保险测评越多,产品选择越难

2024-02-25 16:47:19 0点赞 0收藏 0评论
图片图片

龙年开篇,和大家聊点不一样的话题。

互联网让信息更透明,按理说,信息差越来越小,产品选择应该更容易才对,为啥现在很多朋友都反馈产品越来越难选,越来越纠结了呢?我想从几个方面和大家分享:

第一,保险公司开发的产品,差距在不断缩小

10年前的保险市场,保险公司核心竞争力是渠道,无论是代理人还是银行渠道,谁能把握好渠道,谁就卖得多。因为整个行业存在着比较大的信息差,很多保险的购买也是被动销售的,你大概只能从银行端或者代理人销售那里知道某一款产品,选项是:

买或者不买,而不是买什么。

但到后来随着网络的发展,信息越来越透明,主动配置保险的人越来越多,各种保险科普、产品测评也越来越丰富。传统依靠渠道的路径慢慢失去优势,网络成为信息的主要来源,而传统一些公司的产品,又往往就是被PK的对象。吃过几年亏之后,这些年也倒逼他们更迭产品, 现在和所谓网红产品差距在拉近。

第二,强监管下,优势明显的爆款很难出现

过去几年,无论是重疾还是年金、增额寿,都出现过很多现象级的保险网红产品。

不过这些给出相对激进利益的背后,保险公司也承担了更高的成本。随着利率下行以及整个大环境投资收益下滑,激进产品也给保险公司带来了风险,尤其一些小公司,个别出现偿付率风险问题。当下新的监管和政策条件下,这种“冒风险赚保费”的激进路径也走不通了,合规和降风险成为一些保险公司首要的任务。

另外,对于稳打稳扎的一些大公司来说,他们当下也有动力,也有条件去开发更好的产品。一进一退,也导致了公司间产品差异越来越小。

所谓的网红爆款,几年前看,性价比优势的确很大,但在当下这个市场,优势并不明显到足以甩开差距,更多是流量炒作成果而已。

就像10年前,小米手机去PK三星,那确实是性价比高很多。

现在,除了苹果自成一派,小米,华为,OPPO,VIVO这些要说互相之间差距有很大吗?真没有,各有优势,喜欢哪家买哪家。

第三,干扰的垃圾信息越来越多

随便网上搜一个保险产品,现在不仅有一堆吹好的,还有一堆的说坑的。

因为关注度高的产品,必然流量会大一些,去讲坏话,说坑,挑刺,也能蹭到不少流量。有时候所谓的坑,根本不是坑,被刻意夸大,制造购买焦虑,获得浏览量或者骗别人去咨询。

一来二去,这些大堆大堆说“坑”的内容,把信息越搅越浑,消费者直接看傻眼,买啥都在踩坑,更不知道怎么买了。

第四,不是所有人都清楚自己的需求

我们经常听到这样的咨询:想买保险,推荐下哪个产品好?

要买手机,都先得问问自己预算多少?看重拍照吗?要不要玩游戏?存储要求? 电量需求?要不要无线充电?

何况保险这种相对复杂的金融产品,涉及到不同身体状况,不同预算,不同偏好,真不是一两句话就可以说清楚。

因此虽然我们测评内容很多,但我们始终强调:

产品的需求因人而异,不存在绝对的好坏。明白保险功用,考虑自己需求,再选产品。

最后

展望2024年,随着强监管下报行合一政策的落地,保险产品的主要条款、利益差别也会越来越小。保险公司的卷法,也会从之前的标准化的去卷利益,卷条款,到今年逐渐会在功能性、灵活性、增值服务等方面寻找更多的差异化。

对于消费者来说,当信息从以往的不透明变为了现在的过载和混乱,如何甄别内容,搞清自己需求,让保险产品发挥功用,真正服务于自己,也是一件值得思考的事情。

End.

声明
大鱼测评的得分基于自身研发的测评系统而来,文章内容为大鱼测评原创,不代表任何其他机构观点。保险配置需根据自身需求、条件谨慎抉择,大鱼测评仅作为参考,不构成任何直接投保建议,仅此说明。