学习平板 篇十三:作业帮、科大讯飞、学而思、小度等学习机哪个更适合孩子学习呢?

2023-12-11 08:36:07 26点赞 125收藏 31评论

大家好,我是摆地摊的西瓜君,

今天给大家聊一聊关于作业帮、科大讯飞、学而思、小度学习机等四个品牌的产品选购推荐。

给大家详细的聊一聊这几个品牌的学习机他们各有什么方面的优劣势,更适合满足什么需求的孩子学习使用。

首先是这几个品牌的优劣势:

作业帮学习机:

作业帮X28 学习机作业帮X28 学习机

作业帮学习机的主要优势在于自带的题库资源特别丰富,绝大多数题目类型都能在作业帮学习机上面找到对应的解题思路和案例教学,对孩子扩展更多的知识面,开拓知识的实际运用非常有帮助。

不足点:学习机内部的教学资源质量一般,大部分都是从教育平台上面搬运同步过来的,且初高中阶段同步学课程不全,面对高学龄阶段的孩子帮助非常有限。

最适合孩子学习成绩中上,例如85分到90分的类型,通过扩展孩子的知识宽度,来填补最后的这一二十分,效果是非常好的。

科大讯飞学习机:

科大讯飞T20 Pro 学习机科大讯飞T20 Pro 学习机

科大讯飞学习机的优势在于强悍的AI智能学功能、AI精准学功能、可以通过人工智能分析学生的学习情况,进行薄弱知识点的引导性教学。它具备智能推荐、个性化学习、精准提升等功能,

同时科大讯飞拥有市面上最多70多个主流教材版本及同步课程视频课、也是目前所有学习机品牌里面,唯一对初中、高中实现了全理科类目的同步学功能以及AI精准学功能的学习机产品。

不足点:学习机的内部教学资源质量一般,同样也是从其他教育平台上面搬运同步过来的教学视频。

最适合初高中阶段的孩子使用,也是初高中阶段孩子唯一值得推荐的学习机品牌,其他的学习机品牌都只适用于学前阶段或者小学,初高中阶段都不推荐,只推荐科大讯飞。

(这里可能很多家长不理解,但是在这里打开说明起来篇幅很长,所以大家现在只需要记得,对于初高中阶段的孩子,只推荐买科大讯飞就足够了,文章后面会详细解释为什么。)

学而思学习机:

学而思学习机学而思学习机

学而思学习机的优势主要是内部的教学资源很高,并且也是唯一一家不是同步搬运教学资源的学习机品牌。

因为学而思本身就拥有庞大的教师团队,并且这些老师大部分都具有丰富的教学经验和专业知识,所以学而思内部视频教学课程都是公司利用自身的教师资源自研自拍的,在教学质量和效果上面来说,都比市面上其他学习机的教学资源更具有优势。其他大部分品牌学习机,基本上都是从其他教育平台同步授权,搬运过来的教学视频,其教学效果体验完全不能比。

并且学习机内部设置有直播课程、在线答疑等功能,通过这些方式能对孩子提供更直接的辅导和帮助。

不足点:因为自己研发制作教学视频的原因,学而思学习机当前没有学前教育的课程,在初高中阶段同样面临同步学课程缺失的问题。 同时也没有作业帮那么丰富的题库资源,没有科大讯飞那么强悍的AI学习功能。

最适合学习成绩一般,想要迫切提高学习成绩的孩子使用,因为学而思学习机整个产品的重点都侧重于各大主流教材版本的同步课程,注重知识点的讲解和教学方法的传授。对于书本教材上知识点掌握不是很熟练的孩子来说,学而思能提供的学习帮助是最明显的。

小度学习机:

小度学习机小度学习机

核心优势主要是他对比于同价位产品来说,屏幕更大,孩子使用护眼效果更好,其他各方面的学习使用体验都中规中矩,没有什么特别突出的优势点。

不足点:那就是题库资源比不过作业帮、AI精准学比不过科大讯飞、内部视频教学质量比不过学而思、在内部的教学资源数量比不过另一个大品牌,步步高学习机。

整体而言,并不是特别推荐大家选择小度学习机,虽然说并不是买回去不能用啥的,只是相对而言,性价比不高,当前产品没什么优势。

以上就是这四个学习机品牌产品的核心优势了,

大家现在也可以简单的结合自己孩子的学习情况,筛选出最符合孩子需求的学习机品牌产品了。

科大讯飞优势解析:

对于各个品牌学习机的优势,相信大家都比较能理解,

但是对于科大讯飞的AI精准学和同步学功能比较有疑问,不知道到底是啥玩意,所以我这里单独的给大家拆开来说说:

首先是全理科的同步学功能:

课程同步学功能课程同步学功能

这个学习机的同步学功能是指学习机可以提供与学校教学同步的学习资源和课程,使学生可以在家中自主学习,并且内容与课堂的教学内容保持一致。

历年试卷资源历年试卷资源

这种同步学功能通常包括与教材同步的电子课本、视频课程、课后练习题等资源,可以帮助学生更好地理解和掌握知识,提高学习效率和学习兴趣。

同步学功能可以帮助学生提前预习、课后巩固,以及针对自己的薄弱点进行有针对性的学习。假如在学校没听懂,上课走神了,那么晚上在家就能通过学习机再看一遍同类型的课程讲解视频,帮助学生更好地掌握知识和提高学习成绩。

很多品牌的学习机没有完整的同步学功能,但是他们会说有配套的教学资源,教学课程,这个就是给大家玩文字游戏。

不同版本的教材版本不同版本的教材版本

举个例子:假如我们是四川这边的家庭,孩子在四川这边上学,但是学习机里面只有上海“沪”版的教学视频和课程,里面的知识点和教学内容跟孩子在四川这边的书本完全不重合,那么我们要这个教学资源有啥用呢?孩子又不会去上海那边考试。

或者说加入都是四川的教材资源,但是我们孩子现在用的是2023年的教材版本,而学习机的教学资源是2022年或者更早的学习资源,也是一样的没有任何作用。毕竟我们不可能要求孩子同时学习两个版本的教材,这样除了给孩子增加学习压力外,没有任何实质性帮助。

所以,对于初高中阶段的孩子来说:

同步学功能同步学功能

一款合格的学习机首要衡量的标准就是有没有同步学功能,如果没有的话,那学习机里面就是有再多的学习资源,在牛逼的精品学习课程、名师辅导啥的,都是雷声大雨点小的存在。

因为对于这个阶段的孩子来说,首要的学习任务是把我们教材、书本上的知识点掌握好。如果书本的知识点都没掌握好,你学什么课外课程都是假的,没学会爬就能学会走了吗?

只有把当下书本上的各科知识点都掌握的很好了,各科学习成绩都很高,不存在偏科啥的,才会推荐大家去学习各种扩展的知识点或则是精品培优课程啥的,这才是本质。

这就是为什么在初高中阶段只推荐科大讯飞而不是推荐其他的学习机品牌的原因。

当下只有科大讯飞敢说自己做到了全理科的“同步学”课程,而其他学习机品牌,不管是问客服还是看产品介绍,在初高中阶段都只敢说有“配套”的教学课程和资源,或者说支持少部分科目的同步学,比如语数物理四门科目,对化学和生物不支持。

不过对于小学阶段来说,大家都是支持全科目的同步学课程,所以,在小学阶段,这个就并不是科大讯飞独一家的优势。

然后是科大讯飞的人工智能学、AI精准学功能:

人工智能学功能:

科大讯飞学习机在日常使用的时候,会主动收集记录学生平时的学习数据,包括它的学习进度、答题记录、互动情况和错题等信息,然后通过AI精准学功能对这些数据进行深度分析,这时候系统就可以识别出学生在学习过程中的薄弱点和难点。

例如,孩子在某些知识点上频繁出错或花费的时间明显多于其他知识点,那么这些知识点可能就是学生的薄弱点。

这时候科大讯飞的AI精准学功能会根据这些收集到的薄弱知识点信息单独的为学生推荐适合的学习资源和课程。这些资源和课程可能是针对特定知识点的讲解、练习题或互动课程,旨在帮助学生克服学习中的困难。

并且在学生的日常学习过程中,该功能会一直持续收集学生的学习信息反馈,并根据反馈结果对学习资源和课程进行调整,也就是说,只要孩子用学习机学习,那么科大讯飞就会一直更新调整孩子的学习进度,以确保学生始终能够在最适合自己的学习路径上进行学习。

AI精准学功能:

假如:初一上学期的数学教材课本

课程章节知识点罗列课程章节知识点罗列

当我们选定了同步学的教材版本之后,科大讯飞首先通过精准学功能把整个学期的数学课本按照章节进行分类,把每个章节对应的知识点都给梳理罗列出来。

章节知识点梳理章节知识点梳理

像上图那样展示给学生看,然后会给每个知识点都匹配上对应的教学视频和课后练习试题,每当学生完成教学视频的观看、完成课后试题之后,就会将该知识点标注,以证明该知识点已学习。(就类似游戏一样,一个知识点就是一个关卡,你打过了就变个颜色,证明你通关了。)

章节知识点信息反馈章节知识点信息反馈

每过一段时间,学生能通过这个知识点关系网清晰的了解自己哪些知识点已掌握或者未掌握,这个功能对于每个学期的期末复习来说,就是个开挂利器,那里没学好,没学懂,一目了然。

并且我们点击对应的知识点,就能找到对应的教学视屏和课后练习题,简单方便且明了。

AI精准学除了能罗列这张图以外,还有个牛逼的地方:

那就是他能跟我们平时的试题挂钩,学习机里面都包含有各种历年来的试卷真题,或者是各种资料试卷。

试卷真题资料试卷真题资料

每当我们在学习机上面完成这些试卷的模拟测试,AI精准学就能立刻定位到我们的错题部分,然后分析出该错题牵涉到所需要的知识点,然后关联到该知识点在书本教材的哪个章节(也就是上面那几张知识点的罗列图),然后拉起对应知识点的教学视屏和讲解视频,让孩子补习完知识点后就能立刻着手进行该知识点的专题训练。

试题知识点讲解试题知识点讲解

就属于是把饭喂到了嘴边上,孩子只要张口,就能吃下去。

例如:

“孩子在家模拟测试---AI阅卷----定位错题--三角函数掌握不牢固-- 拉起三角函数的视频讲解课程--看完后拉起三角函数的专题训练--小测试掌握程度--不会继续。”

就这么一个学习的循环,直到孩子把试卷做成满分,把整个卷面的知识点都已经记住或者掌握了,才算结束。

逐一完成知识点的学习逐一完成知识点的学习

当孩子把所有知识点都点绿了之后,我们就可以通过人工智能学的学习推荐,也就是前面说的那个会一直收集孩子平时的学习信息的AI功能,通过它针对我们知识点掌握不牢固,或者学习薄弱的地方,进而针对性的进行学习。

比如学习机发现孩子每一次做三角函数花费的时间比其他类型的题目时间都要长,那么系统就会记录这个信息,然后再智能学习推荐里面就针对这个三角函数的知识点让孩子进行重点补习。

所以科大讯飞就凭借着这个AI智能学和AI精准学来说,在初高中阶段就足以比拟其他任何品牌的学习机产品了。

虽然其他的学习机品牌也有所谓的AI精准学、人工智能学,但是目前也就是罗列一下知识点、做一些调查问卷来反馈孩子学习能力的水平,跟科大讯飞相比,差距还是很明显的。

那么当下这几个学习机的产品要怎么选呢?

价格仅供参考价格仅供参考

以上就是除了小度以外,这三个学习机所有的在售产品型号了。

除了学而思只有一款学习机以外,其他的品牌都两个到三个产品线,相信大家在选择的也比较疑惑,不知道要怎么选?

我这里就给大家简单的聊一聊同一个品牌不同产品线的产品区别:

拿作业帮学习机举例子:

首先作业帮学习机更适合在小学阶段学习成绩中上,拿来扩展孩子知识面的用户选购。

价格仅供参考价格仅供参考

作业帮学习机当前一共三个产品供大家选择。

其中售价5299元的X28 跟2999元T20 Pro + 的区别在于:

功能性差异功能性差异

X28 学习机就是多了几个软件功能,然后就是学习机的硬件参数更好好一点,除此之外,几乎没有差别。

其中X28 学习机里面,增加的最实用的功能就是莫过于那个视频答疑功能了。

视频一对一讲解视频一对一讲解

大致的效果就是说X28 学习机里面专门的在线老师,如果孩子有不会的题目,直接拍照发给老师,然后老师会在2个小时之内用视频的方式把该题目的解题思路、解题方法发给孩子观看学习,也就是云共享老师。

至于其他的什么1对1诊断、监督清错题功能、大部分都是为了好看,实际意义帮助并不明显。而关于学习机内部的教学资源、教学视频啥的,都是一样的,从同一个资源库里面获取出来的,5000块的学习机能看,2000块的学习机也能看。

所以,对于作业帮学习机的选购,那就是你要性价比,那就买T20 Pro + ,

京东作业帮学习机:作业帮T20 Pro+ 学习机

你要追求给孩子一个好的使用体验,或者说很在意那个一对一辅导解惑功能,那就买X28。

京东作业帮学习机:作业帮X28 学习机

觉得附加的学习功能比较鸡肋,实用性不大,但是又想要硬件配置好一点,孩子用起来更舒服,更护眼,那就折中选X20 ,有更好的硬件配置,也没有附加的功能,节约预算。

京东作业帮学习机:作业帮X20 学习机

其他的学习机选购也是同理,因为他们学习机的内部学习资源都是一样的,

只不过更好的产品有着更多的额外辅导学习功能和更好的硬件配置,大家只需要结合自己的预算来选购就行了。

所以后面我就只按照不同孩子的学习需求来给大家做一个学习机的选购分类了,就不说硬件配置啥的了。

学而思学习机购买推荐:

前面我们说了,学习成绩较好的孩子来说,更推荐买作业帮学习机,

而如果是学习成绩一般,或者说比较差的孩子,就更推荐大家选择学而思学习机了。

学而思学习机学而思学习机

因为学而思更注重课本知识的讲解和授课,所以对孩子的知识点补习和复习作用非常有帮助,是更适合大家选择的学习机产品。

当前学而思学习机就只有这一款,所以大家确定了的话,也不用挑了。

京东学而思旗舰店:学而思学习机

科大讯飞学习机选购推荐:

剩下的科大讯飞相信大家肯定也知道我要怎么说了。

就是推荐五六年级或者说已经是初高中阶段的孩子购买使用,学习帮助会更好。

当前科大讯飞学习机一共有下面几个产品:

价格仅供参考价格仅供参考

其中大家如果更在意体验啥的,肯定是首选购买科大讯飞T20 Pro了。

这是当下科大讯飞最新的旗舰学习机,有着最好的硬件配置和学习辅助功能,跟X3 Pro 相比,在AI方面的学习辅助功能会更多一些。

T20 系列特有的AI学习功能T20 系列特有的AI学习功能

比如说上述的八大AI一对一教学辅导,看着很牛逼,功能很丰富,但是对小初高来说,没啥帮助,这些个功能明显更适合学前教育和小学阶段。

T20 系列额外的学习监督功能T20 系列额外的学习监督功能

所以,对于初高中生来说,T20 Pro 唯一的优势就是大屏幕带来的体验优势了。

因此,不是很在意预算,更在意孩子的学习体验,那就是选T20 Pro了。

京东科大讯飞旗舰店:科大讯飞T20 Pro 学习机

而如果是比较在意性价比,学习机能用就行的话,那就是建议X30 Pro了。

京东科大讯飞旗舰店:科大讯飞X30 Pro 学习机

至于价格更低的C系列学习机,个人建议是推荐小学生阶段使用购买。

因为初高中阶段有很严重的手写笔使用需求,需要孩子直接在AI学习机上面答题和复习训练。

科大讯飞C10 S 学习机科大讯飞C10 S 学习机

而C系列学习机的手写笔体验并不是很好,大多数都是当个网课播放器的存在,让孩子用纸笔进行学习和记笔记。孩子不能再学习机上面答题,AI辅助学习功能的体验就大打折扣,发挥不会该有的使用体验。

所以,初高中阶段的孩子来说,并不是特别推荐买C系列,

但是如果是小学阶段或者说学前阶段的话,那就没什么问题了,性价比很高,也值得大家购买。

京东科大讯飞旗舰店:科大讯飞C10S 学习机

那么以上就是这篇文章的全部内容啦,非常感谢大家的阅读。

简单的总结一下就是这四个学习机品牌里面:

小学阶段成绩好的选步步高,成绩差一点的选学而思,初高中阶段都建议选科大讯飞,小度学习机性价比不高,不做推荐。

大家如果还有其他的问题,可以在评论区一起留言讨论呀。

作业帮学习机T20Pro+学习平板小学到高中课程同步全科作业辅导AI精准学直播特训营家教机12.7''护眼屏8+256G

作业帮大屏学习机X28金牌辅导幼小初高学习平板电脑家教机1对1辅导直播特训营第3代护眼屏13.7''8+256G

作业帮学习机X20小学到高中全科辅导课程同步学习平板电脑家教机AI精准学特训营13.7''超大护眼屏8+256G

学而思平板学习机点读机中学生小学生2k高清10层类纸11英寸6G+128G【双十二加赠】词典笔+护眼仪

科大讯飞AI学习机T20Pro(8+512GB)星火认知大模型学生平板小学到高中全龄段智能护眼家教机13.3英寸

科大讯飞AI学习机X3Pro8+256GB10.5英寸大屏护眼平板学生平板英语学习机平板家教机个性化精准学习

科大讯飞AI学习机C10S10.1英寸护眼平板电脑学生平板英语学习机平板家教机小学到高中

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 10.1英寸平板电脑 4GB+128GB

科大讯飞AI学习机P30 6+256G 小学到高中平板 全科全龄段学习机 护眼平板 英语家教机 11英寸

iFLYTEK 科大讯飞 T20 Pro 13.3英寸学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 10.5英寸学生平板电脑 8GB+256GB Wi-Fi版 绿色

小度 学习机K16 光学护眼平板学习机6+256G

小度 学习机K16 光学护眼平板学习机6+256G

作业帮 XT01 12.7英寸学生平板 8GB+256GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

作业帮 学生平板

作业帮 学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 Lumie 10 16英寸学生平板 6GB+128GB 蓝色

作业帮 学习机新款T20 Pro AI智能学习机(256G)

1999元起