重新定义 LCD 投影标准,微果 D1 系列投影仪强在哪些地方?

2022-12-26 13:22:26 0点赞 1收藏 4评论

近些年来,因为技术的变革,投影仪开始从之前比较高的价格进入了千元阶段。

但也因为技术的限制,在表现上其实是比较差强人意的,大部分人对千元投影仪的定位是,玩具、看个亮。

画质表现一般,不够清晰。

调焦麻烦,用起来不智能。

音响太差,听起来不舒服,有割裂感。

这些,存在于很多千元投影仪身上。

但因为价格太诱人了,是能触手可得的氛围感神器,还是有很多人入手。

前不久我朋友就抵抗不了这个诱惑,在购物网站上激情下单,买了台入门级的千元投影仪。

结果,没多久我就收到了他关于使用的吐槽。

像画面的问题,由于千元投影仪采用的LCD投影技术,常常会出现亮度不够、画质差的问题,导致看起来画质不舒服。而在白天问题就更明显了,窗帘稍微没拉好,就直接投成白色,看不出画面。

调节麻烦,想看个正片不到20分钟的《海贼王》,必须将其摆放得方方正正,放在纸箱上,它分分钟就歪给你看。必须经常调教,调整的时间都赶得上一集动漫了。

声音差,确实很多的声音大大小小,不均匀,还有割裂感。感觉声音在一个空间,画面在一个空间。

这些问题太过明显,让那些稍微了解一点投影仪知识的人,都只是把千元投影仪当一个暂时的过渡,一有机会就会直接上专业级的投影仪。

但千元投影仪只该是过渡产品吗?

体验不足,千元投影仪确实处在食之无味弃之可惜的鸡肋地位,但好歹在买之前也花了上千元钱,在没坏的时候,换掉多少有点舍不得。

这种矛盾复杂的心理,对大多数人来讲都经历过。

但是,有问题并不意味着没有解决方法。随着LCD投影技术快速发展,众多新锐投影品牌纷纷升级换代,推出实力产品,让用户的观影品质发生翻天覆地的变化。

其中千元热门品牌微果就推出一款汇集技术大成的跃级产品。作为为新世代年轻人打造越级视听体验,探寻更具自由感的生活的投影仪品牌。微果 D1 系列智能投影仪,说是从亮度、色彩等方面打破了LCD投影行业的极限,使画面画质、显示效果大幅跃级,在这台投影仪上有电影级专业色彩,颠覆性的技术升级。

我在邀请朋友一起亲身体验过之后,确实觉得这款微果 D1 系列智能投影仪,做到了画质、音质、智能完美配合,是一款很有”料”的智能投影仪。

这个画面很舒服

和它优雅的外观相比,更好看的是从它“眼中”投射出来的画面。

这是我朋友在感受完之后对微果 D1 系列智能投影仪的评价。在画面的亮度和清晰度上,微果 D1 系列智能投影仪和一般的LCD投影仪投射出来的效果比起来,就像是拨开了眼前的雾气,视野变的清晰。

而微果 D1 系列之所以会比一般的LCD投影表现得更好,主要是微果通过和全球半导体显示龙头企业京东方(BOE)合作,定制了高色域复合提升膜。在硬件技术上打破了LCD在色域上的限制,让颜色更为广阔。值得一体的是,这也是京东方(BOE)首次与投影行业独家战略定制产品。

为了方便理解它是怎么优化画面的,我先来介绍一下LCD投影和色域这两个概念。
LCD投影

这是利用了液晶的电光效应,通过电路控制液晶单元的透射率及反射率来呈现图像的一种呈像技术。但核心液晶屏幕素质不高导致使用LCD技术的投影仪普遍存在色域不够,色彩一般,画质会很模糊这类问题。

这也是我朋友会觉得他手上那台投影仪看起来不够清晰舒服的原因。

再来说说色域

色域,代表一个产品可以展示的色彩的范围,色域标准越高,色彩的覆盖范围就越好。

说简单点就是,色域是画画的颜色,有更多的颜色,你能画出颜色更丰富的画。但你的颜色少,在色彩上面就有了限制。

LCD色域不够,投影效果不佳一直是缺点。而微果在和京东方合作之后,打造出的微果 D1 系列一举突破LCD投影仪的色域限制,将原生色域提升了50%以上。同时采用 DCI-P3 专业电影工程色域标准,配合光学调校和画质调校,从色域和色彩上,将画面的冲击感强了不止一点点,跃级到了专业影视级别的效果。

色彩一般的投影仪像是在你和它之间划了一条河流,总是有距离。而微果 D1 系列则是将画面带到了你的眼前,让你获得身临其境感。

我尝试过好几种不同的画面,微果 D1 系列给我的感觉就是很舒服,它通过足够多的色彩来展示鲜艳且生动的画面,这些画面投射在我家的大白墙上面,颜色之间的过渡自然,色彩氛围感很强,甚至可以比肩主流DLP 产品。

当然,这种稳定呈像效果的背后也离不开微果自研的变色龙AI 画质引擎。

变色龙AI 画质引擎是一种通过AI算法,从色彩、清晰度、降噪、对比度、锐度等维度,来稳定画面的呈现的技术。

比如投影出的画面有噪点、对比不够分明看起来要糊了,一般的情况下就只能接受这种糟糕画质。微果 D1 系列却会通过AI算法,对画面进行处理,通过DLC 动态对比度增强、SNR 智能降噪这类的高能技术,对画面进行实时优化,从细节到整体,重构画面素质拔高画质的效果,呈像的画面一直在掌控中。

没有了这些噪点和对比度差的画面,眼前留下的就是更加鲜活、精致的图像。

可以看到在播放一些高清的记录片时,它的色彩呈现是一种非常舒适的效果,不愧是LCD 投影行业首个专业电影工程广色域产品。

投影仪的良好表现出了画质之外,还有流明

高流明带来高亮度,能弱化自然光线对投影画面的影响。

但大部分LCD投影仪受限于技术的问题,流明较低。达到500就已经是不错了,再往上会有成本和技术的限制。低流明呈现的画面表现一般,有毛刺感。

微果 D1 系列在流明上做了改变,通过全自研光学高透膜和宽温液晶,将镜头的透光率大幅提升,实现亮度新高,打造了投影行业首款 900ANSI 流明超高亮度产品。

这些带来的好处显而易见。

像很多打工人,出租屋的窗帘遮光性比较差。

室内的环境不一定能达到投影仪需要的那种黑暗的效果,这些外界光线会影响到投影仪投影出的屏幕清晰度和效果。

低流明和画质投影仪受到的影响更大,画面表现会很模糊。

但微果 D1 系列智能投影仪,画质的提升和流明的增加,在白天光线环境下也能呈现出清晰、透亮、精致的画面。我用了一盏灯来一定程度上模拟在有光线的环境下,投影仪投影出的亮度水平如何。发现它还是非常清晰的,这个900ANSI 流明的亮度能解决窗帘不够遮光,白天光线强无法使用的问题。

高亮度和高饱和、鲜艳的画质,带了很舒服的观影享受。

让预算紧张的人,也能有超高的观影体验。

而以我自己使用过投影仪的经验来讲,微果D1 系列用其突破行业标准的高亮度+影像专业色彩,成为2022年下半年的硬核千元投影仪,它用高亮原彩重新定义 LCD 投影标准,是今年一款极具竞争力的投影产品。

让画面更全面的无损偏轴设计

微果 D1 系列除了优化画质之外,还对整体的体验进行了很大的升级。

首先是对实际使用过程中,投影仪因为放在桌子上导致部分光线折射到桌面,出现墙上画面缺失不全面的问题,采用了光学无损偏轴设计。

用了50%的偏轴设计,将投影画面拉高,如果说之前无偏轴设计是投射的光线是一条部分向下的斜线,放在桌面上投射时会有画面缺失。

那现在采用光学无损偏轴设计之后,投射的是一条直线,不会被前面的物体遮挡导致画面缺失。

这对那些本身家里条件不够,习惯将投影仪直接放在桌子上的人,提供了一个方便。不用弄个支架也能看到全面的画面。

微果 D1 系列作为LCD 投影行业首款光学无损偏轴设计产品,这种要做就要做最好的态度,就很让人喜欢。

不用动手的偷懒体验

试想,冬天你把事情都解决了,窝在床上想看个电视剧。

用遥控把投影打开,发现屏幕是歪的,你是下床调整还是直接关掉玩玩手机算了?

我是会选择后者的那种人,即使不是冬天,我也觉得调整画面很麻烦。

虽然自动对焦和梯形校正在现在已经是很常见了,但千元投影仪的方案,很多是采用摄像头拍照,对画面进行调整的方式。速度慢还要中断正在看的内容,体验很差,而且不一定精准,歪斜的画面看得人心情很差。

在这个问题上,微果 D1 系列一点都不保留,直接采用了其母公司坚果旗下高端投影仪会用的TOF 激光传感器方案。内置的六向陀螺仪和微果自研的 AI 算法,能从水平侧投、俯仰斜投,旋转斜投多个角度调整画面,实现不切换画面快速校正的效果,看这个动图就能感受到了。

我朋友对这个功能的评价是:这也太犯规了。

因为他的投影仪就总是需要在使用时,调整半天画面的位置,而且总是调整不好,越用越烦。

而微果 D1 系列,可以说是,做到了不挑环境不挑空间。

你放在软乎乎的床上,它也能给你投射四四方方的影像。把智能感应随时调整刻在了骨子里,就是这么强。

给我的感觉是,微果 D1 系列不是那种,都这么便宜了还要什么自行车的产品。而是那个,你想不想要它再厉害一点?没关系,我给你的产品。

能回到电影院的声音效果

其实技术那么发达,千元投影仪想要好好搞声音也不是什么难事。

毕竟声画结合用得才爽,但我自己体验过一些产品的感受是,声画割裂感很强。画面是画面,声音是声音,你随时都在出戏。

微果 D1 系列的声音,我的感觉是沉浸感十足。

它是那种包裹性很强的声音效果,500CC 超大音腔带来的更大的谐振频率,声音的穿透力强,能瞬间将你拉到电影院。

再通过独立 HIFI 芯片和 DSP 数字信号处理技术,建立起全域高保真声场。富有层级且具有深入人心的声音在你身边萦绕,包裹住你,通过画面和声音带动情绪的共鸣,一部电影结束之后,真的能获得那种得到享受的满足感。

想怎么玩都可以的系统

对很多人来讲,他们习惯把投影仪当作一个呈现手机或者电脑上内容的设备。

但其实投影仪自己的系统也有很多的可玩性的,微果 D1系列 搭载 Luna OS 旗舰级智能系统,里面有丰富的影视和音乐资源,找片听歌很容易。

加上系统占用内存少,用起来很流畅,里面有一个完整独立的娱乐生态。可以脱离手机而使用,在里面找到自己的娱乐。

我是一个想要事情简单一点的人,这里面的海量内容什么。想要的基本都有,就没必要再通过手机操作多此一举了。

灵感蓝的精致设计

当然,还值得一提的是坚果D1 系列的外观设计。

微果 D1 系列的外观采用的是灵感蓝色设计,方形但圆润的外观看起来非常有质感,镜头很通透,像是一颗精致的水晶明眸,他眼中的视界一定是清透亮丽的,这些元素也为微果D1系列营销出意想不到的美,使之成为时尚与科技相结合的经典之作。

最后

对微果这次推出的微果 D1系列,我认为它以及足以成为一款,改变预算受限年轻人生活。

带来精彩画面和尽情娱乐的投影产品,可以不用再因价格受限而牺牲体验了。

微果(VIMGO)投影仪微果D1投影仪家用办公卧室客厅户外游戏超高清家庭影院白天也清晰性价比新品【D1灵感蓝】900ANS流明真1080白天款官方标配1999元京东去购买

VIMGO 微果 Y1 投影机 奶茶白

VIMGO 微果 Y1 投影机 奶茶白

VIMGO 微果 D1pro投影仪家用1080P高清家庭影院(京东方定制显像屏 自动梯形校正 )坚果子品牌

VIMGO 微果 探索系列 D1 家用投影机 灵感蓝

VIMGO 微果 Y1 投影机 枸杞红

VIMGO 微果 Y1 投影机 枸杞红

VIMGO 微果 C1 pro 家用投影机 松石绿

VIMGO 微果 C1 pro 家用投影机 松石绿

微果(VIMGO)F1100投影仪 投影机家用 智能家庭影院(足浴酒店系统 全封闭光机 高清1080P 海思芯片) F1100【足浴酒店系统 华为芯片】

VIMGO 微果 C1 投影机

VIMGO 微果 C1 投影机

坚果微果H6投影仪家用高亮迷你小型手机同屏无线wifi智能家庭影院3D高清投影机卧室投墙上看电影(微果h6+壁挂吊装两用支架、官方标配)

VIMGO 微果 G9 家用投影机 白色

VIMGO 微果 G9 家用投影机 白色

坚果微果H6投影仪家用高亮迷你小型手机同屏无线wifi智能家庭影院3D高清投影机卧室投墙上看电影(微果h6+云台壁挂支架、官方标配)

坚果微果H6投影仪家用高亮迷你小型手机同屏无线wifi智能家庭影院3D高清投影机卧室投墙上看电影(微果H6+99元坚果桌面支架、官方标配)

• 嗯嗯 再吹嘛!吹上天嘛! 怎么不说看任何东西先看1分半钟广告!就连投屏都有广告!

• 当然是强在虚标了,实际亮度200都不到敢标900

• 爱普生:6

• 这个价位推荐小明投影仪,小明在这个价位来说性能方面很棒