2024-02-05 17:45:10 9点赞 30收藏 0评论

最近这几年,很多人家里都想装一个餐岛一体的岛台。但是并不清楚,自己家适不适合?该做什么类型的?材质又该怎么选?

这篇文章,狠狠肝了一周,几乎把大家需要考虑的内容,都写进去了。希望可以帮大家理清思路

做定制or成品?

在正式开始之前,需要帮大家梳理一下思路。

·餐岛一体,有啥意义?

餐岛一体,是指餐桌和岛台一体的设计。很多人觉得,厨房里有操作台面,餐厅里有餐桌,它们本来就可以独立使用。为啥非得做餐岛一体呀?

三个原因:提升交流感、打造动线、融合多功能。

提升交流感

传统的餐厅和厨房设计,是分开的,做饭的人封闭在厨房里。我是一个很喜欢做饭的人,有空的时候,一定会选择自己做饭。

即使我很爱做饭,也很享受这个过程,但是封闭在厨房里,没人交流,还是有一种做牛做马的辛劳感。但是如果朋友在外面,时不时聊几句,最好是能帮我打打下手,我做饭的过程会更开心。

岛台一般是用在开放式空间里,做饭的时候,可以和家人朋友交流,就可以提升做饭的幸福感。

打造动线

尤其是四面留出通道的岛台,人人可以环绕它通行。

原本直愣愣进出的空间,其实浪费了一定的空间。岛台把通道四周都利用起来,巧妙地提升了空间的利用率。

你可以把它想成中国古典园林,或者公园里的小路,弯弯曲曲,移步换景,不大的空间里,也变有趣了起来。

融合多功能

这一块空间,可以融合很多功能,收纳、吃饭、工作、孩子写作业、拼积木等,还可以自由伸展双脚,利用率倍儿高。

不是只有大户型才可以做。对大户型,和中小户型都有借鉴价值。尤其是中、小户型,虽然占空间,但是复合性功能,提升利用率之后,可以弥补占空间的缺点。

·找谁做?

看完这些,你是不是有点心动。那你肯定会关心,我要找谁做餐岛一体呢?是选定制还是成品?其实这里面牵涉到两个影响因素:装修进度和预算。

装修进度:水电改造阶段

岛台的部分,可能会牵涉到用电和用水。无论你是买成品,还是定制,其实都最好在水电改造的时候就纳入考虑。留出水电位,这样插座和电线会更隐形,美观度更高。这个阶段,更推荐你做定制的餐岛一体。用的材料跟家里橱柜一致,肯定会更好看。

那找谁定制比较好呢?

可以找全屋定制的商家,或者给你供应板材/岩板/石材的商家。甚至可以自己把步骤拆解了,自己找人画图、找人做柜子、做台面,再请人安装。

推荐找全屋定制的商家,因为定制化的橱柜产品,就是他们最擅长的事情。而且用的材料,也可以跟家里其他橱柜统一。

已经装修好了

但是你已经装修好了的话,其实找全屋定制,或者是买成品都可以。

买成品的优点就是,买之前看得到长啥样,相对有保障。虽然没法量身定制,但是有的品牌推出了模块化的餐岛一体选择,可以自己搭配设计细节。全屋定制,对你家的适配度肯定要更高,但是代价就是更贵。

某宝上的成品岛台某宝上的成品岛台

预算

为啥刚刚说,定制的比成品的更贵?很简单,拿奢侈品举例,高定也要比成衣贵几倍、几十倍。

餐岛一体,其实是一个还没有标准化的产品,所以它的成品选择不算多,所以定制是目前的主流。你可以把它理解为,前7、8年的洗碗机,大家讨论的很多,但还没有那么普及。非标准化的东西,其实商家有很大的定价空间。

说人话就是价格浮动很大,刨除一些特殊情况,比如定制的也有用差材料的,成品的也有用好材料的。光是木板,都有很多区别。

按通常的规律来说,材料和工艺相差不大的时候,定制的要比成品的,贵一倍及其以上。

设计和用料比较好的餐岛一体,大概价格在1W+左右,大家可以参考一下。

餐岛一体的最低预算是多少?

预算小于5000的,不建议做餐岛一体了。

咨询了一位全屋定制的前辈,她们那边定位是中端价格,高端品质。光是做入门大小,长宽80×80㎝的岛台,还不含餐桌,好的合成板岛台落地也要2200-3000元了;同尺寸实木岛台就更贵,落地6000-10000+。要再加层岩板台面的话,还要再加2000+。天然奢石就更贵;餐桌2000-3000+,可以搞定。

一分钱一分货,做出来质感差的话,还不如不做。所以5000+,是高品质合成板岛台+餐桌的下限了。再低的话,你也懂,必须有所牺牲,要么质量,要么美观度,要么环保度……这里就不做评价了,大家自己心里有数就行。

·小结

预算充足做定制,预算一般买成品,预算小于5000不建议做岛台。还在水电改造阶段的,推荐定制,为空间量身定制,会更适配家庭空间。已经完工了,定制和成品都可以。

我家放得下吗?

说这个问题,其实就是在探讨尺寸。不仅是餐岛一体的尺寸,还有通道的尺寸。

·通道尺寸

先说通道的尺寸,这是一个相对固定的值:最少80㎝。必须留够80㎝,因为岛台四周不能只是过人,为了舒适度,还要考虑转身呀,拿取东西呀。当然家里空间充足,90㎝,100㎝及其以上就更好。

·餐岛一体的尺寸

这就有比较大的浮动空间了,可大也可小。那我们来摸摸底,岛台最小,得是什么尺寸呢?

60㎝,就是岛台最小的尺寸了。窄过60㎝,就不好操作了。那为了使用的舒适度,建议加宽20㎝,到80㎝。80㎝,刚好是成年人身体宽度<80㎝<平放两只小臂+两个手掌的长度。是一个比较舒服的尺度。

入门尺寸所需空间入门尺寸所需空间

岛台:80㎝×80㎝
餐桌:四人位,长120㎝×宽75㎝

60㎝,是单人就餐是需要的最小尺寸,可以保证两个人吃饭时手肘不相撞;餐桌75㎝的宽度可以满足,四人面对面就餐,或者一人单独办公。所需空间:要预留8.64㎡左右的空间。

升级尺寸所需空间

岛台:90㎝×100㎝
餐桌:四人位,长160㎝×宽90㎝。
餐桌长160㎝,单人拥有80厘米的宽度,完全自由的距离;
餐桌90㎝的宽度,可以满足四人面对面就餐,两个人相邻,或者面对面办公。当然空间充足的话,还可以继续扩大尺寸。

💁‍♀️升级尺寸:要预留10.66㎡左右的空间。

特殊情况:嵌入式餐岛一体

市面上也有餐桌部分可以嵌入,以及拉伸的款式。这样可以节省2-3㎡的空间,因此整体岛台所需的空间在7-9㎡左右。这对空间的要求,要小很多了。

对于空间充足的大空间而言,其实不用担心。

小空间要做餐岛一体,往往比较束手束脚,看平面图好像放得下,但是实际落地,得牺牲很大的空间 。这种情况,为了让空间充裕一点,可以打通餐厅和厨房,当然得在非承重墙的情况下砸墙。这样用餐岛一体,联动餐厅和厨房。

如果有中餐爆炒的需求,可以安装玻璃推拉门或者折叠门,满足消防需求。拉上门就是传统厨房,打开门就是餐厅、客厅的复合空间。

·哪种牺牲没有必要?

空间紧凑的,尤其是餐厅厨房合并,空间都小于10㎡的,要安岛台肯定有很大牺牲。因为餐岛一体,阉割牺牲了大量的储物空间的,不如不装。

储物空间充足与否,是决定中小户型舒不舒服的关键。和实用性、美观度都有很大关系。而岛台更侧重是功能性和美观度,是基于生活基本需求之上的提升需求,没有储物这么刚需。缺乏储物空间,再加上岛台利用率不高的话,可能会让餐岛一体成为堆放杂物的地方。

·总结

①入门尺寸适合中小户型,升级尺寸及其以上,适合大户型、平层、别墅。

②如果家里收纳面积严重不足了,不建议做餐岛一体。没必要牺牲收纳面积。

③注:如果岛台面积比较小,长宽在80×80㎝及其以下,不建议做水盆。台盆缩减面积,使用感不佳。

选什么材料?

餐岛一体有很多材料选择,我们来逐一分析一下。

·实木

美观度:木头的自然纹理,好看。

打理难度:实木的防潮性能要比合成木板好。

难以打理,容易磕碰划伤,长期沾水在南方有发霉腐坏的可能。打理需要定期打磨+刷木蜡油,可以延长实木的使用寿命。

价格:好的实木贵,这样的餐岛一体,每个地方价格不同,功能简单的就几千块。比如下面这个是餐岛一体,4000+。

下面这个岛台功能复合一些,价格10000+。

当然除了工艺和功能,木材也是价格的影响因素。好的北美樱桃木,和普通合成板,每立方米价格能差到几倍左右。

·合成板材

美观度:这是和实木相对应的材料。本质是实木的平替,花纹层多用的印刷纸皮,纹理质感不好,如果贴的是实木木皮,花纹稍微好看点。

打理难度:密度板、颗粒板、欧松板都不太防潮,不太建议作为餐岛一体的材料,后期维护会麻烦。

在合成板材里,多层板防潮性要更好,更推荐用它来做餐岛一体的材料。

环保性:部分低端的合成板材,为了黏合材料,会大量用胶水,可能存在甲醛重、不环保的情况。

价格:比实木便宜几倍到十倍都有。市面上有3000-5000元搞定的餐岛一体,不可能给你用很好的木头,大部分就是合成板材了,有良心的会用多层实木板。

从岛台尺寸到风格,从材质到预算,全方位讲解中式厨房岛台选购攻略从岛台尺寸到风格,从材质到预算,全方位讲解中式厨房岛台选购攻略

大理石

美观度:豪宅标配,好看程度和价格成正比。

大理石拥有的大面积的花纹,需要台面够大才好看,空间不够大的话,谨慎考虑放大理石的餐岛一体,镇不住花纹的霸气奢华感。

打理难度:大理石还是有点娇弱的,怕烫。

购买:好的石材,渠道少,价格高。

安装难度:对施工要求比较高。

价格:不用说,肯定是贵的,大理石+不锈钢的搭配,保守价格在2W+左右,更贵的也有,价格上不封顶。

岩板(人造石头)

美观度:经过灰糖一次又一次的科普,可能很多人都知道了,岩板本质上是大理石的平替。

岩板和瓷砖一样,是印刷花纹,逼真度不够,细节上不耐看,但是花纹选择很多。

打理难度:诞生就是作为天然石的替代,突出的优点,是耐高温,好的岩板不用隔热垫也能直接放高温锅具。在这一点上,肯定赢过大理石。

购买难度:工业人造产品,购买方便。全屋定制、厨房橱柜定制、岩板供应商处,都可以买到。

价格:相对划算,线上成品5000+左右,可以拿下。

·其他选项

你也可以选择拼接台面材质。💁‍♀️比如岩板+实木

💁‍♀️大理石+实木

💁‍♀️大理石台面岛台+转角实木餐桌

Molteni&C家的产品,岛台和餐桌的位置很新颖。

💁‍♀️纯岛台+异形材料拼接

虽然不是餐岛一体,但是可以启发大家发挥想象力。

当然你也有石英石、水磨石、各种石材的选择。

有的人会想用不锈钢,台盆一体的。不锈钢材质不建议大面积使用,有点像酒店后厨。马上就要烧宽油,炒大菜了。

·小结

为大家总结成表格啦,建议保存~

高度怎么确定?

看到这里的人,大部分对餐岛一体是有需求,而且有意愿去做的。那我们来讲一些,更为落地的高度数据。

·岛台高度

这里有符合人体工学的计算公式

低台面:操作台高度=(身高÷2)+2.5cm

适合功能:是比较适合站着切菜、备菜的高度。不用太弯腰,可以减少腰部压力。

高岛台:高度=(身高÷2)+10cm

适合功能:搭配比岛台矮35㎝的凳子,做成小吧台的感觉。

喝水、饮酒、聊天都可以。也可以实现关于做饭的洗、切、烘焙(可站可坐)。

·餐桌高度

餐桌高度:固定75㎝

椅子高度:固定40㎝左右。椅子高度,通常比餐桌矮35㎝,根据个人习惯可以微调。

适合功能:吃早餐、工作、做作业、小孩玩玩具。

·不可忽视的容脚深度

考虑高度的同时,要考虑站立、坐姿时,人腿和脚需要的进深。

💁‍♀️容腿空间深度:20-25㎝。

💁‍♀️容脚空间深度:最少5㎝,最好10㎝。

大家会不会觉得,把岛台的一部分牺牲给了容腿空间,很浪费。明明可以拿来收纳的呀?

这个问题的核心是:岛台适不适合用来收纳?

岛台看起来很宽,很适合做成收纳柜,但是为了有地方放脚,是必须要放弃一部分空间的。除非你明确自己只想站立使用岛台。如果你是为了坐着使用岛台,那么注定岛台的收纳功能要被削减。不要在收纳上对它有太大期待。

·小结

选择餐岛一体,最难的是你要够了解自己的生活习惯,类推你会怎样去使用岛台和餐桌。比如,你会不会经常在餐岛台区域涮火锅/烤肉?这就涉及到,需不需要预留电源在岛台侧面,实现在餐桌上涮火锅/烤肉。

以上就是关于岛台一体的知识点咯。做不做,以及怎么做餐岛一体,一定要思考自己的需求哦~

本文经灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:岛台商家:糟了,遇到懂行的人,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。