纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

2023-01-02 19:14:20 72点赞 36收藏 22评论

前言

纯电车的冬季表现一直是大家所重点关注的,这是因为锂电池在低温状态下,电池本身的活性不如常温的状态,导致能耗相比于其它季节偏高,整体的续航里程还是会偏短。

不过今年冬天我尝试了多次上海周边的纯电车自驾出行,环境温度在0℃上下,通过不同电车的使用,也对纯电出行有了一定的了解,下面就能耗情况、上海周边路线选择和使用的好物车品来和大家做一下分享!

纯电车冬季能耗情况

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

使用电车规划冬日旅途,计算续航的时候,需要重点关注车辆的电池类型,冬日能耗数值以及车机的里程水分。

以特斯拉为例,搭载磷酸铁锂电池的车款在冬季能耗会比搭载三元锂电池的车款能耗更高,同为上海0度大风天气,磷酸铁锂电池能耗要高出10~15%,随着气温的降低,这一能耗会变得更高。

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

而对于车辆的里程展示,像我的沃尔沃C40纯电,就是使用的WLTP续航,在90%电量下续航里程可以显示490KM,而实际仅可行驶300KM不到,里程水分大。而特斯拉采用EPA续航在车机上显示续航,比如我开出高能耗,表显250KM,实际还可以开190KM左右,对于冬季使用预估更为靠谱。

目前主流车辆的WLTP续航都在500KM左右,考虑冬季自驾,尽量选择配置三元锂电池+热泵空调的车辆,会有更好的续航表显和更舒适的体验。

上海自驾推荐-崇明露营嘉基地

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

2022年最火的周末活动莫过于露营了,地处上海崇明岛港西镇三湾公路的露营嘉基地就是不错的周末自驾去处,对于纯电车非常友好,基地建立有快充桩和慢充桩可以就地补能!

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

作为完善的露营基地,配置了帐篷、房车营地和度假酒店,夏天睡个帐篷,冬天选择酒店,自驾来玩很是惬意。基地中大尺寸人工湖可以玩皮划艇加钓鱼。大草坪玩个飞盘也不在话下!

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

作为精致露营基地,各种露营需要的设备露营嘉都可以借用,服务整体也到位,作为城市周末自驾,在这里安排两天一晚的行程是相当轻松的。

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

主餐选择了基地里的烧烤套餐,基地提供的食材也都有比较高的品质,不用自己再去复杂准备。

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

从上海市区驱车来到基地,电量完全OK,纯电车的后备箱容量也比较出色,非常推荐来这里精致露营!

上海自驾游推荐-长兴岛毛毛水泥厂(大风车)

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

第二个推荐大家在上海自驾的宝藏景点就是长兴岛东海大桥边的堤坝和大风车了。

来这里的话,需要导航到长兴岛的毛毛水泥厂,沿着无路标的小路一直开上堤坝,落日时分来这里最是好看。大风车、东海大桥、堤坝、海面、落日余晖都完美融合在了一起。

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

适合搭配崇明自驾一天安排,真的是用自己的爱车开过来,才能体会到这冬日的自然景观!

冬日自驾车品好物

城市周末自驾虽然路程短,但一些好用的车品也能带来更好的体验,这里分享一下冬天的好物清单!

1、摩米士磁吸手机支架

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

我使用的是安卓阵容小米手机,没有如今苹果机的磁吸充电功能。磁吸设计无论是做支架还是充电真的都非常方便,种草已久。摩米士新款手机支架就是通过增加磁性贴片,来让手机可以通过磁吸方式固定在支架上!支架的直径仅为59mm,小巧迷你,挂在车上不会占用过多空间。

摩米士车载手机支架Magsafe磁吸支架汽车出风口手机支架苹果iPhone安卓79元京东去购买

面板使用了摩米士招牌的透明设计,通过新奇风的高透面板,可以直接看到17颗N52钕铁硼永磁铁排成一圈磁环,中心的线圈和透明面板上的logo在颜值方面又为其点缀了几分科技感。

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

在手机背板的位置贴上磁环,靠近磁圈就能产生高达1200g的最大吸力!

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

整个支架的安装非常简单,挂钩可以轻松固定在条状出风口上。摩米士的新款支架使用了新型防坠回型双钩,尾钩通过加宽加长的结构设计,在钩住出风口时,最大承载力可以在4kg以上,完全不会出现任何松动下坠的情况。

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

侧面去看,整个支架非常轻薄,厚度仅仅只有6mm,在视觉上会被手机完全遮挡,不会减少任何的视觉空间,也不会影响空调出风口的正常送风。

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

实际使用中,单手就可以轻松将手机固定在支架上,行车安全更有保障。磁吸方式也让手机定位变得更简单,手机靠近,一吸就稳。前面提到的12N强磁力可以有非常牢的固定效果,日常行车遇到的坑洼、减速带;开车中的急刹车行为都不会使手机脱落。

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

磁吸结构在转动手机时也稳固且方便,日常转动手机90度,也不会出现任何松动脱落的情况,并且完全不费力。

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

取下手机需要稍微用力,也能感受到固定时的充足吸力!

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

手机在固定状态下,搭配球头,也可以非常稳固得进行视角调整,让驾驶员随时找到舒适的角度!

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

有了磁吸支架,开车过程固定手机既牢固,又拿取方便,搭配支持磁吸的手机壳后,也可以带壳固定,完全没有任何影响。下方也可以买合适长度的C口充电线,现在不少车自带TYPE-C接口,使用C-C充电线搭配支架可以为手机进行快充,日常用起来无比顺手!

2、摩米士太阳能车载香薰

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

摩米士的这款香薰我已经使用了近一年,这一年时间一直是车内空气调节的MVP,不得不好好夸夸它!

MOAMX摩米士太阳能车载香薰汽车香水持久高档男车内用装饰品摆件128元天猫精选去购买

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

香薰搭载了太阳能面板,在日光下行车时,太阳能面板会自动旋转,在加速底座中精油的挥发,让馥郁的香气萦绕整个驾舱!

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

香薰的内部使用的是榉木底座,滴上精油,底座可以充分吸收,并舒缓释放,加一次精油湿润底座可以持续释放一周左右的时间,选择不同的香味精油也能自定义车内的香氛气味!

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

除了稳定的香味调节属性,太空铝外壳+太阳能面板的外观显得低调而有科技感,不少第一次坐我车的朋友都问我香薰是原厂自带的吗,在装饰性上得到了大家的一致认可!

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

经济性方面,原厂精油差不多三瓶48元,我使用一年,三瓶总消耗还没有过半,差不多一年也就20块的精油成本,还可以自由扩展搭配,使用成本相当之低!

3、龟牌硬壳玻璃清洁剂

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

随着里程的增多,我的前挡风玻璃也受到了油膜问题的困扰。

龟牌(TurtleWax)硬壳油膜去除剂汽车摩托挡风玻璃前后视镜清洁剂500mlG-403824.9元京东去购买

所谓油膜就算是前挡玻璃出现了雨刮和玻璃水无法搞定的模糊感,像是糊了一层油。在冬日行车时,油膜的危害特别大,冷天、雾天都会比较明显遮挡驾驶位视线。

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

物品选了这款龟牌硬壳玻璃清洁剂,通过对应的清洁成分,可以去除玻璃上的油膜,使用非常加单,喷涂后用干毛巾擦拭即可。

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

前挡玻璃去油膜后效果如图,玻璃上的油污全都去除,也不会遮挡任何视线。

这款一瓶玻璃喷雾差不多七八块,家里还可以用来清洁室内玻璃,综合性很好,推荐大家后备箱里留一瓶,清晰的视线保证行车安全!

4、3W全车脚垫TPE材质

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

3W的这款TPE脚垫是伴随我用车最久的可靠车品,全TPE让它有很扎实的结构,拆卸非常容易,表面耐磨,经过两年的使用,整体观感非常好。

3W22款特斯拉Model3汽车脚垫TPE毛豆3新能源专车定制753元京东去购买

日常大量的灰尘会被带入车内,硬性材质只会让浮灰留在表面,并不会渗入内部的结构中。

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

脚垫的背面则是立体结构,不仅仅增大了摩擦力,让脚垫可以得到固定,作为脚垫和车内的隔层,也让脚垫背面在日常使用中不会出现任何的脏污。

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

实用性和易清洁属性并存,日常只需要水枪冲洗,就可以消除全部灰尘,放入车内自然风干就会恢复出厂时的崭新状态!

5、360 G300 3K升级版行车记录仪

为了降低用车路途上碰擦和事故带来的麻烦,行车记录仪是车辆必备的安全车品。

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

360家的G300 3K升级款是相当可靠的选择,本身基础拍摄素质就非常过硬,有很好的清晰度可以识别车牌;其次配置了大光圈+大广角的摄像头,可以获得宽阔画面和夜视效果;最后是升级版可以自由选择TF卡加支持停车监控,也是长时间连续记录,更让人安心~

360行车记录仪高清G3003K升级版3K高清拍摄星光夜视一体式设计389元京东去购买

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

安装非常方便,搭配静电贴无损安装,L形的外观不仅方便查看,并且在前挡玻璃上很好隐藏,存在感不强。

纯电车冬季自驾游!上海路线推荐与车品好物清单!

无论白天还是黑夜,摄像头都有很好的记录效果,画面可以清晰识别出车牌,3K分辨力+大光圈真的非常给力!

尾巴

关于冬季城市新能源车自驾游玩的经验就分享到这里了,感谢大家的阅读,期待下次与大家的交流!

momax 摩米士 MagSafe透明磁吸车载无线手机充电导航支架360°旋转快充

摩米士车载手机支架车载导航手机支架磁吸magsafe折叠车载支架灰色

momax 摩米士 车载手机支架Magsafe磁吸汽车出风口苹果iPhone安卓

momax 摩米士 车载手机无线充电器支架 苹果magsafe磁吸快充

3W 车载折叠收纳箱

3W 车载折叠收纳箱

momax 摩米士 车载无线充电器磁吸手机架适用苹果magsafe汽车用快充支架

360 JP712 车载磁吸手机支架

360 JP712 车载磁吸手机支架

momax 摩米士 磁吸magsafe折叠车载支架钛金色

momax 摩米士 磁吸magsafe折叠车载支架钛金色

momax 摩米士 车载手机支架 汽车导航支架出风口固定器重力支架车内饰品小件 重力支架

momax 摩米士 智能红外感应15W无线车载充电器手机支架导航支架

摩米士强力磁吸车载手机支架汽车车载手机导航支架通用多角度360°旋转 【钛金色】送备用底胶+引磁片

momax 摩米士 CM16 重力无线充电车载支架 15W 黑色

摩米士旋转车载手机支架magsafe透明磁吸式汽车高端车用导航

MagSafe磁吸车载15W无线手机充电导航支架360°旋转

3W适用特斯拉手机ETC支架Model Y/3专用中控仪表台硅胶储物收纳盒

MOMAX 摩米士 CM17 车载支架 黑色

MOMAX 摩米士 CM17 车载支架 黑色

京东 Turtle Wax 龟牌 硬壳 G-4038 玻璃清洁剂 500ml
京东 3W 车用脚垫 半包围 黑色