豆瓣8.5分,仅6集,曾力压《繁花》和《大江大河》,一时成为实时热门榜首!

2024-02-11 15:19:07 173点赞 675收藏 266评论

新年之初,韩剧杀出了一匹黑马。不仅开播两集后豆瓣直接飙升到8.5分,而且还力压《繁花》和《大江大河》霸占了实时热门榜第一。

看这剧名《HaoJiuMeiZuo》就让人感到酥酥的,最初有不少人看到主演是正峰欧巴,带着治愈的心情打开了本剧,准备迎接一场心灵的疗愈,结果正峰欧巴在剧中的形象是这样的。

看剧名也能明白,这可不是一个纯情佛系的故事,而是个荤段子满天飞的故事。全剧开场就是一段香艳火辣的调情戏。昏暗的走廊里,热恋中的男女难舍难分,男人好不容易下定决心说再见。可女友下一秒就脱下了小布片。不仅如此,女友还趴在门口一语双关的问道:欧巴,你还不XX吗?就问有谁能抵挡住这样的诱惑。

不仅画面刺激,台词也非常大胆。随时随地都能把车开上高速公路,一去不复返。

不过韩国拍过很多类似的故事,为什么这部剧格外吸引人呢?因为大尺度只是小菜,荒诞又充满笑料的故事,才是他最吸引人的地方。

转眼间开头那对干柴烈火的情侣,便已成了结婚7年的夫妻,过上了毫无生气的婚姻生活。现在的他们比起一同运动,反而更愿意自力更生。毕竟多年的生活早已磨灭了二人的激情,也让他们走向了更加质朴的陪伴。

除此之外,夫妻二人有不小的经济负担。刚买了房子,房价就大跳水,而且房贷利率还上去了。他们那点工资还不够还利息的,另外工作上也连遭不顺。丈夫本是一名出租车司机,然而用来养家糊口的车子,却因为下大雨泡水而报废,甚至还得不到保险公司的赔偿。

妻子是一家酒店的前台。为了多挣几个钱,她每天都要上夜班,看着形形色色的顾客,她感到十分不甘:凭什么自己这么努力,还是要省吃俭用,连一杯咖啡都没办法多买。

夫妻俩每天都在为了生计奔波,因此,才没有心情做那档子事。风水轮流转,赚钱的机会终于砸在了俩人头上。他们有一对有钱的夫妻好友,机缘巧合之下,男方出轨的事情被夫妻俩知道了。为了保住秘密,男人掏了3000万韩元当封口费。

而夫妻俩也由此看到了商机。刚好妻子有一个黑名单手册,里面记录了她工作期间遇到的客户,其中就有不少出轨的人。于是,妻子便利用这个信息库与丈夫干起了抓奸营生。他们先是借助工作之便,获取个人信息,然后再跟踪偷拍。接着,再利用出轨方的心理弱点,送上一封附有偷情照片的威胁信,钱就轻轻松松到手了。

这毕竟是非法勾当,过程中自然是闹了不少笑料。比如,俩人去拿钱的时候,丈夫装扮成了快递员的模样。因为心里有鬼,丈夫看谁都像便衣警察,而他畏畏缩缩的样子,看起来非常滑稽。另外,俩人女强男弱的关系,也增添了一种错位的荒诞感。为了监视出轨对象,他们住宿在附近的汽车旅馆,妻子觉得可以趁机重燃一下爱火,便决定通过互相诉说对方的优点,来增添一下暧昧的气氛。关于丈夫,妻子说的都是些身体外表的赞扬。但丈夫表扬的都是妻子的领导力和气场。不过,正是这种轻佻的荒诞感,才成为这部剧最出彩的部分。因此,作为吸睛点的性,是本剧中最无足轻重的东西。导演是在用一种戏谑的态度,轻巧的勾出最严肃的结构问题。而在这种生活情绪的背后,也是他们背负的难以对抗的不公。

实际上,丈夫是首尔大学毕业的高材生。曾经日子也是过得如鱼得水,但后来跟朋友合伙创业失败,从此就一蹶不振。他也想通过各种办法东山再起,但都抵不过,朋友娶了一个女家十分有钱的老婆。后来车子报废,丈夫想找朋友借点钱。反而被开着保时捷的朋友教育不够努力。凭什么人家说话这么硬气,还不是因为在实际数字面前,努力也无法比吃软饭高尚起来。

钱让人弯腰,权让人跪地。丈夫在跟踪一个出轨对象时,发现对方是一名检察官。起初妻子觉得这人碍于名声,应该是一个很不错的敲诈对象,但很快她就放弃了。为什么?因为她害怕身为平头老百姓的他们,可以随意搞到别人的信息,那对于一个有权有势的检察官呢?可以看出,在这个故事中,性生活只是一个切口而已,丈夫曾一度同情那些被出轨,被伤害的女人。妻子轻易就怼了回去:韩国没有不可怜的女人!简单一句话,就道尽了韩国女性的生存现状。

而这个故事最戳人的是细节中彰显出的个人层面的无力感。就像前面提到的检察官,剧中并没有证明描写他权力如何厉害,只是轻描淡写展现了一段,他要送两个不爱学习的孩子,出国读书的情节。

单看起来,这好像只是普通的日常琐碎。但是和之后的故事对比起来,就有了不一样的意味。这天,妻子和姐姐一起去看外甥女钢琴比赛,外甥女是一个天才儿童,轻轻松松就拿下了第一名。姐姐却一点也不开心,甚至还痛哭流涕。因为她连买一束花的钱都拿不出来。有钱人的孩子不爱学习也能出国留学,但没钱的孩子却只能埋没前途。

而这样的细节在剧中比比皆是。比如有一次被敲诈对象也是打工人,只能趁午休时间偷情,一边吃饭一边进行。

犀利的台词,大胆的设定,都透露出一种四两拨千斤的质感。而这一个个搞怪的情节,也让人在发酵之后,多少会有种感同身受的心酸,怪不得有人看完后感慨,选择角度太刁钻了,正中我们30多岁年轻人的心口。虽然我们总是玩梗一般的说,韩剧的精神状态真是异常美丽。但恰恰是因为这种精神状态,照进了相似的现实心境,才会如此引起我们的共鸣。