冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

2023-12-05 18:33:14 0点赞 0收藏 0评论

今年秋冬的气温一直居高不下,让人怀疑它是不是临阵脱逃的。

虽然气温变化无常,但是各种秋冬甜品小蛋糕还是如约而至了。还得是它们,懂得慰藉人心。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

柿子是秋冬蛋糕里的标志性食材,澄黄色的流心泛着明媚的光泽,南瓜、板栗等也是常客,值得大做文章。有了它们的软糯可人,似乎甜品的底色也就有了。

小时候,往往是在生日的时候会很隆重地吃一回水果蛋糕,蛋糕也被赋予了某种见证的意味。但是古早蛋糕用的多是植物奶油,口感差强人意。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

直到长大后开始接触各种私房甜品,才让小蛋糕的名声在我心中逐渐回暖。

就拿杭州来说吧,各种小蛋糕的表现就很争气。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

我这次把探店重点放在了我们还没有写过的新店上,还结合了一些经典老店的复购。

今天的推荐里既有轻盈的小蛋糕,用料真诚,你可以很愉快地吃完一整只,没有任何负担;也有极致精细、讲究结构搭配的法式甜品,让你赞叹人类对一颗甜品死磕的决心。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

接下来,就一起来看看杭州最近有哪些好吃的甜品小蛋糕吧(以下排名不分先后哦)~

Bitofree甜菜

🏡店铺地址:中山中路551号

⏰营业时间:10:00-21:30

甜菜原本是一些杭州咖啡馆的蛋糕供应商,后来「做大做强」,逐渐开出了自己的独立小店。

她们家原本在星洲街开分店的时候,我就曾是它的忠实顾客。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

如今,星洲街的店不开了,老店也从潮鸣巷搬到了中山中路。这条路可不简单,它既和Nine Cups做着邻居,再往前走又有皮师傅马卡龙

甜菜新店的装修很美丽,金色的屏风前摆盆景,桌椅撞色且造型别致,就像是某个艺术家的家。

它们家今年秋冬的甜品还不少,在各式甜品里,我选了一款显得格外清爽的山楂苹果戚风

熬煮过的苹果微甜并且多了软糯的口感,山楂也不甜腻,还保留了些微的酸意。蛋糕胚也很是湿润蓬松。

果然,甜菜的出品,错不了。

Bon Appetit·祝好胃口

🏡店铺地址:凤山路79号2-9商铺

⏰营业时间:周四至周日 12:00-18:00

这是一家新开的甜品店,开在凤山水城门边上,不算特别热闹的地方。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

店里做的都是应季的蛋糕。让我印象深刻的是选蛋糕的时候,并不会让你看照片或实物,而是要你凭借口感偏好选口味,选定之后再上蛋糕。

主理人对待蛋糕很郑重,上蛋糕时还会给你做介绍。

我选了海盐朗姆栗子蛋糕,实物的配色很是浅淡。这款蛋糕无论是奶油还是糕体都非常轻盈。细抿,确实有淡淡的朗姆酒味。你能尝出各种的风味,但是不同层次的味道又都很均衡。

猿山制果

🏡店铺地址:嘉墅街-9号

⏰营业时间:11:00-19:00

猿山制果的主理人在东京制果学校学习过,能做很精细的法式甜品,店里的产品也都是主理人自己研发的。

首先要夸一夸甜品展台,很干净。摆了一排白无垢,糕如其名,造型洁白纯净,美得近乎神圣。猿山蜜瓜则被切得方方正正,配色也非常清新淡雅。让你对一块蛋糕,心生敬意。

他们家招牌的猿山巴菲一号、二号、三号等都要提前预定。我这次直接跑过来了,就试了现场有的猿山次郎,同样很精细。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

你从上往下吃,依次有渍迁西板栗、糖渍橙皮蝴蝶结、迁西板栗奶油、栗子慕斯、杏仁蛋糕胚、糖渍橙皮香缇、法芙娜坚果蛋白饼和橙皮沙瓦啫喱。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

栗子的香糯暄软是主基调,但也有橙皮清新的酸,饼干的酥脆来做调剂,从上往下口感层层递进,让你每吃一口都有新的期待。

这样精巧的设计,还挺令人敬佩的。

Blanco Cafe

🏡店铺地址:狮虎桥路34号

⏰营业时间:12:00-20:30

你可以在Blanco Cafe家喝咖啡,也能吃到拿破仑、蒙布朗、柚子挞等各种法式甜品。

开心果布雷斯特是一款用泡芙糕点制作的、很经典的法式甜品。

光是看图片,它就把我馋到不行,当然了实物确实也很不赖:好久没吃到开心果香如此馥郁的甜品了!

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

它的表面撒了一层开心果碎,再往下,又有一层开心果酱,泡芙皮松软的同时也维持了一定的脆度。两个人分享着吃上一块,刚刚好。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

他们家所在的狮虎桥路也是古着一条街,吃糕喝咖啡再加顺道逛街,就可以预定一个很不错的周末了。

河西豆行

🏡店铺地址:刀茅巷81-1号

⏰营业时间:10:30-18:30

河西豆行开在老杭州社区氛围很浓的刀茅巷,是一对小夫妻Sivan和阿俊一起开的店。阿俊主要负责咖啡出品,Sivan则会做各种好吃的小蛋糕。

南瓜巴斯克、桂花茶冻巴斯克、栗子浮云卷和栗子巴斯克都是你在秋冬天可以吃到的蛋糕。它们会轮替着登场,所以你在店里当天能吃到什么蛋糕,是要碰运气的。

我这次遇到的是栗子巴斯克,它的底部铺了一层栗子泥,巴斯克中也加了少许栗子酱,顶上还有一颗栗子作装饰,栗子风味层层叠叠。

『戚风气孔均匀,蛋糕卷的蛋糕胚经过乳化,口感更加潮湿绵密……』思凡做甜品很认真,还会拿出一本厚厚的笔记和你分享店里小蛋糕的特色以及它们的做法。

河西豆行周边的氛围也很好,不仅有甜品吃,有好喝的咖啡,走的时候还可以再去刀茅巷菜市场拎一份李记酥鱼回家。

原来在世界上,拥有一间属于自己的转角咖啡馆是如此幸福的一件事。

徐小蟹CAKE·四季风味蛋糕(拱墅店)

🏡店铺地址:湖墅北路57号

⏰营业时间:10:00-20:00

徐小蟹开在富贵面包公司隔壁,两家店的老板是夫妻。她们家以线上预定为主,能做很多美丽的生日蛋糕。你如果直接杀去线下店的话,一般只可以尝到手握栗子杯。

然后你也可以到隔壁的富贵面包公司店里碰碰运气,她们会做一些切片蛋糕,放到这里售卖。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

我司这个月的员工生日蛋糕,就订了她们家秋季招牌的栗栗子蛋糕

一颗栗子会以栗子奶油、栗子仁和栗子泥三种形式进入到蛋糕里。栗子泥非常温柔细腻,口感也不甜腻,我是一个人就偷偷吃了小两块。

它的造型也很是圆润饱满,是看到了就会让人感叹秋冬之美的那种。

Black Rainbow Coffee(孩儿巷店)

🏡店铺地址:孩儿巷242-9号(近武林路)

⏰营业时间:10:00-18:00

黑彩虹实在是太火了,买蛋糕都要抢购的。他们每天11点会在小程序上新,需要你在那里提前预约。

我这次提蛋糕去了一趟店里,发现现场坐满了吃糕的人。这盛世,正如所有蛋糕人所愿。

我买了秋日很火爆的红茶巧克力柿子流心蛋糕。柿子以柿子酱和柿子果肉两种形态出现在蛋糕里。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

你好像是在直接吃新鲜的柿子,能感受到果肉的纤维。蛋糕胚也很轻盈,软乎乎的。恰到好处的黑巧既能很好地平衡酸甜味,又不抢戏。

如果你像我一样外带的话,拎回家记得及时吃,因为它容易变得软塌,在卖相上就有所减分了。

福氣 Fleabane

🏡店铺地址:庆春路167号娃哈哈大厦东门1楼内(近中山中路)

⏰营业时间:12:00-19:00

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

这家店开在娃哈哈大厦一楼,入口略隐秘。巴斯克、布丁和司康都是日常店里会备的甜品,但是像一些秋日甜品,则是周末才会有。

我这次来的时候有巧克力树莓挞,一款秋冬限定的甜品。里头加了巧克力、树莓酱、奶油和挞皮,层层叠叠。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

树莓酱是自制的,挞底经过改良,稳定性和酥脆度都还不错。

巧克力用的是可可脂含量66%-70%的黑巧克力,入口微微苦,但回味却是丝滑的甜。果香和酸甜都被它的浓郁很好地中和了。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

最近,他们还在附近开了分店:福氣FLAVOUR。这家店的空间更宽敞,装修也更讲究,不仅可以吃蛋糕,还出品各种西式简餐,大家也可以去这家店。

人生无限公司

🏡店铺地址:丰登街381号(丰潭路和丰登街交叉口)

⏰营业时间:10:00-19:00

这家店开在我的上班路上,来来往往好多次,这一回因为柿子流心戚风蛋糕的缘故,我终于走进了店里。

它们家有两层,二层临街的座位一直很火,有大开窗,窗外是满目的绿色。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

流心柿子蛋糕是它们家的秋日限定,据说点单率很高。

新鲜的柿子自然不会出错,明艳又清爽。但不知是手艺的问题还是在冰箱里放的时间过久了,作为戚风蛋糕的它,蛋糕体不够松软,空隙很大但吃起来口感略粗粝。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

奶油量很大且和蛋糕并不能很好融合,吃到最后会让人略感油腻的。而且,蛋糕的造型也挺松散,几乎就要瘫化到盘子里了。整体表现一般般。

冬天来了,可不就惦记着这口香甜软糯嘛!

最后,照例把清单放下面啦!

杭州好吃的小蛋糕很多,我这一次测评只能说是吃到了九牛一毛。所以,非常欢迎大家来分享你爱吃的小蛋糕哇~

🍰🍰🍰

杭州秋冬小蛋糕指南

山楂苹果戚风📍甜菜

海盐朗姆栗子📍Bon Appetit·祝好胃口

猿山次郎📍猿山制果

开心果布雷斯特📍Blanco Cafe

栗子巴斯克📍河西豆行

栗栗子蛋糕📍徐小蟹CAKE·四季风味蛋糕

红茶巧克力柿子流心蛋糕📍blackrainbow

巧克力树莓塔📍福氣 Fleabane

流心柿子蛋糕📍人生无限公司(🌟一般)