推力大、价格低、功能单一,但是声音好听!铄耳DT03小耳放上手

2024-06-05 20:58:12 4点赞 9收藏 6评论

不知道是不是耳机厂商觉得自己有针对性的调音的迷你解码耳放会更适合自家的耳机,还是觉得卖耳机的同时顺便卖迷你解码耳放更方便出货,总而言之你会发现但凡耳机品牌有一些实力了就会推自家的迷你解码耳放。

比如铄耳最新发布的迷你解码耳放DT03,一款售价不到600的小玩意,理论上在HiFi耳机市场是没啥存在感的。

但是铄耳耳机最近两年风头正盛,这让我对它的迷你耳放有些兴趣。还有一个原因是这款迷你耳放搭载的是双ES9219C解码芯片,友商也有相同的双DAC,但是价格却高出不少。

▲按国际案例还是展示一下外观吧,包装还是挺讲究,我原本以为这是铄耳的首款迷你解码耳放,但是详情页显示为第三款。

▲包装后面的详细参数有多国语言说明,是的,铄耳也是远征国外市场的品牌之一。再说参数本身,除了双ES9219C,其信噪比为118dB(3.5mm)/119dB(4.4mm),输出功率则是78mW(3.5mm)/195mW(4.4mm)。

信噪比是很不错,但是单端的输出功率有点弱,4.4平衡端输出功率倒是很不错,换句话说如果你手里耳机只有3.5mm的,其实可以绕道了。

▲全家福给各位展示一下,比较良心的是它的配件不仅多送了一根延长的数据线(应该是供PC端使用的),还送了质感和做工很不错的保护套。

▲铄耳DT03机身正面展示,没有屏幕,但是加了灯条,内置5色LED灯,可根据不同的音乐类型与码率显示不同的颜色。不管是搭配铝合金外壳还是搭配皮套,加上灯条的点缀,至少在视觉感上还是相当和谐与统一。

▲机身背面没啥说的,注意DT03最高支持PCM 32bit/384Khz以及DSD256,但是不支持MQA。

▲机身一侧为增益调节和音量调节,按键区域专门做了防误触设计,手感是真不错。不过各位也注意了,这款DT03没什么滤波器调节之类的。

▲看到它的音频输出孔,我是明白了,这单端看上去就像是送的。

▲不过有一说一是它的皮质保护套真的还可以,连顶部Type插头处都包裹了,有质感不说,在按键那也不影响机身的物理按键使用。

在说音质之前还是先说一下并不算热门的双ES9219C DAC,它是在ES9018C的基础之上由32-bit HyperStreamⅡ升级到32-bit HyperStreamⅢ,并加入QUAD DAC+技术,最大的变化是在谐波补偿方面新增了模拟失真消除。

而且DT03也是搭配的独立高精度时钟晶振模块,加上DAC的高信噪比,声音的纯净显然是谱的。

在适配耳机方面,我分别以4.4平衡口适配了铄耳自家的8单元圈铁静电混合耳塞以及山灵的单动圈MG800和TINHIFI的平板耳塞P2+黄金版,其实也不包括一款较为易推的大耳,但考虑到不误导小白,这里依旧不推荐用小尾巴驱动大耳。

在适配性方面,铄耳TD03还是展现出了不错的宽容度,并没有传说中的专门针对自家耳塞调音的局限性。

但是得说,作为2024年6月份新出的迷你解码耳放,铄耳DT3的风格还是和自家的风格一脉相承,在中性的基础之上略有迎合“好听的韵味感”,但是没有刻意去强化所谓的素质感。

在这三款耳机里有必要要说下它在驱动TINHIFI平板耳塞P2+的时候还是显得有些力不从心,高频的延伸和动态都没出来,但是声音还挺好听,暖儿不糊、干净、通透的人声,以及下潜较深又能拳拳到肉的低频足以让我满足。

咱们还是以铄耳的8单元圈铁静电混合耳塞指挥家为例,虽然这是一款并不怎么吃推力的耳塞,但是它向两端的延伸以及控制力是很考验前端的。

在音色上,它的纯净虽然还有进一步提升的空间,但是舒展、通透的质感相比较干净、靓丽的音色更显得真实、自然,它是该亮的地方亮,像低频背景还是偏黑的,所以听它的解析虽然不是那么精致,但信息量很足。

低频上,除了充沛、澎湃的量感,其下潜极深,弹性有些偏Q弹,加上厚实的声底,拳拳到手的感觉是很明显的。低频声场上,规模感还不是很出色,但是声场轮廓和层次良好,加上声场的宽阔,聆听《鼓诗》这样的曲子有些脱塞感。

当然你若是用它听金属打击乐,那强劲的节奏和通透的声场依旧会让你热血澎湃。总而言之,其低频是下得去、上得来,量感和声场以及动态都有上乘表现。

中频是铄耳指挥家的强项,本身是偏监听的,但是保持着悦耳的舒展与柔和。在DT03的驱动之下,其音色只是多了几丝温润,柔和感与舒展度还保持着较为自然的状态,而且并没有因为195mW的功率让其人声过度明亮,解析中正自然,加上齿音的自然,依然是可以驾驭各种人声的。

高频方面,如果单纯的小编制的器乐为例,铄耳指挥家在DT03表现的是非常出色的,在保持素质的同时还拥有不错的乐感,更重要的是你能听出它监听的风范来。

延伸明显,顺滑,器乐分离度高,音色明亮通透,声场开阔,弦乐的泛音虽不是那么鲜活,但那淡淡的乐感和肉眼可见的素质感很和谐,用它聆听小编制是把好手。

在DT03的驱动下,铄耳指挥家的高频在大编制上也有不错的表现,声场、动态都很出色,哪怕是《Hurricane 2000》这样的曲子也不会觉得声场拥挤,但是在这种器乐复杂且磅礴的大场面面前又总觉得不够从容不迫,又或者说过于刺激,倒不如听一些古典更有脱塞感。

▲整体总结部分

大概是因为尼龙线的原因,用手机接驳铄耳DT03时的沉甸感是偏轻的,而多送的线材可以让它在电脑、笔记本、平板、手机等多设备之间切换使用。

包括散热方面,在25℃的湖北,同时带着皮套还,使用时长超过两个小时也不见得发热多明显。我在想是不是因为它没有过多功能的原因,除了独立调节音量和两档增益调节,没有屏幕,没有滤波器等功能,这可能要多出来不少空间哦。

所以你若是觉得这种功能上的缺失会影响其性价比,我只能说你得确定迷你小尾巴的可玩性是否属于你的追求。

但毋庸置疑的来说,从声音的角度来说,我觉得DT03是可以完全值回599元售价的,当然只有单端耳塞的请慎重。

iFi/悦尔法 iDSD Diablo 2二代大菠萝多功能桌面手机便携解码耳放

SHANLING 山灵 EM5 桌面级 音频解码器(6.35单端、4.4平衡)

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

MIJIA 米家 筋膜枪热敷肌肉按摩器

MIJIA 米家 筋膜枪热敷肌肉按摩器

SHANLING 山灵 UA3 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA3 便携解码耳放

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

Silent Angel仙籁Bonn波恩NX旗舰Hi-End千兆HiFi网络交换机圆声带

Soundaware享声PA1 USB解码器 HiFi网络噪声消除器 隔离器

欧尼士ONIX xp1解码耳放一体机发烧HIFI手机便携蓝牙解码器MYSTIC

iFi悦尔法 ZEN DAC V3解码耳放一体机typec手机电脑dac发烧解码器

FOSI AUDIO Q5音频解码器

FOSI AUDIO Q5音频解码器

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络