历时一年半,从地包天到换新颜,533天记录孩子的牙齿正畸之路

2022-07-18 10:49:26 70点赞 117收藏 26评论

嗨,大家好我是专修战斗机。

本文是楼主的亲身经历,历时500多天陪5岁的女儿做完牙齿正畸全过程,期间有泪有笑个中滋味只有当事人才能体会,今天写下本篇,希望对各位宝爸宝妈有所帮助,在孩子牙齿矫正方面少走一些弯路。

上面那张是5岁时的照片,下面是矫正后7岁的照片。上面那张是5岁时的照片,下面是矫正后7岁的照片。

本人非牙齿矫正方面专家,只是一个经历过牙齿矫正孩子的普通家长,本文内容如有错误,欢迎评论区留言指正,谢谢。

开篇:

关于地包天:

牙齿地包天是指上前牙错位于下前牙后侧,前牙无咬合功能,上牙槽及上唇后缩,俗称"兜齿",是比较常见的牙颌骨发育畸形之一。

我家娃的牙齿从小就有一点“地包天”,一开始我跟老婆没太在意,但后来接触过一些儿童牙齿畸形的文章,再反观自己孩子的情况,我们决定带她去医院看看,这是矫正前的照片。

上面这张正面图片相对来说不明显,但是露出牙齿可以看到下牙覆盖上牙,如果从侧面看,可以很容易看出她的面部有轻微塌陷,同时我们也发现,她对一些需要使用前牙“撕咬”的食物(比如鸡腿)有些力不从心,应该是典型的牙齿反颌。

总结:宝爸宝妈如果发现孩子牙齿排列不齐、深覆合或者像楼主孩子一样下牙覆盖上牙(如上面第一张图片),就要提高警惕,儿童牙齿矫正宜早不宜迟,最好去医院给孩子检查一下。

医院选择:

对于医院的选择,楼主的经验是:最好找当地的正规三甲医院,最好这个医院有专门的正畸科。

牙齿矫正的成功与否完全依赖于主治医师的经验与能力,所以前期选择医院与医生要提前做好功课,可以问一下身边有做过牙齿矫正的朋友,或者自己在网上查询。

总结:对于儿童的牙齿矫正,最好是找一家靠谱的医院一次性解决,一旦碰到那些不太靠谱的医院导致矫正失败,前期付出的花费与精力不算,耽误了最佳矫正期才得不偿失。

方案选择:

楼主在朋友的推荐下,选择的是本市的一家三甲医院,我们提前在网上挂了一个比较知名的正畸科大夫的号。

到了以后排队取号候诊不提,我们直接进去正题:

首先大夫会初诊,看一下孩子牙齿的大体问题。

大夫会根据具体情况安排是否做CT进一步确诊。

一般情况下,儿童牙齿矫正常有以下几个情况:

牙齿不齐、反颌(俗称地包天)、深覆合。

上面的问题如果是轻症都可以通过佩戴牙套治疗,牙套分金属牙套与隐形牙套,金属牙套的优点是经济实惠,缺点是影响美观,佩戴不舒适。隐形牙套除了贵,哪都好。

每种病情大夫都要根据患者自身情况给与治疗方案,重点说一下我家孩子的情况:经过初步检查与CT后,大夫说我家孩子反颌有些严重,如果不早干预,孩子长大后就会出现下方图片左边患者面容的形态。

重度反颌儿童不及时治疗,长大后往往导致面容“塌陷”重度反颌儿童不及时治疗,长大后往往导致面容“塌陷”

这种严重情况单纯戴牙套不起作用,考虑到孩子已经5岁,建议我们尽快上牵引器。

就是这种支架陪伴了孩子一年半就是这种支架陪伴了孩子一年半

经过大夫与护士的解释,我们也大体懂了牵引器的原理:首先将金属牙套固定在上牙上,带上牵引器后通过专用皮筋对上牙施压,使牙齿不断移位达到矫正目的。

听完大夫的解释,我跟老婆商量了一下,既然大夫说的如此急迫,我们决定相信大夫,当场就答应了治疗方案。

由于孩子当时才5岁,咬牙模时没少出幺蛾子,各种不配合、哭、闹,医院的护士真不错,连哄带骗的总算咬完了牙模。

坚持不易:

咬完牙模以后我们就回家了,大夫说半个月以后过来戴牙套与牵引器。

半个月以后我们按时来到医院,佩戴金属牙套又是一场“恶战”,孩子小不配了,金属牙套的佩戴又比较繁琐费时,花了近四十分钟才完成。

带完牙套后,护士教我们给孩子使用牵引支架,下面的动图可以一目了然的看到佩戴牵引支架的全过程。

原则上这种支架要一直带着,只有每次吃饭时可以取下来,但是我家娃已经上幼儿园,带着这么个玩意儿去幼儿园肯定有诸多不便,于是我们选择晚上睡觉带,这样也导致后期的治疗时间被延长。

在此借用一张网络图片,看一下儿童佩戴牵引支架的样子。

网络图片,侵删。网络图片,侵删。

别看上面的动图里佩戴牵引支架那么轻松,现实情况却糟的很:由于是生手,一开始给孩子佩戴时经常会失误,那个专用皮筋比寻常皮筋有弹性有韧劲,失手回弹经常把孩子嘴巴打疼,哇哇大哭,每晚佩戴牵引支架时孩子都会轻声对她妈妈说:你慢点慢点,我怕疼…

她妈妈都会说:没事没事妈妈慢点…结果最后可能还是啪的一声,孩子哇哇大哭。

除了佩戴不顺手,一开始孩子也不适应这一口的牙套与支架,晚上睡觉不敢翻身,好几夜都会哭醒说不想带这些东西…

一开始那段时间真的很难。

但是我还是很佩服小孩子的适应能力的,过了两个月一切都正常起来,她妈妈已经练的单手就可以佩戴支架,那条小皮筋儿在她手里也变得乖巧起来,基本不会再打到孩子嘴巴了。

自从带上牵引支架后,每个月都要去医院复查一次,大夫会根据牙齿的移动状况调整皮筋的力度。

家里到医院往返需要100公里,每个月都是风雨无阻不敢迟到。

这就是正畸专用的橡皮圈这就是正畸专用的橡皮圈

转眼间孩子佩戴牵引器已经半年时间,大夫说她恢复的效果很棒,我们也很高兴。

以为再坚持几个月应该就可以摘下牙套来了,但是问题总是在不经意间发生,有一天孩子在那里玩游戏,忽然之间哭着跑过来说:爸爸妈妈我的牙齿掉了…

我们眼看着她在嘴里吐出一个牙套!后开才知道她的金属牙套由于佩戴时间、口腔发育等原因脱落了,只好去医院重新给她安装。

医生看了一下孩子的口腔状态,建议我们重新给孩子咬一个牙模,因为之前的已经不匹配了,无奈只能从新换一个新的。

苦尽甘来:

带上新牙套后又坚持了近一年,每天晚上带牙套白天摘牙套,已经成为生活的一部分。

每个月的例行检查也是雷打不动,终于在一年半后,从第一天带牙套后的553天,大夫说孩子的治疗状况很好,可以摘牙套了!!

图片还是无法完全表达她脸型的变化,实际效果要好的多图片还是无法完全表达她脸型的变化,实际效果要好的多

当时我和她妈妈的心情真的只能用喜极而泣形容了,这500多天真的不容易!但看到孩子相比矫正前的容颜更加立体饱满,多少辛苦都化为乌有了。

总结:

最后算一下费用:

(第一次)金属牙套+牙托+建模+治疗费用5000

(第二次)金属牙套+牙托+建模+治疗费用5000

剩下的矫正支架费、检查费、治疗费、挂号费等杂七杂八加起来一共5000元左右。

算下来这次矫正一共花了15000元左右,历时533天,用过了几百根皮筋儿,其中的泪与笑也不计其数,但现在回头想想,感谢一家人曾经的坚持,我与孩子妈妈觉得,这一万多块钱是近几年来最的一次消费!

京东甄选 儿童全口牙齿涂氟 氟化泡沫 清洁牙齿防蛀牙防龋齿 全口涂氟(氟化泡)

瑞泰口腔 儿童全口涂氟套餐

爱康齿科儿童乳牙龋齿填充

爱康齿科儿童乳牙龋齿填充

瑞泰口腔 儿童窝沟封闭套餐

瑞泰口腔 儿童窝沟封闭套餐

固瑞齿科儿童涂氟套餐(3M氟保护漆)

固瑞齿科儿童涂氟套餐(3M氟保护漆)

深圳和贝口腔 儿童全口涂氟

深圳和贝口腔 儿童全口涂氟

欢乐口腔 儿童窝沟封闭

欢乐口腔 儿童窝沟封闭

劲松口腔 儿童防蛀牙套餐涂氟窝沟封闭

劲松口腔 儿童防蛀牙套餐涂氟窝沟封闭

• 不是都说的是,十二岁以后换完牙齿了才可以矫正吗?孩子深覆合,就等着十二岁呢

个人状况不同,严重地包天3-5岁治疗最好

是的,牙全换完再矫正。不然换个牙又歪了……

• 一般牙齿矫正都要拔牙,一般是4颗。

• 多么负责人的爸爸妈妈,痛苦的坚持换来一个小公主,非常的值得。

• 儿子10岁的时候,带他去三甲医院挂了专家号,看地包天,检查拍片用了600,然后医生说建议成年后再弄,现在矫正了也会复发。

没错,但也不至于要成年,在13、14岁牙全部换完之后矫正就挺好

• 幸好有这样的家长,一年多太值得了。
    我也是地包天,等到我自己去看牙医,被告知这样是有问题的时候,我懵了,现在如果要治疗太痛苦了,得动刀,而且太漫长了,教授说三十年你都这样过来了,再忍忍吧,将就着过。

• 感觉确实变漂亮了,也可能长开了 [棒棒哒]

• 啊,这岁数没换牙之前就做矫正么?等换了牙岂不是还有可能再来一次?

换了牙可能会发生牙齿歪,文章中情况是颌面骨骼关系错位

• 为孩子的努力都值得点赞

• 没说的,点赞。

• 我们马上也要去纠正了。真不容易,点赞

• 孩子也能通过这件事快速长大

• 这个医保和医疗险能报销嘛

不能报销的,而且不便宜,正规三甲报价5-6w。

• 矫治要趁早

• 牙齿矫正没有耳朵矫正贵 [皱眉]

耳朵矫正是??

• 负责任的父母,孩子长大后会感激这个决定的

• 我家娃也矫正了,很成功,但是最近听说一个情况,反颌是具有遗传特质的,所以……想想金喜善 [傻笑]

• 为什么花这么多钱?我小孩7岁,医生给做了一个类似牙套的东西。一共1500元,半个月了,快好了。不过医生是熟人。

• 我们家也是5.6岁的时候矫正地包天的,现在换牙了,一切正常,没有反颌。那会也是网上查,担心的不得了,最后还是自己下决心,要去给她尽快看好。然后差不多一年时间,小朋友除了前期带了不适应说痛啊啥,后来习惯就配合了,按照医生要求每天坚持佩戴,除了吃饭,刷牙的时候拿下,中间一个牙套在幼儿园还被保育阿姨在吃饭时不小心丢了 [喜极而泣] [喜极而泣] 然后只能重新开模了一副,后期两个星期复诊一次,期间还要和小朋友的蛀牙反复斗争,位置不容易固定等等情况。但是为了小姑娘以后美美的,这些东西就是需要大人去做的

• 必须收藏