2024-07-04 19:49:11 1点赞 9收藏 0评论

第一次看到3D打印机,是在前几年的江苏物联网博览会上,那时候只觉得这东西好神奇,层层叠叠的居然能打出来各种建筑物,看起来很精巧,那时候就埋下了对它的兴趣。后来因为工作需要接触到一些设计师,他们经常用到3D打印机,不仅能打印工作中设计的模型和小配件,也能给家里的娃打印一些飞机、伸缩剑之类的模型玩具。

耳濡目染下我了解到不少知识,终于在去年入坑,买了一台光固化3D打印机,玩得不亦乐乎,自己动手打印的成就感太足了。

去年在知乎给大家分享了光固化3D打印机的玩法,不少同好入坑买到了心仪的打印机,有朋友私信问我,有没有FDM打印机推荐?那必须安排上。

老规矩,先科普,懒得看这部分的可以跳过直接看第三部分——适合有孩家庭的新手入门级3D打印机推荐。

一、 什么是3D打印机

3D打印机是以数字模型文件为基础,运用特殊蜡材/粉末状金属/塑料等可粘合材料,通过打印一层层的材料来制造三维的物体。

3D打印机技术普遍应用在各个行业,如教育、建筑、广告、医疗、珠宝等,目前比较常见的是FDM 3D打印和光固化3D打印,经过十多年的发展,3D打印机的价格终于被打下来了,也能走进咱们普通人的家。

二、 FDM 3D打印机应用在生活中的多种场景

3D打印机涉及的领域很多,今天咱们主要说说FDM 3D打印机在生活中的应用场景

1、 建筑行业

设计师们会用来打印自己设计的模型初稿,看着3D立体形象的实物去修改,工作更方便,也能避免模型泄露的风险。

2、 汽车制造行业

也早在2010年诞生了应用3D打印技术制造的汽车,这是2015年我国制造的首台3D打印机制造汽车。

3、 游戏玩具手办

这两年风靡打印机圈子的伸缩剑、可动盘龙,不知道大家还有印象吗?真的太酷了,孩子们拥有这样的玩具,直接在学校成团宠!讲真,也圆了不少男生的武侠梦~

4、 生活物品

用它来打印家庭生活小物件也是很不错的选择,家用设计感满满的小花盆,给多肉安排上。

给老婆打印一个独一无二的带有她名字的专属相框,再放上她美美的照片,七夕节啥节日的,如果忘记买礼物了,这也拿得出手!

充满艺术感的花瓶,不用去外面花几百块,自己就能打印出来

给孩子打印一个卡通小熊笔筒,随心定制版

自制电动风扇乐趣想要体验一下吗?来吧~

给孩子打个蝴蝶发饰,戴上就是全校最靓的仔

5、 医疗保健

在前两年疫情期间大家应该听说过3D打印机的运用案例:3D打印面具、呼吸阀、护目镜等等,包括现在很多牙科医院都会用它制作牙齿倒模。

6、创客教育

近年来教育行业比较关注素质教育发展,创客教育的概念也很火热,不少学校都会采购3D打印机来授课。像我住在广东清远,比较关注清远的学校,之前也看到过爱乐酷3D打印机走进清远校园的文章。

不少有孩家庭为了延升孩子动手动脑的能力,也会在家里购置一台3D打印机,一家人的亲子时光,不再只是逛公园,而是一起制作有趣的小玩具,也能实现高质量的陪伴,皆大欢喜。

三、 推荐几款适合有孩家庭的新手入门级3D打印机

新手入门选购3D打印机,我会推荐FDM作为你的第一台机器,这类型设备比光固化设备打印过程更简单,新手容易上手,而且能看得见它的整个打印过程,尤其是对有孩家庭来说,和孩子一起观察制作过程,也能增加它的趣味性。

另外FDM 3D打印机的耗材基本都支持用环保无毒的材料PLA,这类耗材价格划算,也能够长期储存,作为新手一开始打废料多是很正常的,耗材便宜玩起来不心疼,使用频率也会更高,避免闲置。家庭使用中,安全无毒的材料也更适合带着孩子一起玩。

我从众多打印机中选了这3款FDM 3D打印机,都是经过资深玩家认证过的,圈里使用过的人基本都是好评。

先上参数,感兴趣的朋友可以看看~

1、 拓竹A1mini combo

拓竹A1mini是经典款了,大家都笑称它是“麻瓜“级别的新手也能“到手就打”的3D打印机。

它虽然是拓竹唯一一个需要组装后才能使用的机器,但跟随视频组装也是很快乐的体验,而且它的线和接口都有颜色标注,容易识别。玩这类型的“大玩具”,带着孩子一起组装机器,体验动手的快乐也是乐趣之一。

多色打印是它的一大亮点,很多人买mini都是为了体验多色打印的快乐,色彩丰富,给孩子教学或者娱乐中使用都会激发更浓厚的兴趣。

它的体积不大,比笔记本电脑稍大一点的位置就容纳得下。它的打印体积180x180x180mm,打印一些日常生活小玩偶,基本看不到层纹,效果较好,使用耗材有PLA、PETG、TPU、PVA,都是比较常见的,耗材成本不高。

这台机器除了能够自动识别颜色属性自动把耗材切断,不用手动换线,提高了方便系数之外,500mm/s的极限速度也值得夸夸,快速打印自带模型只要二十多分钟。

普通的打印机调平步骤让人望而生畏,但这台机器无需手动调平和设置参数,自带六重自动调节功能,软件适配度很高,用机器自带的参数也能打印出满意的作品,这也是它“到手就打”的底气。

它的黑科技性能不止于此,电机主动降噪做得很好,打印时噪音控制在48分贝左右,这个声音大小类似于室内俩人小声交谈,所以担心噪音大的朋友可以把心放在肚子里。

拓竹A1mini combo搭配AMS lite多色系统和底座,配有一个摄像头,当然像素不太高,但是能够自动拍摄延时摄影或者远程监控,留住每个美好瞬间的同时也能保护隐私。

拓竹A1mini combo是今天推荐这几台机器中,唯一支持多色打印的,如果你想买一台容易上手又能多色打印的省心机器,选它,一定不会失望。

二、创想三维ender V3 SE

创想这台机器也需要自己动手组装,但组装难度不大。它堪称“2000以内的性价比之王”

它的一大亮点就是“精灵”近端挤出机,用来它打印PLA耗材或 TPU 柔性耗材时都非常出色,小而有力,挤压力可达80%,打印品质有保障。

创想三维ender V3 SE的操作难度也不大,进料、退料、调平、软件调参数都不用自己花费大量时间去琢磨,而是在中控屏上操作后,等待系统自动调平。但实话说,一分钱一分货,不少玩家反馈,想要做出来的成品更精细,在自动调平后,还是需要再手动调平一下。

软件方面无需手动调节复杂的参数,它会自动按照机器型号、喷嘴口径、线材来设定,基本上使用原有的软件参数就可以打印出细节还不错的成品效果,在软件参数设置方面可能唯一要注意的是,如果你想要精致感就选择0.1层高,想要快速打印就选择0.2层高。

它的彩虹丝绸耗材我已经听很多人夸过了,成品确实比较惊艳,因为用这种耗材打印,哪怕打印同个模型,也做不出两个一模一样的作品,带有一定的随机性,来看看网友们的大作。

有没有好用的FDM 3D打印机推荐?推荐几款适合有孩家庭的入门级3D打印机,附3D素材免费下载网页有没有好用的FDM 3D打印机推荐?推荐几款适合有孩家庭的入门级3D打印机,附3D素材免费下载网页

220x220x250mm的打印面积,250mm/s极限打印速度中规中矩,也能满足大部分自用或工作/教学场景使用需求了。

2000以内性价比之王非创想三维ender V3 SE莫属。如果你的预算不高,想体验较好的社群生态,第一次尝试FDM机器,冲它就对了。

三、爱乐酷海王星4pro

爱乐酷海王星4pro是一台综合素质很不错的机器,不少人都是用过公司的机器后体验感不错后,自购在家庭使用的。

它的亮点在于智能独立分区热床,配合切片软件来玩,中心区域热床100W,适合打印小配件,当模型尺寸超过中心区域,即可激活外围加热区,这样的设置能很好的降低功效,延长使用寿命。

它的横梁升级为金属材质,配有LED灯,在喷嘴处也有灯,打印过程中更便于我们去观察。整体的配色显得比较有质感,也很有分量。

打印尺寸是225x225x265mm,是目前主流的打印面积,用来打大体积的如伸缩剑等完全无压力。主板是Klipper固件的主板,支持共振补偿,压力提前,能够提供更好的打印质量,硬件设施方面是不用担心的。

考虑到高速打印时,散热不足容易翘边的问题,整机配备了7颗高速滚珠散热风扇,分别位于打印头的上方和背靠处,平时普通打印速度时不用开启,机器运行基本无噪音,非常安静;高速打印时开启风扇,会有一定的噪音,但能保障作品细节更完善,避免翘边等问题。

X轴和Y轴升级成了双轴心导轨,带来的直接好处就是避免高速机微轮磨损较快的问题,有效延长使用寿命。

值得一提的是,它采用了电容触摸屏,比电阻屏质感强,屏幕可拆卸但有线材限制不能离太远。

当然,这款机器也支持121点自动调平,但如果你对精度要求比较高,也可以手动调平一下,新手入门时就用系统自带调平功能就够用了。

总体来说,如果你需要高质感,较大打印尺寸和高速静音打印功能的3D打印机,这台爱乐酷海王星4pro一定是优选

四、新手玩3D打印机怎样更容易上手

FDM打印完只需要拆掉支架就可以了,其实相比于光固化机器需要固化、拆支架、清洗等步骤,它已经省事很多了。

但新手刚接触FDM 3D打印机时,容易被一些小细节卡住,影响使用体验,这里结合大佬们给出的建议,给大家分享一些快速上手的小技巧。

1、买耗材首选大厂或机器匹配耗材,有现成打印参数 ,对新手友好,如果使用第三方耗材需要调节打印参数,可能打印不成功。

2、 PLA熔点低不耐老化,适合打印各种室内玩具用品,无毒无味环保,是最常用的耗材,带着孩子玩用它最佳,价格实惠,几十元一卷,废料多也不心疼。 ABS材料坚固性好,但会挥发有害气体,要在通风环境下使用,不建议带着孩子玩时用这个耗材。

3、 使用一段时间后,打印平台PEI板的粘合性会降低,可以冲温水冲洗底板,洗去多余的油脂灰尘,效果就会恢复如前。

这里特别提醒大家,有的伙伴用过光固化打印机,用酒精清洁构建板。但是FDM机器不同,尤其是PEI底板的机器,一定杜绝用酒精擦拭PEI板,如果用了可能导致图层脱落。

4、 长时间不打印时,需要把耗材进行密封保存,其是ABS,PTEG,TPU等耗材,受潮后严重影响使用体验,可能导致拉丝、气泡等问题,影响打印成功率。

5、关于“热板取模”大家都听说过它的危害吧,其实PEI板在冷却后会自动脱模,如果没有脱落的情况下,不要强行掰模型,可以用手举着底板轻轻弯折,辅助模型脱落,用铲刀辅助时更要注意安全。尤其是带着孩子玩机器时,安全第一嘛。

五、3D素材免费下载网页推荐

新手玩家刚开始玩3D打印机时,不建议花费太多时间去学习建模,太容易消耗玩家热情,现在有很多网站都有免费下载的模型,给大家分享几个我常用的私藏宝藏网页,记得点赞收藏起来方便用。

1、maker world

网址https://bambulab.com/zh

这是拓竹推出的3D模型平台,是链接模型创作者和3D打印专家、玩家的好地方。

你的模型可能出现在首页滚动式播放,被全世界各地的网友下载打印,这份成就感是无可比拟的。

不会建模的小伙伴就跟我一样,下载已有模型即可。像下图中的这个机械哥斯拉,刚面世的时候售价高达几百上千元,自己在家打一个不是更香吗?

2、创想云

网址 https://www.crealitycloud.cn/

创想云模型库是创维立方推出的3D模型平台,互联网生态对新手友好,里面大部分模型都是免费的,玩家可以在里面上传/下载模型,仔细翻翻,有不少大佬分享自己的模型,很多好东西。

3、3D社

网址http://www.3dshe.cn

界面干净清晰,免费和付费模型一目了然,可以随心选择自己需要的模型。

即使不会建模的玩家,用这些免费的打印模板都能玩得非常开心了。

对于新手入门,我是不建议花太多时间去自制3D打印机的,太过消耗玩家热情,买个成品的打印机,价格3000以内就能有很多乐趣了。

闲暇时光,陪着孩子一起组装一台机器,一起学习打印几个生活日常小物件,孩子喜欢萝卜刀、伸缩剑、飞机、汽车模型,都能用3D打印机把它们实体化,看着从无到有的制造过程,轻松实现高质量陪伴。

现代教育会更注重素质教育,3D打印机能激发人们的创造力和设计思维,培养解决问题的能力,是青少年以及新手作为兴趣培养的优选。

对FDM 3D打印机感兴趣的朋友,跟着我的攻略选就对了,这三款适合有孩家庭的入门级3D打印机,综合素质表现都不错,有了这样的“大玩具”,会给生活带来极大的幸福感。

嗨,不早不晚,刚好遇到。

原创码字不易,你的点赞是最好的鼓励

你的每一个点赞,都会让我感动很久~

我是90后新疆姑娘陈知意,热衷于测评智能家电,数码科技好物,打造自己的家居美学,提高生活幸福度。

如果喜欢我的回答欢迎关注,持续带来测评分享和好物种草 @陈知意

Bambu Lab 拓竹 A1 mini Combo 3D打印机(含AMS lite)

¥1549.00

¥999.00

¥1599.00

¥1599.00

拓竹3D打印机A1mini自动校准FDM高速桌面级bambulab【大陆版】A1miniCombo【大陆版】

¥2799起 去购买

创想三维3d打印机Ender-3v3se家用桌面级全自动调平入门级DIY模型打印3d打印机Ender-3V3SE

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

2099元起

Bambu Lab 拓竹 A1 mini 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

Bambu Lab 拓竹 A1 Combo 3D打印机(含AMS lite)

2099元起

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon Combo 3D打印机(含AMS)

Bambu Lab 拓竹 AMS lite 自动供料系统

Bambu Lab 拓竹 AMS lite 自动供料系统

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3 V3 3D打印机

1999元起

创想三维 K1 Max 全自动调平高速3D打印机

创想三维 K1 Max 全自动调平高速3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机
京东 创想三维 3d打印机 Ender-3 v3 se 桌面级全自动调平入门级模型打印3d打印机 Ender-3 V3 SE