资讯

小米汽车技术发布会全程回顾

2023-12-29 19:57:32 19点赞 31收藏 99评论

12月28日,小米汽车技术发布会召开,雷军在三个小时的演讲当中将小米汽车的相关信息完完整整的呈现了出来。

01、打造先进的移动智能空间,汽车工业新百年核心命题

发布会一开始,雷军首先讲了小米造车的出发点,是打造先进的「移动智能空间」。从2021年3月正式宣布造车以来,小米汽车团队,就下定决心,十倍投入,从底层核心技术做起,认认真真做一辆好车,小米汽车的目标是通过15到20年的努力,成为全球前五的汽车厂商,为中国汽车工业全面崛起而奋斗。

02、智能电动车时代,五大核心技术

在发布会的第二个环节中,雷军为大家详细讲解了小米汽车在智能电动车时代的五大核心技术,分别是:电驱、电池、大压铸、智能驾驶、智能座舱。

03、Xiaomi SU7,与时代精英同行

发布会来到第三环节也是最重磅一个环节,就是雷军将小米SU7从外到内所有信息完完整整的呈现了出来,这是小米SU7的首次完整亮相,内容很多,我们一起回顾一下。

定位“C级高性能,生态科技轿车

小米SU7,定位为“C级高性能,生态科技轿车“。整车长、宽、高分别为:4997、1963、1440mm,轴距3000mm。和同级别对手比起来在车长和轴距都有明显优势。

经得起时间考验的好设计

• 黄金比例,优雅与速度感并存

小米SU7有着黄金比例的轮轴比、轮高比、宽高比。侧面,优雅的轮廓线;正面,低趴的姿态感冲击力十足;正侧方,流畅饱满的车身曲线搭配极具张力的前轮包设计;尾部,有着小翘尾和光环尾灯,极具辨识度。

小米汽车技术发布会全程回顾
  • 三款配色,来源自然

小米SU7一共有三款配色,分别是「海湾蓝」,取自于海平面下60米的颜色;「雅灰」源于雅丹地貌中灰色岩层,平和而不失高级;「橄榄绿」表达大自然含蓄之美,沉稳中带有张力。

• 全球知名的设计团队

以上所有设计,均来自于首席设计师李田原(前宝马全球首位中国设计师,代表作:BMW iX)带领的设计团队、外饰设计负责人仇臻(前奔驰德国总部高级外饰设计师,代表作:奔驰Vision EQXX)内饰设计负责人Shin Muto(前宝马高级内饰设计师,代表作:宝马Z4)。这群有梦想有才华的年轻人,基本都有10年以上的汽车设计经验。

• 全球量产轿车中最低风阻:Cd 0.195

小米SU7拥有3倍轮轴比、2倍轮高比和1.36倍宽高比营造出运动比例,用28°前风挡+17°溜背车尾+G4连续曲线营造出动感轮廓。同时经过了对无边框后视镜、激光雷达、半隐藏门把手等细节之处的调整,以及遍布车身的8组风道+17个风口,整车风阻系数0.195Cd超越吉利银河E8(0.199Cd)成为目前市面上风阻系数最低的量产车型。

小米汽车技术发布会全程回顾
  • 以人为中心,环绕式舒适座舱

小米SU7采用环绕式座舱,形面饱满柔和。整车玻璃面积5.35m²,视野通透又宽阔。经典设计的三辐D型方向盘,触感极佳。物理按键设计也是一大亮点,能够给你较为本质的驾驶仪式感,其实单单从这一点来看,作为一个刚踏入汽车行业的厂家来说,对于汽车的理解能够如此脚踏实地,就能让用户产生更多的共情。同时,符合人体工学设计运动风座椅、搭配创新三明治结构坐垫,让你有更舒适的驾驶体验。

小米汽车技术发布会全程回顾小米汽车技术发布会全程回顾小米汽车技术发布会全程回顾小米汽车技术发布会全程回顾

还有动感氛围灯和媲美百万豪车的音响配置,一共有三款内饰配色可选,分别是银河灰、曜石黑、暮光红。

• 跑车姿态,也有C级大空间

小米SU7拥有1012mm前排竖向乘坐空间,105mm后排膝部空间,设计空间使用的假人模型身高是188cm,乘坐体验宽敞,丝毫不会压抑。

小米汽车技术发布会全程回顾

小米首创一体化压铸铝三角梁结构,将十余个零件一体式铸铝开发,拓展出了105L的前备箱容积,可能是目前中国市场前备箱最大的纯电轿车,后备厢同样非常能装,容积达到517L。

巅峰性能:速度是一种信仰

• 双电机全轮驱动,最大马力高达673PS

小米SU7 搭载双电机,实现全轮驱动,最大马力高达673PS,峰值扭矩838N·m,媲美4.0L涡轮增压V8发动机的跑车,一脚踏入“2秒超跑俱乐部“。

• 零百加速2.78秒,最高车速265km/h

小米SU7零百加速直接飙到2.78秒,这样的成绩直接超过了保时捷Taycan Turbo,对于电车来说,零百加速和最高时速很难兼得,SU7最高车速达到了265km/h,同样超越保时捷Taycan Turbo 260km/h。

小米汽车技术发布会全程回顾
  • 无限自由度的自定义驾驶,还有一键Boost模式

包括加速、转向、悬架高低、悬架阻尼、前后驱动分配比例、能量回收比例等十项均可精细调节,甚至挡位精度高达100级,所有参数组合可提供16.8亿种驾驶模式。

小米汽车技术发布会全程回顾

还有一个特别的模式,叫“Boost模式”,加速超车时,按下红色按键,整车可立即提速,持续20秒的超额扭矩输出,就像安装了“红色氮气”一样,非常酷!

• 跑得快且刹得住,100-0km/h制动距离33.3m

小米SU7不仅跑得快,而且刹得住,100-0km/h制动距离低至33.3米,媲美保时捷Taycan Turbo和特斯拉Model S。

小米汽车技术发布会全程回顾

优秀的制动系统,搭配全球知名制动器系统厂商布雷博四活塞卡钳,不仅是安全防线,更是赋予驾驶者勇往直前的信心之源。硬件上,小米SU7搭载前双叉臂以及后五连杆独立悬架,配置了CDC减振器+空气弹簧、博世DPB+ESP10.0全解耦制动系统。小米SU7制动系统采用「四重制动冗余」策略,且全栈自研整套底盘控制算法,毫秒之间,可实现全场景自适应。

101kWh电量,CLTC续航里程800km

小米SU7 搭载小米-宁德时代电芯,是目前中国市场唯一一辆,以101kWh电量达到CLTC工况800km续航的四驱车型。在800V超级快充加持下,充电15分钟续航510km。

小米汽车技术发布会全程回顾小米汽车技术发布会全程回顾

此外,小米SU7领先突破四大冬季低温性能表现:更高的低温续航保持率、更快的低温充电速度、更低的低温动力性能衰減、更快的低温空调升温速度!

小米汽车技术发布会全程回顾

最严苛的安全标准,硬核技术守护

小米SU7遵循三个市场上最严苛的安全标准而设计。

• 被动安全:铠甲笼式钢铝混合车身

小米SU7采用铠甲笼式钢铝混合车身,90.1%高强度钢和铝合金占比,最高强度达 2000MPa,与潜艇所用材质的强度相当。此外,扭转刚度高达51000N·m/deg。

小米汽车技术发布会全程回顾

通过创新设计与先进材料,成功加强包括三角梁、门槛梁、前纵梁、后地板在内的四大核心结构件。高标准通过了40项+碰撞测试,完全覆盖了三大测试标准,甚至在追尾后碰测试中,国标是50km/h碰撞,美标达到了80km/h偏置碰撞,而我们可达到90km/h 70%偏置碰撞的设计。

• 创新应用4D时空标注,针对两轮车专项优化

小米SU7全系标配16项主动安全配置,配备新一代全链路无损仿真验证系统。以及,创新应用「4D时空标注」技术。并且,针对中国道路的两轮车高发场景逐一优化,比如两轮车夜间横穿路口的时候,人还没有看到,但车已经提前预测。

• 全球最高电池安全标准,行业首创倒置电芯设计

小米采用了全球最高电池安全标准,并行业首创电芯倒置技术,把电芯倒放同时,也将泄压阀倒置,在极端的热失控情况下,电池的能量向下释放,最大程度的保证乘员舱的安全。

小米汽车技术发布会全程回顾
  • 小米澎湃OS全域安全,隐私保护

基于全新的小米澎湃OS,小米SU7全面继承小米澎湃OS的「全域安全」能力。专门设计了多账号系统,账号“专人专用”,同时设置了“临时用车”账号,匿名登录,保护车主隐私,举一个小例子,当你送修车辆的时候,维保状态下,工作人员也无法调用你的隐私数据。

此外,还支持「人车家全生态」端到端加密,确保设备安全。

小米14系列、小米手表特别定制

小米14系列与小米手表S3搭载了小米SU7同款颜色,分别是海湾蓝、橄榄绿。这几款特别定制的产品目前已在小米商城开售,感兴趣的朋友可以去看看。

小米汽车技术发布会全程回顾

04、为奋进者加油,与「时代精英」同行,造承载所有向往的好车

发布会的最后一个环节是雷军的“深情表白”环节,雷军表示,小米要造的不是一款普通平庸的车,要造的是一辆媲美保时捷、Tesla的梦想之车。所以,必须舍弃所有的捷径,选择了最远也是最难的路,从底层核心技术做起,正向研发,十倍投入,认认真真造一辆好车。

小米汽车技术发布会全程回顾

小米汽车就是小米集团从手机行业到汽车行业的重大跨越,更是人车家全生态完整闭环的关键跨越。小米汽车,就是小米集团全新开始。

雷军相信,终有一天,全球每条路上都有小米汽车驰骋的身影!

小米汽车技术发布会全程回顾

雷军希望,这辆车能成为大家最默契的伙伴,永远与大家心意一致,陪大家去往任何向往的地方。既能在吐鲁番的戈壁上巡行,也能在纽北的赛道上驰骋,既能陪大家徜徉在海边的椰林大道,也能让大家自由穿梭于都市的繁华街头……

小米汽车技术发布会全程回顾

小米的第一辆车,小米SU7,就是为这些梦想路上的驾驶者而造的。

小编写在最后的话:

以上就是小米汽车技术发布会的全部内容,可以看得出来小米造车是认真的,很多实际行动是非常出乎大家意料的。从本次发布会可以看出,小米第一款车SU7的确是All in了,雷军之前说的“赌上一生的全部名誉,为小米汽车而战”并非只是说说而已,在小米SU7这个车下的功夫算是相当到位了。

本次发布会上还有两个问题没有提到,一个是小米汽车的造车资质问题,一个是小米汽车的售价问题

首先关于小米汽车的造车资质问题,可以看到小米SU7尾标写的是“北京小米”,结合之前报道,在工信部申报信息中可以明确看到目前小米汽车的造车资质用的是北京汽车集团越野车有限公司,但是生产地址是在北京亦庄经济技术开发区小米自己的工厂。

小米汽车技术发布会全程回顾小米汽车技术发布会全程回顾

最后也是最重要的就是小米SU7的售价,在发布会进行的过程中,雷军表示:“9万9是不可能的,14万9也是不可能的,大家还是要尊重一下科技”。在此之前,曾经有著名汽车媒体人透露过小米汽车的定价,首款车型的售价超过 30 万元,高配版预计近 40 万元。

小米汽车技术发布会全程回顾

所以,大家在看完本次小米汽车技术发布会全部内容后,你觉得小米SU7/SU7 Max的售价应该是在什么范围,大胆预测一下吧。

~~评论有奖~~

在评论区添加指定话题留言前100名值友每人可以获得100碎银!小小值最终将会根据评论内容的原创程度、丰富度、情感、质量等选出获奖值友~

• 活动时间:2023年12月29日15:00:00起至2024年1月1日23:59:59

• 活动话题#预测小米SU7/SU7 Max价格# ,小米汽车价格备受关注,让我们一起来猜猜吧!留言需添加#预测小米SU7/SU7 Max价格#话题为前缀,未添加前缀的评论视为无效。

• 活动奖励:100碎银

活动规则:

• 请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者即不拥有获奖的资格。

• 请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

• 活动结束后15个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

• 公布中奖名单后碎银会在30个工作日之内发放完成,如遇特殊情况会提前通知,请留意近期站内信。

• 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权解释并取消资格。

• 禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

• 如遇2个或2个以上中奖用户地址或电话一致,我们将取消所有中奖资格。

• 本活动由什么值得买为用户提供解释和咨询服务。请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者即不拥有获奖的资格。

• ~~获得碎银名单~~

Xiaomi 小米汽车 SU7

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 小米供应链技术发布会

• 贾跃亭看了都佩服,啥也没有也敢开“技术”发布会。澎湃技术白皮书可以与之一战!

是是是,你花粉你牛!笑死。

• 大家好,我是 稀熬米 ,大家可以叫我 稀饭。

• PPT造车又一家

• 应该不会超过20吧

2025年交车,牛

多少看一看啊。【最后也是最重要的就是小米SU7的售价,在发布会进行的过程中,雷军表示:“9万9是不可能的,14万9也是不可能的,大家还是要尊重一下科技”。】

• #预测小米SU7/SU7 Max价格# 这次的小米汽车发布会特别像一个大型科普现场,对于关注科技的爱好者来说应该会有所帮助。但还是那个问题,在一片红海的电车市场中小米的优势能做多少赋能?手机还能支持一下,电车消费让我几年一换实在做不到。
      最终价格应该根据不同的配置落在25万到35万之间吧,可惜没有这个选项。

• #预测小米SU7/SU7 Max价格#
      来 ,我的预测。
      小米su7有三个版本。
      入门低配版本的起售价为15.49万,配置为220kW单电机和比亚迪磷酸铁锂刀片电池,车辆极速为210km/
      中配版本的价格从17.99万元起,在入门低配上升级了科技和舒适配置。
      高配版本的起售价为21.49万,配置为220kW+270kW
      双电机以及宁德时代麒麟三元锂电池,车辆极速达到265km/h。支持超级快充,还搭配了激光雷达,支持高级别的自动驾驶。全系都可以连入米家智能系统。

• #预测小米SU7/SU7 Max价格#感觉最低配能拉倒27个以内!

• 先把卖给米粉那几十亿匹凸匹的钱先垫付,再来提啥声誉,不会军军又不知道这事吧 [傻笑]

最终价格应该是在25万到35万之间吧,可惜没有这个选项。

• #预测小米SU7/SU7 Max价格# 预测39.9w

• 😗😗😗

• #预测小米SU7/SU7 Max价格#我觉得应该就是20万多一些吧,主流的价格区间,一下子冲太高我觉得不现实,就看雷总要不要交个朋友了,颜值倒是蛮高的

• #预测小米SU7/SU7 Max价格#雷总只否认了14.9,说明19.9交个朋友还是有可能的,大家还是要怀有希望!不过我觉得也就是20万这个区间了,主流段位挺有可能的

• #预测小米SU7/SU7 Max价格# 18-25万内,太贵了没有市场,太便宜拉低档次。竞争这么激烈,小米也没有多少把握定高价

• 小米的铁粉还是很多的,而且在性价比这一块,小米一直做的比较好,相信不会让粉丝失望。

• #预测小米SU7/SU7 Max价格# 30w以下,再高就不小米了

• #预测小米SU7/SU7 Max价格#
      从外观上来看,小米电车的争议还是很大的。
      其他的不说,单纯预测价格。
      低配版16万,中配版本18万,高配22万。
      小米的智能系统比较成熟,和一些电车企业相比是有一些优势的,小米也有更强大的售后系统,总体来说,即便是价格上优势不大,服务方面也足够吸引人。

• #预测小米SU7/SU7 Max价格#既然9.9和14.9是不可能的,那么尊重一下历史,最初版本19.9,高版本29.9,在这个区间内,以发布会展现出来的科技含量应该是几乎没有对手了,要是再增加些个性化定制,还可以再按需报价嘛。

• #预测小米SU7/SU7 Max价格#买得起首售的小米1,估计小米车是无缘。。。