真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

2023-12-07 15:36:07 5点赞 23收藏 17评论

今天是2023年12月7日,经过近两年的等待,realme真我的旗舰产品线终于更新了,就是这台真我GT5 Pro。

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

上一次GT Pro产品线更新还要追溯到2022年1月的真我GT2 Pro,不过并没有给用户留下太多的好印象。一方面上市一个月就官降500元“背刺”了冲首发的用户,另一方面,其产品力相比竞品也确实有一定的升级空间。

作为回归之作的真我GT5 Pro又怎么样呢?

外观很稳,屏幕很亮

相比同系列的其他机型,真我GT5 Pro的外观显得相对沉稳,即便将logo换成其他品牌,也没有违和感。虽然看起来没什么辨识度,但从另一个角度而言,是一部更适合拿出去社交的手机

我手上这台是赤岩配色,素皮机身,摸起来有比较强的阻尼感,加上轻薄的机身,不用太担心手机会从手中滑落。如果对素皮无感,可选择黑色版本,使用的是AG玻璃。

外观部分有个小细节,就是它的中框。真我GT5 Pro使用的是硬铝金属,更加耐摔,硬度高于钛金属,这对曲面屏也是一种保护。

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

正面搭载一块来自京东方的6.78英寸1.5K曲面屏,四边边框很窄,R角部分处理相对顺滑,基本是沿着屏幕线条过渡,说明这部分肯定是下了成本的。它支持0.5Hz到144Hz LTPO智能刷新率,AOD息屏下就能实现0.5Hz的超低刷新率。

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

大部分App刷新率为120Hz,部分为90Hz和60Hz,真我GT5 Pro保留了自定义刷新率选项,用户可自己选择。

屏幕采用全新的S1基材,峰值亮度可达4500nit,手动最高亮度1000nit,全局最高亮度1600nit。

这个亮度属于一个很高的水准,且不谈对HDR视频的增益,更高的手动亮度让人在户外更容易看清屏幕,真我GT5 Pro目前的自动亮度策略比较激进,在我使用的这段时间还没发生过户外看不清屏幕的情况。

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

不过我还是建议手动调整亮度,因为哪怕在室内,手机亮度都会调得非常高,甚至高到有些刺眼。

我手上这台测试机屏幕显示有些不均匀,右侧较左侧泛红,特别是在显示白色背景的时候,不知道是不是个例,建议购入之前关注一下这个问题。

真我GT5 Pro这次在护眼上表现得很好,低亮度下2160Hz高频PWM调光,中高亮度是三脉冲DC调光,是一种更契合LTPO的DC调光方案。

值得注意的是,该机保留了单脉冲调光,这是一种适配以前LTPS屏幕的调光方式。

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

如果你还是觉得不舒服,把它打开就能提到0.1级别超低SVM,屏幕舒适度能提升不少。开启之后,最高刷新率会限制在120Hz,但毕竟是当前主流的刷新率数值,不会影响屏幕的流畅程度。

可以看出真我GT5 Pro这次想做出一些不一样的东西出来,这一点在影像上也是如此。

会帮你取景的影像系统

镜头搭配的角度来看,真我GT5 Pro的影像规格在同价位中有很好的竞争力,包括5000万像素LYT-808主摄、800万像素超广角,以及5000万像素潜望长焦。

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

注意,这颗长焦是Find X6 Pro同款IMX890,是一颗能当主摄的大底传感器,真我GT5 Pro利用这颗镜头的参数优势,让它可以主动帮用户取景构图,摄影小白狂喜。

在街拍模式中,点击最上方的“ZOOM”功能,取景框下方会出现23mm和72mm两个焦段选择,前者是主摄,后者是潜望长焦,选择焦段后会在两个镜头的覆盖范围自动变焦,取景。

相比让用户自己思考构图,这个功能就方便许多,建议其他影像旗舰可以跟进这项功能,很好地体现了潜望长焦的价值。如果是普通长焦,真的未必有真我GT5 Pro这种效果和焦段覆盖范围。

左:普通模式 右:街拍模式

因为是街拍模式下的功能,核心目的是“快速拍到”而不是“拍好”,照片画质较普通模式有点差距,尤其是光线不够好的时候。我认为这个功能其实可以做到普通模式和专业模式里,更好的画质,更合理的相机参数,更能体现该功能的意义。

10倍长焦拍摄

尽管官方没有特别强调长焦微距,但真我GT5 Pro的潜望长焦确实能拍出一些精细的画面,你能想象这是10倍变焦拍出来的画质吗?

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

真我GT5 Pro的影像没有体现出明显的影调倾向,只是尽力将场景本身的色彩还原出来,反倒是这次的陆川电影滤镜显得很有味道。不同于电影《寻枪》中阴郁的冷色调,这次反而显得更加浪漫诗意,有点像《九层妖塔》中偏黄、偏白的色调。

这种带有强烈风格的影调滤镜,非常好出片,我们分场景来看。重庆这两天多是阴天,其实越是这样的环境,越考验算法和硬件素质的好坏。

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

在光线相对充足的白天场景下,滤镜通过增强色彩和对比度,让拍照的区域或物体有更强的立体感,这样雾蒙蒙的阴天也能有不错的出片率。因为本身的偏黄色调,如果用来拍摄植被,有时还能拍出一些秋天的感觉。

而在室内或是有光照的场景下,滤镜则能拍出不错的光影质感,以及材质表面渐变的反光效果,并不亚于更高价位的影像旗舰。

让我没想到的是,这个滤镜在拍摄食物时也很好出片,我觉得比之前的“美食”滤镜拍的更有味道。一般来说,这种高对比,再加一点小暗调的影调拍摄食物的效果并不讨喜,但真我GT5 Pro用这个滤镜拍摄食物,拍出了质感,也保留了该有的食欲。

真我GT5 Pro在增强了算法后,夜景比之前明显好了很多,例如压住了高光,但又不会用力过猛,把灯光压成了廉价的“塑料条”。因为是大底潜望长焦,在不考虑算法和结构加成的前提下,进光量比主流的ov64b潜望长焦大很多,夜景画质也因此好上不少。

不过默认模式的影调就显得有些单一乏味,在找到自己的影调之前,可以适当降低一点点曝光,增强饱和度。虽然这种“高饱和战士”的玩法未必用户都喜欢,但从销售层面出发,却是非常受用的。

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

即便从更专业的摄影角度出发,真我GT5 Pro保留了多帧RAW+格式,在软件功能区分产品定位的今天,这样的功能在同价位中是比较稀少的。

总的来说,真我GT5 Pro影像层面进步很大,完善的焦段,好看的滤镜,实用的功能,相比其他影像旗舰,它的优势在于更容易上手,无论是扫街新手,还是社恐人士,都能选出合适的焦段拍照。

配置没得说,但性能调度策略需改善

真我GT5 Pro搭载第三代骁龙8,在各项基准测试中,表现大多也在正常范围内,但有两点值得注意。

一是GeekBench 5的多核跑分有些偏低,较正常水平低了近1000分,性能没有发挥完全,二是在3DMark极限压力测试中,GPU的降频方式稍微急了点。这两点可能会反馈在压力负载比较大的应用中,比如一些大型游戏。

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

在30分钟《原神》须弥城跑图中,真我GT5 Pro平均帧数58.4帧,功耗仅5.4W,整体运行平稳,从第24分钟开始出现一些帧数波动。但以第三代骁龙8的性能,理应有更好的游戏体验。

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

后来发现我,真我GT5 Pro限制了第三代骁龙8的峰值频率,超大核和3个大核锁定在2.2GHz,另外2个大核为1.4GHz,而且这2个大核利用率很低,基本属于半闲置状态。这样做的目的大概还是为了限制功耗和温度。

但是否有必要把峰值频率和核心利用限制得这么严格?

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

吃GPU性能的《崩坏:星穹铁道》也存在类似的问题,只不是频率限制稍微放松一些,真我GT5 Pro在30分钟仙舟罗浮跑图的平均帧数为58.1帧,平均功耗为6W,单看成绩不错,但实际游戏帧数有比较明显的波动。

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

真我GT5 Pro也给了相对折中的办法——极客性能面板2.0,可以手动调整CPU和GPU的峰值频率,目前可支持的游戏有《原神》、《王者荣耀》、《和平精英》、《QQ飞车》、《英雄联盟手游》。我手动全部拉到最高,再进行一次游戏测试,测试条件与之前一样。

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

测出来调度策略不变,仅仅是峰值频率更高,平均帧数就能达到59帧,功耗甚至更低,仅5.2W,感觉这才是正常水平。所以真我GT5 Pro的性能策略还可以多优化一下,以第三代骁龙8的性能和能效,完全能承托激进一点的性能调度。

值得注意的是,极客性能面板现在用起来有个小问题——锁帧。比如开启后《原神》会强行锁30帧,这时可以下拉通知栏,什么都不用做,再返回游戏,《原神》就回到60帧啦。

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

在低功耗的《王者荣耀》中,真我GT5 Pro表现要好得多,平均帧120.2帧,功耗仅3W,应该是我们最近测试的第三代骁龙8手机中功耗最低的了。

真我GT5 Pro本身的性能很强,但是过于保守的性能策略,反而让它的游戏体验稍逊于其他第三代骁龙8手机,还蛮可惜的。

一套更加实用的realme UI

真我GT5 Pro首发realme UI 5.0,就我使用的这段时间内,系统运行稳定流畅,暂时没有出现过Bug或是一些恶心的小卡顿。

在功能性上,我还是觉得它的侧边栏以及其中附带的功能最好用。realme UI 5.0的侧边栏不是把所谓的常用App堆在一起,确实做了一些功能放在这里,比如中转站和最近文件。

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

真我GT5 Pro的笔记、文件、图片,以及小布助手读取的屏幕文字,都可以流转到中转站,再由中转站流转到其他App中,“最近文件”则会显示最近使用的照片、截图、文档,如果显示数量超过限制,可直接跳转到对应App中,比如图片过多可跳转到相册。

其他常用功能,比如支付、截图、录屏、笔记、翻译、计算器等都可以放置在这里,而且支持自定义功能设置。

真我GT5 Pro测评:两年的等待值得吗?

除了这样的常用功能,真我GT5 Pro还支持掌纹解锁。这个解锁方式肯定是没有指纹方便,但当你不方便接触屏幕的时候就有用了,比如手上有水,或是正在做饭,处理食材等,加上手机对隔空手势的支持,新功能的便利性就体现出来了。

写在最后

毫无疑问,真我GT5 Pro的产品力比真我GT2 Pro强太多,它的优点在于有更主流的外观、更完善的配置,更好用的系统,是一部有更多底蕴和故事可讲的手机,也能感觉到它在有意地向大众消费者倾斜。

它的缺点也在于这些亮点之中,尽管硬件到位,但软件功能还有升级的空间,比如基本影调普通、需要优化的性能策略、不够完善的后期相册编辑功能等,真我还需要进一步调研消费者的喜好。

喜欢的用户可以等等,以真我GT5 Pro的首发价格和配置,对于竞品可能会是一个背刺般的存在,再加上之后年终电商补贴或是更低的渠道价,性价比会非常高。