2024-03-11 10:44:08 73点赞 123收藏 205评论

难得的休息日,原本的计划是今天不做饭,大家一起出去涮火锅、逛街的。然而,婆婆的话,让我立马改变了想法。婆婆是个节俭持家的好手,她深知赚钱的不易,总是提醒我们要懂得珍惜和节约。婆婆说:“你们赚钱也不容易,孩子大了也要开始存钱了,花钱不能总是大手大脚的。”

于是,婆婆提着菜篮子,带着我一起出门买菜。我们走在熙熙攘攘的市场里,感受着生活的气息和热闹。在婆婆的带领下,我们买了一大堆食材,婆婆笑着说:“看看,这些菜足够我们吃上好几天了,而且价格还比在外面吃一顿火锅便宜不少呢。”看到那一大堆菜,我简直不敢相信自己的眼睛,原来100元这么经花!一起看看我们今天的收获吧!

我们家离菜市场有点远,婆婆说,既然过来了,就买些新鲜的猪肉和饺子皮,回家包饺子吧,这样我们就不用去外面吃早餐了。买饺子的时候,婆婆顺便买了一袋新鲜的米粉,这一大袋米粉才花3元,但是加些配菜,能炒出四五碗,而外面的炒粉,最便宜的都要6元一份,看来在家吃早餐,真的可以省不少钱呢!买肉的时候,婆婆想买些猪皮,老板非常大气,直接送了一袋,把我看呆了!

这是我们在门口的小摊上买的新鲜蔬菜,这一大堆还不到10元,真的太便宜了!一大把鲜嫩的菜苔,只要2元;水灵灵的生菜,婆婆选了一袋,也只花2元;白萝卜仅需1元;香菜被我们装完了,卖菜的老爷爷说,不用称了,拿2元算了!

买菜的时候,婆婆还顺便吐槽了一下,上次我们在外面吃火锅时,那一盘蔫不拉几的生菜,还不到10片,就要12元,就跟抢钱似的。哈哈!

吃火锅必备的豆制品,千张和油豆腐一共花了6元,不得不说,还是菜市场的物价更喜人,这个份量要是放在火锅店,不得大几十呀!

婆婆又带我去了专门卖火锅料的店,我选了一袋潮汕牛筋丸、一袋鱼丸和一些散装的火锅丸子。后面婆婆看到店里有肉肠,也拿了一袋,她说,这个和外面那些5元一根的烤肉肠是一模一样的,摆摊开店的人都是来这里拿货。原来我以为这一袋肉肠,怎么也要二三十元,没想到才15元一包,真的太出乎我的意料之外了。

大部分食材都买完后,婆婆又带我去买了今天涮火锅的主菜——一条大草鱼。婆婆说这条鱼,才20元左右,能切一大盘鱼片,剩下的鱼头、鱼骨和鱼尾,还能做一次鱼汤,或者水煮鱼,这样算下来,这条鱼真是太划算了!

土豆和玉米不是时令菜,这是我们在菜市场里面买的,玉米花了3元,土豆花了2元。

这个周末,我们不仅买到了新鲜的食材,更收获了一份珍贵的生活智慧。在婆婆的引导下,我学会了如何更好地规划我们的生活,让每一分钱都花得值得和有意义。

江西月光族女子跟婆婆去买菜,简直不敢相信:原来100元这么经花!大家平时喜欢出去吃,还是买菜回家煮呢?欢迎在评论区留言,说说您的看法!

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

• 就你这个贴报一下日常价格吧:(倒着往前看)洋山芋某宝买菜长期0.99一斤,相当于你这3个的量,玉米不喜欢吃不买不知道行情,但是处理好的玉米粒(冷冻)不超过6块/kg,产地河南。就你这条草鱼目测不超过3斤,根本算不上大,草鱼孙*子差不多,4斤以上才算发育正常草青,6-7斤才算勉强大,超过10斤算特大,不同重量不同单价,就你这条线下私人生鲜超市便宜的5块多一斤(特价)一条不超过20。图里那些丸子大部分属于大蒜面粉丸,主料里鱼肉畜肉的含量极低,能用禽肉给你替代的已经是良心商家了,剩下的就是面粉掺香精加大蒜粉(or大蒜精?不清楚,反正一股蒜味)加卡拉胶之类的东西给你粘合在一起,丸子的水相当深,好的丸子几十甚至近百一斤,劣质的牛肉丸都能卖你5.99一斤低价(我都买过,神农尝百草)几十一斤的的确好,但是你回过头来想一想,又不是没牙齿,直接买鱼买肉回来啃不香么,原料的价格至少比成品便宜50%。油豆腐你还是散装的,某APP袋装1.99元150克,厚百叶不喜欢吃,超市12-20一斤,APP同厂同款便宜50%。生菜1.99/斤 菜吉1.99/斤(特价,正常2.99)都是APP,萝卜8毛以下香菜6-7元/斤 线下生鲜。这块肉看上去不是特别好的部位,有点像腿肉,可以确定不是五花里脊之类比较贵的,更不是梅花,线下私人生鲜带皮去骨腿肉这几天行情8块左右一斤,大润发10-11,麦德龙贵点11.8-12.8左右,饺子皮因为怕切面店把变质面粉掺进去一斤很久不买了,想吃自己做(家里有面条机)中筋粉超市促销16.9/5kg(香满园、福新,后者是荣德胜创办的品牌)

更正一下是荣德生,破输入法

时间这么宝贵,还写了长篇大论,辛苦了

• 看到最后才反应过来 一开始还在想月光族是什么民族

哈哈

这还看不明白,我第一次看到这个词就明白了。有个词叫,白月光,明白啥意思不,谁是你的白月光,那就是你的月光族 [得意]

• 一个月开销不超过700的路过,某宝买菜每月300出头,线下卖场300块足够,再加上网购食材,基本不少于每顿四菜一汤一天3顿365天在家里(含隔顿,人少,2个,一顿吃不完)就这样还来不及吃经常放过期

厉害

app上买菜不能保证新鲜啊,吃了好几次亏了 [喜极而泣]

• 来山东大集,10元就搞定这些

雷哥铁粉

真幸福

• 坐标新发地,去年夏天活梭子蟹33一斤,就有点掉腿,鲟鱼、黑鱼、黄颡、江团、海鲈统统14一斤,小扇贝、天鹅蛋、文蛤7-8一斤,巴西带鱼手掌那么宽的17一斤,牛腱子28一斤,羊腿肉、上脑28一斤,猪臀尖8一斤,牛腰子、羊宝、猪口条这类都11-12一斤……但凡能自己做,真的是一个月一千伙食费能顿顿吃大餐。

哈哈

天鹅蛋,我还以为是真的天鹅的蛋 [口水]

• 今天买的两个白菜个猪肉,花了12块钱

钱大妈吗 [高兴]

差不多,现在白菜便宜

• 来广东,买鱼还帮你起片!

对,特羡慕!

是切片的意思吗

• 能跟婆婆一块去买菜的着实不多啊

嗯嗯😊

• 周末,三斤五花吊龙175,一块牛骨7,生菜7块,红虾25,茄子5块

吊龙好吃,在这边很难买到了

早上早起就有

• 江西人上街买饺子皮回家包饺子? [吐]

不然呢😄

• 这不是正常的菜价吗?有什么惊讶的?什么都和外面的店成品菜或火锅比价格,那咋不算上嫁娶彩礼家电摊销和水电、场租、人工费用来比?这样算上折扣摊销实际费用才有可比性。

• 一看就是劣质食材,试试买排骨,猪蹄,猪肚,牛羊肉,老母鸡,100压根买不了多少。

那确实,排骨一顿就好几十

• 知道在家做饭要省钱,主要是谁做。

• 真会过日子啊!跟着这样的婆婆吃的好还花钱少

• 老人家都有不少生活的智慧

• 不可能 绝对不可能

• 十指不沾阳春水 [高兴]

• 如果菜做得好,又有时间烧,吃还真是提高幸福感最具性价比的手段

• 一个小学生高年级同学的作文

• 爱美食的人竟然买了一堆不能吃的东西。饺子皮还要买。自己和点面擀饺子皮不会吗?

南方人还真不会

同南方去不会