「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

2024-01-09 14:48:25 0点赞 0收藏 0评论
「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

作为一枚智能家居控,我从很早之前便入手了小米及生态链的智能家居产品;安装了当时小米推出的第一款米家智能锁,一直用到今天依旧非常好用;唯一让我有点小遗憾的便是它没有摄像头和门铃,无法实时查看门外状态,还需要额外的再安装一个带摄像头的智能门铃搭配使用,不够方便。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

最近小米推出了新款小米智能门锁E20 猫眼版,把摄像头和门铃功能一次性都补全了,完美的解决我的日常使用需求;接下来我就和大家分享一下我的日常使用体验。

外观开箱

小米智能门锁E20 猫眼版的外观设计依旧是小米一贯的简约风,看上去高端又时尚。一体式的面板与隐蔽式触控设计,待机时完全融为一体。细节做工上也非常细腻、握持手感非常舒适;另外它的面板采用了IML工艺,不仅质感出众而且还具备防刮花和耐摩擦的特性,日常使用不用担心会被刮花。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

门锁的顶部就是这次升级的重点:一颗172°的超广角摄像头,可以轻松查看门外动静,上下还隐藏了红外夜视,在夜晚也能轻松看清门外状况。旁边还有一颗人体传感器和光线传感器;下方是隐藏式门铃,通过人体传感器可以实现有人靠近自动亮起,非常的便捷。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

中上部是隐藏式的密码触控面板区域,下方还有便捷的一键开启离家模式、门锁异常提醒、电量提醒等功能。​再靠下一点是NFC刷卡区域,除了可以用自带的小米NFC钥匙外,还可以用手机、手环等设备开锁。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

中部把手上的圆形区域是指纹识别区,不仅与把手完美融为一体,日常开锁也非常方便。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

​下部是隐藏式机械钥匙孔;底部还有应急的Type-C充电口及扬声器。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

门锁背部采用了锂电和干电池双供电的设计,双重保障、再也不用担心门锁没电难题。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

背部把手下方有防猫眼开锁设计,上拨按钮后无法从猫眼开锁。另外下方还有机械反锁旋钮,日常守护十分安全。

安装

​小米智能门锁E20 猫眼版首次是免费上门安装的。收到货后会有客服电话提前预约安装时间,只需在家等师傅上门安装既可。安装全过程大概半个小时左右,调整、测试完后简单的讲解就可以上手使用了。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

安装完成之后需下载米家APP,师傅会现场教你如何使用智能锁,教会了师傅再走,不必担心不会配置和使用。

​使用体验

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

我最喜欢它的这颗172°超广角摄像头,拥有230万像素,不仅视野广画质也清晰。并且它还能随时随地远程实时查看门前的动态,无论我是在家中、办公室还是旅途中,都可以方便地了解门外的情况。它的超广角非常的实用,不论是身高长的大人还是身高矮的小孩,都能轻松看清。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

它还支持AI人形监测智能录像,一旦门外异常情况发生,我们能够及时获取相关的录像信息,提高家庭的安全性。另外它还有红外夜视功能,在夜晚也能清晰看见门外的情况。无论是黑夜中的微弱光线还是纯黑的环境,它都能提供清晰的画面,时刻了解门外动静。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

它的感应式门铃功能,设计的非常人性化。平时是隐藏的,有人靠近门锁就自动唤醒亮起。而且按下门铃后,它还能通过摄像头实现音箱、手机、电视等多屏联动,让我们躺在床上也可以实时查看门外的情况。

​而远程通话对讲功能更是给我带来了很大的便利,不仅可以与门外来访者进行实时沟通,并且还能变音,为我提供更多的安全保护。另外,如果朋友来访而我们又暂时不在家,我们还可以通过门铃对话把一次性密码告诉朋友,非常的方便。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

除了AI人形监测功能,小米智能门锁E20 猫眼版还有AI 3D指纹识别技术,随着指纹开锁的使用次数的增多,它的识别速度越来越快,开门越来越方便,我几乎是手刚放上去它就识别成功了,体验非常丝滑。另外它还具备胁迫指纹报警功能,进一步提升了家庭的安全性。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

除了指纹,它还支持密码、NFC、蓝牙、钥匙等多种开锁方式,非常灵活多样。手机、智能手环、智能手表这些带NFC功能的设备,都可以轻松地开锁。老年人指纹识别不灵敏,可以使用小米NFC钥匙来开门,非常的方便。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

另外,小米智能门锁E20 猫眼版接入米家后,我们还可以随时随地实时查看门锁的状态,开锁记录,远程异常报警等功能。无论是出门时忘记关门还是想要确认门锁是否已经锁好,都可以通过手机轻松查看;再也不用从半路跑回家确认了。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

并且我们还可以将门锁与其他智能设备进行全屋智能联动。比如,当我离家开启离家模式,它会自动关闭灯光并联动开启摄像头监控;而当我回家时,则会自动开启灯光,关闭摄像头;全屋智能更加无感化,让生活更加便捷。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

在最重要的安全方面,小米智能门锁E20 猫眼版采用了多种安全技术和传感器,可以实时监测门锁的状态,并在异常情况下进行警告提醒。它还内置独特的电磁防护设计,不受电磁干扰,无惧“小黑盒”攻击。再加上防猫眼开锁和物理反锁功能,为家庭的安全提供了全方位的保障。

最后这款门锁的组合电池是我非常喜欢的改进。锂电池需要充电时,干电池就会临时给门锁供电,保障门锁时刻不断电。它的续航时间约为一年左右,非常耐用。并且它还有低电量提醒功能,以及Type-C接口的应急供电功能,可以确保在电池耗尽时能够及时应对紧急情况。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

小米智能门锁E20 猫眼版简约一体化的设计、轻奢质感和舒适手感,日常体验非常好。尤其是它的超广角摄像头、感应式门铃、远程通话对讲、AI 3D指纹识别技术,更是让我的家人对它的实用性赞不绝口。再加上它的全屋智能联动优点,让我在家庭安全和居家便捷体验方面得到了很大的提升。

「智能又安全,守护看得见」小米智能门锁E20 猫眼版体验

总体来说,小米智能门锁E20 猫眼版是一款功能强大、外观精致的智能门锁产品。无论是外观设计还是智能化功能,它都在不断地满足用户对家居安全和智能生活的需求,相信它也能为更多家庭带来便捷和安全。