影史排名大杂烩 篇二:华人导演总统山!盘点我心中前五的华人导演,不服来辩!

2024-04-28 16:01:10 1点赞 3收藏 0评论

上一期排了一下华人女演员,被群起而攻之。

当然,一千个读者心中有一千个哈姆雷特,我更希望的是大家能在评论区各抒己见,我这绝对不是引战帖。

这次来排排华人导演总统山(除去了1970年之前的,因数据不太完善)

在今天的排行榜中,将会带你重温华语电影创作力最为鼎盛的时期,导演演员互相成就的时期。

这次排行榜会综合所获荣誉、作品知名度、作品厚度(平均作品质量)三个角度综合评判,不参考票房。

华人导演总统山!盘点我心中前五的华人导演,不服来辩!

第五名:张艺谋 代表作品:《活着》、《红高粱》《菊豆》

所获荣誉:三星半

作品知名度:五颗星

作品厚度:三颗星

国际三大:获得金熊奖1次、金狮奖2次

国内奖项:1次金马奖最佳导演、3次金鸡奖最佳导演

中国第五代导演的代表人物,中国人最耳熟能详的导演。

擅长大场面调度,很会用色彩表达情绪。

国师排在第五相信大家都会有些惊讶,但把作品及奖项摆在台面上来说的话,老谋子确实不如以下四位。

我在李安和张艺谋之间犹豫了很久,但这几年老谋子的高产也降低了他整体的作品厚度,没有千禧年之前的那般创造力了。

例如《长城》《坚如磐石》这些涉及新题材的实验性电影,着实是拉低了老谋子的作品厚度。

不过依然对他脱帽致敬,这般频繁的涉猎各种题材的精神,比一些中生代导演还要勇敢。

顺带一提,老谋子还是东京电影节的影帝。

第四名:李安 代表作品:《喜宴》《饮食男女》《卧虎藏龙》

所获荣誉:四颗星

作品知名度:四颗星

作品厚度:四颗星

国际三大:获得2次柏林金熊奖,2次威尼斯金狮奖

国内奖项:获得2次金马奖最佳导演,1次金像奖最佳导演

如果说张艺谋的电影是大火收汁,李安导演的作品就是小火慢炖。

和导演本人一样,李安的作品非常的内敛,更加讲究故事性与电影技法的结合。

作为奥斯卡的常客,他的作品获得过3次奥斯卡金像奖。

李安的成功在于他能够恰当地处理好影片中中西文化的差异和对立,独特的经历让他在东西方文化里游刃有余,两种不同文明的冲击造就了李安与众不同的视野和气质,兼具东方传统的温文尔雅和西式的洒脱不羁。

另外,在电影实验性上,李安导演也算比较成功的了,4k60帧、AI还原年轻时的演员、3D尝试,这些都取得了不小的成就。

第三名:杨德昌 代表作品:《一一》《牯岭街少年杀人事件》

所获荣誉:四颗星

作品知名度:三颗星

作品厚度:四星半

国际三大:戛纳最佳导演

国内奖项:金马终身成就奖、金马2次最佳影片奖、洛迦诺银豹奖

把杨德昌导演放在第三位,主要是由于他的作品厚度。

《一一》《牯岭街少年杀人事件》这些经典中的经典。

杨德昌是非常有思想的一位导演,而且能够非常准确的通过作品反映他的思想。以理性思辨见长,他善于用长镜头表现极度现代化和物质化中人性的扭曲。

他在影片表现了现代人在物质压迫之下的身心异化和精神危机,以理性冷静的视听语言把这些反英雄的行径予以捕捉和表现。

因此,他也被称为台湾电影的手术刀。

华人导演总统山!盘点我心中前五的华人导演,不服来辩!

第二位:王家卫 代表作品:《花样年华》《春光乍泄》《重庆森林》

所获荣誉:四星半

作品知名度:四星半

作品厚度:五颗星

国际三大:戛纳最佳导演、法国电影凯撒奖

国内奖项:1次金马最佳导演,3次金像最佳导演

墨镜王,可以说是华语影史上争议最大的一个导演。

但无论是无剧本导演、拖演员档期、被评装神弄鬼也好,这些丝毫不影响他的影史地位。

根据英国电影学院《视与听》的影史最佳排名,王家卫的《花样年华》在2022年版本中高居第5位,在权威的外国媒体中评的奖,他的电影要比《教父》《2001太空漫游》等电影还要靠前,足以看出在国际影坛的地位。

他的风格在国际上颇负盛名,独树一帜的影视风格,也一直被新生代导演学习和借鉴,奥斯卡最佳电影《月光男孩》就充满着对王家卫的致敬。

且墨镜王的作品厚度实在恐怖,每一个作品拎出来都是十分能打的。

华人导演总统山!盘点我心中前五的华人导演,不服来辩!

第一名:侯孝贤 代表作品:《恋恋风尘》《悲情城市》《戏梦人生》

所获荣誉:五颗星

作品知名度:三星半

作品厚度:五颗星

国际三大:戛纳最佳导演、戛纳评审团奖、威尼斯金狮奖、柏林电影节获奖1次,迦诺国际电影节终身成就奖

国内奖项:10次金马获奖,3次金像最佳导演、金马终身成就奖

侯孝贤导演,是台湾电影及华语电影的代表性人物,他在艺术上对电影语言的开拓创新,以及他在社会上对启蒙精神,这些贡献都是非常重要的。

独一无二的风格加上对后辈的影响,这些都奠定了他的历史地位。大家熟知的是枝裕和、贾樟柯,都是深受侯孝贤影响的名导。

这里要另外提一下,中国的第一第二第三代导演,没有列入但绝对保持尊重,比如胡金铨导演,谢晋导演等等。

这些都是开疆拓土的伟人,没有他们也没有后面几代导演的辉煌。

另外再说一个比较有争议的,陈凯歌导演,可能会有人觉得可以顶替第五的位置,毕竟霸王别姬那么一尊大佛立在那。

但仅我个人而言,我认为陈凯歌导演是华语导演中,最被高估的导演没有之一。

原因也是因为霸王别姬,鉴于后面极其不稳定的执导质量,陈凯歌导演真的就只是昙花一现的天才罢了。(就事论事,没有不尊重的意思)