洗地机对比扫地机器人,谁的体验更好?洗地机选购有哪些避雷建议?洗地机选购避雷指南

2022-10-24 17:10:12 0点赞 4收藏 0评论

我发现最近网上老是有人在争论,说洗地机和扫地机器人谁更好用。我寻思着大家伙有去认真了解过这俩产品类型吗?实际上,这俩产品完全有不同的适用场景。

洗地机也是去年开始才逐渐成熟的,很多人对洗地机的印象都停留在初代洗地机,会拿它来和扫地机器人对比也是正常。

那么今天我们就来仔细对比下,洗地机和扫地机器人到底有哪些区别!另外给大家在洗地机的选购方面一些避雷的建议,希望能够帮助到大家!

一、洗地机对比扫地机器人

1、洗地机、扫地机器人的工作原理

要想了解两种产品有什么不同,最好的方式自然是从它们的工作原理入手。

洗地机工作原理:洗地机启动后,清水从清水箱流到滚刷,电机驱动滚刷高速滚动,从而清洁地面。

扫地机器人工作原理:通过边刷将垃圾聚集,利用滚刷处风口的吸力,将垃圾清理到尘盒。扫地机器人的清洁效率并不高,主要依赖导航技术和路线规划算法,使其能够对整个屋子进行清洁。

单从原理来看,明显可以看出洗地机和扫地机器人是完全不同的产品。

简单直观地说,洗地机需要我们人为操控,而扫地机器人在清洁过程中,不需要我们人为操控。

2、两者的适用场景不同

两种不同的工作方式,决定了两者的适用场景也是大不一样的。

洗地机的电机功率较大,能够使滚刷高速转动进行清洁,因此对比扫地机器人,它的清洁效率会更高。

而且它可以无视干湿垃圾,一同将干湿垃圾全部清理到污水箱中,对比我们平时将扫拖分步进行,会更加有效率。

因此相对来讲,它会更加适用于顽固污渍、厨卫清洁、突发卫生情况等场景。

(图源网络:http://www.ijdhome.com/news/20210507/46729.html,侵删)

扫地机器人体积有限,除了需要塞下电机、滚刷、尘盒’之外,还得在小小的机身内塞下各种传感器。

这就意味着它的清洁效率,是不能和洗地机比的。但得益于它的智能化体验,在清洁时不需要人工介入,因此它更适合扫地拖地这类日常卫生清洁的场景。个人感觉它更适合都市青年、办公白领等群体。

3、明确自己的需求

实际上两者的清洁需求是互补的,有条件的用户,我更建议扫地机器人和洗地机都入手。

如果非要在二者之间选一个,最好明确自己的清洁需求。

什么用户适合入手扫地机器人呢?

平时懒得动手打扫,而且没什么卫生清洁需求,也就隔三差五打扫下地板的头发、灰尘,那比较推荐入手扫地机器人。

什么用户适合入手洗地机呢?

家里有养宠物,或者平时有做饭的习惯,厨卫清洁需求相对较大的用户,那么入手洗地机的体验会更好。况且洗地机对于日常清洁也有不错的效果,一次性可以解决扫拖两大方面,清洁效率更高。

二、选购洗地机的避雷建议

说到底,扫地机器人就是给都市懒人准备的,真要想更全面、彻底地清洁家里,洗地机才是王道。

聊完扫地机器人和洗地机的区别,接下来给一些想要入手洗地机的朋友,讲讲有哪些需要避坑的雷点。因为很多人在选购洗地机的时候,不知道怎么挑选,最后往往花了大价钱,入手了台不怎么适合自己的洗地机。

关键还是没get到洗地机的核心需求,看看我这几个建议,会让选购洗地机更轻松。

1、洗地机吸力不是越大越好

洗地机的吸力真的不是越大越好。很多人会误以为,洗地机和吸尘器一样,吸力越大往往代表着它的清洁效率越高。但洗地机的吸力,并非最影响它清洁效率的因素。

洗地机的清洁效率,主要和以下两点有关:电机、刷头。

电机的好坏,会影响到刷头的转速和洗地机的吸力。电机一般分为有刷电机和无刷电机,无刷电机更有优势,因为它的转速高、噪音小、寿命长,但成本会相对高一些。

电机越好,刷头转速也越高,这样干湿垃圾在清理的时候,可以更高效地被一同卷入污水箱中。

而吸力一般影响到洗地机的吸尘体验,但大多数洗地机都不会刻意追求过高的吸力,一般10000Pa以上,就能有不错的清洁效果。如果洗地机的吸力过高,反倒噪音更大,显得有点得不偿失了。

刷头则是以滚刷刷头为主,滚刷刷头的清洁效率更高,一般分为软硬复合材质和软绒材质,软绒材质的滚刷适合清洁木地板,软硬复合材质的滚刷有更高的清洁效率,处理顽固污渍会更加轻松。

2、智能语音提醒不鸡肋

另外目前大多数洗地机都会将智能语音提示,当做洗地机的一大卖点。不少人都在吐槽,这个功能很鸡肋。我实际体验下来,智能语音提示是真的不鸡肋,反倒十分实用。具体体现在以下几个场景:

①、清水箱没水、污水箱满了,会及时提示;

②、电池快没电了,也会及时进行语音提示;

③、自清洁完成时,会提醒你清理底座的污水,避免细菌滋生。

如果你用过没智能语音提示的洗地机,就知道没有语音提示,使用起来有多不方便了。

现在支持智能语音提示功能的洗地机价格都不高,在选购的时候,可以将这个功能纳入考量范围。

3、千万别买这几种刷头洗地机

目前洗地机的刷头是以滚刷刷头为主,这是因为刷头的清洁效率要更高。但是在使用过程中,大家会发现一个问题,就是刷头十分容易缠绕头发。

所以有的品牌针对这个痛点,上市了一些履带式、无滚布的洗地机。但我只想说,千万别买这类刷头“别致”的洗地机。因为这类刷头都有共同的一个问题:清洁效率低。

之前我也用过所谓的履带式洗地机,实话说,它的刷头头发缠绕的情况是变少了,但是清洁起来没什么力。其实仔细看看目前洗地机的高端产品,基本都是清一色用的滚刷刷头,部分产品还采用双滚刷的设计,只能说在清洁效率面前,头发缠绕这种小事情不值一提。

4、水箱容量要适中

关于水箱容量的选择,很多人都建议越大越好,都说洗地机是有牵引力驱动的,大水箱的重量影响不了多少。

然而实际上,洗地机在清洁过程中,并不是单纯地推着它走来走去的,遇到一些杂物,经常需要将洗地机拎起来,如果家里还有二楼、三楼,那基本上要拿着洗地机到处跑了。如果选的是大容量水箱的洗地机,装满水之后的重量可想而知有多累人。

我的建议是,不要一股脑地选择大容量的水箱。具体什么户型适合什么容量的水箱和电池,我在上边也大概划定了个范围,大家根据自己的需求选择就好。

5、别忽视除菌抑菌技术

在选购洗地机的时候,最后关注的一点就是除菌抑菌技术。

这点其实是最不能忽视的,就目前的洗地机来讲,除菌技术主要有:电解水除菌、清洁剂除菌、UV紫外线除菌。其中紫外线的除菌效果不太好,如今差不多被淘汰了。

主要以电解水除菌和清洁剂除菌为主,前者除菌液制备方便,后者除菌效果出色。

而针对抑菌这方面,目前仅有少部分的洗地机在污水箱内加入银离子,而银离子可以起到一定的抑菌作用。针对滚刷刷头的干燥方面,目前主要有热风烘干和离心甩干,我个人倾向于入手离心甩干的洗地机,因为热风烘干的温度容易滋生细菌。

三、洗地机海外品牌推荐

前边讲了洗地机和扫地机器人的区别,接下来给大家传授一下选购洗地机的避雷技巧,相信还是有不少人,想要知道有哪些品牌洗地机值得入手。

关于国内品牌的洗地机,网上也有人反复也讲了不少次了,无非就是添可、追觅、美的、海尔,而关于海外品牌的洗地机,还是鲜有人提及的。我这里给大家推荐三个海外品牌的洗地机,看看它们哪个更适合你。

1、伊莱克斯

品牌介绍

很多人对于伊莱克斯比较陌生,其实早在1919年,伊莱克斯就在海外成立了。它的主营业务就是家电品类,如今发展已有百年,属于海外的百年老字号了。伊莱克斯在海外的名气可不小,被成为全球家电与商用电器的领导品牌、全球五百强的白色家电巨头,可见其影响力有多大。

作为海外百年老字号品牌,不少海外市场对其品牌认可度都极高。其中在成熟的英国、瑞典、俄罗斯等市场,拥有接近90%的品牌认知度,算是做到了家喻户晓的地步了。

虽然国内市场的品牌认知度不如海外这几个国家,但目前伊莱克在国内处于高速发展的阶段,在上海、杭州都建立了工厂,尤其是杭州的热电工厂,总占地面积高达67000㎡,可以实现1,000,000台以上的年产量。

除了品牌影响力大之外,伊莱克斯在环保方面也相当出色。伊莱克斯十分注重发展的可持续性,旗下推出的产品,整机的95%的材料都是可以回收的,大程度上降低了资源的浪费。

也因为有着这样以身作则的理念,伊莱克斯成为业界唯一一家连续15年,被列入道琼斯可持续发展指数DJSI的公司。另外在斯德哥尔摩证交所上市公司里,伊莱克斯的环境绩效更是排名第一。

伊莱克斯还在今年参加了米兰时装周的展览,这次展览的主题恰恰是可持续发展和创新。尤其是这次伊莱克斯展览的冰箱,具备十分出色的环保表现,Genesi冰箱释放的二氧化碳排放量,比普通的冰箱少20%,并且整机超过80%的材料,都是可回收的,足见其对环保的重视。

伊莱克斯的家电产品在外观设计上,以简约大气、轻奢低调为主,凭借出色的设计风格,伊莱克斯更是在设计上频频获奖。包括但不限于红点奖、IF奖、日本Good Design Award最佳设计大奖等等。

综合来讲,个人认为目前海外品牌里边,伊莱克斯是值得选择的一个品牌,即便是家电清洁领域也是如此。目前伊莱克斯的慕珑系列,在同价位的产品中就有不错的表现,结合其自身品牌售后体系的完善,作为首选品牌倒也是不错的选择。

伊莱克斯EFW717 洗地机

伊莱克斯(Electrolux)无线洗地机LED家用扫地机擦地机吸拖一体手持智能吸尘器慕斯系列EFW7173499元京东去购买

伊莱克斯产品里边,个人认为这款EFW717 是不错的选择。它的外观设计偏向于低调内敛的轻奢风,咖啡色与黑色的搭配,看上去更高端大气。

之所以推荐这款产品,主要还是EFW717 综合清洁体验足够给力。

首先它的滚刷采用的是软硬复合材质,这种材质面对顽固污渍时,有更加出色的清洁效果。

另外针对大家日常清洁最头痛的污水箱处理问题,EFW717 的污水箱,采用了固液分离的设计。

经过四重过滤系统,可以有效保证固液分离,污水箱只用来收集存储污水,不至于让我们在清理污水箱时,看到固液混合的状态太过恶心。

前边也说了,选购洗地机的时候最好关注下它的电机。

EFW717 用得是无刷电机,它最大的优势在于安静、转速高、寿命长。所以伊莱克斯这款洗地机的耐用性是极强的,除了电机自身耐用之外,伊莱克斯这个品牌有更加完善的售后体验,所以入手的时候也不用太过担心它售后问题。

此外EFW717 洗地机支持智能语音提示,每当水箱满水、自清洁完毕等情况时,它都能够及时进行语音提示,很大程度上方便了我们的日常清洁工作。

为了带来更加直观的操作体验,EFW717 洗地机还配备了LED屏显示功能。我们可以在屏幕上直观地看到当前的清洁模式,通过手柄上的按键,切换模式也可以实时查看。

水箱容量方面,EFW717 搭配了600ML的清水箱和5500ML的污水箱,实话说,我觉得这个水箱的容量刚刚好。即便是平时清洁装满水,这个重量拎来拎去也还可以接受。

而且它的续航方面也不错。搭载了一块4000mAh的电池,可以实现35min的续航,打扫200㎡的房子轻轻松松。

至于除菌抑菌方面,伊莱克斯EFW717 这款洗地机属于少数派了。为了达到更加出色的除菌效果,EFW717 选用的是清洁剂除菌,平时加清水的时候,将清洁剂倒入水箱即可使用。

并且在污水箱内,伊莱克斯还加入了银离子,一定程度上可以起到抑菌的作用。

针对滚刷烘干,EFW717 也是选用的抑菌效果更好的离心甩干,可见伊莱克斯对除菌抑菌的重视。

2、松下

品牌介绍

关于松下大家都听得不少了,但是大多数人对于松下的了解,都是仅限于白电板块。

其实松下的主营业务十分广泛,基本上各行各业都有松下的身影。作为一家全球性的跨国企业,其在全球共设有230多家公司,其中在中国公司人数达到54000多人。

虽说松下在数码、家电、办公等领域,都有不少出色的产品,但是在清洁家电领域的硬实力,表现还是不如伊莱克斯的。

松下MC-X20K

松下(Panasonic)洗地机无线智能LED家用扫地机吸拖一体手持吸尘器MC-X20K2799元京东去购买

松下目前对于洗地机板块,也还是略有涉足。个人比较推荐的产品是松下MC-X20K这款洗地机~

在外观设计上,松下的这款洗地机以黑色为主,颜值个人认为还是挺不错的。但是手柄的设计上,不如伊莱克斯方便,清洁的时候装满水,可能会出现洗地机过重,不好握持的情况。

它的清洁效果方面还是挺不错的,支持电解水除菌,对比清洁剂除菌稍微方便了些。

但实话说,它的除菌效果不如清洁剂。而且松下这款洗地机的滚刷刷头采用的是软绒材质滚刷,清洁木地板没啥问题,但清洁瓷砖的话,可能会出现一些污渍清洁不掉的情况。不过它同样支持屏幕显示和智能语音提示功能,比较出色的操作引导,会更方便家里中老年人的使用。

3、卡赫

品牌介绍

如果说伊莱克斯属于家电类目的百年老字号,而松下则是主营业务广泛的海外品牌。

那么这个卡赫,则是专注于商用洗地机领域的老品牌。卡赫成立于1935年,细细算来也差不多到百年老字号这个年限了。

卡赫是欧洲第一台热水高压清洗机的发明者,公司成立后,旗下的产品主要也是覆盖清洁领域。

目前卡赫在商用、家用领域,已经带来超过3000款的产品,同时它还十分注重技术创新,如今获得了超过1990多个的专利以及注册设计,在同类型企业里有着较高的技术壁垒。

卡赫FC7洗地机

KARCHER德国卡赫无线智能洗地机洗扫拖一体机清洁机家用电动拖把拖擦地欧洲原装进口FC73890元京东去购买

虽说卡赫在家用领域的洗地机产品不多,但始终是专注于洗地机领域的巨头,旗下的这款FC7就有着不错的清洁表现。

整体外观设计上和前两者截然不同,它更加倾向活力十足的设计风格,白色为主色调,辅以黄色进行点缀,看上去更加简约大气。不过它的手柄设计我不太喜欢,不是环形手柄,在清洁时按压按键总是有几分不方便。

在滚刷方面采用了四滚刷的设计,这个好处自然是清洁效率更高了。这么多滚刷,它还有一个毛发自清洁的小设计,可以在清洁时,有效起到防止毛发缠绕的情况。

对于卡赫FC7,我们可以质疑它其他方面的体验,清洁效率方面是无法质疑的。它支持超高21kPa的对地压力,这是什么概念?意味着用卡赫的洗地机清洁,比我们用力擦地板还要干净。

但是体验方面它还是有些问题,比如小体积的设计,它的水箱容量可以说太小了。

之前都说水箱容量不要买太大,但是它400ML的清水箱、200ML的污水箱,意味着我们清洁一会儿,就需要回来换水,实在是太麻烦了。而且四个滚刷刷头,即使可以避免毛发缠绕,但藏污纳垢的问题少不了,这点入手的时候也是需要注意的。

四、最后说一下

说了这么多,不知道关于洗地机的知识,大家有了解多少?

简单总结一下,首先洗地机和扫地机器人是完全两种不同的清洁家电,机器人侧重于日常清洁,洗地机侧重于重油污、顽固污渍清洁。你要问我该买谁,我的建议是最好两个都买,互相补齐短板。

此外关于洗地机的选购,我上述的建议可能没那么全面,但主要方面还是有些用处的。

买洗地机不只是看吸力,还有电机、滚刷,最好优先选择带智能语音提示的。水箱容量方面要适中,考虑到重量问题,并非越大越好,而且除菌抑菌技术十分重要,如果抑菌不到位,时间一长没用洗地机,到时候洗地机长毛发臭,更让你烦恼。

最后关于海外洗地机品牌的推荐,我主要讲了伊莱克斯、松下、卡赫这三个品牌,其实海外品牌还有西屋电器、必胜等,都有不错的产品,这里就不一一赘述了。

上边讲的三个品牌,我比较推荐入手伊莱克斯,毕竟它家的EFW717 ,的确是能带来不错的清洁体验。

如大家还有其他疑问,评论区提问即可。

Panasonic 松下 智能洗地机 离子水除菌家用洗拖吸一体机扫拖吸三合一自动清洗拖地机MC-X21A 蓝色

Panasonic 松下 无线智能洗地机 MC-XC18A

Panasonic 松下 无线智能洗地机 MC-XC18A

Panasonic 松下 MC-X20KMC-X21AMC-X22W 无线洗地机 深空灰

Panasonic 松下 MC-X20K 无线洗地机

Panasonic 松下 MC-X20K 无线洗地机

KÄRCHER 卡赫 德国卡赫手推式洗地机商用工厂车间商场超市无线工业扫地机BD50

Panasonic 松下 MC-X22W 无线洗地机

Panasonic 松下 MC-X22W 无线洗地机

Panasonic 松下 智能洗地机XC18家用洗拖吸一体机扫拖吸三合一自动清洗拖地机

松下智能洗地机X20K家用洗拖吸一体机扫拖吸三合一自动

松下智能洗地机X20K家用洗拖吸一体机扫拖吸三合一自动

松下(Panasonic)洗地机家用专属过滤网(18A/19H/X20K/22W通用)

欧洲直邮Karcher别墅庭院清洗车机高压水枪K7SmartControl带卷轴

KÄRCHER 卡赫 欧洲Karcher别墅庭院清洗车机高压水枪K7SmartControl带地刷

德国卡赫有线家用洗地机全自动智能吸拖一体拖地机自清洁 擦地FC5

【自营】松下智能洗地机家用洗拖吸一体机扫拖吸自动清洗拖地X20

德国卡赫进口洗地机车间工业家商用物业小型手推式扫洗拖地一体机

欧洲直邮Karcher别墅庭院清洗车机K7SmartControl带地刷带卷轴

Panasonic 松下 家用洗地机无线智能自动清洗LED扫地机吸拖洗一体机