电脑折腾全纪录 篇二十四:轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

2023-07-13 11:25:44 4点赞 11收藏 5评论

购买理由

打算用华硕UN66组NAS,但首先要面对的问题是SATA接口不够,我们来看下主板,上面只有2个SATA接口,一般情况这种机器就无法组NAS了。

轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

但办法总比问题多,主UN66的板虽然比较简单,没有多余的接口,但好歹还有2个M.2接口,其中一个支持M.2 SSD 2242或2280,另一个则支持M.2 WIFI +BT模块。对我们来说,需要牺牲M.2 Nvme固态硬盘,买个M.2的转换卡来增加SATA接口。

淘宝上M.2转SATA的转换卡不算多,还是属于比较小众的存在,有2口、5口和6口的,价格参差不齐。看下来听过的品牌就是佳翼和乐扩的,考虑了一番,最终选了佳翼M.2转SATA 5口的。因为许多网友在扩充SATA接口时都用过佳翼的这款转换卡。确定要买的产品后,一直观察着售价,等待合适的机会,但似乎佳翼并没有降价的打算,所以价格一直比较坚挺,没什么波动。由于淘宝和京东的价格一样,所以购买渠道是京东

外观展示

产品的包装盒比较简单,就是一个普通的牛皮纸盒,上面有贴纸

轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

可以看到产品的型号是JMB585-Slim,这是因为采用了JMB585芯片

轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

打开包装盒,可以看到一张产品保修卡、一把螺丝刀和一个黄色的牛皮纸袋

轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

打开包装袋,里面产品是一个灰蓝色的长条形小盒子,体积比较小巧,整体产品本体都是金属材质的。产品正面顶部有JEYI的LOGO,还有PCIE 5SATA字样,下方是5个SATA接口,还有编号和指示灯。

轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

产品背面是带细小凸点的黑色底板,一头是M.2接口,另一头是固定槽,背面主要是英文,大体就是佳翼设计,WARSHIP PRO(战舰 pro),还有ALINMENT(对齐)字样和箭头指向M.2接口。

轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

侧面可以看到3个螺丝,下方还有4个圆形小孔应该是用来散热的,只是缺乏整体感

从顶部来看还是比较紧凑的

轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

从边角来看还做了倒圆边处理,整体的做工还不错

产品合格证、保修卡

附送的小起子

最后来个全家福

使用感受

把这块佳翼M.2转SATA的转接卡插上UN66的M.2插槽,只是这台UN66的M.2插槽比较悲催,没有办法用螺丝固定,只能通过双面胶来固定。

轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

然后弄了两块500G硬盘来测试下这个转接卡是否能用,把SATA线和电源线连上硬盘,然后把SATA线的另一头插上转接卡,整个连接就完成了。

轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

然后开机,由于有新硬件的加入,所以例行进了CMOS界面。可以看到两块硬盘的信息

轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

然后在DiskGenius里面可以看到两块硬盘以及相应的信息

轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

然后,我再接上一块SATA接口的固态,可以看到能识别出3个SATA硬盘,这样看起来虽然这款佳翼M.2转SATA的转接卡体积小巧,但扩展功能却是挺不错的

轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

从官方宣传图来看,还可以通过扩展坞与磁盘阵列柜来实现存储功能,给我利用UN66来组NAS提供了个方案

轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

而厂商着重提到的高阶JMB585主控,上网查了下JMB585芯片,是智微科技专为有高存储容量要求的安防市场而推出的解决方案。其支持读写速度更快的Thunderbolt 3接口协议,最高可达1765.4MB/s的读取速度和1710MB/s的写入速度。同时,单芯片即可最高可支持75个SATA接口存储设备

轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

另外这款转接卡还支持软RAID阵列,这对于NAS来说就比较方便了,像我这种对RAID要求不高的人来说,就不用去单独买阵列卡了

轻松扩展SATA接口 佳翼M.2转SATA转接口

这款佳翼M.2转SATA的转接卡对于现在的主板来说,可以利用M.2接口扩展SATA接口,对于许多小主机来说尤其实用。产品体积小巧,做工不错,使用方便,唯一不满意的是价格稍贵。

有个问题需要注意,之前看到过贴子,有些电脑上有2个M.2接口,使用了M.2转SATA的转接卡的话,有可能正常的SATA接口会受影响,发生板载SATA口速率下降或无法使用的情况。

JEYI 佳翼 显卡支撑架 台式电脑独立显卡支架 铝合金材质 纳米自粘脚垫 iBrace-8

JEYI 佳翼 雨燕MX16 PCIE转M.2 NVME 扩展卡

JEYI 佳翼 SK1 NVMe转接卡 PCIE转M.2

JEYI 佳翼 SK1 NVMe转接卡 PCIE转M.2

JEYI 佳翼 NVME转接卡扩展卡PCIE3.0 X4满速M-KEY M.2

JEYI 佳翼 显卡支架RGB 铝合金千斤顶 立式磁吸ARGB神光同步支撑架 台式机独立显卡托架 iBrace-RGB

JEYI 佳翼 NVMe转接卡PCIE转M.2转接卡双盘M.2扩展卡PCIE3.0 Gen3

JEYI 佳翼 海星2号 PCIE转M.2 NVMe扩展卡

JEYI 佳翼 海星2号 PCIE转M.2 NVMe扩展卡

佳翼(JEYI)凌空之星-PRO m.2 NVME转接卡PCIE SSD扩展卡RGB全铝四面散热VollyStar Pro

JEYI 佳翼 M2 PCIe NVME转苹果笔记本硬盘SSD Macbook Air硬盘转接卡wdk

JEYI 佳翼 M.2固态硬盘阵列卡 双盘位pcie4.0x8 x16转nvme转接卡 台式电脑1转2扩展卡2280软raid 海燕二号

佳翼(JEYI)USB3.2电压电流检测仪3A电流测试仪10G传输功率检测 自带10Gbps传输 30V3A电压电流检测

JEYI 佳翼 NVME转接卡 PCIE 3.0 X4 NVME扩展卡 NVME散热器涡轮风扇主动散热|SK8-Pro NVME转接卡

佳翼(JEYI)PCIe X8转U.2双盘 PCIe转接卡 SATA台式机电脑固态硬盘SSD转接卡 2U2X8

JEYI 佳翼 M.2转pci-e4.0转接卡nvme固态硬盘

JEYI 佳翼 凌空之星RGB炫彩PCI-E转M.2 NVME PCIE4.0满速转接卡 凌空之星-RGB

佳翼(JEYI)CFexpress卡转M.2转接板 M2-CFE

• 哇,这篇内容真是太棒了!作者竟然用佳翼 M.2 转 SATA 转接口轻松扩展了 SATA 接口!我特别喜欢作者的探索精神,而且文章写得非常详细,非常实用!希望作者能继续分享自己的电脑折腾全纪录,让我们也来学习一下!

张大妈还真是与时俱进,怕作者尴尬寂寞,弄个机器人来助力 [得意]

• 正打算买转接卡,学习了!

• 供电怎么弄?PC电源加同步器?

• 我的买来很早了,嗯一度以为坏了,插上硬盘机器不认盘。搁置了很久,差点闲鱼送人,结果换主板一试是好的。 [大囧]