再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

2024-06-17 11:08:17 0点赞 1收藏 0评论

了解水月雨品牌的朋友应该还记得,在其创立早期,平头塞这个品类可以说对其意义非凡,尤其是在当时以入耳式耳机为主流的审美趋势下,初创业的水月,愣是凭借如“花洒”等经典产品,在发烧音频圈里掀起了一波平头塞复兴热潮。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

如今回看,那段时间也算是在国产耳机发展过程中留下了颇有特色的一笔。那么,随着技术发展,水月雨近期推出的平头塞新品U2还能否再续经典?又有哪些惊喜之处?带着好奇,我开始上手尝鲜,通过体验来寻找这些问题的答案……

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

据说,U2是四年磨一剑的产品,精细打磨的时间成本,与不断试错并调整优化的开发成本,二者叠加下售价仍然定在199元,可以说是将品牌底色的突出性价比优势继续保留,应该说也是把预算花在正确地方,好钢用在刀刃上的结果。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

实物到手,开箱过程相当简洁,成本最优的包装不失美观,小巧但也通过透明窗将本体做了充分展示,一目了然。简单开盒,本体之外附送耳套若干。当然,需要注意的是,与通常平头塞使用方式不同,U2其实不必须配置海绵套使用,通过技术优化,其解决了低频下潜和量感相关的平头塞痛点问题,所以即便不佩戴海绵耳套,效果也是不错,甚至说,不佩戴的效果更好些,实测清晰度也更佳。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

外观部分,并不是刻意剑走偏锋,而是实用性与致敬经典的妥善选择,U2这令人过目难忘的“回形针”造型,美观与否要看个人审美偏好,但毫无疑问,特色是足够,这也是我喜欢水月雨这个品牌的关键点之一,即,总是能做出有特色,不无聊的产品,这在同质化严重的当今尤为重要,更难能可贵的是声音同时靠谱。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

特殊的造型除了好看,在声学性能层面,“回形针”一般的U型黄铜导管,结合共鸣空气粘连阻尼,使得无需海绵套的情况下就能发挥充沛的低频下潜。此外,14.8mm的大尺寸动圈单元,配合N52高性能磁路、CCAW音圈轻量化悬挂系统,搭配专业音箱领域兼顾高刚性、高内阻的压缩纸浆作为球顶和锥盆材料,以及“悬边-锥盆-球顶“的振膜结构,结合柔性悬边复合,最终实现频响范围更宽,三频分布更平滑,呈现出细节表现与柔顺丝滑兼顾的自然音色。不仅如此,就连U2这根看上去相当纤细的配线,采用的也是双绞镀银线,主打一个跟声音相关的部分预算一向充足,刀法精准了属于是。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

客观构成的简介就到这边,接下来分享一下个人主观试听的感受,先说句题外话,曾经我一度很不喜欢用平头塞,除了平头塞的低频问题,另外就是给平头塞带海绵套实在是太令人恼火了,入耳式耳套你对准了推进去就完事,这个平头塞,总是要有个恰到好处的弹力拉伸,我反正不止一次装海绵套装到把海绵套扯破,所以U2不需要海绵套这事,对我来说是相当有吸引力的。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

说会正题,U2搭配手机接小尾巴开声,第一反应是这个低频效果相当可以,我选择测试歌曲是Nirvana的Smells Like Teen Spirit开头这一通鼓点打的相当给劲儿,一改我对平头塞低频效果的认知,量感适度,下潜够,回弹不拖沓,收放自如,整体的低频质感,弹性十足,饱满活泼。人声出来结象不虚不散,清晰凝聚,声线流畅,自然舒适,位置合适,与配器之间互动良性,没有互相黏连影响,说人话就是不糊。快速段落,失真噪音也不显凌乱,特别是在一众躁动之中,你依然能清晰找到贝斯的位置,且音色相当迷人,这很赞。综合看U2的灵敏度表现、瞬态表现效果和低失真回放能力,在这首歌里锋芒毕露,令人入迷。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

古典乐部分的表现,选择我最喜欢的四季·夏第三乐章,开头小提琴的群感齐奏黑云压城的压迫感还是相当足的,气势很够,声场能够打开。华彩部分,小提琴的音色特别的美,泛音向上延伸,木质气息也好,松香味儿也罢,融合一体通透自然,亮而不刺,华丽出彩。特别像我用黑胶系统接音箱重放的味儿,虽然我不知道这算不算“模拟味儿”,但我很确定,U2对严肃音乐音色的表现与众不同。U2在清楚理性解析细节,还原位置,清楚刻画形体等的同时,在音色层面如诗如画,轻微的暖意不改原有乐器本味,但又增一丝迷人润饰,恰到好处,好听耐听。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

另外还用他听了弦乐四重奏·皇帝,这也是我特别喜欢的曲目,U2的小编制室内乐表现更佳,依旧是宽阔舒适不挤压的声场刻画,搭配丝毫不虚的结象与合理分布的定位,四重奏的层次处理很好,音色和谐,音乐流淌自然顺滑,很容易就沉迷其中,虽然对于一个199元售价的平头塞,给出什么类似音响的听感表现描述听着有点不太去伪存真,但我还是想说,这跟我用音响听的音色效果确实相似,雀实不像耳塞的声音,再深层次思考,我试图描述我的感受更具象些,就是很多乐器听出来的效果是很自然扩散衰减的音色,而非决绝清晰锐利,但又并非不清楚,我只能理解为,在清楚、清晰、自然之间,U2找到了难拿的那个均衡点吧。另外,在测试不同歌曲风格时,我发现用U2聆听港台老情歌也是特别对味儿,特别女声,在不糊不影响正常年龄音色判断的前提下,相当的韵味十足。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

总的来说,U2作为水月雨平头塞新系列的首款作品,特色是足够有记忆点,为了尽可能避免的传统平头塞痛点所做的努力,也切实对声音优化不少,起码我一个不怎么喜欢把玩平头塞的人,现在每天上班都戴着U2各种摸鱼爱不释手。U2在三频均衡的前提下,低频质量相当不错,再加上这层音色韵味加成与清晰解析的素质表现,在这个价位属于非常有意思的存在,感兴趣的朋友一定尝试~

Moondrop 水月雨 Quarks2夸克2 入耳式动圈有线耳机 Type-C

Moondrop 水月雨 终章kadenz 入耳式耳塞式动圈有线耳机 银色 3.5/4.4mm

Moondrop 水月雨 UltraSonic 入耳式真无线圈铁主动降噪蓝牙耳机

Aria2 咏叹调2 入耳式动圈耳机

Aria2 咏叹调2 入耳式动圈耳机

水月雨 猫咖 MOCA 真无线蓝牙耳机主动降噪TWS蓝牙5.4音乐HIFI发烧运动游戏耳塞 灰色

水月雨Quark夸克2 入耳式typec高音质游戏会议耳机适用于华为苹果

水月雨DUSK 动圈动铁平板混合式HiFi入耳式TypeC音乐游戏耳机

水月雨 方糖 BLOCK 半入耳式平头塞真无线蓝牙耳机高音质蓝牙5.4长续航音乐HIFI运动游戏手机通用 白色

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

水月雨方糖block低延迟半入耳平头无线5.4蓝牙耳机运动游戏音乐

水月雨猫咖MOCA 真无线降噪蓝牙耳机TWS蓝牙5.4音乐HIFI运动游戏耳塞手机通用 咖啡色

水月雨超声波TWS真无线蓝牙耳机圏铁混合双单元ANC主动降噪低延迟大动态LDAC大动态多功能触控APP调音 超声波蓝牙耳机-限赠便携耳机袋 标配

水月雨超声波Ultrasonic圈铁混合式HiFi真无线降噪游戏蓝牙耳机 超声波UltraSonic

水月雨 方糖 BLOCK 半入耳式平头塞真无线蓝牙耳机高音质蓝牙5.4长续航音乐HIFI运动游戏手机通用 黑色