2024-02-27 17:03:09 24点赞 218收藏 45评论

装修这种事,你费多大心血就有多大回报。

装修时别去问这个、那个,自己好好做功课,装出来的房子又好看又实用。

我家房子装修前,也是做了大量功课的,都是自己亲手设计,如今入住一年多,来参观的亲戚朋友都很喜欢,都说很高级。

尤其得说说我家厨房门,我弃用了传统的玻璃推拉门,学习广东人的做法,不仅美观,空间还显大。

俗话说“民以食为天”,厨房承载着一家人的烟火气,而且中国人的生活习惯大多是爆炒,使得油烟满屋飘,沿用了几十年的厨房推拉门被越来越多人嫌弃了。

厨房推拉门的几大缺点

以我家为例,我家老房子的厨房面积不到5平米,安装的推拉门几乎没关过,真的就是个摆设,所以这个推拉门肯定是有问题的。

①占地又浪费空间

推拉门都是两扇门,门洞宽度1.2~1.4m,宽一点的1.6m,不管往那边推,门扇要占用一半,进出口就只有60~80公分宽,出入时很明显受限制,碰到急躁的时候还会撞到门上。

如果先将门安装完,冰箱、洗碗机等大件家电都进不去厨房了,得拆门。

②轨道不耐用

如果推拉门总是开开关关,轨道很容易损坏,经常出现推拉不顺畅的情况,有的还会脱轨或卡住。

还有门扇下面的滑轮也容易坏,想要换还得将玻璃拆卸下来,自己换大多会以失败告终,得专业师傅操作。

③密封性差

这种推拉门不管质量好坏,门扇与门扇之间有很大的缝隙,门框与门扇的上下也有很大的缝隙,炒菜时油烟会从缝隙往外飘。

再者,它的隔音效果也不好,油烟机呼啦啦的噪音会传入客厅中。

④难清洁

传统的推拉门轨道是采用的凹凸槽设计,这样可以使门框更加稳固,但是,这样做的缺点是轨道凹凸槽内容易积聚灰尘和杂物,需要用牙刷把灰尘和细小的垃圾碎屑一一刷出来,做卫生非常麻烦。

此外,厨房的油烟很容易粘附到玻璃上,靠厨房里面一侧的玻璃只要几天就是油腻腻的,自己很难擦拭干净,很多人家都是请保洁阿姨来清理。

正因为传统的推拉门有很多缺点,引发网友无数吐槽,于是,越来越多人不再用它了,大家都学习广东人的做法,好看又实用。

学习广东人做折叠门

如网友@丸子家的厨房折叠门,是没有做门套的,她说当初是想做开放式厨房,但又担心油烟会跑到餐厅里面,总会有点味道,如果用传统的推拉门的话,整个空间又显得不够通透,于是决定做折叠门。

做饭的时候把门关上,平常就把门折到底,折叠门的玻璃选的是超白玻,两厘米的窄边框,顶部做一个凹槽,把吊轨轨道藏在里面,底部是没有轨道,这样设计整体要比传统的推拉门通透许多。

将门折叠起来后,与餐厅一体,就像是开放式厨房一样的效果。

越来越多人厨房不装推拉门!学广东人装“折叠门”,真的太明智了!越来越多人厨房不装推拉门!学广东人装“折叠门”,真的太明智了!

折叠门关上的效果,成封闭式厨房

还有网友@熊猫先森家的厨房,他所在的地区不允许全开放式厨房,他又不想过于密闭,于是设计成吧台+3联动推拉门+折叠推拉窗的组合。

这样吧台上可以放东西,底下做成柜子,增加储存空间,空间既开放又能封闭,非常实用。

折叠门打开的效果,空间显大

折叠门的妙用

①很灵活,能提高空间利用率

折叠最大的好处是,可以伸缩自由,使空间更大,打开时,厨房是一个独立空间,能很好地阻隔油烟。

折叠后,最大可能不占地方,让厨房与餐厅一体,空间通透显大,活动自由,同时提升了厨房的空间利用率。

如网友@八零二家的3联长虹玻璃折叠门,收起来后折叠门的厚度20厘米,跟开放式厨房无异。

②采光与通风都变好了

对于小户型来说,用折叠门还能改善采光与通风,不用的时候完全打开,能让整个空间的空气形成对流,有效改善厨房的油烟味。

采光不好的户型,还能借光,提升厨房的光线,这样通透、光线又好的空间总能让人感觉更舒适。

如网友@朵拉Dora家房子本身很小,厨房也只有4.5个平方,为了能让整个空间通透一些,厨房做了个七字形移门,两边都是三联动的,平时不做饭的时候将门折叠起来,整个房子的采光与通风都变好了,视觉上也显大很多。

同时,开放式厨房不让开通燃气的地区,这种折叠门更是一个两全其美的办法。

③美观易清理

折叠门的款式很多,建议大家在做的时候选择极简边框的会更美观、大方,同时折叠门质量轻,还结实、耐用、不易变色。

玻璃也有多种选择,如超白透明玻璃,长虹玻璃,磨砂玻璃等等,可以根据自己的需求选择。

再者,它清理起来也要比推拉门更方便,折叠门不需要地轨或铜条,能大大减轻清理的负担。不使用的时候,轻松隐藏,不用频繁清洁,能大大减少家务量。

其实,折叠门不止适用于厨房,它放在任何空间都是一道风景线。

文末总结:

厨房当然值得花很多心思啦,这是对生活的热爱,一樘好看又实用的折叠门会让你的厨房加分不少。

那种传统的推拉门就别再装了,学学广东人的吧,真的好明智哦!