消毒利器还是疫情热度下的智商税?智云消毒宝测评

2022-12-27 14:51:30 3点赞 4收藏 0评论

玩摄影的朋友对智云这个品牌肯定不陌生,最近智云还推出了几款个人消毒产品,我这次测评的就是其中之一——智云消毒宝。

外观和包装

这款产品的包装和外形都非常小巧,在包装盒的封口处还有专门的防伪贴纸,如果有想验证是不是全新正品的朋友,可以在拆开前仔细观察下防伪贴纸,看看有没有拆动的痕迹。

消毒利器还是疫情热度下的智商税?智云消毒宝测评

拆开包装后可以看到里面除了说明书,还附带了一根C接口的充电线。

消毒利器还是疫情热度下的智商税?智云消毒宝测评

智云消毒宝采用的是橙白配色,操作板部分为橙色,而另一半释放臭氧的部分为白色。整个消毒宝虽然类似长方体,当各个面都没有坚硬的棱角,每一个面的边缘都做了倒角打磨处理,做工上还是相当到位。挂圈和C接口的充电口在消毒宝的两端,充电口外和有一个橡胶盖。整体的手感和颜值也非常高,要是不告诉别人这是消毒宝,可能还会被误认为是装饰品。

消毒利器还是疫情热度下的智商税?智云消毒宝测评

消毒原理(个人猜测)

根于官方介绍,消毒宝在使用时是通过释放“臭氧”和“负氧离子”进行消毒,但并没有写明生成这些消毒气体的过程,以下内容均为个人猜测。小学二年级的时候我们就知道空气中的氧气约占五分之一,并且氧气还有一种叫做臭氧的同素异形体。在自然环境下,由于闪电的作用,自然界中也会生成大量臭氧,但是臭氧这种气体不稳定,而且具有强氧化性。因此个人猜测消毒宝在打开后,内部的电极会不断进行放电,以此来创造反应条件,让空气中的氧气反应生成臭氧,然后生成的臭氧会利用强氧化性攻击病毒和细菌,这个过程就和“84消毒液”的消毒类似,84消毒也是利用氯的强氧化性。但是由于消毒宝生成的臭氧有限,所以只能在较小的密闭空间内消毒,如果空间过大,臭氧的浓度会达不到消毒用的最低浓度。

使用操作

消毒宝的使用非常简单,没有开关按钮,只需要旋转消毒宝就能打开,然后选择不同的消毒模式,选择之后3秒就会自动开始消毒,消毒完成后也会自动停止。如果想中途暂停的话可以长按MODE键。

消毒利器还是疫情热度下的智商税?智云消毒宝测评

智云消毒宝不管是在颜值还是做工上,都非常棒,但是我却不是很推荐大家购买(推荐指数只有三颗星),主要原因是功能的局限性太大。消毒宝只能对密闭空间进行消毒,而类似于新冠的许多病毒,都是通过空气传播的。比如你的手机上带有病毒,然后你把手机放入抽屉用消毒宝进行消毒,但是在你拿出手机放入抽屉的过程中,病毒可能已经弥散到了空气中。消毒宝售价约300元,当然有消毒作用,但个人感觉形式远大于功能,局限太大,仅对附着在物体表面的细菌病毒消毒效果好,在生活中消毒的话,远不如喷洒84的效果好。

推荐指数三星:★★★

【新品】zhiyun智云消毒宝臭氧消毒机小型手持负离子消毒棒杀菌祛味家用便携式收纳盒空气净化衣物玩具消毒器399元天猫精选去购买