“美团账号注销背后:大数据杀熟现象揭秘与应对”

2024-03-25 22:55:13 26点赞 13收藏 27评论

观前提示

“美团账号注销背后:大数据杀熟现象揭秘与应对”

开篇

前端时间,朋友需要回老家办婚礼,大致想法是需要订酒店婚房,让我推荐几个精品酒店,经过再三考量之后备选了几个酒店,但在酒店的价格上我俩同样的软件,价格上却出现了问题。

很难想象,同一个软件,同一个酒店的价格还会出现不一样的价格,实属不应该,那么看图吧,朋友们。部分企业为了获得更多的利润空间会把用户进行分类。最简单的分类方法就是把用户分为价格敏感性用户和非价格敏感性用户,由于使用习惯老客户多为非价格敏感性用户,而新用户则对价格比较敏感。企业则针对不同类别的用户提供不同的价格以获取更多的利益。

“美团账号注销背后:大数据杀熟现象揭秘与应对”“美团账号注销背后:大数据杀熟现象揭秘与应对”“美团账号注销背后:大数据杀熟现象揭秘与应对”“美团账号注销背后:大数据杀熟现象揭秘与应对”“美团账号注销背后:大数据杀熟现象揭秘与应对”“美团账号注销背后:大数据杀熟现象揭秘与应对”“美团账号注销背后:大数据杀熟现象揭秘与应对”“美团账号注销背后:大数据杀熟现象揭秘与应对”“美团账号注销背后:大数据杀熟现象揭秘与应对”

看出区别了吗?这种情况通常被称为大数据杀熟,指互联网厂商利用自己所拥有的用户数据,对老用户实行价格歧视的行为。具体来说,同一件商品或者同一项服务,互联网厂商显示给老用户的价格要高于新用户,以此获得利润最大化。

大数据杀熟的例子

大数据杀熟现象最早可以追溯到亚马逊在2000年一个差别定价“实验”。当年,有用户发现《泰特斯》(Titus)的碟片对老顾客的报价为26.24美元,但是删了cookie后发现报价变成了22.74美元。这件事情的曝光,让亚马逊面临消费者如潮的谴责,最后CEO贝索斯亲自道歉,称一切只是为了“实验”。

我采取的措施

注销了使用了8年的美团账号,虽然其中困难重重,但我坚持注销了,注销只是表象,但美团仍有信息存在,例如:美团旗下大众点评,你对美食评论后,在注销后,依然保持你的评论,只是名称变为注销账号。

打开美团APP,进入“我的”页面。

在“我的”页面,点击右上角的“设置”。

在“设置”页面,选择“账号与安全”选项。

在“账号与安全”页面,找到并点击“注销账号”选项。

关于注意隐私保护这块我觉得无从下手,比如,输入法会存储你的书写输入习惯,而很多app能调用输入法的存储,来推送你经常搜索的字符,这也就是大数据更了解你的原因。

关于价格上,还是通俗易懂的,但是这种方式很累,叫做货比三家,买相应的东西要进行对比,不进行对比,你是很容易被杀熟的,只有进行对比,比较出最便宜的那个,才能获得实惠。但揪心的是,这种方式,造成对比的过程很累,安装的软件更多,手机不常用的app有增加了,手机变的臃肿了起来,对比才是省钱避免杀熟的方式,但恰恰又很麻烦。

我可以理解为企业利益最大化,但这种运营模式让我感受到了侮辱,曾经我们推荐线上网上购物是因为它公平,所有人价格一致,没有欺骗。线下实体购物的,价格不一让我们唾弃抵触,但时代是一个循环,恰如一个循环,现在你连砍价的机会都失去了。