2023-12-05 15:08:20 0点赞 0收藏 0评论

每天临睡前放一盆热水,一边泡脚,一边做点别的什么事情。可以继续敲敲电脑键盘,可以刷会儿手机,再或者看会儿电视,又或者读一会儿书,等到泡完脚,就可以美美地入睡了。这只是个生活小习惯,但却真的是人间美事儿,算得上是一种 "小确幸"。

说起来这只是个生活小习惯,但除了清洁卫生的作用之外,还有一些养生的意义,算得上是一举两得。我们的双足穴道密布,毛细血管发达,泡脚有助于促进血液循环,恢复疲劳,特别是对于寒凉体质人群更是有极好的帮助。

以前我就是用那种普通的水盆来泡脚。其实只要是能蓄水的容器都能当做泡脚盆,但是普通的水盆用起来不太方便的地方在于;它既不能控温,又不能保温。加水时,水温高或者低,全靠手感。热水加少了会冰脚,加多了又会烫脚。而且温度流失快,特别是到了冬天,前五分钟还烫脚,后五分钟就开始变凉,想多泡一会儿是没办法的。

所以,我很早就动了买电动泡脚盆的念头。按摩功能有没有我并不太在意,主要是看中电动泡脚盆可以加热和保温,只要我愿意,可以一直泡很长时间而水不变凉。但又一直没有实施的原因是,绝大多数电动泡脚盆真的是体积太大了,家里没有合适的地方来放它。我家的卫生间空间不大,放足浴盆进去的话,以后每次洗澡就还得往外搬盆子。要是放到其他房间的话,一个脚盆又似乎放哪里都不合适。放床边自己看着别扭,放沙发边来客人了别扭。

这个难题直到后来我发现了一款可折叠的泡脚盆,就瞬间被解决。 普通的电动泡脚盆往往高度接近40cm,而这款泡脚盆折叠后高度约等于11cm,家里空间再紧张,安排这样尺寸的一件物品,还是绝对能找到地方的。 这个泡脚桶来自网易严选,它还有个可爱的名字,叫做"小方糖"。下图是官方的图片,我被吸引到,就是基于这个塞到沙发底下的场景图。

收到实物后,我从当晚就开始享用,果然用电动泡脚盆的感觉和普通盆子大不一样,比以往多泡了一倍的时间,也就多了一倍的快乐。然后我就非常后悔,后悔没有早点发现这个泡脚神器,白白浪费了之前的时间。不过好东西虽迟但到,也仍然是幸福的。 在幸福之余,我写了本文,把入手实际体验分享给大家,如果你也喜欢泡脚,就可以详细看看我的心得。

这只泡脚盆的重量是真的轻:不放水的时候只有2kg,很容易搬运挪动。 而它折叠后也是真的薄:折叠状态的厚度约为11cm

展开后高度约为26cm。

它的横截面是方形,顶盖的长宽分别约等于39cm和 33cm。这个尺寸以我的大脚(脚长26.5cm,穿43码的鞋子)也能轻松塞入。

泡脚爱好者福音,小居室也能轻松收纳的足浴盆 | 网易严选小方糖足浴盆实测体验泡脚爱好者福音,小居室也能轻松收纳的足浴盆 | 网易严选小方糖足浴盆实测体验

水位线的深度是10cm,注水到这个深度,泡脚水可以完全没过脚面,超过脚踝,小腿都能被包裹住一部分,体感非常舒服。

翻盖内侧收纳有两根支撑条。

它的展开过程极为方便,一手压住底部某个侧边的"小舌头",一手向上拉顶盖,就能轻松拉开这一侧,然后如法炮制,拉开另一侧。展开后,再顺势取出上盖内侧收纳的支撑杆件,在两侧进行卡扣固定,就能牢牢支撑住泡脚盆,不再塌陷。

如果伴侣两人一起操作,就更轻松了。一人一边,同时踩住两侧的"小舌头",垂直向上提拉翻盖,就能瞬间展开。两人协作,还能借机增进一下感情,其乐融融

最终得到的泡脚盆就是这样的结构。

官方资料说展开后能承重10kg,我用10kg杠铃片测试,确实没问题。

再加了一片5kg杠铃片,总负重15kg,仍然稳如泰山。看来洗脚时如果双脚无意识踩到盆子边缘绝不会把它踩塌陷。

我研究了一下它的这个折叠结构,摸起来是柔性的,有充足的弹性。根据官方资料显示,折叠2000次都不会破损。如果每晚都坚持泡脚,泡后就折叠收纳,它也有足足5年半的寿命。而根据它的售价(200+)来计算,折叠一次仅贬值1毛钱,使用成本微乎其微。别忘了,2000次只是下限,并不是说折叠2000次就一定会破损。

盆子的底部有四颗脚动滚轮,泡脚的时候可以前后搓一搓,给穴道一些按摩。脚底板因为神经丛比较多,敏感度很高,说老实话,作为肌肤敏感人士,纯电动按摩我未必经得住,脚动反而更适合我的需求,力道可以自由控制。

这只足浴盆有三档温度可调,每档温度的灯色不同,一眼就能看出区别。

我买泡脚盆的最大原因就是它拥有可加热性能和保温性能,刚好我手边有测温枪,实测了一下加热的速度。这里做了两组不同的试验。 我所处的地域,近日常规气温在10-15℃左右,夜间一般都靠近10℃了。

第一次试验:

直接从水龙头里放出凉水,注入高度接近水位线。实测水温为19.9℃,采集时间为22:57。 开启加热,然后不间断用测温枪采集温度,在接近25、30、35、45摄氏度时各采集一次照片。

升温至 25℃左右时,时间为23:02。总计升温5℃,耗时约5分钟

升温至 30℃左右时,时间为23:05。总计升温10℃,耗时约8分钟。

升温至 35℃左右时,时间为23:08。总计升温15℃,耗时约11分钟。

升温至 40℃左右时,时间为23:11。总计升温20℃,耗时约14分钟。

升温至 45℃左右时,时间为23:14。总计升温20℃,耗时约17分钟。

试验结论:

实际上,水温在35℃时,就已经是温热状态,可以开始入盆泡脚了。

也就是说,20℃左右的水,只需要等候11分钟就可开泡,这个时间还是很快的。因为所处的测试环境是冬天+北方,换到南方或者是其他季节,这个时间还会进一步缩短。

第二次试验:

预先用热水壶烧水,直接注入脚盆。开机后发现泡脚盆不再继续加热,而是发出蜂鸣声音并闪烁红灯进行报警。测得水温是60.4℃。

这其实是网易严选小方糖折叠足浴盆的一个安全机制,它设计的阙值是50℃,只要水温高于这个阙值,就会报警提醒用户,避免意外烫伤。这个功能是给到我的额外惊喜,我觉得这个细节设计非常值得点个赞。 从这只足浴盆的外部结构来看,它做了水电分离,电和水完全分开,杜绝触电风险。这又是一重安全机制。 一番评测下来,个人觉得这款足浴盆颜值上线,轻便折叠好收纳,加热升温快,同时还有细节化的安全考虑,总体让我非常满意,是越用越喜欢的那种产品。 那我的分享就到此结束了,如果你也喜欢每晚临睡前泡一泡脚,这款来自网易严选的折叠足浴盆一定能满足你。