给孩子的节日之书

2024-02-06 07:48:08 7点赞 7收藏 7评论

临近新年了,孩子总是持续不断地问我:

「妈妈,为什么我们要过新年啊?」

「过新年的时候,我们要做些什么呢?」「为什么过春节,要祭拜天地和祖先啊?」

春节作为我们的传统节日,它的由来和习俗,或许在家长心中已司空见惯,但对孩子们来说,却充满了好奇和未知的魅力。春节、清明、端午、中秋……传统节日从漫长的文明进程中诞生,像一座灯塔,照亮过去和未来的文明岁月,让我们的文化慢慢沉淀下来,也成为我们的生活习惯。

美国著名实用主义教育家杜威,曾说过:教育源于生活。

而极富生活气息的中国传统节日,能让教育,在生活中自然地就发生了。

如果这个时候,对孩子进行引导式教育,将有利于培养孩子优良的品质和习惯。

给孩子的节日之书

清明节,为我们提供了一个缅怀先辈的机会。前人栽树,后人乘凉,前辈的功绩永载丰碑,让我们学会感恩;

重阳节,被特别赋予尊老敬老的意思。尊敬老人,意味着一种感恩,意味着继承,更意味着一个人的人格健全;

七夕节,能让孩子树立正确的爱情观。同时,让他们学会真诚、真情,不仅适用于爱情,还适用于亲情、友情

我国传统节日,经历了数千年的发展演变,形式多样、内容丰富,积淀着博大精深的历史文化内涵。

因此,中国传统节日不仅是我们宝贵的民族文化资源,而且它拥有独特的教化力量,可以培养孩子们健全的人格、规范他们的言行礼仪、提升他们的道德水准等,这些都将有利于他们未来的发展。由此可见,中国传统节日对孩子们的意义不可小觑。

为此,由知名学者、诗人,以及文津图书奖获奖者余世存,专为孩子倾情打造了少儿彩绘图书—《给孩子的节日之书》余世存讲中国传统节日

给孩子的节日之书

大师级别创作团队,历时三年匠心打

《给孩子的节日之书》的创作团队非常强大,从作家到画家、插画师个个都是重磅级,都获得过诸多高含金量的奖项!传统文化领域专家学者余世存,历时三年专为孩子打造了这本书,只为给孩子权威、有趣的知识普及,带孩子探寻几千年间中国传统节日的前世今生。

给孩子的节日之书

余世存,诗人、学者,《中国成语大会》文化嘉宾,毕业于北京大学中文系,当代重要的思想者之一,被称为「当代中国富有思想冲击力、最有历史使命感和知识分子气质的思想者之一」,致力于研究中国人的「时间文化」,带读者了解专属

国人的四时之美。

出版作品:第十三届文津图书奖推荐图书《时间之书:余世存说二十四节气》第十五届文津图书奖推荐图书《节日之书:余世存说中国传统节日》畅销童书《余世存给孩子的时间之书》

给孩子的节日之书

这样重磅级的创作团队,足以见得这本书品质有多好!

不仅内容一定是「扎实、专业、严谨」的,图画也一定是「好看」的,让孩子的审美品位都会有所提高。

《给孩子的节日之书》是专门为7岁+的中国孩子量身定制的综合性读物。

内容涵盖天文、社会、民俗、历法、气候、艺术六大领域:

还有节气物候、饮食文化、天文地理、农事活动、动物植物、诗词名著和意义启发七大板块;

以及语文、地理、历史、数学四大学科。

比如,讲到夏至时,会给孩子延展地理方面的知识。

给孩子的节日之书

7岁,正是孩子的黄金阅读期,在这关键期间,多领域、多学科的阅读,才能长见识。

而本书每个节日,都包括时间节气、节日来源、习俗、古今演变、名篇典故和大语文拓展,内容兼具科学性、系统性、时代性、趣味性和活动性,可以循序渐进地带孩子增长知识,开拓视野。

幼獅文化 儿童文学

幼獅文化 儿童文学

DK博物大百科 2023百科全书升级款 儿童百科全书 全彩精装 大开本 加厚 科普百科 儿童恐龙百科全书

四川少年儿童出版社

四川少年儿童出版社

一读就通的中国历史 精美礼盒装 全10册 手机扫码音频 写给孩子的中华上下五千年 中国历史故事 史记故事 小三四五年级课外书 一读就通的中国历史 10册

海洋世界大百科

海洋世界大百科

RAZ分级读物儿童英语分级阅读绘本A级美英双音礼盒装 A级美英双音礼盒装(102册)

RAZ分级读物儿童英语分级阅读绘本aa级美英双音礼盒装 aa级美英双音礼盒装(102册)

海峡文艺出版社 科普/百科

海峡文艺出版社 科普/百科

中国国家地理 科普/百科

中国国家地理 科普/百科

没大没小的为什么:给孩子的哲学启蒙课

没大没小的为什么:给孩子的哲学启蒙课

林汉达中国历史故事集(美绘版)(全5册) 课外阅读 暑期阅读 课外书

江苏凤凰文艺出版社 科普/百科

江苏凤凰文艺出版社 科普/百科

奥特曼拼音认读故事系列(捷德特利迦欧布共12册)让孩子喜欢的动漫卡通拼音启蒙奥特曼故事书

小红花点亮世界夜光拼图:动物 拼图儿童拼图手工玩具脑力智力开发早教启蒙益智玩具儿童新年

漫画中华五千年(套装10册)

漫画中华五千年(套装10册)

lelequ 乐乐趣 科普/百科

lelequ 乐乐趣 科普/百科