为了让娃学好数学,我也是拼了!

2024-04-06 23:37:10 1点赞 2收藏 0评论

读高中那会,数学学得七窍通了六窍——一窍不通,高考前大量刷题,突然有种被打通任督二脉的感觉,还来不及遨游在数学的海洋里,就高考了。大学后彻底不用学数学了,至今觉得遗憾。

读了韦神的故事后,突然又想起了对数学的执念,找了很多数学科普书籍啃。看不懂就虚心请教搭子,如果搭子也不懂,那就只能求助网络了。

为了让娃学好数学,我也是拼了!

《一个数学家的叹息》一书中的一篇序言标题为《数学差,不是你的错——别让学校扼杀了你的创意》引起了我的深思。完全把孩子交给学校,企图让面对40几位孩子的数学老师培养我娃的数学兴趣是不现实的。我要想办法亲自培养孩子学数学的兴趣!

为了让娃学好数学,我也是拼了!

既然有写给大人的数学科普书,那有没有专门写给孩子的数学科普书呢?做了一番功课后,我给孩子选择了“数学爷爷”李毓佩写的数学故事书《李毓佩数学故事:侦探系列+冒险系列+智斗系列》。

为了让娃学好数学,我也是拼了!

李毓佩是首都师范大学数学科学学院教授,中国科普作家协会名誉理事。1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。1990年被中国科普作家协会授予“建国以来成绩突出的科普作家”称号。这套图书涵盖小学阶段必须掌握的300多个数学题型与知识点,保证了数学知识的系统性、准确性和科学性。

一直以来,人们以为阅读只是语文、英语的事,其实不然,全学科阅读早已经不再是新鲜的话题。高尔基曾说:“读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人们心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。”李毓佩爷爷认为:“老师应该鼓励学生多读书,读数学书,读数学的科普书。我认为,多读书是一个正确的方向。”

为了激发孩子们对数学的兴趣,李毓佩爷爷写的书注重突出以下几个特点:

1. 童话故事与数学的结合,小朋友们边读故事边学数学。

为了让娃学好数学,我也是拼了!

2. 数学与文学的完美融合,增强了数学语言的美感。

为了让娃学好数学,我也是拼了!

3. 书中穿插了有趣的知识点,帮助小朋友举一反三。

为了让娃学好数学,我也是拼了!

我们家的书都是放在触手可及的地方。老大四年级,有时间就会随手拿起一本书来翻看。在看到这些数学故事书时尤其专注,时不时发出哈哈哈的笑声,要不就嘿嘿的小声笑,有时拿起笔来画图或者演算,不懂的就问问大人。希望孩子能通过阅读,感受数学的奇妙与魅力,越读越智慧!

《李毓佩数学故事》(彩图版、礼盒装、套装共20册)

《李毓佩数学故事》(彩图版、礼盒装、套装共20册)

《你好!科学·生物人体环境》(精编版、套装共18册)

《你好!科学·生物人体环境》(精编版、套装共18册)

《海底小纵队宝宝故事乐园》(全套20册)

《海底小纵队宝宝故事乐园》(全套20册)

《彩图版李毓佩数学故事·冒险系列》(套装共8册)

《彩图版李毓佩数学故事·冒险系列》(套装共8册)

《李毓佩数学故事·智斗系列》(彩图版、套装共8册)

《李毓佩数学故事·智斗系列》(彩图版、套装共8册)

《刘兴诗爷爷给孩子讲世界地理》(套装共10册)

《刘兴诗爷爷给孩子讲世界地理》(套装共10册)

《德国少年儿童百科知识全书·什么是什么》(珍藏版、礼盒装、套装共50册)

《德国少年儿童百科知识全书:什么是什么 珍藏版》(套装全60册)

《刘兴诗爷爷给孩子讲中国地理》(套装共7册)

《刘兴诗爷爷给孩子讲中国地理》(套装共7册)

长江少年儿童出版社 《“小病毒 大世界”健康科学绘本》(套装共5册)

《工程车总动员》(精装)

《工程车总动员》(精装)

《万能工程师麦克》(套装共20册)

《万能工程师麦克》(套装共20册)

《写给孩子的中国地理》(礼盒装、套装共14册)

《写给孩子的中国地理》(礼盒装、套装共14册)

《万能工程师麦克》(套装共22册)

《万能工程师麦克》(套装共22册)

《你好!科学·最亲切的科学原理启蒙图画书》(精编版、套装共14册)

京东 《李毓佩数学故事》(彩图版、礼盒装、套装共20册)