关于KANN ULTRA,你可能想知道的七件事

2023-12-01 23:14:07 4点赞 5收藏 3评论

KANN ULTRA的发布,说实话挺意外的。Astell & Kern刚刚在SE300身上点完R2R的科技树没几个月,独立于三个大系列之外的KANN系列又久违地更新了。11月22日,本人有幸参加了Astell & Kern与得帆科技在广州举办的新品线下沟通会,也在现场仔细听了这款机器并拍摄了一些照片,但由于当天体验时间太短,很多东西还是不能一次说清楚。好在沟通会结束后不到一周,这台正式版本的KANN ULTRA就来到了我的手中,让我得以将这台AK最新的重量级播放器产品好好品鉴一番。

关于KANN ULTRA,你可能想知道的七件事关于KANN ULTRA,你可能想知道的七件事

关于KANN系列,我是一直深度关注的,原因无他,唯“钱包不鼓”耳。KANN系列的机器,从初代开始就带有极高的“声价比”,以低廉的价格(相比自家旗舰产品而言)、较大的输出功率(同样针对自家产品而言)、出色的音质表现构成了这款产品的灵魂;而到了二代产品KANNCUBE时,AK更是近乎疯狂地把产品体积做到了夸张的地步,同时附带的则是AK便携播放器有史以来最大的输出功率,以及非常贴近高保真要求的强悍音质和均衡、干净的声音风格;到了第三代产品的KANN Alpha则相对之前的产品有了很大的变化,体积退回了初代产品的大小且更加精细、苗条,把这个系列一贯给人庞大、厚重的印象一下子消除得干干净净,而声音也回归了初代产品类似AK380般温暖、厚实的风格,对于流行人声爱好者更加友好;第四代产品KANN MAX继续保持着Alpha小巧的机身尺寸和外形轮廓,客观来说是整个系列中变化最小的一代,声音比三代产品更加全面和细腻,一些功能与细节有了稳步提升,这也使KANN MAX几乎成为了当时最受欢迎的AK播放器;如今的第五代产品名为KANN ULTRA,从名字也能看出AK对其寄予的厚望。但体型方面却和大家开了个玩笑:众所周知KANN MAX名为“MAX”,机器却一点也不MAX;但KANN ULTRA是真的“ULTRA”,我见到实物的时候都震惊了,KANN ULTRA的正面投影面积几乎和家族最大的KANN CUBE持平,只是由于机身形状、设计的不同导致实际握持手感还是要比CUBE苗条舒适一些。

关于KANN ULTRA,你可能想知道的七件事

在实际听到KANN ULTRA之后,就一直有烧友在追问我,这机器到底怎么样?声音是什么水平?能不能打过SE300?能不能打过SP3000等等等等,所以,这次我就改一改以往“慢工出细活”的习惯,在拿到这台播放器刚刚一周的时候,用这篇文章来解答一下大家的疑问,也顺便谈谈自己使用KANN ULTRA的体验。

关于KANN ULTRA,你可能想知道的七件事

第一件事:KANN ULTRA到底有多大?

上面说了,正面投影面积是直逼KANN CUBE的,但由于机身边缘设计存在向内收拢的斜面,所以实际握持手感比后者要好不少,手掌稍微大些的男性用户,单手拿稳是没有问题的。KANN ULTRA的机身可以看作是一个放大了的KANN MAX或者KANN Alpha,依然延续了硬朗的线条设计,拿在手上是会有一些硌手的。相信用不了多久官方就会推出机器的专用皮套,改进手感的同时也可防止机身磕碰。

关于KANN ULTRA,你可能想知道的七件事

第二件事:KANN ULTRA外观设计有什么变化?

可以看作是结合了KANN CUBE的尺寸和KANN MAX的外观设计,但音量滚轮的设计与历代产品完全不同,是一个与机背平行的、很厚的、尺寸稍大的滚轮,看着很有力量感和机械感,没记错的话在AK便携播放器里这是除AK300和AK JR之外唯一把滚轮设计成与机背平行的产品。

机身的设计基本是延续前代KANN的路子,但机顶并排放置了两组“3.5+4.4”的插孔,一组是独立的PRE+LINE OUT插口,另一组才是耳机插口(这次AK没有再给2.5mm平衡留位置),电源按键仍然独立放置在机顶右侧。机背的设计和前代大致相同,只是把金属拉丝的背板改成了金属磨砂。

第三件事:KANN ULTRA续航有多久?

毕竟官方宣称有8400mAh的大电池,但考虑到KANN ULTRA本身的输出功率也是历代最高,所以实际表现也并没有长到离谱。笔者特地试验了一下,插上一条单动圈耳塞,使用专辑循环播放非Hi-Res的无损FLAC古典曲目,晚上11点半开始播放(电量100%),第二天早上7点半查看(也就是连续播放8小时后)剩余电量还有26%,这与官方宣称的11小时出入不大。而就日常聆听的使用习惯来说,KANN ULTRA的续航是明显要比KANN MAX好上一个档次的,这点毋庸置疑。

第四件事:KANN ULTRA操作流畅度如何?

这是我被问得最多的两个问题之一。从CPU来看KANN ULTRA关于处理器的官方描述是和SP3000一样的“八核”,而通过实际对比,正常的本地操作KANN ULTRA明显比SE300、KANN MAX和SR35要顺畅不少,和SP3000没有明显差距。而很多烧友关注的流媒体音乐APP的流畅度,我测试了Apple Music和QQ音乐,同时拍了个短视频发到群里和微博上让大家评论,大部分人都表示流畅度比除了SP3000之外的AK播放器都要好,看来这次AK给KANN ULTRA配置的性能硬件不错,赶上自家旗舰水准了。

关于KANN ULTRA,你可能想知道的七件事

第五件事:KANN ULTRA推力怎么样?

从纸面参数来看,KANN ULTRA的推力无疑是KANN系列也是目前整个AK便携播放器产品的天花板,super档增益时标称输出电平超过KANN CUBE和KANN MAX稳坐AK家族头把交椅。就实际表现来看,我尝试了MEZE 109pro(4.4平衡)、aune AR5000(3.5单端)两个头戴大耳,以及adastra的Skyline和AK自家的ZERO1两款比较难推好的耳塞,KANN ULTRA的驱动效果令人满意,对上述四款耳机耳塞都能发挥出应有的水准而基本不存在推力瓶颈。

这件事的好处在于,以后别人让我推荐AK的播放器时,再也不用考虑对付难推塞子时的推力问题了。

第六件事:KANN ULTRA声音风格是什么样的?

KANN ULTRA的风格和KANN MAX有很大不同,它不光样子像CUBE,声音也很像CUBE。如果放到现在在产的机器中横向对比,它的风格介于SE300和SP3000之间,属于全面均衡的类型,并且调音上没有刻意做暖做厚,这就使得KANN ULTRA一耳朵听起来像个偏中上盘的机器,其实倒也不然——如果你的耳机低频本来就不多,风格也不暖,那么乍一听会觉得“这机器怎么这么素”;但如果你的耳机是erebus、622、skyline这种本来就比较均衡全面的,或者是偏厚重偏HuFi的类型,那就会比较容易get到KANN ULTRA风格均衡、推力充足的优势,能听到非常还原且全面高素质的声音。这在AK家族里算是不太多见的事情,藉此也能看出AK在声音风格改变方面所作出的努力。

关于KANN ULTRA,你可能想知道的七件事

对于没听过这台机器的烧友而言,你可以理解为KANN ULTRA是一台三频均衡、高素质大推力的旗舰播放器,风格偏向还原和清淡,却不乏突出的线条感与素质感,以及浓郁的音乐韵味。

关于KANN ULTRA,你可能想知道的七件事

第七件事:KANN ULTRA声音强不强?和同价位国砖相比如何?

这是最后一个问题了。先说结论:

个人认为KANN ULTRA的声音表现非常优秀,既有强大的素质又有出色的细节表现和聆赏音乐所需的“高级感”,完全适合用来当作主力播放器使用。和同价位国砖相比也毫不逊色。

关于KANN ULTRA,你可能想知道的七件事

KANN ULTRA这次用的是ES9039MPRO双旗舰解码芯片,三频素质很高,这也为它带来了更高的“声价比”,换句话说如果你不是“非旗舰不用”的顶级玩家,那么完全可以买台回来,从此不用再为折腾前端烦恼。

关于KANN ULTRA,你可能想知道的七件事

简单解析一下KANN ULTRA的声音。中频部分做得很干净但密度很高,如果你搭配的耳机中频够好,就能够获得质感出色的、较为纯粹的人声表现,乐器方面则有很不错的音色还原,解析力很强大;高频则是AK少有的清亮直白,延伸表现和高频解析相当过瘾;低频下潜很深,弹性上架,量感比较适中没有铺天盖地的感觉。这次可能是AK想在KANN ULTRA身上加强古典曲目的表现,横向声场明显较宽大,加上出色的动态和瞬态表现,让大编制交响的回放效果直线上升,听古典完全不成问题。

关于KANN ULTRA,你可能想知道的七件事

KANN ULTRA虽不是风格浓烈的播放器,但在音乐表现力方面却有很强的内在韵味。不仅仅喜欢古典的烧友会青睐有加,流行人声和ACG曲目爱好者同样不会对它的声音失望,不要想当然觉得KANN ULTRA既然均衡直白那就必然“嗨”不起来——实际上这是下半年以来让我听得最“爽”的新品播放器没有之一,前提是你喜欢这种直白有力、能更多地呈现出音乐本来面目的风格。打比方的话KANN ULTRA可能更像少友们口中常说的“尺子”型器材,对于音源和耳机都能起到“照妖镜”的作用,这就需要产品本身素质够高、风格够正才行。

结语

KANN ULTRA对我来说无疑是台“惊喜”级别的播放器,无论是适中的价格还是出色的音质表现,都能让广大烧友尤其是持有不太好推的高端耳塞的烧友们在顶级旗舰之外多了一个高性价比的选择。KANN ULTRA的大推力、高素质兼具,既是整个KANN系列对声音一贯的追求,也融入了作为最新世代产品对声音的独特理解,同时具备高水准的回放能力与出色的乐感,这才是便携音乐播放器产品所应当追求的东西吧。

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 音乐播放器 512G 铜色

Astell&Kern A&futura SE200 音频播放器 256G(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern A&ultima SP1000 黑钢版 音频播放器 256G 黑色(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern A&norma SR25 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern KANN ALPHA 音频播放器 64G 玛瑙黑(3.5单端、4.4平衡)

Astell&Kern AK70 MKII 音频播放器 64G 魅力黑(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 无损音乐播放器 512GB 金色

Astell&Kern A&ultima SP2000 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern SR25 音频播放器

Astell&Kern SR25 音频播放器