建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

2024-07-06 19:02:10 253点赞 537收藏 193评论

一到夏天,商场的游乐场就格外受欢迎,空调凉爽,游乐设施丰富,孩子们在里面撒欢畅玩,不亦乐乎,大人在外面也能稍作休息,刷刷手机,可比在家带娃不要轻松太多!

但是,这个看起来好像双赢的选择,真的不建议!

本期,就来聊聊具体原因,相信作为过来人,多少都有体会,只是不知道,问题有这么严重。

装修污染

以前我在商场工作,基本每周都有专柜调整装修,还傻傻的觉得这是单位兴旺的特征,就连经常光顾的嗓子疼,也完全没想过可能是装修污染导致的。

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

但是,后来就发现,哪家装修了,哪块的味道就明显刺鼻,这才慢慢意识到,工装材料不达标。

本来想着游乐场会好点,毕竟都是小孩玩的,但事实证明真天真!各种软包的部分,中间填充的都是密度板+海绵,这两者无论哪一个,都是装修界的“醛王”!

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

更离谱的事,前一天刚装修好,第二天就营业,没有除醛处理,只有浓香一喷,进去的家长非但察觉不到异味,可能还会感觉香喷喷,心里为它默默加分,咱就说讽刺不讽刺。

还有那些早鸟票,还在装修阶段就开始预售引流,也要避雷,与其说咱抢了个便宜,不如说自己争着当人家的人肉吸醛机,自己折腾不够,还得拉上孩子,真细思极恐。

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

加上商场又是一个密闭的环境,基本不具备通风散味条件,所以,从环保的角度讲,不建议带孩子去商场的游乐场,至少开业的前几个月不建议去。

病毒细菌的欢乐场

不知道大家带孩子去游乐场的频率是多久一次?反正我之前基本每周都有一天游乐场时间,孩子喜欢,我也全当给自己放假了。

但后来我就不去了,因为它的脏完全超乎了我的预想。

我是打死都想不到有娃竟然噗噗到海洋球里了,而工作人员来了就是把“涉事”海洋球用湿巾擦了下,原谅我差点原地yue出来。

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

也正是因为如此,我才开始会留意游乐场的环境,但这一留意,就永远不想带娃去了。

有的滑滑梯的扶手“包浆了”;

有的海洋球摸着是粘的;

有的娃开裆裤、光屁股;

有吐奶的、洒水的、开心流口水的、指甲缝里黑的都能掉出渣的;

还有大人距离一米就能闻到脚气味的。

就这,还是肉眼可见的,那些看不见的脏才更害人。

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

我也是手欠,非要上网搜一下游乐场怎么清洁,这一搜才知道有很多曾在游乐场工作过的人,受不了工作环境而离职了,因为所谓的清洁消毒,最多就是公区清水擦擦而已。

为什么是清水?因为基本器材都是软包的,见不了一点消毒水腐蚀,海洋球、沙池、积木等这些大量的散件设施,根本就不清洁!

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

另外,很多不上学的孩子,也会去游乐场,这个得是周内去游乐场,拿年龄很好区分,十有八九都是身体不舒服请假了,好吧,本来细菌就够多了,这再加上病毒,游乐场彻底沦为病毒细菌的欢乐场。

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

这也难怪很多宝妈反馈,白天带娃玩的可开心了,当晚娃就高烧不退,一到医院检查就是逃不了的细菌病毒合并感染。

矛盾、碰撞、意外

游乐场本就是一个人员密集的场所,加上都是孩子,难以避免会发生你争我抢、你推我搡的问题。

小一点的碰撞、矛盾倒没问题,家长稍加干预,就能化解,怕的是大人将矛盾升级。

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

经常能看到游乐场里,因为孩子的矛盾,最后变成大人大打出手,需要报警处理的

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

也有很多新闻事件,因为游乐场的设施不达标,使孩子发生了意外,轻则受伤、重则身亡的,最后对簿公堂,双方都是责任主体的,每次看到这种报道,都觉得可悲;

消费较高

游乐场里面的游乐项目,通常价格都不便宜。

按项目收费的,一个项目几十,听着好像不太多,一圈下来,几百没了的时候,心是嘎嘎疼...

按场次收费的,几十块的项目少环境差、上百甚至几百的心里又咯噔,而且进去餐饮,无一不得花钱,一天下来,花的比挣得多。

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

然后,为了能便宜点,很有可能就办卡充值,单次价格能便宜一小半,但真的不要高兴的太早。

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

很多网友,这其中也包括我,就发现:本来可能一个月才去一次的游乐场,因为有卡,不经意就增加去的频率,一来二去算下来,便宜反而是个贵。

短暂快乐,并无获益

游乐场是一个能获得快乐的地方,不止孩子,大人第一次去也很兴奋,但这种快乐是短暂的。

于孩子而言,一股脑的疯玩,能释放只有体力,其它方面并无获益,可能都没有日常楼下玩石头、看昆虫投入的多。

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

更别提增加亲子关系、获得知识和技能了,作为家长,我知道有责任和义务给孩子更高质量的陪伴,但体力、精力是硬伤,稍微玩一会儿,只想摊倒(肯定不止我这样)。

当然,也别想着娃疯玩一天,能量释放完毕,回家好哄睡。

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

可能让你失望的是,经过这些强烈色彩的冲击、以及过度的兴奋,脑细胞会很长一段时间处于亢奋状态,这也是为啥玩了一天,娃反而不好哄睡的原因。

有更多更值得去的地方

其实,小孩子的快乐很简单,大多数时候可能并不在乎去哪玩,只要一句出去玩,就能开心的蹦跶。

而于家长而言,可以为他挑选更多身心更有益的玩法,也是为自己提高性价比。

①户外类

开阔的场地、新鲜的空气,对视力、心态、运动力都有增进,增强体质的同时,还能激发对自然界的认知和探索精神。

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

比如去家附近的公园骑行、放风筝、扔飞盘,运动的同时也能很欢乐;

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

去露营、扎帐篷、烧烤、钓鱼、抓螃蟹,接近自然的时候,也会掌握了一定的技能;

去爬山,摘野果子、野菜、观察昆虫,对他来说新鲜又有趣;

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

去海边玩沙子、敲生蚝、赶海、冲浪等,这些快乐能分享很久。

②室内类

别一到夏天就想到商场游乐场,还有很多室内地方,适合夏天带娃去,获得知识的同时,也能获得见识。

比如自然馆,各种自然标本,近距离观察一些从没见过的植物、动物;

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

博物馆,亲身体验过的知识,可比出现在课本里的接受起来要容易得多,哪怕咱大人不懂、不会讲,给娃租个讲解设备,几十块钱两个人一起学习,互相探讨,做孩子最优秀的玩伴;

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

科技馆,感受科技的强大与魅力,刷新认知输出,别说这是在鸡娃,他只有见识的更多,才更清楚奋斗的意义。

③体验类

以前好像体验类游玩场所不多,但这两年,好像随着家长对孩子全面化教育的重视,各种体验类场所也跟着活泛起来。

比如:

农场,不再局限于喂小动物、看个鸡鸭猪兔,还会有各种体力劳动,挖红薯、翻地、剥玉米等,玩乐的同时也是劳动人民的艰辛,让孩子更珍惜粮食。

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

消防员,除了直观认识器材,掌握逃生、自救既能,也能明白消防安全的重要性,学习他们的勇敢和担当。

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

导盲犬基地,我儿子当时被感动的哇哇哭,他说导盲犬能提供避障听着简单,实际对盲人而言,是生命之光。

摆摊,卖什么不重要,重要的是体验什么是赚钱

……

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

另外,在家也能很开心,比如学习做家务,扫地、叠衣服;买一颗种子或幼苗,观察发芽、生长、开花、结果;一起看小时候的照片等,只要大人换个游戏一点的方式,孩子屁颠屁颠的可积极了。

建议宝妈宝爸们:请停止带孩子去商场游乐场

当然,也可以体验不同的生活,比如去自己的单位,看看爸妈的职业;去银行、去流水线、去烘焙房,加上父母的拓展,孩子对不同职业就会有简单的认知。

咱不要求他小小的就有自己的职业理想,但至少通过这些了解,认识不同职业。

写到最后,那商场游乐场还能去吗?

能,只不过不要依赖这条路径,和不要沉浸于这条路径,偶尔想去还能去,毕竟也是孩子的童年和快乐的一部分。

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

auby 澳贝 补贴价 新生儿训练礼盒 461621

auby 澳贝 补贴价 新生儿训练礼盒 461621

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

SOFS 儿童学习桌 可升降花生桌

SOFS 儿童学习桌 可升降花生桌

PIYO PEN小猴皮皮点读笔16G幼儿早教启蒙英语点读故事机 宝宝玩具 小猴点读笔16g标准礼盒

谷雨儿童玩具智立方多功能六面体婴儿早教玩具生男女孩 3838B 升级版 谷雨智立方六面盒

学优马(XUEYOUMA)学优马steam电子积木物理电路拼装科学实验科 航天电子积木(261115件套

小鸡球点读笔礼盒 32G

小鸡球点读笔礼盒 32G

安静撕撕书0-1岁宝宝早教粘贴书儿童手工粘贴画玩具男女孩

安静撕撕书0-1岁宝宝早教粘贴书儿童手工粘贴画玩具男女孩

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

smallhands小手布书撕不烂可啃咬启蒙早教新生儿0-6个月玩具 蔬果认知款【内置哈哈镜+响纸+BIBI器】

Hape E8341 森林动物游戏盒

Hape E8341 森林动物游戏盒

涵谷玩具 儿童趣味立体四子棋玩具

涵谷玩具 儿童趣味立体四子棋玩具

• 看孩子体质吧。保护的太好,反而不利于自身免疫系统成熟。我家孩子是过敏体质,鼻炎鼻窦炎,就算上学都是容易生病,而且一病就半个月才好利索那种,所以不太去室内游乐园。我同学家孩子体质好,怎么折腾都不病,就算病了,也是2天就好了。所以,普通孩子可以适当的去,从小到大哪有不生病的。体质不太好的,就真的一次也别去了。

鼻炎找专家根治吧 不要打激素类药物

鼻炎很难根治的

• 我不知道别人怎么做,我这开了一年多了,海洋球 沙池都是拿84消毒(20天),发现小朋友尿里面都需要把那一片的球清理出来!每天晚上12点定时臭氧紫外线30分钟,每天下班后整理打扫一个半小时,第二天早晨提前1小时去擦楼梯 踏步等平面上的纤维!因为是社区店 店里的消毒打扫等家长都可以看到, 都是附近的小朋友 迄今为止没有家长因为卫生问题投诉过我们。

好家伙,开在哪里

好家伙,人家说你就相信了

• 那天天呆在无菌室内,任何公用的设施都别碰

归根到底,除非是那种特殊传染病毒,才需要避免扎堆或解除。否则这些病菌真的没法避免,与其在纠结这些,还不如想办法提高孩子免疫力

• 外面40℃,不去商场去哪里?

在家看电视 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

半露天泳池泡泡

• 出发点是好的,文章也有逻辑,不算乱堆字。问题是太理想主义,在城市里的孩子小的时候玩的东西太少,户外也只能是周末。好多你讲的户外出行,成本并不比在商场里少,虽然孩子是一团泥巴能玩一天,但大人压力更大。孩子怎么玩都没事,工薪层的大人身心疲惫的哪有那么多激情来带娃哦!让老一辈带,那能去商场都算好了,就别奢求别的…

对的,这篇文章不知道是不是AI超常发挥的,写的还行

• 都一样,只要出去玩没有干净的,总不能天天呆家里

• 我也一直纳闷。。终于有人说了

• 我之前见过一个尿在海洋球里,妈妈把孩子抱走也没有跟游乐场说一下,我还没跑到收银台就看到一个小一点宝宝的爬过来,拿起球就舔 [吐]

童子尿不是更补吗?

这么说的话游泳池更脏,有什么都不敢细想,而且学游泳哪有不呛水的...

• 刚准备去玩,劝退了

千万别去,我们去了一次,接着手足口

同病相怜,还可能是最近流行的喉口疱疹,我家小的去了,大的娃也被传染了,正赶上期末考试。发烧了三天去考的,估计完了 [邪恶]

• 不是去避免接触各种外部环境,而且应该教孩子如何注意用手卫生。人类不可能也不应该待在无菌环境里

细菌就那么地了,还有很多病毒

• 少说了一个充卡没多久商家跑路的情况

太真实了,算上各种班跑路的,亏了好几万了

• 夏天能去玩的地方太少了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 又不是天天去。夏天40度你让家长天天带孩子大户外不现实

• 下雨天带孩子去踩水坑最开心了

• 年前刚充了一千二。。 [汗] [汗]

• 包括餐饮也是,还是自己做又干净又实惠

我家钟点工在饭店做过,洗碗池上面写的,节约用水 [尴尬]

• 我们家只要不玩海洋球的就不会生病 去年去淘气堡玩一次生病一次 后来不去玩海洋球了 就很少生病 海洋球里真的是太脏了 主要小孩还要去里面滚

• 说的很对,密闭环境很容易有传染病,而且特别脏。我孩子一岁的时候去玩儿海洋球,那时候也不懂,回来第二天就又拉又吐。那些觉得孩子体质问题的,你孩子没事扔进去锻炼吧,还有没事喜欢让孩子长病的家长,当特种兵训练呗?

换一家淘气堡,我们孩子玩了好多家,玩很多年了,没有生病的情况,感觉环境还算干净

• 还是居家隔离更适合你。

• 一直不敢去