遛娃好去处 篇四十六:|如果没有李白,中国的文化会伤筋动骨 |

2024-01-20 12:04:07 2点赞 2收藏 2评论
|如果没有李白,中国的文化会伤筋动骨 |

李白是中国浪漫主义的巅峰人物,今天带纶宝看中华世纪坛推出的李白特展《天生我材·李白》。

1、基本信息

名称:《天生我材·李白》

地址:海淀区复兴路甲9号中华世纪坛艺术馆

展期:2023年12月28日-2024年2月29日

开馆时间:9:00-17:00,逢周末会延期,以公众号上具体的信息为准

门票:单人69rmb、双人119rmb、亲子99rmb、家庭两大一小149rmb、优惠票59rmb

推荐指数:4星

2、展览内容

这个展览是清华美院、北师大文学院、歌华等业内一线大咖联合打造的新媒体艺术展。

展览面积2000+平米、分为7大展区,融合了多种多媒体艺术形式、包括纸雕、陶瓷、艺术装置、交感互动、沉浸式全景、全方位、高颜值得呈现了李白的诗作里营造的亦真亦幻、潇洒写意的精神世界。

|如果没有李白,中国的文化会伤筋动骨 |

展览的主色调是白色和青色、这是李白诗里最长见到的颜色,表达了李白的审美旨趣。

整个场景打造的飘逸唯美、李白的诗和光影交相呼应,现场光线昏暗,搭配着古调,读着李白的诗句、看到盈盈闪烁的光影,仿佛来到了李白诗所创造的“九万里的青天、三千尺的飞流、深千尺的桃花潭、扶摇直上的青云”,那个收放自如的奇幻世界。

|如果没有李白,中国的文化会伤筋动骨 |

在他的诗里,“仕、侠、仙、侣”的人文符号都是李白复杂诗魂的侧写。

|如果没有李白,中国的文化会伤筋动骨 |

当李白感受到自由的召唤时,辞官不做,说走就走,在仕途上虽然没有建功立业、封妻荫子,却也能“我志在删述,垂辉映千秋”,而且他也超额完成任务,辉映了一千多个春秋。

3、艺术光影

巨型轻舟

现场打造了一幕白色青色会主色调的轻舟,展现了李白波澜壮阔、悲喜交集的一生。

人生如诗

绕床弄青梅、两小无嫌猜、飞流直下三千尺、又疑瑶台镜、飞在青云端、桃花潭水深千尺,都变成了真实的情景,在光影的衬托下,美轮美奂。

|如果没有李白,中国的文化会伤筋动骨 ||如果没有李白,中国的文化会伤筋动骨 |

斗酒百篇

李白酷爱饮酒,所以杜甫说他是,“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠”,现场还布置了李白同期的各种酒杯。

伟大的朋友圈

李白还有个伟大的诗人朋友圈,李白和孟浩然、王维、贺知章、杜甫、高适、岑参都是朋友,他们经常一起饮酒赋诗。

4、互动玩法

展览结语处还有两处很适合孩子玩的互动装置—

给唐朝建筑涂色

孩子可以在互动屏上点击笔和橡皮,选择不同颜色给唐朝山水涂色,结尾落款,画作和签名会自动投影到了墙上。

诗词大比拼

李白诗文填空题,可以考验下孩子的古诗能力,连续答对5道题,还能获得诗词小达人称号。

纶宝真得很喜欢互动装置,又玩high了。

|如果没有李白,中国的文化会伤筋动骨 |

这个场景很适合带着小学生一起参观,2000平米的展览面积,绝大多数都是新媒体互动装置,光影美感一流、不过装置做得比较小,缺乏沉浸感和互动性,而且也缺乏一些史料啊、器皿啊。

如果你对李白了解的不多,建议看,如果你对李白的生平了解的较多,可能会觉得不够过瘾。

古代诗词是个系列展,未来还会推出很多诗人的特展,如果有我感兴趣的,我会接着追,敬请期待未来的分享哦~

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活