再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

2024-06-17 11:08:17 0点赞 1收藏 0评论

了解水月雨品牌的朋友应该还记得,在其创立早期,平头塞这个品类可以说对其意义非凡,尤其是在当时以入耳式耳机为主流的审美趋势下,初创业的水月,愣是凭借如“花洒”等经典产品,在发烧音频圈里掀起了一波平头塞复兴热潮。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

如今回看,那段时间也算是在国产耳机发展过程中留下了颇有特色的一笔。那么,随着技术发展,水月雨近期推出的平头塞新品U2还能否再续经典?又有哪些惊喜之处?带着好奇,我开始上手尝鲜,通过体验来寻找这些问题的答案……

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

据说,U2是四年磨一剑的产品,精细打磨的时间成本,与不断试错并调整优化的开发成本,二者叠加下售价仍然定在199元,可以说是将品牌底色的突出性价比优势继续保留,应该说也是把预算花在正确地方,好钢用在刀刃上的结果。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

实物到手,开箱过程相当简洁,成本最优的包装不失美观,小巧但也通过透明窗将本体做了充分展示,一目了然。简单开盒,本体之外附送耳套若干。当然,需要注意的是,与通常平头塞使用方式不同,U2其实不必须配置海绵套使用,通过技术优化,其解决了低频下潜和量感相关的平头塞痛点问题,所以即便不佩戴海绵耳套,效果也是不错,甚至说,不佩戴的效果更好些,实测清晰度也更佳。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

外观部分,并不是刻意剑走偏锋,而是实用性与致敬经典的妥善选择,U2这令人过目难忘的“回形针”造型,美观与否要看个人审美偏好,但毫无疑问,特色是足够,这也是我喜欢水月雨这个品牌的关键点之一,即,总是能做出有特色,不无聊的产品,这在同质化严重的当今尤为重要,更难能可贵的是声音同时靠谱。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

特殊的造型除了好看,在声学性能层面,“回形针”一般的U型黄铜导管,结合共鸣空气粘连阻尼,使得无需海绵套的情况下就能发挥充沛的低频下潜。此外,14.8mm的大尺寸动圈单元,配合N52高性能磁路、CCAW音圈轻量化悬挂系统,搭配专业音箱领域兼顾高刚性、高内阻的压缩纸浆作为球顶和锥盆材料,以及“悬边-锥盆-球顶“的振膜结构,结合柔性悬边复合,最终实现频响范围更宽,三频分布更平滑,呈现出细节表现与柔顺丝滑兼顾的自然音色。不仅如此,就连U2这根看上去相当纤细的配线,采用的也是双绞镀银线,主打一个跟声音相关的部分预算一向充足,刀法精准了属于是。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

客观构成的简介就到这边,接下来分享一下个人主观试听的感受,先说句题外话,曾经我一度很不喜欢用平头塞,除了平头塞的低频问题,另外就是给平头塞带海绵套实在是太令人恼火了,入耳式耳套你对准了推进去就完事,这个平头塞,总是要有个恰到好处的弹力拉伸,我反正不止一次装海绵套装到把海绵套扯破,所以U2不需要海绵套这事,对我来说是相当有吸引力的。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

说会正题,U2搭配手机接小尾巴开声,第一反应是这个低频效果相当可以,我选择测试歌曲是Nirvana的Smells Like Teen Spirit开头这一通鼓点打的相当给劲儿,一改我对平头塞低频效果的认知,量感适度,下潜够,回弹不拖沓,收放自如,整体的低频质感,弹性十足,饱满活泼。人声出来结象不虚不散,清晰凝聚,声线流畅,自然舒适,位置合适,与配器之间互动良性,没有互相黏连影响,说人话就是不糊。快速段落,失真噪音也不显凌乱,特别是在一众躁动之中,你依然能清晰找到贝斯的位置,且音色相当迷人,这很赞。综合看U2的灵敏度表现、瞬态表现效果和低失真回放能力,在这首歌里锋芒毕露,令人入迷。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

古典乐部分的表现,选择我最喜欢的四季·夏第三乐章,开头小提琴的群感齐奏黑云压城的压迫感还是相当足的,气势很够,声场能够打开。华彩部分,小提琴的音色特别的美,泛音向上延伸,木质气息也好,松香味儿也罢,融合一体通透自然,亮而不刺,华丽出彩。特别像我用黑胶系统接音箱重放的味儿,虽然我不知道这算不算“模拟味儿”,但我很确定,U2对严肃音乐音色的表现与众不同。U2在清楚理性解析细节,还原位置,清楚刻画形体等的同时,在音色层面如诗如画,轻微的暖意不改原有乐器本味,但又增一丝迷人润饰,恰到好处,好听耐听。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

另外还用他听了弦乐四重奏·皇帝,这也是我特别喜欢的曲目,U2的小编制室内乐表现更佳,依旧是宽阔舒适不挤压的声场刻画,搭配丝毫不虚的结象与合理分布的定位,四重奏的层次处理很好,音色和谐,音乐流淌自然顺滑,很容易就沉迷其中,虽然对于一个199元售价的平头塞,给出什么类似音响的听感表现描述听着有点不太去伪存真,但我还是想说,这跟我用音响听的音色效果确实相似,雀实不像耳塞的声音,再深层次思考,我试图描述我的感受更具象些,就是很多乐器听出来的效果是很自然扩散衰减的音色,而非决绝清晰锐利,但又并非不清楚,我只能理解为,在清楚、清晰、自然之间,U2找到了难拿的那个均衡点吧。另外,在测试不同歌曲风格时,我发现用U2聆听港台老情歌也是特别对味儿,特别女声,在不糊不影响正常年龄音色判断的前提下,相当的韵味十足。

再续经典!平头塞新系列首款,水月雨U2体验

总的来说,U2作为水月雨平头塞新系列的首款作品,特色是足够有记忆点,为了尽可能避免的传统平头塞痛点所做的努力,也切实对声音优化不少,起码我一个不怎么喜欢把玩平头塞的人,现在每天上班都戴着U2各种摸鱼爱不释手。U2在三频均衡的前提下,低频质量相当不错,再加上这层音色韵味加成与清晰解析的素质表现,在这个价位属于非常有意思的存在,感兴趣的朋友一定尝试~

Moondrop 水月雨 U2 半入耳式动圈有线HIFI耳机 黑色

Moondrop 水月雨 竹II 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Aria2 咏叹调2 入耳式动圈耳机

Aria2 咏叹调2 入耳式动圈耳机

Moondrop 水月雨 梅MAY 入耳式HiFi有线耳机 USB-C

微动圈Hifi耳机耳塞

微动圈Hifi耳机耳塞

Moondrop 水月雨 Space Travel 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 太空漫游

Moondrop 水月雨 梦回1979 Golden Ages 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 蓝色

水月雨 梦回1979 Golden Ages真无线蓝牙耳机主动降噪13mm超线性全频平面磁单元TWS游戏音乐耳麦 梦回·1983【特定款】

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

竹II 入耳式动圈耳机可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针 竹2

水月雨 COSMO大都会 全新级100mm平面磁式头戴式耳机

Moondrop 水月雨 菊JIU 入耳式动圈带麦有线耳机TYPE-C接口DSP数字信号处理可线控HiFi耳机 菊JIU

Moondrop 水月雨 Starfield2 星野2 动圈入耳式高保真耳机可换线星空蓝变色烤漆锂镁合金球顶复合振膜 星野2

水月雨 兰LAN耳机入耳式高音质睡眠hifi动圈电脑有线耳塞水月雨兰

【少量】水月雨 乐园 Para轻量型100mm平面磁式头戴耳机

水月雨 竹2 DSP可换线入耳式HiFi动圈发烧耳机有线USB-C接口耳塞

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消