2024-03-18 20:31:09 2点赞 6收藏 6评论

大家好,我是沐果,喜欢体验各种智能家居用品,欢迎关注@苏沐果,和我一起体验智能家居带来的有趣生活。

现如今,无线手持式吸尘器正在以其轻巧、便捷、高效的天然优势,成为家电市场中备受消费者青睐的“宠儿”,但是,这类产品型号众多、功能多样、价格区间的跨度也很大,这就让不少人在选购时困惑重重。对于吸尘器的选购,很多小伙伴选择的主要关注就是几点:无线设计、较强的吸力、清洁效果、外观颜值高等等,虽然市面上的吸尘器五花八门的,但真正好用的却不多。这次我挑选了四款很热门的吸尘器—友望V100,戴森V10,追觅V12S,米家2Pro,这四款机型在用户中呼声都很高。接下来我会通过各个方面对这四台机器进行测评,来看看哪款更适合你的家,有任何问题都可以留言,我看到就会回复的,话不多说,直接上测评。

和之前一样,在正式的测评开始之前,这四款吸尘器关键的参数我都整理好了,方便小伙伴参考。

当然了,还是需要通过实际的测评来选出最适合我们的吸尘器。

对于没时间看完内容的小伙伴,我直接给出我的测评结果:友望V100和追觅V12S,无论是从清洁力、体验感来讲都很好,尤其是友望V100具有更强的优势,清洁过的地面可以做到完全没有灰尘。

还有米家2Pro和戴森V10这两款吸尘器,大家也可以按需选购。

一、握持体验对比

重量是吸尘器选择时非常重要的一个标准,如果太重会增加手部的压力,做家务的时候就会很痛苦。

在我实际体验了这四款吸尘器的重量和推拉时的方便度后,最终的结论是,这四款吸尘器的推拉体验还是不错的。 虽然追觅V12S和友望V100相比于其他两款吸尘器的使用重量更重一些,在挪动的时候和拿取的时候稍微费一点力气,但考虑到更大吸力势必会带来电机重量的增加不可避免,加上这两款在设计上做了很好的处理,实际推拉能表现做到很轻便,是完全可以接受的。

二、清洁测试对比

评测吸尘器,肯定离不开讨论它的「吸力」,从吸力数据上看,这四款吸尘器吸力都挺好,但参数只是参考,我们还需要通过多项的清洁测评来看下这四款吸尘器的清洁效果到底如何,这里我准备了三种清洁测试。

1、毛发防缠绕测试

作为女生,我对吸尘器防缠绕功能很在意,毕竟很多女孩子都是长头发,有时候不小心把头发梳在地上,再用吸尘器清理头发就会缠绕到滚刷上,完事我们还得清理滚刷,说真的,太麻烦了。

所以我特意做了一个毛发防缠绕测试,用这四款吸尘器分别清洁头发,再展示清洁后的滚刷是否有缠绕。

从图片上可以看到,只有友望V100没有毛发缠绕,其他三款吸尘器多多少少都有点毛发缠绕的问题。主要是友望V100的滚轮在吸入头发的时候,滚刷两边的防尘挡板来避免了头发缠绕,可以轻松将其带入尘杯,同时尘杯做了设计,有效避免了头发缠绕,清理尘杯也很方便。

虽然戴森V10和追觅V12S会有一点毛发缠绕的问题,但对于男生问题不是很大,头发短的话,也不大需要关注毛发缠绕。

2、地毯清洁测试

这里我先找了一块地毯,在需要清洁的粗糙地毯表面,均匀地撒上薯片和干脆面的混合物,模拟测试它们的清洁能力。然后观察在经过吸尘后,地毯上会残留了多少垃圾。为了公平起见,四款吸尘器我都采用的是最强清洁模式。

从图片中可以看到,友望V100一遍就可以把垃圾清理干净,戴森V10和追觅V12S需要两三遍才可以清理干净地毯,小米2Pro只能把大颗粒垃圾吸入,还是残留了很多小颗粒垃圾。

3、边角清洁测试

再来是边角清洁测试,日常生活中的垃圾清洁,边角缝隙才会是重灾区,而边角清洁能力的强弱,关系到吸尘器自身的滚刷设计。

针对边角清洁测试,我是在边角处洒上了一些茶叶,然后轮流使用四台吸尘器进行一遍清洁,看下会有多少残留的茶叶。

可以看到友望V100和追觅V12S完全没有残留,而戴森V10会稍微有残留的茶叶,米家2Pro残留的比较多。这里面,追觅和友望的清洁能力确实做得很好。

三、绿光显尘技术对比

综合以上的地板清洁实测来看,不难发现应付灰尘、零食、头发这些垃圾,大多数吸尘器都能够做到有效清理。而拉开吸尘器实际体验的,关键还是吸尘器有无搭载探照灯,以及所搭载探照灯的细节设计。不过现在很多注重用户体验感的商家都会选择用绿光进行探照,或许你要问为何是绿光呢?白光不是更照明呢。实际上,在可见光里,人眼对波长555nm附近的绿光灵敏度最高,大大增加了对微尘的识别度,也更能将灰尘阴影放大,增加对微尘的识别度,这就是绿光显尘技术。 很多人还是非常注重家庭卫生的,平时扫扫地拖拖地就以为打扫干净了,但那些肉眼难以看到的灰尘其实还藏匿于各个角度中,绿光显尘技术能让灰尘清晰可见,哪怕是晚上灰尘也无处遁形。 这四款只有友望V100和追觅V12S有探照灯,为了直观地给大家展示有无探照灯的区别,我往地板上洒了细微的一些面粉,开灯时候不细看的话,肉眼基本看不到,然后开启这两台吸尘器的探照灯。

可以看出虽然追觅V12S和友望V100都搭载了探照灯,但显尘能力也存在差异,友望V100的照射方位更广。这是因为追觅的绿光绿灯高度离地4mm,友望V100绿灯离地9mm,照射范围更广,更能够将地面上的灰尘投影放大,便于我们清晰地看清地板上的灰尘碎屑,对于灰尘的识别能力、可视范围,也大大提升。

四、噪音值对比

噪音也是考量产品合格与否的重要参数之一。先普及一下噪音标准。一般来说,20-40分贝相当于轻声絮语,40-70分贝相当于普通室内谈话,80-90 分贝相当于比较吵闹。

因此在选择吸尘器的时候,通常情况下,为了不影响休息和睡眠,我们应该将噪声控制在80dB以下。这里我用噪音仪分别测试了四款吸尘器最高模式和最低模式的噪音。

【拒绝云测评】2024年吸尘器怎么选?友望/戴森/追觅/米家吸尘器横测推荐【拒绝云测评】2024年吸尘器怎么选?友望/戴森/追觅/米家吸尘器横测推荐【拒绝云测评】2024年吸尘器怎么选?友望/戴森/追觅/米家吸尘器横测推荐【拒绝云测评】2024年吸尘器怎么选?友望/戴森/追觅/米家吸尘器横测推荐

从图片可以看出,四款产品中,最低档噪音排序为:小米<友望<追觅<戴森。最高档噪音排序为:友望<小米<追觅<戴森。四款产品中,戴森采用的是电动马达,噪音相比其他几款要高一些。

最低档的噪音,小米和戴森差距为10分贝,最高档的噪音,友望和戴森差距达到了18分贝,相对声音还是会有点大,当然这也要看个人的习惯是否能接受,噪音低一点对于有长辈、小孩、宠物的家庭会更好。

五、尘杯倾倒对比

倒灰及清洁维护的难易程度,可以算是吸尘器日常使用中常见的痛点了。市面上绝多数吸尘器,在清洁完成后,都需要手动倒尘,不仅会弄脏手,还容易扬尘。

像这次测试的四台机器中的戴森、追觅、米家都需要手动倒垃圾,其中米家2 Pro是按一下倒垃圾键进行倾倒,相对会简单一些,但扬灰还是挺严重的,倒的时候要注意摆放位置,人脸要尽量离远点,免得会吸入灰尘。戴森的倒垃圾的按钮比较难找,我是看了下说明书才找到。追觅就相对好倒一点。

相较于前面3款的手动倒垃圾,友望V100采用了智能自集尘基站,机器全程免维护,清洁完只需将主机放回基站,一键开启集尘功能,就能将垃圾瞬间全部吸进尘袋,全程不脏手不扬尘,2.5L大尘袋,臭氧杀菌除味,60天扔一次就可以,更适合懒人、对灰尘敏感、养宠、有宝宝、老人等家庭和个人使用。

六、收纳方式对比

在聊完了前面的这些部分之后,进入到吸尘器测评的最后一步,收纳。为什么要关注收纳,因不好收纳的吸尘器会占据家里太多的空间,难以找到合适的地方放置。

友望V100不仅是智能自集尘基站,还集收纳、充电为一体,放会到基站就会自动充电,所以只要使用都是满电。这种一站式收纳,不占地,还省时省力。

戴森V10,追觅V12S,米家2Pro都是简单的提供了上墙收纳架(需打洞),我就简单的展示下它们的收纳效果。就个人而言,我还是倾向于地面收纳吸尘器,说实话,墙面上打几个洞不仅伤害墙面,也不美观。

七、总结

经过不同维度的测试,我对这次的测评做一个总结,再分享一下我自己的体验和感受: 首先是友望V100确实在很多方面都超出了我的预期,无论是在吸力表现还是在噪音测试方面,它都交出了优秀的答卷,尤其是可以完全无畏毛发缠绕和绿光显尘灯这俩点,就让我非常惊喜。把手设计也十分贴心,整体使用体验特别好,看得出是有深度去研究过用户需求的。重要的是,价格在2K以内,性价比非常高。

追觅V12S也基本上符合我的预期,确实有着十分不错的清洁性能,对于测试中的各种测试垃圾也能清洁干净,带有的单测绿光辅助灯,能在清洁过程中轻易发现地面中隐藏灰尘,清洁也能更彻底,不过机身相对较高,对于小个子女生不是很友好,但是整体的清洁性能还是很强的。

戴森V10确实轻便,清洁起来也不费劲,但贴边清洁还是会有点残留,最主要还是价格较贵,更适合不差钱的小伙伴。

至于米家2Pro的表现则在我预期之下。比较适合地面污渍不重,日常清洁灰尘时使用。

以上就是这次全部的分享,希望可以帮助小伙伴选到适合的吸尘器,有任何疑问,欢迎留言。