遛娃好去处 篇四十:|免费!免预约!北京最美文化新地标来啦~|

2024-01-05 00:54:10 3点赞 1收藏 5评论

最近北京文化届有什么盛事?当然要数北京城市图书馆开馆啦,纶宝妈妈怀着激动的心情先来打卡,下次带纶宝一起来。

1、基本信息

名称:北京城市图书馆(通州副中心馆)

地址:通州区惠林路与上码头交叉口东南200米

借阅时间:10:00-20:00

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

2、建筑外观和寓意

通州这片区域,周边还是比较荒芜的,没有什么商业体和餐饮服务、所以北京城市图书馆和其他两个关联建筑遗世独立,非常显眼。

北京城市图书馆的外观是四四方方的4层建筑,整个建筑的外形运用中国传统书画中的赤印意象,内部吊顶也极富特色。

|免费!免预约!北京最美文化新地标来啦~|

拔地而起的银杏叶柄支撑起错落的银杏叶状铝板吊顶,整个场馆宛若一个由层层叠叠银杏叶覆盖的超级伞盖,而且内部三楼的阅读空间完全贯通,仿佛是层层叠叠的山峦叠嶂,被誉为知识的山丘,营造出“临山间、于树下、勤阅览”的森林书苑氛围。

|免费!免预约!北京最美文化新地标来啦~|

徜徉场馆内,处处是艺术与图书交汇的痕迹,有史金淞用各种树木残骸创作的雕塑《双松图》、有徐冰创作的《地书立体书》、用心的置景比比皆是、等待有心的读者去发现。

3、分区梗概·一楼

建筑主体,共分四层,其中地下一层、地上三层,从一楼的入口进去,右手边是一块超大的文化交流区、里面陈列了大量可以现场购买的书、一个超大的自动咖啡机、一隅北京礼物文创、读者可以在这里小憩、甚至在此就餐、我看还有人在这点外卖吃麻辣烫、火腿肠。

|免费!免预约!北京最美文化新地标来啦~|

从文化交流区出来直行,绕过一个环形的阅读区,就来到了库本阅览区,这里存放了一些童书、计算机、社科类书目,更好玩的是,这里是一片无感借阅区哦,规则就是,你把书从书架里拿下来,至少在这片区域逗留一分钟,然后带着书穿过无感借阅区出口,出口旁放置了一个无感书房智慧屏,可以监测区域的人流量和借书情况,书可以自动感应借出,同时你的北京城市图书馆小程序就会显示借书信息啦~

|免费!免预约!北京最美文化新地标来啦~|

丝滑高效,在这里借书就是这么简单。

从无感借阅区的另一个门就可以穿越到一个充满科幻感的空间,这里就是北京城市图书馆的元宇宙体验官啦,体验馆里有一个元宇宙之旅,读者可以在小程序上建立自己的元宇宙形象,开启一段新奇的冒险,旁边还有一片天空之镜的互动装置。

|免费!免预约!北京最美文化新地标来啦~||免费!免预约!北京最美文化新地标来啦~|

从元宇宙的另一个出口出去,就是上下贯通的大厅啦,除了吊顶和随处可见的艺术品,读者的座椅也是颇具文化底蕴。

连绵的座椅分别命名为天光、云影、晓风,天光云影源自朱熹的诗句:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。天光云影比喻内心对万物的映照。

|免费!免预约!北京最美文化新地标来啦~|

座椅的侧面和幕墙运用了新媒体互动装置,上面的映像一会是动态的中国古代书画、时而是用各国文字写就的阅读的意义、时而是读者的阅读动画剪影、这个场景充满了通透和动感,大气磅礴。

|免费!免预约!北京最美文化新地标来啦~|

一楼还有少年儿童馆、非遗文献馆、地方文献馆、北京市政府信息公开查阅中心、不过这些馆暂时还没有开放,尤其是少年儿童馆如何设计,悬念丛生。

4、分区梗概·三楼

二楼的古籍文献馆也没有开,所以我就爬台阶直奔面积最大的三楼社会科学图书借阅区,绝绝子。

这里有你可以想象到的一切社科类别,社会学、心理学,管理学,中国政治,军事技术,各国文学,企业经济,旅游管理,国际贸易,历史,教育,地理,法学……

|免费!免预约!北京最美文化新地标来啦~|

目前馆藏800万册丛书,而且都很新呢、我借了三本,一本是湖南美术出版社出版的《夏加尔》、还有两本童书、都是曾经心仪的童书,没想到在这里借到啦。

|免费!免预约!北京最美文化新地标来啦~|

这里的图书陈列区高低落错,富有动感,与我们印象中的呆板的陈列架大相径庭,除了大量的书,还有超多的各种风格的座椅,读者随时可以拿起一本找旁边舒服的地方,坐下来,沐浴着从玻璃幕墙透进来的阳光,这就是博尔赫斯心目中的天堂了吧~

|免费!免预约!北京最美文化新地标来啦~|

三楼在不同的区域还放置了好几台自动借阅机。

5、便民的借阅服务

怎么借书呢?

读者可以先关注首都图书馆公众号,在下方菜单栏的遇首图板块,点击北京城市图书馆小程序,输入姓名和身份证号,并通过,面部识别就可以办下一张联合读者卡,一次最多借出30本书,包括10本社科、5本杂志等、借阅周期是42天,还书的时候可以在附近联网的图书馆通借通还,借书的时候在自动借阅机上扫一下读者二维码,然后再把书放到借阅机里,就直接在小程序上显示出来啦~

6、北京城市图书馆小程序很好用

如果觉得藏书众多,想借书不知道去哪里找,除了查阅电脑、还可以打开小程序里面的地图导航、让它带我们去想去的地方。

如果想听城市图书馆具体的讲解还可以预约听讲解慢参观活动。

7、参观建议

我还没参观地下的一层,因为实在是饿得饥肠辘辘走不动啦,下次再分享哦~

交通建议:如果距离较远,建议自驾或者打车,自驾读者可以把车停在城市绿心森林公园的912停车场

参观建议:建议一定要吃饱饭再去、最后在包里放一些饱腹的小零食,因为整个场馆内我还没发现餐饮区域,还没有开放、届时会有一些简餐

可以带上充电器:在阅览区有大量的充电电源插口,可以自带充电器

可以在这里学习、看书、办公甚至发呆

最有意思的是,现场有很多安保和志愿者会拿着一个手举牌来回溜达,上面写着“保持安静”、“请勿触屏”等话语

最为备受瞩目的北京城市副中心三大建筑,北京城市读书馆不管是内在还是外在都很惊艳、建成的城市图书馆也实现了三个世界第一:

首座2.5万平方米超大敞开式阅览环境

首座超高自承重式玻璃幕墙结构建筑

世界范围内藏书量最大及智能化程度最高的书库

|免费!免预约!北京最美文化新地标来啦~|

在科技和人文的双重加持下,北京城市图书馆又是一处不可多得的北京遛娃新地标,所以,还没来参观的,都给我冲~

|免费!免预约!北京最美文化新地标来啦~|

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买母婴年度达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活