入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

2024-05-12 19:16:11 18点赞 56收藏 3评论

装修前,大部分人都预料到了生活的琐碎,但还是有一些「始料未及」的,比如这期,我们讲的这12个东西,都是被各种生活痛点逼得,你是不想要都不成。

好在,它们解决生活痛点,倒也利索!

1、洗碗机盖帽

不是我说,在装洗碗机之前,我是打死都想不到,屁股都能把它碰开机。

咱也不知道长按三秒启动为啥这么灵敏,只知道忍受不了就想办法改变,于是就找到了这个盖帽。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

你还别说,虽然弄得好像跟核弹按钮一样,但痛点一下子就解决了。

除了洗碗机,所有触屏灵敏的电器都需要,或者说家里有宠物、小朋友会开电器,给开关处贴一个,能避免很多次误开、误关。

2、床头吊灯碰头

在入住之前,光想着床头吊灯,氛围感有多美了,实在忽略了它还可能随时“撞头”。

尤其是位置低且在床与床头柜中间时,但凡取个东西,头都撞地咣咣的。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

意识到长久这样,自己有天被撞傻了都不知道,所以不得不谋划着将它挪下位置。

找了很久,找到了这种可以旋转开口的移位器。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

一半定在确定移位的位置,然后把吊灯线穿过去,拧上另一半就成,相比部分固定移位器,要简单且美观很多。

这刚好也提醒了大家,如果家里要装吊灯,一定要注意位置。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

一是位置应该是在床头柜居中上方,高于坐起的高度;二是留意有衣柜一侧,是否与柜门开关冲突。

另外,有小孩的家庭,不太建议装这种低位吊灯,得防着小朋友拉扯,发生安全隐患。

3、儿童马桶圈

一般人装修,好像除了儿童房会考虑孩子需求,别的空间都是入住后随需求再补救。

像卫生间,只有当孩子需要上厕所时,才会意识到普通马桶对于孩子来说太大,娃随时都有可能“掉马桶里”。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

在我有孩子后,也不例外,本来还想着让他坐浅点凑合凑合,后来发现娃根本坐不稳,还得一个大人扶着“陪拉”。

与其大人小孩都不舒服,不如趁早给娃添置一个属于他的马桶座圈。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

在对比了一系列款式、质量价格之后,我还是觉得这种一体式、没有一个缝隙的马桶座圈最好。

直接放在马桶上,完事后冲水,不用大人倒屎倒尿。而且脏了也好清理,不用手动擦洗,因为没卫生死角,冲一冲就干净。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

用完之后,正常挂在墙角,不占用空间,也不影响大人马桶使用。

4、窗户防撞角

之前听说窗户角是个“利器”,我还不以为然,毕竟位置、高度,平时注意避免,就不会造成太大威胁。

但做人真的不要太自信,新家入住没两天,竟然就忘记了这个危险点,直接撞地头破血流。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

下次注意根本不切实际,如果能时刻注意到,也就不至于这次被撞破,换窗就更不可能了,想来想去,还是添置一个保护措施更妥帖。

在众多窗角保护神器中,我选择的是这种磁吸自动开合的。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

打开窗户,保护角与窗户之间的磁吸点自动吸附,厚厚的硅胶会自动包裹住锋利的窗角,给足了安全感;

关上窗户,磁吸点就会自动分离,硅胶折角就会自动趴在窗户外,不需要手动,也完全不影响开关窗,使用的便捷感简直无敌了。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

同时,我也在想,这个小点实现起来应该也不难,什么时候窗户厂家能意识到这点,给咱升级成自带防护角的吖?

5、柜子防撞角

与窗户防撞角一样,后期不得不增添的小装置,还有柜子防撞角。

在柜子的锐角贴上它,可以避免老人、小孩磕碰受伤。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

当然,防撞角的类型有很多种,只要粘的牢固、能起到保护作用的都可以,只不过,我个人更倾向于这个水滴形状的。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

一来,可以根据视角,选择横、竖任意一种粘贴方式,视觉上有一种优美感;二来,透明的材质,存在感低,不拉胯家具本身的颜值。

本身还担心用久了发黄,但以我家用了这一年多来看,担心实属多余。

6、下水防臭塞

我不说,大家应该也深有体会,如果下水密封没做好,但凡变个天,整个屋子都臭烘烘。

其实遇到这种情况,只需要一个防臭塞就能解决。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

下面的重力弹盖,有水向下冲时会自动弹开,水流完后再自动闭合,加上里面软软的硅胶螺纹紧密贴合管壁双重保护,臭气想往上返,都没机会。

安装方法也简单,直接插进下水管就行。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

不管是浴室柜、洗衣机下水,还是厨房水槽下水,哪里臭就装哪里,贼顶用!

7、台面上的水渍

洗脸时,难以避免会给台面溅到水。

要是不及时擦干,用不了多久台面周围的玻璃胶就会发黄、发霉,用抹布擦倒是可以,但擦完还得洗抹布,非常麻烦。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

此刻,我就忍不住夸赞一下发明刮水板的人,是什么灵感让你发明出这么简单省事的东西。

不管台面有多少水,刮一下,一过即干,简直不要太方便!

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

用完就更省事了,直接挂起来,不用投洗、不用冲洗,照样干净干爽。

关键价格还便宜,一个才几块,真心建议所有用抹布的家庭都给我换成它!

8、地面刮水器

同样是刮水器,还有这个地面刮也很优秀。

讲真,我也是get到台面刮水器的方便之后,才添置的这个地面刮水器,这一添置简直打开了新世界的大门。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

首先是,原本洗完澡要用拖把来回拖啊涮啊好几遍的活儿,用它蹭蹭两下就干净,关键刮过的地面贼干爽,是那种卫生纸掉下去都不会有印子的干;

然后是,地上的头发,要是用扫把扫完还得揪半天,用它刮过之后,刮头干干净净,头发却是一堆堆的,你说省事不省事;

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

紧接着是缝隙拐角、床底下,平时扫把扫不到、拖把拖不到的,用它都能塞进去,一点卫生死角都没有;

还可以挂上抹布,摇身一变成为刮擦板,擦完的地跟手动用抹布擦过的一样干净,用途真的太多了。

9、窗帘拖地

窗帘拖地,很多家装修完都能遇到,大部分都是尺寸没量准确导致的。

若是此时因为这一点点小小的问题,再去剪裁窗帘,会觉得麻烦,然后拖着不管,心理又膈应。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

其实,如果尺寸差的不是非常多,有更简单的方法。

用这种可以上下调节挂钩位置的窗帘夹,就能解决。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

窗帘长了,就把卡扣往下推,帘头就往上提了,反之,如果窗帘有点短,就往上推,向下放长度。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

另外,不仅能调整窗帘长短问题,要是罗马杆窗帘,还能顺便把上下漏光问题也解决了。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

买一把挂钩也花不了几个钱,真的是花小钱解决大痛点的好方法。

10、餐边柜皮垫

装修时,光想着餐边柜上装轨道插座,后期各种饮水设备、小家电使用方便,但忽略了板材长期接触水汽会变形的问题。

看到别人有这个痛点,我立马警醒,因为我家餐边柜同样担任着水吧台的重任。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

虽然开始添置皮垫是无奈之举,但铺上那一刻的想法是:早该添置,太好看了!

带有花色的垫子,刚好能装饰餐边柜板材的单调,使得这个区域看起来更大气。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

而且因为它不怕水又便宜,所以使用时打内心里是放松的,不用像之前撒到板材上,会让人感觉到紧张了。

11、简约拖鞋架

不知道大家洗澡时穿的拖鞋都放哪里?

反正我家以前洗完澡,拿阳台晾干,再放到柜子里保存,说真的,天天都要洗澡,这个流程无形中增加了一堆家务量。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

也是出于爱惜自己,简化家务,就给卫生间装了专门的拖鞋架。

用完的拖鞋就地放在上面沥干,下次使用,也省得来回跑着去取鞋子,流程都不能说是简化了,应该是直接归零了,非常方便。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

当然,因为是新家,普通的拖鞋架觉得不配,特意选择了这种不锈钢极简单杆的拖鞋架,装在家里非常显高端。

而且,两边是敞开的,比固定大小的拖鞋架,使用时更灵活,稍微小一点,也不至于放不进去,方便还能顺便挂个小工具。

12、阳台晾晒架

新家入住前,想象的巨美好,别说晾晒架了,晾衣架我都做了取缔的准备。

可是等到入住后傻眼了,大件衣物是有烘干机,但小件衣服不行啊,更换频率高,还都是手洗的,必须有一个晾晒的地方。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

犹豫来去,还是入了这个小型晾晒架。

相比普通晾晒架,它两边是软链+挂钩,可以挂在窗框上,晾晒视觉面降低后,凌乱感也就不那么强了。

然后不用了,软链也不存在收纳问题,就是主体一个薄片,随便塞哪里也不占地方。

入住新家后,12件「始料未及」的小东西,不想买都不行!

关键是个头小,容量却很大,下面一圈的夹子,全家老少的内衣小件也够晾了,上面的排骨架还可以晾鞋、晾抹布,设计非常人性化。

这应该是迄今为止,所有晾晒架中,身材最小、实用性却最强的一个了。

不锈钢晾晒袜子架夹阳台袜架家用多夹子晾衣架晾鞋晒毛巾架子

不锈钢晾晒袜子架夹阳台袜架家用多夹子晾衣架晾鞋晒毛巾架子

¥15起 去购买

魔术刮水扫把扫地硅胶地刮地板浴室卫生间扫头发擦玻璃三合一神器

¥18.9起 去购买

窗户防撞角护角断桥铝窗角防撞神器内开窗门窗包角防碰头儿童角

窗户防撞角护角断桥铝窗角防撞神器内开窗门窗包角防碰头儿童角

¥29.9起 去购买

scoornest 科巢 婴儿护头防摔帽 赫尔曼星球

scoornest 科巢 婴儿护头防摔帽 赫尔曼星球

曼龙 宝宝爬行垫拼接儿童垫子XPE环保防滑爬爬垫加厚婴儿客厅地垫

scoornest 科巢 插座保护套

scoornest 科巢 插座保护套

BABY BOX 贝博氏 babybox爬行垫XPE婴儿宝宝爬爬垫双面加厚家用可折叠地垫

丸丫床围栏婴儿围栏床上边床护栏儿童护栏床边宝宝防摔防护栏边防 3面 灰企鹅1.8*1+灰冰川2.0*2 三面装 灰企鹅1.8*1+岩灰冰川2.0*2

BEIDELI 贝得力 透明防撞条儿童桌角隐形防撞贴墙角软包边保护条防磕碰环保

AIBEDILA 爱贝迪拉 婴儿护膝网眼透气宝宝爬行护具儿童防摔学步学爬保护套垫

BEIE 贝易 宝宝爬行垫120*180*2cm 加厚婴儿家用xpe

AIBEDILA 爱贝迪拉 AB-5464 学步防摔护头帽 透气款 橙色 18.5*15cm

babygo 宝宝爬行垫

babygo 宝宝爬行垫

BEIDELI 贝得力 儿童防磕碰护角防撞角儿童防撞条床头柜角安全包边环保无毒