博主只是演戏挣钱,你却“假戏真做”,这样贸然模仿太鲁莽了

2023-12-08 14:48:08 6点赞 13收藏 4评论

在这个流量即是金钱的时代,各路博主一切以流量为中心,其中不乏有为了流量而制造话题度、博眼球、甚至以假乱真的。

装修博主也是一样,为了挣钱,有人甚至做出了一些夸大的、失实的设计。

懂行的自然能一眼识别,可怕就怕人家博主只是在演戏挣钱,而你却假戏真做了,落得一个劳民伤财还翻车的结果。

那么,还能参考装修博主家的装修吗?答案是:可以参考,但不能全信!至于原因,本期通过10个方面,会一一说明,另外也给了中肯的参考建议。

1、预算

说到装修预算,大片的装修博主都说五万八万装修了一个家,有人还会“力证清白”,底下列了明细。

博主只是演戏挣钱,你却“假戏真做”,这样贸然模仿太鲁莽了

但事实上,有人只算了硬装、有人算的是半包,还有人算全屋的软装,真到自己家,一个项目都躲不过。

当然,也有一些地域因素和家电、建材的档次的原因,一定程度上可以压缩成本,可自己充满新气儿的家,这些东西不见得能看的上。

中肯建议:不管博主以怎样的方式算的预算,都不算假话,但参考性不强,需要心里有底的是,一般装修个百十平米的房子,起码20万左右。

2、墙面颜色

墙面颜色,可以说是在所有装修项目里面,最不具参考意义的。

因为不说别人家了,就自己家,不同采光下都会呈现出不同的颜色,比如下图,有阳光和没有阳光时,墙面呈现出来的完全是两个颜色。

博主只是演戏挣钱,你却“假戏真做”,这样贸然模仿太鲁莽了

然后就是同色号,都是电脑调色,两次也不会调出一模一样的颜色,再者不同色浆浓度,出来的颜色也不一样。

例如,都是可可蛋奶,单倍色浆和一点几倍色浆,细微的调整色浆浓度,出来的颜色就会有深浅区别。

博主只是演戏挣钱,你却“假戏真做”,这样贸然模仿太鲁莽了

或者就是家居博主常用的美化神器,有滤镜和原相机,也有差异。

中肯建议:即便是十分喜欢的颜色,也一定多看几个不同的家呈现出来的效果,或者反其道而行,多搜几个翻车案例。

再者,油工兑了不同色浆浓度的供你挑选时,选浅不选深,因为墙面面积大了会更显深。

3、地板花色

同品牌、同型号的地板,之间的差异不会很大,最多是有版面的区别,搭配起来也是协调好看的。

但地面跟墙面一样,同样受地板、采光、相机等因素影响,加上地面颜色对家居整体氛围影响巨大,且最终营造效果,是与家具,墙面、窗帘等相得益彰的。

博主只是演戏挣钱,你却“假戏真做”,这样贸然模仿太鲁莽了

所以,家居博主家里的地板可以参考,但最终选择还是得根据自家的情况再做定夺,并且要记住一个眼见为实、因地制宜原则。

博主只是演戏挣钱,你却“假戏真做”,这样贸然模仿太鲁莽了

中肯建议:如果是瓷砖,除了眼见为实,还要避免瓷砖店与家里灯光差的问题,比如灰色,要浅灰、暖灰、柔光的效果更好。

木地板同样要浅,基础大面的浅色,才能给后期软装留更多可能,再者,不要迷恋实木,要注意花纹版数,自然感,木纹过重、木痂过明显的都要注意避免。

4、地台沙发

经常刷到家居博主家,尤其是原木风,会给家里做地台沙发。

当然,它是有吸引点可以说的,结构简单,地台+靠垫,看着性价比很高,且底下的地台是能做成带储物的,貌似比一般沙发更实用,且更具松弛感。

博主只是演戏挣钱,你却“假戏真做”,这样贸然模仿太鲁莽了

然而,冷静下来想想,地台定制是花费几百块,或者可能用剩下的木头做,但软包靠垫,基本一个都得好几百,总体下来成本就不低了。

再就是松弛感,不代表就是舒适感,一个很硬的地台,指望一个软垫能有多大改善?而且,一旦固定,是不能搬动的。

中肯建议:沙发就是要窝着舒服,与其花同样的钱,还不如买成品标件沙发,更舒服,样式好看的也应有尽有。

5、地台床

与地台沙发类似的还有地台床,博主家做了地台床,说是为小户型量体裁衣。

而事实是,空间感没有变化,比如说衣柜门到床之间的空间不够,柜门该打不开时,加了地台依旧还是打不开。

博主只是演戏挣钱,你却“假戏真做”,这样贸然模仿太鲁莽了

反而还会因有了地台,开衣柜得拖鞋上床,拉窗帘得拖鞋上床,很是不便。

再者,定制下来比买成品床贵、且一旦定型,不能移动,完全没有整改空间,不够灵活。

中肯建议:实用可能是对于别人而言,适不适合自己,得根据自己的习惯、喜好做定夺,墨香通过装修改变习惯,抱有此想法的,最终都败给了现实。

6、内嵌转盘、微波炉餐桌

现在的餐桌,为了增加卖点,也是搞得五花八门,比如,之前我只听过内嵌转盘的圆餐桌,这个能理解,方便够到每一盘菜。

可我闺蜜竟然在博主那里种草了微波炉餐桌,还跑来让我参谋好不好用,我整个两眼发黑,餐桌都带微波炉了,是不是好赖把油烟机也挪过来?

博主只是演戏挣钱,你却“假戏真做”,这样贸然模仿太鲁莽了

然后拿一般的这种奇葩衍生品经验看,上面配备的电磁炉,质量都不会好,三天两头的故障率,谁受得起。

中肯建议:附加功能不是说不能要,而是一要考虑需求真的是必要的吗;二是,多出来的溢价,值不值得;三,不要给自己留麻烦。

7、新风空调

也不知从什么时候开始,人开始变得那么矫情,开窗通风来的空气已经不够新鲜,得要新风系统才能提供一份安全的空气了。

必须承认的是,新风确实能不开窗实现室内空气循环,且过滤后的空气里面,没有了粉尘、有害物质。

但那是新风系统,而不是新风空调。

博主只是演戏挣钱,你却“假戏真做”,这样贸然模仿太鲁莽了

别忘了,空调那么大一个出风口,想整个房间凉快,都得一直运转不歇,指望旁边附带的那一个小小的新风口,实现全屋空气清新,无疑就相当于用烧水壶当加湿器。

中肯建议:真是敏感群体,或者对空气质量实在要求比较高的,要装就好好装个新风系统,没必要装了个说有新风功能,但作用不大的空调,空花预算。

8、木质厨房台面

我看有的网红博主家里是木质台面,不得不说的是真的好好看。

厨房因为它,都变成了一个柔和、美丽的区域,太让人心动了。

博主只是演戏挣钱,你却“假戏真做”,这样贸然模仿太鲁莽了

可心动之余,考虑下现实问题,谁家台面都是拿来用的,而不是用来看的。

木质台面,容易受到热源、水分、尖锐物品的影响,导致磨损、变形、开裂,而这几项,在做饭时无一不体现,后果可想而知。

博主只是演戏挣钱,你却“假戏真做”,这样贸然模仿太鲁莽了

中肯建议:实在喜欢的很,可以选择木纹岩板,但岩板比较脆,用在台面上还需要加厚、加固。

一般家庭,还是石英石,花岗岩,性价比更高,但也需要注意,石英石假的比较多,一般的石英石一延米在八百一千,三四百的人造石,耐用性也会下降。

9、反弹器柜门

博主家里装反弹器柜门,我能理解,是为了极简调性而做的使用感上的牺牲。

那么,我们一般人家里,我想比起好看,更重的需求应该是好用。

博主只是演戏挣钱,你却“假戏真做”,这样贸然模仿太鲁莽了

当然,也并非所用反弹器都不好用,只不过就开门程序来讲,原来的拉,要变成按-抠-拉,因此多了两个步骤(有一些安装精密的反弹器,可能不用抠,但一般定制达不到);

然后关,从随意罐,变成了认认真真的压关,复杂了很多。

博主只是演戏挣钱,你却“假戏真做”,这样贸然模仿太鲁莽了

另外,一个反弹器几十,整个柜子下来少说也得几百的支出,关键是支出的结果没有变好,这让人很郁闷。

中肯建议:最好用的柜门开合方式还是拉手,喜欢简洁的也不一定非得是反弹器,还有铣槽、挡板拉手等免拉手设计。

10、石材电视墙

有家具博主说,电视墙是一个客厅的中心,一定要彰显品位,然后就做了各种华丽的石材。

一般的石材,不管是大理石还是岩板上墙,都是一比不菲的支出,显然是不适合一般家庭,然后斥巨资做出来的背景墙,还可能是成为时代的眼泪,过几年不时兴了。

博主只是演戏挣钱,你却“假戏真做”,这样贸然模仿太鲁莽了

中肯建议:电视墙如果不考虑实用性的话,越简单越好,节省一定的成本是一方面,更重要的是给客厅留了更多可能。

更何况,好的装饰,也能彰显个人品位。