手机钱包成网贷平台了?六大品牌钱包App对比(附关闭教程)

2024-04-08 17:57:11 2点赞 2收藏 0评论
手机钱包成网贷平台了?六大品牌钱包App对比(附关闭教程)

手机就是交通卡、手机就是门禁卡、手机就是车钥匙……”

作为NFC的衍生产品,“钱包”早已成为智能手机上的一项系统级App。它本应是一个重要的工具App,却偏偏有一颗想要借钱给你的心。现在点开钱包App,映入眼帘的大概率是各种借贷广告,动不动就是20万、30万额度。

我就纳闷儿了,合着这些手机厂商家的“交通卡”、“门禁卡”都能网贷是吧?这还不止,除了网贷,还有各种保险、基金、信用卡、0元购……五花八门。

那今天还是老规矩,我们把华为、小米、OPPO、vivo、荣耀、魅族六大手机厂商的钱包应用服务都拉出来“遛遛”(各品牌系统和钱包App均已升级到最新版本),看看它们究竟是怎样“重新定义你的钱包”的。

华为:金融消费应有尽有

华为钱包App点开之后,最显眼的是首页首栏的“最高可借50万”广告,然后就是白色打底的付款、乘车、开门、卡包四个选项,很显然这是钱包最核心的4个功能模块。

不过,好像就做这4个功能太对不起用户了似的,在它的下面还列出了17个小图标,基本就是华为钱包App所提供的全部功能(广告)服务了。其中包括借钱、保险、申请信用卡、加油、0元购、出行、基金、度小满、生活缴费等。

再下方的财富优选、便捷生活,也是这些功能的入口,比如一键可以开启车主贷直接输入车牌号、手机号,就能申请贷款。

除了首页,底栏还分为了生活、零钱卡、借钱和我的共5个功能界面。借钱没什么好说的,就是各网贷平台的集合,有一说一,这个页面看起来是整个App中最规整的了。

手机钱包成网贷平台了?六大品牌钱包App对比(附关闭教程)

生活页面的一些服务对于喜欢薅羊毛的朋友可能会有吸引力,可以充话费,还有像DQ会员卡,美团骑车、瑞幸咖啡的优惠卡券等。

让我比较在意的是零钱卡,它其实是华为钱包和银行合作的“先消费、后还款”的消费信贷服务,比如和广发银行合作的就是广发银行的“超惠花”,可以理解成银行版的“花呗”,也就是说它的申请、使用、违约(如逾期)情况都是会向征信系统报送的。

华为钱包和广发银行合作的还有一款比较知名的产品是“0元购”,预存并冻结指定金额作为保证金,即可免费获得华为产品,到期后预存保证金全额返还,保证金冻结期间,没有利息也不能支取使用。

保证金根据所选产品和冻结期限不同,金额不同。比如1TB版的华为Mate X5的0元购保证金24个月为374400元,1TB版华为Mate 60 Pro的保证金36个月为101900元。

手机钱包成网贷平台了?六大品牌钱包App对比(附关闭教程)

另外,还可以申请与中信银行、广发银行合作的华为用户专属信用卡Huawei Card。

总的来看,华为钱包App除了“主打借贷”之外,与银行合作推出的各种金融产品也是最多的,结合自身多品类的产品、服务优势,和庞大的用户群体,还提供了更多样化的生活类服务。给我的感觉,它就像是一个华为版的支付宝,不管用户需不需要,用不用得着的功能都一股脑的塞进去,有着成为一个超级应用的野心。

但想做超级应用的App已经够多了,这么多的金融产品、生活服务完全可以有单独的App来承载,何不让钱包回归它付款、乘车、开门、卡包的本职呢?

你别说,华为还真提供了这么一个“一键切换”的开关,在我的-设置--关于-钱包扩展服务,点击后就能看到钱包扩展服务开关,功能提示“停止钱包扩展服务后,仅可使用基础服务。扩展服务及相关广告推荐内容在App中不可见。”

关闭后可以看到,整个页面只剩下付款、乘车、开门、卡包,以及用于添加银行卡、交通卡、钥匙的卡证专区,功能一目了然,清爽又干净,再也看不到一丝广告!

小米:看广告领会员

打开小米的钱包App,我只想说“对不起,华为,刚才对你大声了一点”,和华为钱包比起来,小米这个更加“花里胡哨”,核心功能交通卡、门卡、Mi Pay和车钥匙,在页面靠上位置,和我30万的可借额度基本是一体了,真的很考眼力。

还让我有点不能理解的是,在钱包App一直有个“出示证件”的浮窗,就是方便你添加身份证的快捷通道。在钱包App里添加身份证件,是多么重要的事?需要在页面里一直有个浮窗提示是吧?

手机钱包成网贷平台了?六大品牌钱包App对比(附关闭教程)

页面除了各种借钱、小米信用卡、小米汽车、小米分期的广告之外,最突出的是0元领视频会员,简单来说,就是跳转到小米视频看10秒钟广告可以兑换1天的优酷会员。看起来是不是很划算呢?

但要注意的是,兑换会员的时候除了会输入手机账号,还需要勾选同意天星金融隐私协议,相当于为了1天的视频会员,就将自己的信息卖给了借贷平台。而且10秒广告兑换1天会员的机会1天只有1次,后面需要集齐30天才能兑换,也就是说你每天都要打开钱包App看广告持续30天能兑换一个月的视频会员。

你也可以通过注册激活天星借钱的业务,来加速获得30天会员的时长,这个羊毛要不要薅,可得好好掂量。

手机钱包成网贷平台了?六大品牌钱包App对比(附关闭教程)

如果不是要使用交通卡、门禁卡等功能,打开小米钱包App,你会以为它是一个看广告领会员,外加可以借你30万的App。

广告关闭途径:我的-设置-功能设置,这里有非常多的开关,与其叫功能开关不如叫广告开关,包括横幅广告区、特殊活动区、福利天天有、首页悬浮球等总共近20个。不用选,直接一一全部关闭,丝毫不影响正常的功能使用。

最后再回到首页,变得非常“空旷”,只剩下交通卡、门卡、Mi Pay和车钥匙那四个小图标。

OPPO:相对还算清爽

OPPO的钱包页面,有一说一,虽然也是广告多,分类小图标多,但整体UI跟ColorOS比较统一,相对还算清爽,同时上方的OPPO Pay、去乘车、开门几个核心功能也做得相对更明显。

整个钱包App,最大比重的还是“借钱”,其次就是卖保险。同样划分了五个底栏,分别是首页、借钱、财富、生活和我的。借钱和财富,分别就是借贷和卖保险的服务,生活则主要充值各种会员,也可以办信用卡,分期购买商品等。

手机钱包成网贷平台了?六大品牌钱包App对比(附关闭教程)

简单来说,广告是一样的多,只是广告分类做得比较清晰吧。广告关闭途径:我的-设置-隐私与服务管理-功能项。

除了钱包和工具栏两项服务保持开启外,其他全部关闭,就可以还OPPO钱包一片宁静了。

vivo:喜欢借钱的有福了

vivo的钱包App没有例外,开门、乘车、付款、卡包四个功能被放到了页面最上方,其他位置全都留给了广告。底栏分了五个页面,分别列出了借钱、省钱和卡包。

不同的是,vivo钱包除了可以轻松借钱外,它甚至还推出了一个钱包会员,购买198元的半年卡,每月返你100元借款返现券,包含50元、30元、20元等返现券,比如借款满10000元,且在钱包App渠道按时还款,就会送你50元现金红包。

手机钱包成网贷平台了?六大品牌钱包App对比(附关闭教程)

如果借款授信或提现为被拒状态,也可以领取一个红包,金额随机。这……实在是非常贴心呢,按时还款给你现金,借款被拒也有红包,“喜欢借钱的有福了”。

不买会员没关系,它还有一个专门领红包的页面,反正就是各种安装应用、跳转看广告都可以兑换金币或者积分,再提现,vivo算是把互联网广告的现金提现引流玩明白了。但关键它是个钱包App啊,我为什么要用钱包App来安装别的App?!

手机钱包成网贷平台了?六大品牌钱包App对比(附关闭教程)

它的广告关闭方法在这儿:我的-设置-功能项,还是一样,把里面开启的服务全部关闭,广告就一个都看不见了!

荣耀:只有卡包功能

荣耀的情况比较特殊,目前它没有钱包App,只有一个荣耀卡包App。这是因为,在系统和云服务方面,荣耀逐步与华为解绑,从2023年11月的荣耀100系列及之后产品开始,荣耀云服务和华为切割完成,之前的华为云服务、视频、游戏中心等都替换为荣耀自有应用,华为钱包也变成了荣耀卡包。

手机钱包成网贷平台了?六大品牌钱包App对比(附关闭教程)

这对于新的荣耀用户来说,也算好事吧,荣耀卡包打开一看,没有乱七八糟的借贷广告,提供了基本的添加交通卡、门禁卡和车钥匙功能,界面也很清爽,也就不需要去广告这一步了。作为用户,希望它能一直保持这样的简洁。

而在去年11月之前以及MagicOS 7.2以前系统的荣耀手机则内置的是华为钱包,界面功能功能都是一样的,关闭广告的方法可参考前文,就不赘述了。

魅族:广告很克制

魅族的钱包App叫做Flyme Pay,打开之后,保持了魅族一贯的清爽简洁界面,支付、乘车、钥匙,分类清晰,下方是卡片管理区域,可以对银行卡、交通卡、支付宝、门卡等卡片进行添加、编辑等操作,中间也还是有个广告banner,已经算非常克制了。

同时它也提供了关闭广告的开关:我的-设置-功能设置。这里可以保留支付宝和乘车码的开关,关闭宣传横幅、便捷服务、热门活动、银联专区等。唯一的广告banner也没有了,首页看着更舒服了。

虽然魅族放弃了三零系统策略,但从整体来看,魅族系统的广告仍然是相对少很多的。

手机钱包成网贷平台了?六大品牌钱包App对比(附关闭教程)

好了,六大手机品牌的钱包App都体验完了,来说一说我的感受。从这些钱包App的功能设计来看,说明厂商们知道钱包App应该是干嘛的,它就是依托NFC,作为交通卡、门禁卡的入口,本应是一个极大方便用户使用的工具,如今却沦为了借贷广告的重灾区。

手机钱包成网贷平台了?六大品牌钱包App对比(附关闭教程)

俗话说,互联网的尽头是网贷,钱包App和借贷挂钩,好像天经地义,这还涉及到不菲的广告收益,懂的都懂。以至于在我们手动关闭广告之后,整个App都像被搬空了一样,这到底是一个广告App,还是钱包App?

我们无法要求厂商不在钱包App里引入借贷广告,但至少你也应该把它本应有的功能做得突出一点,显眼一点吧,而不是堂而皇之地让核心功能淹没在广告里。

最后提醒大家,不要想着能通过这些广告去薅羊毛,你付出的很可能是更昂贵的时间和金钱成本,“免费的才是最贵的”,这方面互联网已经教育过我们很多次了。