随叫随到的“清洁管家”科沃斯T10扫地机器人体验测评

2023-03-02 15:17:51 0点赞 0收藏 0评论

一定要给大家推荐下这款用了回不去的清洁帮手-科沃斯T10扫地机器人

之前我从未想过,我只要喊一句话就会有个东西能帮我自动把家里的各个角落或者某个地方打扫干净,而今天这个想法终于实现了。

科沃斯扫地机器人T10单机扫拖一体拖地机器人洗地机擦地机全自动高频振动擦地语音召唤2599元京东去购买

当我们把机器人开机以后,喊一下“OK YIKO”即可唤醒扫地机器人,唤醒以后扫地机器人就会先利用声音的方位来确定你的基本位置(声源定位清扫),然后再利用它视觉识别系统对你进行精准定位,然后就会去指定位置进行打扫,及其的方便就如同我们在使用苹果手机的嘿,Siri一样,直接命令。

这么神器的清洁助手,确定不来跟着我的文章内容来深度体验下?

一、科沃斯T10扫地机器人开箱展示

科沃斯T10这次测评的是单机,单机的优势就是小巧不用想着要把基站放在哪里,很适合我这种独居的打工人。

颜值在线的外观:

机器正面:

机器整体的设计和触感真的是太符合我的审美了,机器盖子珍珠白的镜面配色,可以和我们家里的各种地板进行融合,我家是木质的地板,每次一进家门一眼就可以看到这个亮眼的“小家伙”。

随叫随到的“清洁管家”科沃斯T10扫地机器人体验测评

同时在dToF 传感器上还有一圈银灰色的纹路装饰,在纯白的机体上镶嵌了一圈纹路直接质感拉满,科沃斯的设计师的美感真的是绝绝子!

机器背面:

科沃斯T10扫地机器人是一款扫拖一体的机器人,同时可以自己手动拆卸拖地模块,可以完成先扫后拖的效果。

随叫随到的“清洁管家”科沃斯T10扫地机器人体验测评

底部周围一圈装了6个悬崖传感器,防止机器从高处摔落。

随叫随到的“清洁管家”科沃斯T10扫地机器人体验测评

扫地模块的经典搭配双边刷和胶毛一体滚刷,同时主滚刷采用了浮动的设计,再遇到忽高忽低的地面时候主滚刷就可以把贴地性这个方面发挥到极致。

随叫随到的“清洁管家”科沃斯T10扫地机器人体验测评

防滑轮,为了保证机器人在通过一些防水条或者是一些比较高的东西,科沃斯T10机器人特地在两个轮子上做了功夫,可以进行按压升降,这样就拥有了很高的通过性,官方公布的数据是可以通过2CM高度门槛,同时我们也对这个性能进行了单独的测评,具体可以接着往下看。

随叫随到的“清洁管家”科沃斯T10扫地机器人体验测评

拖地模块:科沃斯T10扫地机器人的拖地模块是可拆卸的设计,在我们需要单独扫地的时候及拆卸拖地模块。

随叫随到的“清洁管家”科沃斯T10扫地机器人体验测评

拖地模块设有高频振动擦地效果,做到整块拖布统一振动,然后搭配上高频率的振动频次,每分钟可以达到600次,最后就可以达到在机器人经过的时候使其和地面的接触更大,可以反复深入的强擦,把一些强力污渍有效去除。

机器侧面:

打开包装以后我们可以清楚的看到在机器人的前面有一个摄像头,没错这个就是科沃斯的AIVI 3.0视觉识别系统。AIVI 3.0视觉识别系统搭建了自动驾驶级别的高算力芯片,可以还原家里真实的环境,同时还可以在打扫的时候实行精准避障,通过强大的算力系统可以提前感知台阶和门槛,可以有效防止误撞和卡困的问题。

二、科沃斯T10扫地机器人功能测试

1、“OK YIKO”语音功能测试

这次是真的真的不用动手了。

不用像以前我的先打开APP然后操作执行任务,或者是打开基站点击操作任务,现在我只要说一句"OK YIKO"就可以直接激活机器人,然后发送你想要的指令即可。

指令不单单能控制机器人,还能帮你查时间,早上睡觉懒得动看时间的,只要喊一句啊“OK YIKO”OK YIKO,现在几点了,机器人就会自动为你播报现在的时间。

而且竟然还能通过语音指令对你精准定位,比如我们做完饭,这时候家里整体是干净的可能就是厨房略有一些脏,那么你就可以站在厨房喊“OK YIKO”过来打扫,机器人在收到指令以后就会先根据声音定位你的方向,然后再利用它那颗960P星光级摄像头来定位你的具体位置。

2、扫地功能测试

作为扫地机器人,那么在扫地能力肯定是选购的重点之一,扫地的时候不仅要看清洁的干净,更要看机器人在清扫边缘和机器人的算法建图规划能力,怎么能做到全方位打扫。

而科沃斯T10扫地机器人通过利用双边刷的扩大范围来把边角的垃圾聚合起来,通过浮动滚刷的3000Pa吸力把垃圾吸进尘盒,做到了边角几乎无死角的清洁,清扫更加的细致。

然后再配合TrueMapping2.0全局规划和搭建的dToF传感器,全天候可精准导航,同时还可实现记忆清扫,中断后机器人还可回到中断处继续打扫。

本次我们测试是拿了一些五宝茶进行测试,可以从视频中看到,机器人在经过的时候几乎可以把所有的茶清扫完毕,而且可以从视频中看到双边刷在强大的转速下也没有把垃圾打飞而是收拢到一起被浮动滚刷解决掉,测试结果非常不错,几乎可以满足家庭所有的清洁需求。

3、拖地功能测试

T10可能与其它机器不同的是它是进行振动式擦地,科沃斯自研的全新OZMO Pro 3.0高频振动擦地系统,3档可调节模式的振动频率,最大振动频率可达到600次/分,几乎多数顽固污渍都能轻松解决。

4、避障&越障测试

要说避障这块,科沃斯是真的能打。

你能想象机器人都搭配上了自动驾驶级别的算力芯片,可以识别18种障碍物,近几年听到最多的自动驾驶就是汽车,没想到扫地机器人竟然都搭配上了。

不仅可以识别家具,地面材质,还能感知到台阶和门槛防止误撞和卡困,以后再也不用怕手机在充电的时候,扫地机器人推着插排走。

同时我也对避障进行了测试,我在测试的时候还不同于其它提前放置好静物,等机器人识别,而本次我是在机器人在经过的时候把鞋子扔下去看机器人是否能识别?

随叫随到的“清洁管家”科沃斯T10扫地机器人体验测评

可以看下视频,当我把鞋扔下去的时候,机器人在感知到以后可以迅速做出反应,直接避开从侧方进行清扫。

越障功能具官方公布是可以越过2CM的高度,我也忍痛割爱也得给大家进行测试,本次测评的是我自己用的MACBOOK Pro 高度大概在1.56CM左右,可以看下视频效果,机器人几乎没有迟缓直接从MAC上干了过去,同时还不忘来个两次转头继续来一遍。

5、静音效果

科沃斯T10扫地机器人设有四档调节,四个档次的吸力大小都不一样,吸力越大噪音也就越大,在我们测试平常使用最多的正常模式的时候噪音在66dB左右,机器人在厨房打扫的时候,我坐在沙发上的感知度几乎是很小很小的。

三、科沃斯T10扫地机器人其它参数

1、尘盒容量

因为科沃斯T10扫地机器人是单机没有基站所以没有自动集尘的功能,需要自己每天去清倒垃圾,我这边测试了我家30平左右的可打扫面积,使用了3天尘盒才是半满的状态,所以尘盒这块完全不用担心。

2、电池容量&续航

不大的机器里面尽然内置了5200mAH的锂电池,续航时间官方公布的是260min,我自己实测了下大概使用时间在200min是完全没问题的,200min连续打扫一间290平的户型都不是问题。

同时科沃斯T10的机身上直接就会有大概的电量显示,同时还做到了,没电的时候自动返回充电,充电后还可以返回进行继续打扫。

3、移动香氛系统

科沃斯T10创新的Air Freshener室内移动香氛系统,扫地机器人在扫地的时候会自动跟随机器散发出香味,想想一回到家,然后都是一种香味,真的能治愈一天的疲劳。

胶囊有三种味道可选分别为:

佛手柑与薰衣草 可以散发出淡雅的香味犹如林间的晚风

青瓜与橡木苔 可以散发出清新的香味仿佛在雨后的森林一般

蓝风玲 可以散发出如溪边的夏花一般的香味

购买产品科沃斯是随机赠送其中一种味道的胶囊,大家使用完或者是想选其它的味道可以到旗舰店进行下单购买。

随叫随到的“清洁管家”科沃斯T10扫地机器人体验测评

想到这个香氛系统我尽然第一印象是车里香氛系统,顺便看了下宝马选配香氛系统要2000多,要知道科沃斯T10总价才2000多。

四、总结

到这里科沃斯T10扫地机器人的测评就基本结束了,但是我仍有很多文字想说给大家听,因为它的实际使用不但广泛而且性价比也超高。

科沃斯在扫地机器人行业也扎根很久,在机器人的研发方向一直未停下,包括智能化的AI语音助手,目前市面上最能大的避障技术都沿用在各个机型上,为家庭清洁提供帮助。

OK YIKO,点个赞吧!