从曝光到上市,超过两三个月,热度基本就消耗殆尽了。其实川的外观很早就定版了,拿在手里已经没有了当初的惊艳感。意料之中的是,川的工艺肯定是非常复杂的,初期良率不足很正常,是会影响产能的;出乎意料的是,当我实际听到川的时候,鸡皮疙瘩还是会不受控制的遍满全身,依旧会被川精湛的声音震撼到。那一刻,我明白了,一切的等待都是值得的,不愧是我2023年最期待的耳机。

川的声音表现如何?与禅Pro有哪些异同?看完这篇文章,你一定会有答案。

无憾!达音科川主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

近两年达音科的产品我基本都有写过。在我的界定里,即便配件良心程度堪称业界翘楚,但是达音科的包装向来都不是以精致、奢华著称的,简洁、实用似乎是更为贴切的形容词。与以往完全不同的是,川包装的品质感和档次感都是相当不错的,这才是真旗舰该有的待遇,老旗舰玥看了恐怕都会自叹不如。

无憾!达音科川主观体验报告

硕大的体积,内部是三段式分隔结构:上部是单独的腔体收纳盒,如同首饰般精致典雅;中部是新设计的耳机收纳包,形状类似水桶,内部空间很大,配合单元收纳袋可以起到很好的保护作用;下部是配件,糖果套、均衡套、平壁套、SpinFit CP145套、海绵套一应俱全,还附送了飞机转换头、3.5+4.4可换插头、清洁刷、线夹、擦拭布等等,反正不管用不用得上,川是都标配了。配件大厂,名副其实。

无憾!达音科川主观体验报告

川的做工是必须要吹的。劳力士同款904L不锈钢外壳+纯手工镜面打磨的腔体表面+多层电镀附着纳米级别的类钻石硬化镀层,配合【流动】理念的独特面板设计,妥妥的工艺品,佩戴亦是贴合舒适。缺点的话,指纹和细小划痕肯定是无法避免的,另外这条基于磐PRO特调的单晶铜白色线材,用久了外层尼龙亦是可能出现变脏的情况,需要细心呵护,看得出川对于美感的优先级是相当高的。

配置方面,柔性悬边生物振膜动圈+两颗定制中频动铁+两颗定制高频动铁+四颗定制极高频静电单元,组成了1圈4铁4静电的9单元架构。可能是出于保密的原因,单元的型号都没有公布。说白了,这也就是既往达音科成功的产品太多给了我无条件相信的勇气,否则8999元的价格啥都不告诉,一般人还真的下不去手。

无憾!达音科川主观体验报告

声音方面。大的框架下,川是一款音色中性,主打通透靓丽、纤毫毕现,偏中正大气、细致入微的素质向耳机。尽管这是达音科首次选用圈铁静的全新架构,但是依旧听的出是熟悉的达音科出品,依旧是为绝大多数HiFi发烧友所能接受的、有一定抓耳侵略性的、普适性极强的清亮素雅风格调音,绝非浓妆艳抹的HuFi暖糊之流所能比拟。

三频均衡,且都很强。低频量感适中,澎湃有力,绵延不绝,泛音自然舒适。辅以合理的混响、井然有序的层次感、出色的下潜、以及庞大的打击面积,一言以蔽之,川的低频是很典型的干净利落向低频,迅猛无比,回弹和收束速度都很明快。在优秀的厚度和回弹速度加持下,既有排山倒海的冲击力,又不轰头,这样的下盘,够扎实,够沉稳。

无憾!达音科川主观体验报告

中频是招牌的达音科女毒调校。距离和结像大小都比较适中,厚度适中略薄,清澈靓丽,润泽饱满,细腻有感情。齿音打磨顺滑,一闪而过,不但不刺激,反而有种吞咽口水的唇齿气息感。女声活泼灵动,青春鲜活,男声的磁性和沧桑感亦可表达清楚,整体上女声表现要稍微好于男声。

得益于四颗静电单元的加持,川的高频是相当漂亮、唯美的。细节十分丰富,每一个音符都如同跳跃的精灵,有着很强的光泽感,延展亦是直冲云霄,余音绕梁,颇有点登堂入室的感觉了。在达音科最后一次调音更新说明里提到,川针对古典音乐的表现进行了加强。搭配海贝R8二代,当Hi-Res级别的掌声响起,伴随着极低的失真和精准的乐器还原能力,配合大开大合的动态表现和爆发力十足的瞬态响应…应该说,在泛流行向万元耳机里,川对于古典音乐的兼容性是独一份的强。

无憾!达音科川主观体验报告

川对于前端和搭配是有要求的。43Ω 109dB/mW的数据决定了,搭配小尾巴虽然也挺好听,但是密度显然喂不饱,声场也不够开扬,有些暴殄天物。毕竟是旗舰耳机,好歹5K元播放器起步,方能发挥出绝大部分实力。

越是高端的器材,对于前端的变化越是敏感,玩电源线、插排的台机发烧友对此应该深有感受,川亦是如此。以上描述都是基于拓品D90SE+A90D平衡驱动得到的结果,这套组合是我手里最接近中性无染的设备了,应该很符合川的真实声底。换到QA390Mod,高频的细节少了一丢丢,下盘更加瓷实,低频的存在感更强了,更加温暖厚实,顺滑耐听;换到海贝RS8,音色接近微暖,更注重细节的层次感和均衡性,信息量更致密,结像更紧致。从这个角度来说,如果你们听到的川与我描述的有出入是很正常的,因为川能非常准确的反馈出前端的音色、三频走向、声场和分离度等区别,但是大气细腻、流畅有力的基本盘是不会变的,注定是爽快、动感的声音。

至于耳塞套,我就不过多赘述了,只能说达音科把糖果套作为标准参考是有道理的,一旦接受糖果套完成度极高的调音,有了先入为主的想法,再听其他耳塞套或多或少都有些小问题,即便是我最爱的均衡套也无法与之匹敌。索性留个悬念,各位自行尝试吧。

无憾!达音科川主观体验报告

行文至此,我想是时候解释一下,川与开头的故事有何关系了,这就不得不提到禅Pro。

经过长时间的检验,现在提起5K元价位的标杆型号,禅Pro一定是许多烧友心里的答案。对于禅Pro,我向来是不吝惜溢美之词的,亦是我日常使用频率最高的耳机之一。

如同开头提到的笔记本电脑一样,禅Pro好听肯定是好听的,对付大多数歌曲都完全够用,只是我打心眼里还是期待着,如果有这么一个产品,在禅Pro调音思路不变的基础上,全频密度再大一些,低频再厚实一些,高频延展再极致一些,解析力再强一些,那就完美了。川的声音与禅Pro是一脉相承的,说是禅Pro MAX亦不为过。万金油般的全能表现,即便挑剔如我,这次也真的是无憾了。

无憾!达音科川主观体验报告

在2023年9月的发布会上,达音科赵工坦言川的目标对手是1.5W元的耳机,就我的体验而言,此言非虚,全面强悍的川的确有越级打怪的实力,尤其是川对于音乐的理解和素养、对于乐器音色近乎1:1还原的精准性、对于高级感的诠释,放眼整个万元级耳机市场,都是屈指可数的。

尽管没有做过详细的统计,但是就我的感受而言,既往我推荐给烧友的耳机里面,达音科产品的满意度似乎是最高的,几乎没有负面反馈,盲狙的翻车率也极低。在我看来,只要预算充足,同样“稳”字当头的川,就是杂食党们可以放心大胆无脑冲的诚意良品。

一句话总结我对川发自内心的喜爱:如果哪天我退烧了,川一定会是我的私人藏品之一。

以上

By 铁西迟之谦

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

• 关注到你退休…啊,不是,你退烧…