《猫的摇篮》「美」库尔特·冯内古特

2024-06-10 15:14:16 0点赞 0收藏 1评论

打开封面,等待着我的是扉页上的一句话“这本里没有一句真话”。我就是知道冯内古特要开始发疯了。这本书延续了《五号屠场》强烈的个人风格。

《猫的摇篮》「美」库尔特·冯内古特

故事围绕着一位“原子弹之父”展开。原子弹降落广岛时,“原子弹之父”赫尼克博士正在玩一个翻绳游戏,名叫“猫的摇篮”。

“我”想写一本关于《人类毁灭时》的书,于是对这位成就可以毁灭世界的科学家展开了调查。他有三个孩子,他不准大女儿去读书,只肯让大女儿取代已逝妻子的岗位,照顾他。他是科学天才,情感低能儿。几乎从来不看孩子们一眼,让他们自生自灭。

《猫的摇篮》「美」库尔特·冯内古特

他极端狂热残忍,也极端天真冷漠。他不关心任何东西,除了他的研究,他并不在乎人类的存亡,他只把可以摧毁世界的研究,看成一种游戏。

《猫的摇篮》「美」库尔特·冯内古特

三个孩子分了可以把世界冻起来的“冰-9”,并都送给了别人。大女儿送给了根本不爱他的老公。二儿子送给了一个总统,换取了官位。三儿子送个了女演员,女演员转手卖掉,逃走了。

《猫的摇篮》「美」库尔特·冯内古特

没有人真的在乎这个能够摧毁世界的发明本身,也没有人会在乎真正的民众。只有利益交换,只有上层的权利和底层的无奈。

《猫的摇篮》「美」库尔特·冯内古特

全书247个章节,247个凌乱的碎片,都在表达冯内古特的愤怒,他认为整个世界都是一个愚蠢的笑话。我能在他每一句荒诞夸张的语句下,感受到他的不满和无力。

技术本身并不存在对错,只看人类怎么去运用它。这一切就是猫的摇篮,没有猫,也没有摇篮。毕竟“这本书里没有一句真话”。

我不欠你的

我不欠你的

分驴计(第七届鲁迅文学奖获奖者小说精选集)

分驴计(第七届鲁迅文学奖获奖者小说精选集)

《清朝的皇帝》(全五册)

《清朝的皇帝》(全五册)

《安娜·卡列尼娜》(套装共2册)

《安娜·卡列尼娜》(套装共2册)

最后一个金融大鳄

最后一个金融大鳄

迷宫案(大唐狄公案)

迷宫案(大唐狄公案)

周浩晖《暗黑者系列》(读客熊猫君出品,套装共7册。暗黑者四部曲+暗黑者前传:邪恶催眠师三部曲!“高智商悬疑小说”大师周浩晖经典代表作,中国高智商犯罪小说扛鼎之作。)

成长

既然遇见了永远

既然遇见了永远

老舍(经典赏读本)/*美的作家

老舍(经典赏读本)/*美的作家

• 很高兴看到对《猫的摇篮》的解读,欢迎分享更多独特观点!希望未来能深入探讨角色心理,让文章更丰富!