给孩子的节日之书

2024-02-06 07:48:08 7点赞 7收藏 7评论

临近新年了,孩子总是持续不断地问我:

「妈妈,为什么我们要过新年啊?」

「过新年的时候,我们要做些什么呢?」「为什么过春节,要祭拜天地和祖先啊?」

春节作为我们的传统节日,它的由来和习俗,或许在家长心中已司空见惯,但对孩子们来说,却充满了好奇和未知的魅力。春节、清明、端午、中秋……传统节日从漫长的文明进程中诞生,像一座灯塔,照亮过去和未来的文明岁月,让我们的文化慢慢沉淀下来,也成为我们的生活习惯。

美国著名实用主义教育家杜威,曾说过:教育源于生活。

而极富生活气息的中国传统节日,能让教育,在生活中自然地就发生了。

如果这个时候,对孩子进行引导式教育,将有利于培养孩子优良的品质和习惯。

给孩子的节日之书

清明节,为我们提供了一个缅怀先辈的机会。前人栽树,后人乘凉,前辈的功绩永载丰碑,让我们学会感恩;

重阳节,被特别赋予尊老敬老的意思。尊敬老人,意味着一种感恩,意味着继承,更意味着一个人的人格健全;

七夕节,能让孩子树立正确的爱情观。同时,让他们学会真诚、真情,不仅适用于爱情,还适用于亲情、友情

我国传统节日,经历了数千年的发展演变,形式多样、内容丰富,积淀着博大精深的历史文化内涵。

因此,中国传统节日不仅是我们宝贵的民族文化资源,而且它拥有独特的教化力量,可以培养孩子们健全的人格、规范他们的言行礼仪、提升他们的道德水准等,这些都将有利于他们未来的发展。由此可见,中国传统节日对孩子们的意义不可小觑。

为此,由知名学者、诗人,以及文津图书奖获奖者余世存,专为孩子倾情打造了少儿彩绘图书—《给孩子的节日之书》余世存讲中国传统节日

给孩子的节日之书

大师级别创作团队,历时三年匠心打

《给孩子的节日之书》的创作团队非常强大,从作家到画家、插画师个个都是重磅级,都获得过诸多高含金量的奖项!传统文化领域专家学者余世存,历时三年专为孩子打造了这本书,只为给孩子权威、有趣的知识普及,带孩子探寻几千年间中国传统节日的前世今生。

给孩子的节日之书

余世存,诗人、学者,《中国成语大会》文化嘉宾,毕业于北京大学中文系,当代重要的思想者之一,被称为「当代中国富有思想冲击力、最有历史使命感和知识分子气质的思想者之一」,致力于研究中国人的「时间文化」,带读者了解专属

国人的四时之美。

出版作品:第十三届文津图书奖推荐图书《时间之书:余世存说二十四节气》第十五届文津图书奖推荐图书《节日之书:余世存说中国传统节日》畅销童书《余世存给孩子的时间之书》

给孩子的节日之书

这样重磅级的创作团队,足以见得这本书品质有多好!

不仅内容一定是「扎实、专业、严谨」的,图画也一定是「好看」的,让孩子的审美品位都会有所提高。

《给孩子的节日之书》是专门为7岁+的中国孩子量身定制的综合性读物。

内容涵盖天文、社会、民俗、历法、气候、艺术六大领域:

还有节气物候、饮食文化、天文地理、农事活动、动物植物、诗词名著和意义启发七大板块;

以及语文、地理、历史、数学四大学科。

比如,讲到夏至时,会给孩子延展地理方面的知识。

给孩子的节日之书

7岁,正是孩子的黄金阅读期,在这关键期间,多领域、多学科的阅读,才能长见识。

而本书每个节日,都包括时间节气、节日来源、习俗、古今演变、名篇典故和大语文拓展,内容兼具科学性、系统性、时代性、趣味性和活动性,可以循序渐进地带孩子增长知识,开拓视野。