更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

2021-02-02 16:59:53 37点赞 63收藏 57评论

MIUI是小米手机的灵魂,相信不少购买小米手机的人都是冲着这一点去的,小米作为国内最早一批专注于安卓定制系统的厂商,依靠MIUI积累了大量的用户基础。可以说小米之所以成功,MIUI也起到了非常关键的作用,甚至不少米粉第一次接触小米也是从MIUI开始的。作为小米新十年的开山作之一,MIUI 12.5是让很多米粉翘首期盼的。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

上次我评测了小米11,除了系统没有更新外,其他功能都进行了试用也把感受分享给了大家。这次,我终于等来了MIUI 12.5,这个在发布会雷军安利的新系统真的有讲得那么好吗?赶快上手来试一下。

MIUI 12.5初体验

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

我的小米11升级后用的是MIUI 12.5内测版,据说最终版会在2月正式发布,到时候大家都可以体验了。

MIUI 12.5带来了全面的升级,因此对于手机的性能也有了一定的要求,因此MIUI 12.5对于机型进行了分类,按照高、中、低三档来划分,并且针对每一档进行单独的优化,从而保证无论手机的性能如何,都能够流畅的运行MIUI 12.5。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

MIUI 12.5针对后台进行了内存优化,使系统应用在MIUI 12.5系统中的后台内存占用平均下降35%,比如天气、小米社区、小米画报的后台占用下降达到60%以上。功耗层面,MIUI 12.5的系统应用功耗平均下降25.7%,超级壁纸的功耗更是下降40%。

MIUI 12.5也大幅精简了系统应用,除了电话、短信、相机、相册等9个应用图标无法删除外,其余的系统级应用的图标都可以从主界面删除,用户的自主度更高了。

全新动态壁纸更炫酷

MIUI 12.5版本系统,提供了全新的动画特效,光锥架构在动效和物理引擎的运动上有大幅突破,让动态效果的呈现上顺畅自然。新的特效在小米11这种旗舰机中,将会发挥出最大的视觉效果,毕竟性能对小米11来说不是问题。同时小米方面也对动效的处理效率进行了升级,相比以往MIUI的单核运算升级成为多核并行运算,渲染能力提升了20倍,能够比以往有着更快、更顺滑的视觉效果呈现。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

最能够体现这方面表现的功能就是MIUI 12.5的超级壁纸了,这次新增加的雪山超级壁纸,运用了复杂的模型去还原自然风景,并对壁纸添加云雾特效与天气特效,最终将画面实时渲染得如同精美的艺术照片一样。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

除了雪山外,还有几何、土星环、地球家园和红色火星几款超级壁纸可以选择。每一款壁纸风格不同,但画面效果都令人惊叹。几何壁纸可以让你体验到空间结构的变化,土星环壁纸有种探索宇宙的冲动,地球家园可以欣赏到神奇的自然景色,红色火星则充满了人类对宇宙的向往。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

其中地球家园的壁纸中还有克罗地亚地中海自然保护区、中国广西桂林龙脊梯田、格陵兰岛伊卢利萨特冰山、希腊扎金索斯岛沉船湾和意大利多洛米蒂刀峰山五种景色的壁纸可以选择,每一张都是经典。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

红色火星同样也提供有五款壁纸选项,包括尼罗瑟提斯台地群、黑尔陨石坑中央山脉、马活斯谷陨石坑、帕伦普山和巴赫拉姆谷,囊括了火星上的经典地标,相信喜欢科技和宇宙的男生会很满意的。

超级壁纸具备独特的动态效果,实时渲染的呈现方式,3D化视觉效果明显。以雪山超级壁纸为例,它取材于四川的四姑娘山主峰,经过非常精细的建模,壁纸就像实拍的一样,非常真实,而且加入了云雾的渲染效果,配合光影变化,如同一段延时摄影的作品。在熄屏显示状态下,所呈现的是雪山的剪影,在亮屏后就会自然地过渡到整个雪山全景。随着翻页操作,雪山会不断地进行动态转动,视觉效果更生动。

更多超级壁纸的应用必然给手机带来了更酷炫的选择,实现立体感更强的视觉效果,但同时也给电池带来了更大的负担,耗电过多是必然。以小米11为例,它的电池容量只有4600mAh,使用超级壁纸和息屏显示后,想支撑一天的正常使用是很难的,所以如果你要用超级壁纸的话,我建议关掉息屏显示,并且随时准备好充电器或者充电宝,以备不时之需。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

指纹解锁是使用手机时的常态,MIUI 12.5也在这一动作上做了文章,提供了流光、星光、极光和脉冲五种不同的动态指纹解锁效果,让你在解锁时更有仪式感和新鲜感。

是手机,也是自然博物馆

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

MIUI 12.5不止提升了视觉体验,在听觉方面也给我们带来了意想不到的效果。MIUI 12.5建立了自然博物馆,通过与专业科研人员合作,录制了来自大自然动物的声音,将这些声音集成到MIUI 12.5系统中,成为系统的提示音。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

南美雨林版中有美洲豹、树懒、蜜熊、金刚鹦鹉和鞭笞鵎鵼的叫声。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

东非草原版中有狮、斑鬣狗、草原象、黑犀和狒狒的叫声。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

澳大利亚版中有鸭嘴兽、袋獾、袋鼠、笑翠鸟和绿水鸡的叫声。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

环北极版中有驼鹿、北极熊、海豹、海象和一角鲸的叫声。

这块设置比较人性化,而且充满了知识性,毕竟这些动物大部分认识,但具体的全称并不知道,而且他们的声音有很多都是没有听见过的,长学问了。除了声音,我们还可以查看这些动物的信息,就像是一个动物百科全书。不过,为什么其中狮子的叫声不应该具有王者风范的吼叫声吗?怎么成了略带沙哑的鸭子叫呢?

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

当然你也可以把这些声音进行自定义的混搭,极具个性化。MIUI 12.5收集的这些动物声音有很多是濒临灭绝的物种,这也是在倡导人类和动物、自然之前的和谐关系,很有意义。个人觉得这一块的设计挺有趣的,听惯了常用的提示音,时不时换一种声音可以保持新鲜感。

更加缜密的隐私保护

随着智能手机的普及,人们日常生活工作都在用手机联网操作各种功能,查询、定位、支付……我们的个人信息暴露的风险非常高,而且很多时候是在不经意或者完全不知情的情况下就把个人信息公开了,还有不法分子窃取你手机里的其他信息,如照片、行程、密码等,从而给你造成更大的损失。所以,现在很多人也开始注重自己的隐私保护,但有些手机的保护需要去设置一些功能,而且也不全面。MIUI 12.5针对安全再次升级,对于用户的隐私保护更加完善。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

MIUI 12.5的照明弹功能,对所有应用的敏感权限行为进行了完全的记录,使用户能够对应用权限进行全面性的监控。

首先,MIUI 12.5增加了剪切板保护,现在很多软件在私下读取用户的剪切板信息,我们复制过的地址信息、电话信息甚至一些更为私密的信息,都有可能被别的应用程序悄悄地收集。MIUI 12.5可以针对读取剪切板的行为进行提示,用户可以选择是否允许应用读取剪切板。MIUI12.5能判断剪切板中的内容是否是应所需要的,如果是,MIUI12.5就放让应读取;如果不是,该应的读取为将被制,以保护用户剪切板中的内容。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

我用快手试了一下,在小米11的隐私保护功能中,我们能查看到其对于所有权限的调用情况,其对于剪切板的读取是在读取自己的口令,对于这种非常合理的剪切板调用,MIUI的智能允许功能是可以成功识别的,这种合理的权限使用,系统会直接通过,而不会再次弹出对话框让用户决定是否授权。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

另外一个值得点赞的功能就是模糊定位,MIUI12.5加入了全球首个基于差分隐私的融合模糊定位,能够将用户的精确定位进行模糊化操作,像新闻资讯之类的软件并不需要我们的精准定位,我们也没有必要提供精准的定位信息,所以小米的模糊定位就是为了在这样的场景下使用,更好的保护我们的位置信息。在这里我们就可以使用模糊定位功能,让应用只能知晓我们所处的大致范围。而对于导航、地图这类需要精准定位信息的应用,我们则应该给予其精准定位的权限。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

当我们安装软件时,经常会看到“读写手机存储”的请求,如果不同意就无法安装应用,因为大部分的应用都需要将数据存储到手机中。为此,MIUI 12.5可以在读写手机存储时,将“相册”和“社交应用文件”进行隔离保护,让应用无法读取这部分的内容,从而保护用户隐私信息的安全。有些软件不用读取相册和社交应用文件也能正常使用,所以在这个时候应该关闭选项。

特别需要说明的是,很多用户都发现刚在一个软件上搜索了一样东西,然后在另一个软件就会推送相应的链接或商品,这是因为他们之间共享了一种名为网络追踪器的机制,而现在这类机制遭到了限制。MIUI12.5针对浏览器隐私进行了保护,支持上网防追踪,杜绝网页中的追踪器,防止通过网络收集用户的信息。也能够拦截恶意下载,避免我们在不知不觉中下载应用程序。

记事功能的新升级

MIUI 12.5针对便签进行了巨大的改动,更名为笔记,不但优化了显示效果,更带来了新的功能。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

在笔记设置中开启速记后,会在手机界面的左上区域新增一个小横跨,我们向屏幕内侧滑动即可点开笔记记的摘录功能,开启后系统就会记录下你之后的复制、截屏等信息,将其整理集中,待摘录结束后将这些内容打包,方便我们之后的查找使用。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

MIUI12.5针对笔记中的涂鸦也做了升级,有四种画笔(铅笔、淡彩笔、马克笔、钢笔),还原真实的笔触。并针对指绘图不精确的问题,持快速绘图功能,包含规则图形(直线、弧线、 折线、圆形、三形、矩形、五边形、五星)的图形识别矫正与直线端点动连接,MIUI12.5充分考虑到手指绘图的局限性,进行标准化图形的补全。比如我们在屏幕中想要画圆形、三角形或者正方形,只需要在笔记中用手指进行涂鸦,完成后长按1~2秒,系统就会对这个图形进行智能识别,进行标准化的图形处理,还可以用手指控制图形的位置和大小。

手机与电脑之间的无缝互通

MIUI 12.5还有一项非常创新的功能,就是打破了手机与电脑之间的壁垒,这就是MIUI+。这是让我最期待的一项功能,打通了手机与PC平台之间的联系,让手机与电脑之前完全关联起来。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

我用的是RedmiBook 14锐龙版,在电脑中安装好MIUI+,用手机的相机功能扫码连接。这里需要提醒一下,扫码不是用微信的扫一扫功能,升级后的MIUI 12.5在照相功能里面有识别二维码的选项,选中“拍照”,对准二维码,右下角会出现二维码的标识,点击后就可以扫码了。当手机和电脑连接后,我们就可以用电脑来处理手机中的内容了。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

手机界面被全部复制到电脑上,两者之前的操作是完全互通,也就是说,你在手机上操作,电脑上的界面也会进行相应的变化,你在电脑上操作,手机也会随之变化,完全同步。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

当我在手机上的笔记本功能里录入信息时,电脑上也同步出现的笔记内容,同理,在电脑上操作,手机上也会出现相同的内容。就打字而言,我还是更喜欢电脑,毕竟电脑键盘输入要比手机输入快很多。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

还有一个更便捷的功能,手机和电脑之间的复制粘贴实现了互通。在手机里复制的内容,可以直接在电脑中粘贴出来进行编辑,而电脑中的内容也可以复制到手机中操作。在没有MIUI+之前,如果我要把手机里文字复制到电脑上,首先是在电脑上打开微信的电脑端,与手机的微信同步,再把手机上的内容复制粘贴到微信里的“文件传输助手”,再在电脑上的“文件传输助手”中复制,最后才能粘贴到我需要的文件中,步骤相当繁琐。现在MIUI+的这个功能极大地缩短了原本字信息的传递路径,赞一个。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

以前当我们需要把电脑上的文件或者图片传到手机上,也是挺麻烦的,连接数据线,打开手机在电脑上的文件夹,找到相应的位置,再把文件或者图片复制进去。而在MIUI+上操作就很简单,直接把电脑上的图片拖到图片文件夹上就完成了,一步到位。

MIUI+让手机和电脑之间互通还有一个很nice的点,当我们需把在工作上的文件带到家里或者其他地方继续编辑时,以前需要拷贝到U盘或者云端,再在另一台电脑上打开或者下载,这都是存在一定风险的。现在有了MIUI+,我们可以在公司电脑上把文件直接复制到手机本地里,再在其他电脑上用MIUI+打开直接编辑并保存,这样操作不用把文件复制到另一台电脑的本地上,避免了泄露的风险,文件的编辑和保存都被执行在手机上,提高了安全性和便捷性。

更安全、更便捷的系统 小米MIUI 12.5上手体验

另外,MIUI+在隐私保护上也做得比较到位,当我在手机上登录账号输入密码时,电脑端则完全换了一个界面,安全地保障了我的密码不会被泄露,这一点很实用。

写在最后

MIUI 12.5作为MIUI 12大版本的一个句号,所进行的改动幅度其实是相当大的,对于性能上与视觉上的优化,使得所有MIUI用户都能获得充分的体验,这点是非常值得肯定的。时尚化、功能化、便捷化是我给MIUI 12.5系统的一个比较客观的评价,虽然有些细节还需要加强,但瑕不掩瑜,MIUI 12.5已经迈开国产定制系统的大步伐,给到用户一个全新的、更好的使用体验,我也相信后续的升级版能给我们带来更多的惊喜,一起期待吧!