空气炸锅真的有那么好吗?小心四大危险内幕

2023-11-22 22:50:04 0点赞 0收藏 0评论

空气炸锅真的有那么好吗?作为一名有着六年经验的小家电测评师,我近来收到了很多粉丝这样的私信。的确,近几年空气炸锅在厨具市场异常火爆、活跃,很多家庭十分青睐它。但与此同时,网络上关于空气炸锅会危害身体健康、智商税产品等负面评价和吐槽也是铺天盖地,因此也让很多准备入手空气炸锅的朋友十分纠结。那么,事实究竟如何呢?今天,我就给大家好好科普一下空气炸锅这款小家电产品。(以下是我测评过的部分空气炸锅展示图)

空气炸锅真的有那么好吗?小心四大危险内幕

一、空气炸锅真的有那么好吗?

空气炸锅真的有那么好吗?要知道,空气炸锅是利用锅内的加热器产生高温循环的对流风,在高温状态下利用食物本身的油脂与水分进行烹饪,使食物得到快速加热进而膨化酥脆。显而易见,这种制作美食的方式比传统的油炸食物方式更便捷健康,可以说,一款优质、合格的空气炸锅真的超级棒,对于很多懒人吃货或是忙碌的人来说是十分友好的选择。下面,让我们来了解下空气炸锅具体有哪些好处吧。

好处1、低油脂,享受健康美食

空气炸锅采用的热风循环技术在制作食物时不仅不需要加油,而且还会逼出食物本身多余的油脂,让我们可以少油低脂就享受到健康美食。

好处2、多功能,可定时

空气炸锅一般都有多功能程序,我们可以用它制作薯条、鸡翅、番薯、披萨、烤鱼等,而且烤制时间都是根据食材设定好的,我们不需要守候在一旁。

好处3、省油且口感好

空气炸锅利用高温热风快速循环的原理,将空气变成“油”,就能让食材快速加热和脆化成为美食,吃起来酥脆不油腻,口感不输传统油炸的。

好处4、傻瓜式操作,省时省力

用空气炸锅制作美食,只需要将准备好的食材放入炸锅中,旋拧一拧或触屏一按,安心等待即可,这种对比传统的油炸食物流程十分便捷、省时省力。

好处5、不沾涂层,让清洗更方便

空气炸锅的内胆有不沾涂层,涂层光滑可以防止食物、油渍过于顽固粘连,大大方便了我们的清洗工作。

空气炸锅真的有那么好吗?小心四大危险内幕

二、提防劣质空气炸锅的四大风险危害

空气炸锅真的有那么好吗?通过上文的学习,想必大家对空气炸锅都十分心动了。但是,通过测评不难发现,一些非专业、劣质的空气炸锅选材用料低劣、做工粗糙,而且缺乏技术的加持,不仅毫无实用效果,而且噪音巨大、异味感浓烈,妥妥的就是智商税产品,可见网上的吐槽也并非空穴来风。如果我们不小心买到这类劣质产品并长期使用,危害极大,具体我整理如下:

危害1、会产生丙烯酰胺,过量食用会增加致癌概率

劣质、不合格的空气炸锅容易导致食物受热不均,要么没熟,要么被烤焦,而烤焦的食物会产生丙烯酰胺,这种物质有害,长期过量食用会增加致癌的概率。

危害2、劣质产品产生的辐射更大

空气炸锅和其他带电的电器一样会产生辐射,但是劣质、不合格的产品辐射更大,因为其品质、做工、用料、设计更差,产生的辐射也就更大。

危害3、不沾涂层材质劣质,容易散发有毒物质

空气炸锅的不沾涂层在炸锅内部,直接与食物和高温热风接触,若使用的不沾涂层材质低劣,材质不耐高温、不抗腐蚀、不耐磨,使用过程中容易因为涂层脱落或熔融或性能改变而散发有毒有害的物质,这种危害很大。

危害4、容易烫伤,存在火灾隐患

空气炸锅工作时产生高温高热量,功率也大,产品外表温度可高达70度,而很多劣质、不专业的空气炸锅选材用料劣质,或导热散热设计不合理,很容易被烫伤,严重可能会造成火灾。

空气炸锅真的有那么好吗?小心四大危险内幕

三、小心四大危险内幕

空气炸锅真的有那么好吗?前文我已经详细给大家介绍了空气炸锅的好处和危害,相信大家对空气炸锅也得到了进一步的了解。其实空气炸锅本身并没有危害,危害的产生是因为我们选购使用了劣质、不专业的产品。为此,我特地找了一张来自于权威家电论坛对空气炸锅的负面评价统计图,也进一步证实了这一观点。而当下,空气炸锅市场的乱象丛生以及商家销售内幕的层出不穷很容易让大家入坑。以下我整理了常见的四个商家销售内幕,请务必警惕。

内幕1、渲染大功率优势

很多劣质、不合格的品牌对外渲染功率大的好处,实际并非功率越大越好,功率过大容易烧焦食物,从而产生一些有毒有害的物质,对身体健康不好。

内幕2、伪造检测报告

很多劣质、不合格的产品,生产时偷工减料,质检时不过关,就不择手段去伪造检测报告,或者用质检过关产品的检测报告给其他产品共用,这种要当心。

内幕3、鼓吹空气炸锅无危害

一些不专业、不合格的产品商家对外鼓吹自己的空气炸锅好处多多且无任何危害,实际上这种产品往往因为选材用料低劣有毒有害、内部设计不精密、做工粗糙,危害极大。

内幕4、以低价引诱

有些劣质不合格的产品,绞尽脑汁卡着生产成本,材料选择便宜劣质的,做工粗糙,售卖时以低于同行的价格进行引诱消费,这种产品买回去危害很大。

空气炸锅真的有那么好吗?小心四大危险内幕

关于空气炸锅真的有那么好吗这一问题我就不再给大家过多赘述了,相信大家也都意识到了选购产品的重要性了。但是,如今市面上很多品牌为了盈利或上市,不择手段以次充好、鱼龙混杂,大大增加了大家选购的难度。针对此,我找到了源自于权威机构关于空气炸锅的核心关键指标数据评测图,详见下图,大家选购时可作为参考。

空气炸锅真的有那么好吗?小心四大危险内幕

就技术和专业实力来说,宫菱空气炸锅以“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火,罕见有欧盟等多国认证,是出口欧美市场多年的专业老牌,格力美的等品牌高端系列齐名!他们家从不做广告,也没有任何明星代言,靠着美食博主、专业媒体、用户的口口相传而火,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一

宫菱团队创新研发十大独家黑科技加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,且唯一获得欧盟等国家认证!无论安全无毒性还是加热效率、温控精准度等相关核心技术,都做到了业内领先!被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为最为安全无毒的空气炸锅没有之一,多达500多位专业测评师评价其安全系数最高

为了足够“安全无毒”的高性能与耐用性,宫菱不搞多余功能噱头,一款产品死磕多年,融入84个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!此外还围绕发热技术、温控算法、涂层设计、导流创新等方面,创新研发十项黑科技,如储能型不锈钢加热管,WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层等,且有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证。安全无毒性、加热效率、均匀性远高同行,同时任何环境下足够安全无毒无刺激无隐患!

如果是比较看中性价比,可以考虑下苏泊尔、海尔等牌子,属于名气比较大,在设计用料方面还行!

四、牢记8大选购技巧,帮你买到优质空气炸锅

空气炸锅的真的有那么好吗?通过前文的学习,我们都知道了合格、专业的空气炸锅确实具备相当优秀的实用效果,好处多多,但是我们也要警惕那些非专业的劣质产品,否则长期使用会给我们带来不容小觑的隐患危害。面对凌乱的空气炸锅市场,我们究竟该如何甄选呢?下面,我给大家分享选购空气炸锅的8大技巧,希望大家都可以买到真正出色且适合自己的产品。

技巧1、选择有专业及时、实力强的品牌

建议选择有专业技术、实力强的品牌,这类品牌比较重视产品的发热效率、热能衰减度和温控精准度等核心性能,而且选材用料大多为食品级,用着放心。

技巧2、选择功率合适的

建议选择功率在1500W左右并且功率与容量的配比科学的产品,因为如果容量和功率配比不科学,要么发热效率慢、烤不熟且慢,要么容易烤焦,不利于控制温度。

技巧3、选择不锈钢发热管的

建议选择使用不锈钢发热管的产品,因为不锈钢发热管的发热效率高,发热持久稳定,抗衰老性强;而光波管加热衰减度高,普通金属发热管则发热效率慢。

技巧4、选择带有360°热风循环加热的

建议选择带有360°热风循环加热的产品,因为这种产品导流效率、升温速度、加热均匀性以及温控更更有保障。

技巧5、选择带NTC温控的

NTC温控是为了保障加热的稳定性,避免食物因受热忽高忽低烤不熟或烤焦,减少翻车率,也可以避免一些安全隐患。

技巧6、选择优质材质的

建议选择有机硅涂层、耐高温、无毒无刺激的材质用料及全铜线材的空气炸锅,这种材质耐高温、耐腐蚀,即使长期高温烘烤材质性能也比较稳定,对人体健康没啥危害。

技巧7、通过异味识别材质是否过关

我们可通过异味的类型,来判断发热管材质是否过关。如果我们闻到的是不锈钢高温烘烤的异味,这种材质好不用担心;如果是刺鼻塑料异味,材质不好要当心!

技巧8、选择隔热性好的

建议选择抽拉断电、采用厚度高材质、有防烫手柄设计的炸锅,因为这种炸锅可以很大程度地降低烫伤的风险。

空气炸锅真的有那么好吗?小心四大危险内幕

空气炸锅真的有那么好吗?说一千道一万,产品的选购至关重要。一款真正优秀合格的空气炸锅可以帮助我们实现真正健康、快速的居家美食,简直就是一大福音;但是不合格的劣质空气炸锅会给我们带来诸多超乎想象的隐患危害。所以大家日后选购空气炸锅时,切勿盲目从众跟风选购,务必要牢记今天所学知识,多维度考虑,认准真正专业、合格的产品再下手哦。

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

¥339.00

PHILIPS 飞利浦 HD9257/20 空气炸锅 5.6L 燕麦白

¥579.00

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

¥216.05

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

¥219.00

¥259.00

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

SUPOR 苏泊尔 不用翻面 5L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 双热源空气炸锅立体加热可视玻璃家用5L大容量

SUPOR 苏泊尔 可视系列 KD50DQ852 空气炸锅 蓝色

SUPOR 苏泊尔 KJ42D111 空气炸锅 4.2L 松木绿

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

Haier 海尔 空气炸锅家用5L 可视大容量多功能空气电烤箱一体机

苏泊尔(SUPOR)空气炸锅 家用多功能 大功率 4.2L大容量 轻音烘烤不打扰 金属内腔不沾易清洗电炸锅KJ42D801 ⭐【轻音烘烤】双旋钮易清洗 4.2L

SUPOR 苏泊尔 双热源立体加热 空气炸锅 家用 6L大容量 远红外 KD60YQ885

SUPOR 苏泊尔 20L家用风炉电烤箱 OD20AK812

SUPOR 苏泊尔 免翻面 空气炸锅 240°超高温加热 5L家用大容量

苏泊尔空气炸锅免翻面家用智能多功能大容量2024电炸锅全自动

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅家用智能全自动大容量炸锅烤箱一体

SUPOR 苏泊尔 KD70DJ881 空气炸锅 7L

SUPOR 苏泊尔 KD70DJ881 空气炸锅 7L