重庆一园艺师,教你用“菠萝头”种菠萝,不花钱,收获20斤,绝了

2024-03-29 09:27:10 8点赞 18收藏 6评论

现在又到了吃菠萝的季节,大街上满是卖菠萝的,黄橙橙的,空气中都弥漫着菠萝的香味,太馋人了,哪天都忍不住“炫一个”。

咱一般吃完菠萝后,菠萝头都扔了。你知道吗?菠萝头其实是可以再利用的,比如水培养成绿植小盆栽,清新又好看;也可以栽种在土里,还能继续长菠萝呢。

本期分享的案例是:重庆一园艺师,教你用“菠萝头”种菠萝,不花一分钱,收获20斤,绝了

感兴趣的小伙伴一起来看看啊!

【一、改造油漆桶】

刷完油漆的桶,有人留着装废水、垃圾,攒几个作为种植容器,经过一番改造就能种菠萝,容量够大,特别好用。

电烙铁在桶底打一些小孔,用于排出浇水后土壤里的水分,避免积水,还能增加土壤的透气性。

如果桶比较深,上面可以切割下一部分。如果不方便切割,可以在桶的底部做一个渗水层,比如加一些烧完的煤炉渣,或者掰一些快递泡沫箱的泡沫在底部垫一层。

这样可以减少土壤的使用量,浇一次透水后,土壤干透的快,干湿循坏快,可以有效的避免烂根。

【二、自制营养土】

栽种菠萝使用的土壤比较多,建议自制,节省成本。条件允许的话,可以去附近的菜地里挖一些菜园土,这种土质肥沃,富含养分,缺点是透气性相对差一些。

在菜园土里掺一些稻壳、珍珠岩、粗沙等,用来增加土壤的透气性,无需添加任何肥料,便可以直接使用了。

如果不方便挖土,可以买快椰砖,一块能泡许多,再掺上一些腐叶土、珍珠岩,也非常不错。

【三、栽种菠萝头】

栽种菠萝头很简单,我们先处理一下菠萝头。

要确保叶片和下面大约3厘米的部位被完整地保留下来。这些部位是菠萝头生长的关键。叶片能够进行光合作用,为植株提供必要的能量,而下面的果实部分则包含有生长点,是菠萝头未来发芽生长的基础。

接下来,我们需要对菠萝头进行细致的削切处理,以便它能在土壤中更好地生长。削切时,要沿着菠萝头的轮廓,削出立体的形状。

完成削切后,将菠萝头栽种到装有8分满营养土的桶里,土壤盖住果实的部分,叶片露在外面,然后轻轻压实土壤,让菠萝头与土壤紧密结合,然后适量浇水,保持土壤湿润即可。

【四、菠萝苗的养护】

大约经过2个月的时间,菠萝头的植株已然茁壮成长,发生了显著的变化。它的叶子逐渐变得修长而茂密,优雅地向四周舒展着。整体来看,菠萝头的外观与芦荟颇为相似,都散发着一种生机勃勃的气息。

此刻,菠萝植株正值生长旺盛之际,对养分的需求相对较高。为了促进其健康茁壮地成长,我们可以在土壤中浅埋一些有机肥或缓释复合肥,为植株提供充足的营养。

当然,若是有心,也可提前利用一些废弃的菜叶、淘米水进行发酵,制作出富含养分的自制肥料,既环保又经济。

由于菠萝的生长周期比较长,整个生长周期中,盆土要干透浇透,一个月施肥一次,其它时间,就把它当做绿植观赏就行。

【五、菠萝苗开花结果】

在精心照料之下,大约经过5、6个月的时间,菠萝便迎来了它的开花结果期。一旦菠萝步入花期,我们需要适时地为其补充复合肥和磷钾肥。

复合肥的施用,就如同为菠萝苗注入了生长的活力,助其茁壮成长;而磷钾肥的补充,则如同为花芽的分化提供了有力的支持,促使果实更加饱满、香甜。

随着时间一天天过去,菠萝也陆续长成型了,除了多晒太阳,偶尔浇水施肥,其它时间静等菠萝自然成熟。这是一种宁静而美好的守候,让我们能够欣赏到菠萝生长的每一个细微变化,期待着它们最终带来的甜美与喜悦。

【六、菠萝成熟】

当菠萝的表皮逐渐泛黄,散发出诱人的光泽,个头也变得饱满圆润,轻轻靠近,便能嗅到一股浓郁的菠萝香气,那种香气清新而甜美,仿佛能沁入心扉。

这正是菠萝成熟的信号,告诉我们它已经准备好,等待着我们的采摘。采摘菠萝的过程其实相当简单,只需用一把锋利的刀子,在果实下方轻轻割断,便可将其摘下。若暂时无法享用完所有的菠萝,也不必担心,它们可以带着外皮,安放在阴凉通风的位置,静待下一次的品尝。

写在文末:重庆一园艺师,教你用“菠萝头”种菠萝,不花一分钱,收获20斤,绝了。感兴趣的小伙伴,不妨也试一试哦!