豪华车特辑——体验奥迪Q7 45TFSI

2024-06-21 23:28:10 1点赞 3收藏 4评论

曾经的奥迪Q7可以说是这个级别的王者,而随着换代车型的上市以及奥迪品牌在国内不断走下坡路,现在的Q7明显已经不复当年的辉煌了。而对我个人来说,在我拿到驾照后接触到的第一款豪华车就是一台3.0T机械悬架的Q7,在当时还是给我留下了比较深刻的印象的,而之后坐过一台美版Q7给我留下的印象却不怎么好。而这次终于又能再次体验一下,看看以现在的眼光来看这台车的表现如何。

豪华车特辑——体验奥迪Q7 45TFSI

试驾车是45TFSI运动型,即2.0T版本,265马力匹配8速自动变速箱,实际表现上,绝对动力还是挺够用的,法定限速内都没什么问题,2.0T推动这么大的车也还算够用,当然也不要指望有多强的加速能力,不过毕竟是小排量车型,日常驾驶还是需要保持一个相对较高的专属的,总体和一些对手表现接近。平顺性表现没什么问题,整个试驾过程没有什么明显的顿挫或闯动。动力响应一般,舒适模式下油门前半段不太敏感,主观上觉得不是很轻快,中小动力请求多数情况下执行没什么问题,但有时会有踩一些没反应踩多了又会窜的情况出现,大的动力请求执行也不是很快。动态模式下总体表现还可以,日常驾驶会保持一个比较高但也能接受的转速,此时开起来还算轻快。总体这套动力总成的表现还行,即使在纯燃油车中也不算很细腻,但也能接受。

底盘表现分开说,虽然配置表上显示不带空气悬架,但试驾车是配有空悬的,不清楚是不是标配,这里仅针对空悬的表现。舒适模式下总体滤震还是挺到位的,中小震动处理的都比较到位,大的一些坑洼也能够比较干脆且反馈比较柔韧。不过单边过一些坑洼时还是会有一些左右的晃动,这点稍微有些影响。动态模式下悬架整体会降低,此时滤震感受会比较紧绷一些,对于单边坑洼的晃动抑制会好一些,但对颠簸的处理明显感觉没有舒适模式那么到位。

运动性表现好评,虽然没有推的太极限,但即使在舒适模式下快速的过匝道侧倾抑制也还是比较到位的,主观上也比较有信心,对于一台中大型SUV还是挺不错的。

转向手感好评,低速很轻,随速随角度的增益也比较到位,高速弯里的指向性也挺到位的。车头响应正常水平,车身跟随性以定位来说也还算比较不错的,日常驾驶感受还是比较灵活的。

刹车脚感没什么问题,总体很好控制,点头幅度不算大而且也可以通过脚法来控制。

NVH总体好评,风噪路噪环境音的隔绝考虑到级别都还是比较到位的,发动机因为需要比较高的转速稍微有点明显,不过无论是噪音还是振动倒也不会觉得恼人。

豪华车特辑——体验奥迪Q7 45TFSI豪华车特辑——体验奥迪Q7 45TFSI

静态上,改款前的Q7外观被人饱受诟病,但改款后的造型个人觉得还是比较大气的,气场虽然不如一代那么强,但也优化了不少,当然这点还是见仁见智。

内饰就是奥迪当前的一套设计语言了,得益于比较大的尺寸看起来比下游车型明显感觉舒展很多,做工挑不出什么问题,用料感觉一般,一些软质材料摸起来还是挺硬的,质感不算很到位,当然也无伤大雅。车机系统还是奥迪熟悉的感觉,感觉不怎么好用,流畅度也一般,功能也不怎么多,我认识的奥迪车主也基本上以carplay为主。试驾时销售还说漏嘴表现夏天经常会有死机的情况出现(虽然这也不是啥秘密了)

前排人机工程学好评,座椅虽然偏硬,但方向盘和座椅还是很容易找到合适的位置的。第二排表现一般,座椅偏硬,同时和其他车型两边大中间小不同,这台车三个座椅的尺寸是比较接近的,理论上如果经常满载的话中间那个人感受会稍微好一点,但相应的问题在于如果后排坐两个人就没有一般车型舒适了。二排空间因为要妥协第三排也不算特别大,当然够用没什么问题。第三排就比较一般了,首先进入第三排就会比较麻烦,二排座椅需要手动推拉,而且力度不小,感觉很不优雅。第三排的乘坐感受也基本上是小板凳的感觉。空间以我175的身高为例如果二三排都妥协一下还算能坐下,就是感受会比较差了,稍微应急一下或者坐一下身材较小的乘客还可以,后备箱空间还不错,第三排可以完全放平,此时和一般两排座SUV表现差不多,第三排立起来的情况下也还有一定装载空间。

豪华车特辑——体验奥迪Q7 45TFSI

配置上,这台入门车型的配置表现确实就比较一般了,驾驶辅助系统欠奉,只有一个定速巡航,方向盘也是手动调节,不过标配了前排的加热通风倒是挺好,另外起码试驾的版本配备了空气悬架,虽然空气悬架不一定优于机械悬架,但多数人还是比较认这个的。

另外这台车简单问了下行情,同样是五年分期的情况下2T版本差不多可以做到58w多落地(不含利息),3T版本可以做到63w多落地(同样不含利息)还是那句话毕竟没细谈,而且不同时间不同城市行情不同,给大家看个乐。

总的来说,这台Q7的表现还是可圈可点的,作为一个大尺寸的SUV开起来感受并不拖沓,而静态上虽然第三排乘坐感受算不上多好,但比起对手两排座毕竟还是多了一点实用性。当然无论是Q7还是A8销量不佳的原因都不是因为产品力,而如何应对这个问题才是对奥迪品牌最大的考验。