阿尔法蛋听说宝D1真机实测|一顿火锅钱入手的听说设备,会有怎样的实测表现?

2024-03-07 16:40:16 1点赞 4收藏 0评论

在23年初回老家时,看到亲戚小孩在使用词典学英语,发现它对英语学习的帮助非常大,随即给大家带来了一篇词典笔的多品横测,感兴趣的知友还是挺多的。

今年放假回家,我又一次来到了亲戚家,看到他一直在跟一台“小手机”进行英语对话,而且英语讲得很流畅、地道,我都有些自愧不如了。

打听后发现,这台“小手机”是亲戚专门买给孩子练习英语口语的,叫做听说宝,我一听又来了兴趣,于是找亲戚小孩借用了两天,打算自己实际体验一番,看看这个听说宝值不值得推荐给粉丝朋友们。

关于英语学习的那些事

学好英语的重要性

作为一名家电博主,按理说是不会怎么跟英语学习扯上关系的,但现实却狠狠打了我的脸,比如说买的一些国外产的高精度仪器,产品说明书是英文的;在搜索相关技术专利时,很多解释也是英文的。

每当遇到这类问题,我就得用手机拍照翻译,甚至是一个词一个词地去搜索,十分麻烦,所以现在也萌生了学习英语的想法。

每次搜索都要输入一堆字母,是真的麻烦!

此外,我还发现很多各行各业的工作者也会跟英语扯上关系,身边有个当主播的朋友,最近都在报班学习英语了,这些事例都在告诉我们:学好英语,对自己的工作提升有莫大帮助,换句话说,学好英语本身就是一种自我提升。

作为家长,可能工作中没有学习深造的必要了,但孩子们处于英语学习阶段,不管从素质教育角度还是能力培养角度,都值得重视。

怎么学英语更轻松?

虽说我不是专业的英语博主,但是找资料的能力一流。

根据最新的《英语课程标准》,现在的英语课程标准出现了一定的变化,但最重要的无疑还是语言技能,目前最新标准中,应掌握的语言技能一共有五种:听说读看写。

很多孩子们在学习英语的时候,往往只能掌握了“读看写”这三种技能,丢失了英语的听说能力,甚至说连“读”也没有读得多标准。

这其中的原因,我认为就是缺少了一个潜移默化的过程。

因为很多不懂该怎么教孩子的家长,孩子的英语学习只能是在学校中进行,但每周的英语课也就那么几节,很难真正系统地去学习英语。

如何潜移默化地学习英语?

当然是从小开始培养了,一般来说,孩子学习英语可以分成几个阶段:

• 在1~4年级的时候,重心应该放在激发孩子的英语学习兴趣,让孩子多听、多开口说,或者是跟读模仿;

• 在5~9年级的时候,应重点发展孩子的拼读能力和语音一是,借助有标准配音的优质素材,让孩子反复去听、观察发现拼读规律,感知英语的重音、意群、语调与节奏等,为准确、得体地表达与交流奠定基础。

如果可以的话,最好是让孩子逐句跟读、逐句复述模仿,再用标准的发音、语气和语调说出来,这样能更好地培养孩子良好的发音习惯和语感。

此外,想要学好英语,我认为还有一个很重要的一个点,就是把课本给吃透,核心原因就一个:新知识的学习都是需要原有知识来做基础的,而课本内的音标、词汇和语法等知识的讲解,其实就是这些“原有知识”。

当然,除了课本上的内容,孩子们还需要去吸收一些课外的知识,孩子们可能找不到这些课外资源,所以就需要家长们去精心筛选一下给孩子学习。

有哪些值得入手的英语学习神器?

听说宝

听说宝其实就能很好地让孩子“潜移默化”地学习英语,因为它能为孩子营造一个良好的听力及口语环境,系统地帮助孩子提升英语听说能力。

它的体积就只有巴掌大小,携带起来比较方便,先给大家简单列一些听说宝的核心功能点:

• 播放课本教材中的课文、单词,让孩子反复熏听;

• 与孩子进行对话练习,让孩子多听多说,口语就会更加流畅;

• 内含有自然拼读、音标等英语启蒙课程,年龄比较小的孩子,可以直接用这台手机“上课”了;

• 查询单词的功能,遇到不懂的单词能快速找到释义。

词典笔/翻译笔

词典笔就是我们的老熟客了,发展也挺久了,2011年就有了。

体积通常就跟三支中性笔差不多大小,携带起来还是很方便的,使用时甚至都不用给机器开机,只要用扫描头对着单词、句子是扫一扫,相应的释义、拓展知识就能被扫出来。

值得一提的是,在去年横评词典笔的时候,就已经有部分品牌将词典笔发展成了一款全能教育产品,除了基础的扫描查询、翻译功能外,衍生出了九门学科学习、作文检查等功能,这些升级对孩子的学习来说都是很好的提升。

电子辞典

如果说听说宝是一台“小手机”,那么电子辞典就是一台“小电脑”。

电子辞典对标的通常是词典笔,这里可以通过对比的方式,带大家了解一下电子辞典:

①电子辞典相对词典笔的优势

• 屏幕更大,看起来相对会比较舒服些;

• 内置专业辞典更多,搜索出来的知识讲解得更加全面、精细;

②电子辞典相对词典笔的劣势

• 搜索速度慢,需要一个字母一个字母地输入搜索,并且按键比较小,搜索时有些别扭;

• 价格昂贵,稍微好一点的电子辞典通常都要上千元。

• 体积更大,尤其是机身比较厚,携带出去没有词典笔那么方便。

整体看来,电子辞典其实会更适合要学习深造英语的人使用,而如果是还在英语启蒙、中学生的话,词典笔、听说宝这类产品会是更好的选择。

阿尔法蛋听说宝D1真实体验分享

这次体验的听说宝是我亲戚小孩自用的,具体型号为阿尔法蛋听说宝D1。

先来看看它整体的外观设计:

看来看去,我还是觉得像一台小型的智能手机,小巧方便携带,各种按键的作用,我也给大家标注清楚了,大家可以简单看看。

在功能程序上,涉及到英语学习的功能程序一共有6种,涉及到语文学习的功能程序有2种,下面分别都带大家体验一下。

英语学习体验分享

• 英语课文

英语课文里的内容都是教材书上的内容,它涵盖了小学、初中、高中各种教材、各个年级的内容。

点击任意一个单元,教材中的内容就能出现在屏幕中,孩子可以选择“熏听模式”,在这里听老师的朗读;也可以选择“跟读模式”,一句话一句话跟着原音朗读,从而锻炼英语听说能力。

此外,值得一提的是,在朗读过程中,如果看到有不懂的单词,可以点击相关单词,然后就能看到相应的解释,点击“更多”,还能跳转至相关界面,去看单词的音标、释义、读音、例句。

• 英语单词

英语单词跟英语课本类似,都是教材中的内容,也有熏听、跟读两种学习模式,这里就不过多讲解了。

总而言之,这两个功能就是为了“吃透教材”。

• 英语启蒙

英语启蒙更多是针对一些低龄儿童的英语学习,有自然拼读课、字母课、音标课三个课程,它的教学形式有点像上网课的感觉。

在孩子认字、英语启蒙的阶段,能被更加标准的英语发音所熏陶,学到英语拼读基础,为后续的英语学习起到良好的启蒙作用。

• 口语陪练

口语陪练是阿尔法蛋AI听说宝D1的一大特色,有话题讨论跟角色扮演两个可选,都是采用跟AI助手对话的形式,来锻炼孩子的英语口语。

比如,我选了一个母亲节的主题,然后AI助手就会向孩子发出提问,孩子可以自由发挥来回答,回答的内容支持“语法检查”功能,点击进去还能检查自己有没有说错,帮助孩子及时纠正。

在孩子回答后,AI助手又会接着进行对话,一步一步引导孩子说话,口语就会在这时候“潜移默化”地掌握了。

• 听力精选

听力精选模块,就能很好地起到让孩子学习课外资源的效果,里面有分级听力、听力真题等课程可选,都是些课外知识,可以让孩子学习到更多课外的英语知识,里面同样有熏听+跟读的选项。

• 查单词

阿尔法蛋AI听说宝D1有查单词的功能,听力材料中的英语字幕,如果有不认识的单词可以点查;如果日常阅读需要查单词,需要输入单词,能查询到读音、音标、释义与例句,还是挺全的。操作上没有词典笔那么方便。如果想更便利地学习英语,建议是采用听说宝+词典笔的组合,前者可以更专注地练习英语听说能力,后者可以快速查询。

语文学习体验分享

• 语文课文

语文课文跟英语课文的大致内容是一致的,这里也不再重复讲解了。

• 语文讲解

语文讲解就有意思一些,在看完相关文章后,孩子们可能并不能很好地理解这篇文章的作者想要表达什么内容、情感。

而语文讲解就是为了解决这个问题,为了帮助孩子们去更好地理解文章,培养孩子的赏析能力。

语文学习上,主要针对的还是语文教材的内容,但考虑到阿尔法蛋AI听说宝D1本来就是为了英语学习而被研发的,所以也是情有可原的,甚至说这些都是附赠的,所以咱们也别要求太多了。

各价位词典笔该怎么选?

关于词典笔怎么选,在去年的九款词典笔横向评测中,就已经给大家比较详细地科普过了,并且在文章中,我还挑了700~1500这个价位中的9款词典笔,进行了一次横向测评,感兴趣的可以移步至相关文章看看。

虽说这篇文章至今已经有近一年的时间了,但是我在网上仔细研究了一番后,发现词典笔市场中并没有推出什么新奇科技,也没有再出现什么爆款机型。

所以,我认为当时横向测评得出的结论还是可以沿用的:千元价位以上首选阿尔法蛋T20,千元价位以下首选阿尔法蛋T10Pro,如果预算更低,则考虑有道X3S。

注:上表中的价格是去年年初的售价,现在可能会出现一定的浮动,具体应以商品详情页为主,但大家也可以用以前的价格与现在的价格做个参考,看看是贵了还是便宜了。

我自个去看了一下当时结论推荐的三款机型,阿尔法蛋T20降价了1199元;阿尔法蛋T10Pro降到了869元;有道X3S降到了789元。

可见,阿尔法蛋T20、阿尔法蛋T10Pro这两款机型的降价幅度还是比较大的,现在入手的话相对会实惠很多;而有道X3S跟以前相比,只便宜了10块钱,价格还是差不多要800块。

在去年的横评文章中,我选的词典笔最少也是800块左右的,对于很多消费者来说,这个价格可能会偏高,因为我偶尔会收到一些知友的私信,问我有没有便宜一些的词典笔推荐。

所以,我这几天又在网上精挑细选了一波,没想到还真让我找到了一款,具体型号是阿尔法蛋AI词典笔D1,目前的售价只需要279元,相当便宜了吧?

便宜,是不是好货,又成了很多消费者心中的顾虑,所以这里我打算给大家详细点评一下这款机型。

基本参数/配置:

• 屏幕尺寸:1.9英寸。

• 存储容量:16GB。

• WIFI:支持2.4G;不联网也能查!!!

• 电池容量:500mAh。

• 内置词典:《牛津高阶英汉双解词典(第9版)》、《现代汉语规范词典》等正版权威词典。

核心功能/技术点:

• 提笔就能扫

和开机等半天不同,阿尔法蛋AI词典笔D1拿起来就能扫,扫描还能快速识别。这对注意力时长的小朋友来说非常有必要。

• 考试评分同源技术

阿尔法蛋AI词典笔D1内置有英语口语练习、普通话练习两个功能。

在英语口语练习中,采用的评分技术为中高考同源技术,通过正确、标准的评分技术,可以让孩子及时纠正错误发音,让孩子能练习出更加标准的英语口语,并且还间接地锻炼了英语听力;

在普通话练习中,采用的评分技术为国家普通话水平测试同源技术,该技术从声韵、调型、准确度、流畅度、完整度、整体印象六个维度去分析,给出专业评分,达到的效果就是让孩子能说出更标准的普通话。

• 中英双语智能报听写

记得在我的学生年代,想要听写单词就得找同学、老师相互配合,而且一些“学渣”念出来的英语单词还十分不标准,既麻烦又不专业。

而中英双语智能报听写就能很好地解决这个问题,内置有中英教纲词库,并且可以通过标准发音播报单词,让孩子可以做到独立进行单词听写,更好地记住英语单词。

• 科学记忆背单词

内置各个年级、多个版本的教材词库,以及各年级常见的考试词库,并且阿尔法蛋AI词典笔D1还能为孩子科学制定背诵计划,通过学习报告+专项测试的方法,让孩子可以更好地记牢这些英语单词。

• 开口即查功能

在阿尔法蛋AI词典笔D1的屏幕下方,有一个语音键,这个功能类似于我们手机的语音助手,唤醒之后可以跟孩子对话,解答孩子们在学习中遇到的一些困难,类似的效果可以通过下方这张图片去直观地了解:

最后值得一提的是,阿尔法蛋AI词典笔D1内的所有内容,都不会进行二次收费,这一点是阿尔法蛋这个品牌一直所坚持的,作为对比,市面上一些词典笔还需要开启会员才能体验到一些功能,属实是有些不厚道了。

还是那句话:学好英语就是一种自我提升。

现在社会的发展,其实对英语的要求是越来越高了,尤其是一些对外贸易的岗位,英语直接就是硬性要求,想要更好地跟上这个时代的脚步,那么学好英语会是一个“加速器”。

至于该如何学好英语,很重要的一点就是从小培养,潜移默化,这时像听说宝、词典笔这样的英语学习工具就能起到很好的作用,而且孩子们对这类产品也会有一定的兴趣。

最后,我还想给大家再推荐一下阿尔法蛋这个品牌,我自己已经体验过它旗下的多款儿童智能产品,产品力的确很出色,而且根据市场/消费者的反馈来看,口碑都是十分不错的,的确是个值得入手的好品牌。