没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

2022-07-14 13:48:51 12点赞 77收藏 3评论

朋友们,说出来你可能不信,杭州的气温都已经飙到42度了。刚从吐鲁番回来的蜻蜓才下飞机就吐槽吐鲁番都没杭州热。要我说夏天最想跑去哪,那肯定是贵州了,谁不想在天然的空调房里度过夏天呢。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

但提起贵州,只知道“凉快”这个标签就太小看他了,西南的好吃有很多种,贵州可能是最被低估的那种。编辑部但凡去过贵州的,全都被当地好吃的勾得不想回来了。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

虽说我人还没去,但重温了下大家之前写的贵州美食攻略👉说贵阳整个西南第二好吃,不会有人反对吧?,看着看着我的眼泪从嘴角流了下来,立马决定公费网购一波(深夜冲动消费却不花自己的钱,真好)。这次网购美食测评和以往相比,花费的价格那叫一个少,全场最贵的单价都没超过40块,但好吃程度一点都没输,相当经济实惠!

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

羊肉粉、牛肉粉让人嗦到停不下来:

神秘的XX加一勺就能拯救所有寡淡的菜(后文揭晓是啥):

就连这儿的辣椒都能香到人嗦手指:

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

话不多说,跟我一起看看我挖到的宝藏贵州的网购美食吧(本篇绿色无广,纯自费,请放心食用),文末会有推荐清单🧾。先从粉说起吧~

🍜

入坑贵州第一步:嗦粉

花溪牛肉粉 - 🌟🌟🌟🌟

💰 参考价格:¥13/袋

要说贵州五花八门的粉里最出圈的,我第一个想到的就是花溪牛肉粉了。正宗的花溪牛肉粉一般都是用牛大骨熬制汤底,牛肉会用当地的黄牛肉,配料里还会有酸莲花白(当地的一种腌卷心菜)。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

这次测评的花溪牛肉粉,里面的粉有干湿两种,干粉容易存贮运输,煮出来劲道。湿粉的话,虽说没有干粉爽滑,但是方便易煮,直接用开冲泡几次后就能吃。家里有锅的朋友,建议选干粉。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

里面的配料给得很全,一顿操作后,看起来有模有样。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

米粉比较弹口,有韧劲,挂上汤汁后吃起来格外鲜辣。虽说配料没有酸莲花白,但酸菜的存在让整碗粉都变得活泼了起来,酸辣度都恰到好处。牛肉汤底要是能再浓郁些,就更好了~

老翁记水城羊肉粉 - 🌟🌟🌟🌟🌟

💰 参考价格:¥15.8/袋

在贵州就连羊肉粉都很内卷,遵义羊肉粉、金沙羊肉粉、水城羊肉粉、兴义羊肉粉等等,每样都尝一遍,一周都吃不过来。你要是问一群贵州人哪个牛肉粉最好吃,没准大伙都能吵起来。这次我听了朋友安利买了水城羊肉粉。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

水城其实就是六盘水,这儿羊肉粉的口味相对来说偏重。要说它有什么特别的一个在于粉,水城的粉比其他粉偏细,更好挂味。另一个在于糊辣椒的形态。大块的粗辣椒再加上花椒粉、红油等调味,看着唬人,实则吃起来辣而不燥,更多是辣椒油的香气占了上风。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

和其他粉类相比,这个羊肉粉的做法我觉得方便不少,干粉煮上两分钟便熟了(谁懂螺蛳粉要提前泡半小时or久煮后要换水的苦),再把羊肉汤直接煮开就能倒进粉中,最后把配料都加进去就好。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

看看这“致死量”的香菜,撒的过程就令我治愈到了。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

爽滑的米粉上挂着辣油、羊汤以及香菜碎,一口下肚回味全是羊肉香,好吃到让人词穷。硬要说缺点的话,就是羊肉的量给得小气了些哈哈。

🌶️

懒人下厨“作弊神器”

辣子鸡 - 🌟🌟🌟🌟

🍑 购买途径:叶老大阳朗辣子鸡

💰 参考价格:¥29.8/袋

要说贵州的辣子鸡和别处的不同,主要在辣椒上,这里的辣子鸡用的是糍粑辣椒。光听“糍粑辣椒”这四个字,我脑子里都能想象出它大致的口感。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

和川渝干辣椒直接的干香不同,糍粑辣椒是要把泡辣椒和姜蒜持续搅碎,直至粘连在一起像糍粑一样,这样和鸡肉块一起爆炒后,辣味更加绵远悠长。当你吃第一块鸡肉时,可能觉得“就这?”,越吃越发现这辣在慢慢入侵你的味蕾,不知自己什么时候就开始“斯哈”了起来。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

这款辣子鸡的做法看包装上写得很简单,什么都不用加,撕开包装把鸡肉直接倒碗里加热就好。我图一时方便,选择了微波炉,结果.......打开微波炉的瞬间,我立马拍了张照打算去投稿豆瓣炸厨房小组了。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

为了避免相似“惨剧”,建议大家还是选择上锅蒸的方式吧。鸡肉的份量有大半碗,两个人作为下饭菜来吃的话刚刚好。对我而言,味道还是相对偏咸了些,但辣味很到位,早已渗进了鸡肉里,每一块的香气都格外热烈。

香酥鸭 - 🌟🌟🌟

🍑 购买途径:但家食品旗舰店

💰 参考价格:¥37.9/袋

每个城市都有对鸭子的不同做法,在贵阳就是香酥鸭。鸭肉要先腌后卤,炸到骨头酥脆,再撒上大把的孜然粉与花椒粉提味,这样鸭肉的骚味会被完美掩盖,你可能吃到嘴巴发麻没有知觉还是停不下来。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

网购来的香酥鸭是真空包装的,直接开袋就能吃,用微波炉/空气炸锅加热下的话口感会更还原些。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

直接拿起一块香酥鸭入口,炸透后的鸭肉口感比较干,嚼起来有些费牙,花椒的香气并不浓。说实话,这味道和店里新鲜油炸出炉的肯定还是会差上一截,只是想解馋的话倒还可以。

玉梦红酸汤 - 🌟🌟🌟🌟🌟

🍑 购买途径:百事怡食品专营店

💰 参考价格:¥9.8/瓶

要说整个贵州美食的C位是谁,我一定投票给酸汤。酸味给贵阳人的日常中带来强烈幸福感,而红酸汤我觉得是外地朋友打开贵州“酸宇宙”最好的入口。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

红酸汤的食材之一是凯里本地野生的小番茄,这种小番茄果肉很饱满,红得很鲜艳,籽多汁清。把小番茄剁碎再加上辣椒和骨汤一起熬制,就成了红酸汤。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

用红酸汤来做酸汤鱼对我这种厨房杀手来说实在难以复刻,但这款红酸汤还是很适合在家里囤上一瓶,就是很地道的酸汤味,酸辣味醇厚,虽辣但不呛口。再寡淡无味的粉面或者锅物只要来上一勺它,立马就有了灵魂!

🥔

零嘴小吃停不下来

蔡小龙香辣脆 - 🌟🌟🌟🌟

🍑 购买途径:索玛花食品专营店

💰 参考价格:¥16.9/桶

办公室里其实之前就有过一罐“香辣脆”,编辑部全员一开始都是拒绝的,这么一大桶红彤彤的辣椒干,光看着都觉得过于生猛,舌头隔空就已经开始发麻了。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

直到“云南勇士”土豆老师尝了第一块后,立马“倒戈”变成了香辣脆的野生代言人,按头给大家安利。你还别说,一旦开始吃了第一块后,手可能就停不下来了。香辣脆,你可以把它理解成辣椒脆,做法并不难,就是把辣椒裹上调料淀粉后炸到酥脆。一口咬下,就是清脆的咔嚓声,闭眼吃甚至有种在吃浓缩版香辣薯片的错觉。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

不怎么吃辣的朋友,不必太过畏惧,第一口吃下去其实更多的是油香和芝麻香,还带有一丝微妙的苦味。但一口气连着多吃几个的话,这后劲可不是一般人能招架得住的,慎重!

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

把它作为零嘴的话,吃着吃着,真的会让人很想再来一罐啤酒。当然,思路打开的话,你也可以把这香辣脆当成一种配料,既可以直接放进粉面里,也可以大胆发挥想象和其他食材一起炒,实测增香水平一流。

牛头牌牛肉干 - 🌟🌟🌟🌟

🍑 购买途径:恺蒂达食品专营店

💰 参考价格:¥25/袋

听贵阳的朋友说,一到过年,牛头牌牛肉干就成了家里茶几上的标配。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

它家牛肉干的香料是完全渗入到了牛肉的纤维里,干硬度和湿度掌握的刚刚好,入口劲道,嚼起来丝毫不费腮帮子。有麻辣和五香两种味道,我个人更喜欢前者,香中带辣很带劲,细细嚼的话,还能感受到一丝丝甜味。

丁家脆哨 - 🌟🌟🌟🌟

🍑 购买途径:丁家脆哨官方店

💰 参考价格:¥25/袋

如果去到贵州旅行,在餐桌上你一定绕不开的美食就是脆哨,不论是丝娃娃、糯米饭还是肠旺面里都少不了它的身影。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

贵州的脆哨其实和杭州面馆里常见的猪油渣有些类似,但猪油渣通常出锅加点盐巴调味就完事了,而脆哨是要再加上甜酒酿、秘制调料炒制上色的,因此,即使直接单吃脆哨都很有味。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

在贵州,脆哨的分类还很讲究,不仅会按颗粒大小分,还能根据辣度、肥瘦和软硬来区分,总能找到一款适合自己口味的。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

在一众脆哨店里最有名的应该就属上过美食纪录片《玩味中国》的丁家脆哨了,它家的线下店时常都是排着大长队。网购的话,虽说味道比起现做现卖会逊色些,但还是方便不少。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

我这次买的是大颗粒的脆哨,大概是旺仔小馒头的大小,丢一颗进嘴里,嚼上两下,油香、酱香和肉香瞬间充满整个口腔,那种油渣独有的酥脆感也很让人上头。

土豆片/丝 - 🌟🌟🌟

🍑 购买途径:恺蒂达食品专营店

💰 参考价格:土豆片¥6/袋;土豆片¥4/袋

在贵州,土豆至少有十几种“sku”,土豆粑、炸土豆、烤土豆......各种花式的做法里土豆片/条算是食用起来最方便的了,直接开袋就能吃。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

贵州的土豆片/条调味主要靠的是洒在上面的辣椒面,因此第一次吃的朋友很可能被辣个措手不及,一口下去土豆的淀粉香裹挟着辣椒面的辛辣直接在舌上疯狂乱窜。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

要把这贵州的土豆片和超市里的薯片对比的话,我觉得它口感更像是厚版的上好佳(袋装田园薯片),脆度和厚度都有,油香会更重些,咬下去,会伴随着一声干脆的“咔哒”。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

至于土豆条的话,跟快餐店里薯条还真有点区别,是介于薯条三兄弟和咪咪虾条之间的口感,酥酥脆脆的。

🥤

解暑饮品囤起来

刺梨汁 - 🌟🌟🌟🌟

💰 参考价格:¥4.3/瓶

外地的朋友可能对刺梨会比较陌生,在测评前先给大伙小小科普下啥是刺梨。长得像河豚一样的刺梨原产于云贵高原,被誉为VC之王。剥开刺梨的表皮,里面是黄白色的果肉,直接空口吃的话,味道会过于酸涩,所以一般都是做成刺梨汁或蜜饯。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

第一次喝刺梨汁的我原以为可能会接受无能,没想到直接“吨吨吨”完了一罐。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

刺梨汁的味道我觉得和油柑汁有些接近,入口后会有一股耐人寻味的甘甜,很清爽,不会有那种喝饮料后常有的黏腻感。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

对了,建议喝之前冷藏一下,风味真的会大大提升,可以算是我在40度杭州里的续命水了。

津威乳酸菌饮料 - 🌟🌟🌟🌟

🍑 购买途径:津威旗舰店

💰 参考价格:¥1.6/瓶

1990年诞生的津威,三十年来,价格不过从5毛涨到一两块钱,简直是饮品界的良心!

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

虽说喝津威的几乎都是贵州人,但津威的产地其实是广东省东莞市。这对部分贵州人来说甚至是冷知识,毕竟是自己从小喝到大的饮品很容易让人产生是本地特产的错觉。

没吃过这个省的美食,怎么好意思说自己会吃!

可能因为小时候AD钙奶喝得太多,以至于我喝津威时,第一反应也是“这不就是AD钙奶嘛”,只是津威的瓶身和养乐多差不多大,没两口就喝完了,喝完一瓶后就总会有点不得劲的感觉,此时身体诚实地已经打开了下一瓶。

///

这一次的贵州网购美食之旅就结束啦,欢迎贵州的朋友来查漏补缺。写着写着,真的整个人心都飞到了贵州了~!

🌶️

参考价格:¥4.3/瓶

津威乳酸菌饮料

购买途径:津威旗舰店

参考价格:¥1.6/瓶

舌尖上的网购之旅,我们已经去过了新疆、东北、广西、内蒙古......下一站你们想☁️吃哪里呢?快在留言区告诉我们吧~

牛头牌 牛肉干 五香味 102g

牛头牌 牛肉干 五香味 102g

¥25.97

牛头牌 牛肉干92g*2袋五香味风干牛肉休闲零食小吃贵州特产手撕黄牛肉干 旅游零食 麻辣味

¥59.90

但家香酥鸭 炸鸭肉 经典香麻味 200g*2袋

但家香酥鸭 炸鸭肉 经典香麻味 200g*2袋

¥72.90

津威 酸奶整箱装乳酸菌饮料 95ml150ml 精威原味儿童饮料 多规格 小津威95ml20瓶(半箱)

¥45.70

黔椒苑 花溪牛肉粉 贵阳特产美食小吃方便速食半干米粉米线425g3袋装

¥39.80

天刺力 刺梨饮料 鲜刺梨果汁压榨维C饮料新包装245ml*12瓶1箱

¥39.70

玉梦 凯里酸汤粉 120g*3桶

玉梦 凯里酸汤粉 120g*3桶

玉梦 番茄酸汤粉

玉梦 番茄酸汤粉

玉梦 贵州特产凯里酸汤粉 经典传统方便速食酸辣粉酸汤米粉 番茄酸汤粉220g

玉梦 贵州酸汤粉米粉220克方便速食酸辣粉米线凯里红酸汤冲泡特产

玉梦 凯里酸汤粉组合装 2口味 1.66kg(中辣220g*4袋+微辣195g*4袋)

玉梦 凯里酸汤粉 时尚新潮味 195g*3袋

玉梦 凯里酸汤粉 时尚新潮味 195g*3袋

玉梦 贵州特产黔婆婆正宗遵义名小吃方便速食羊肉粉湿粉原汤非浓缩高汤

玉梦 酸汤粉锁鲜粉140克4袋非油炸方便速食米线火锅快煮粉鲜米粉丝

玉梦 凯里酸汤粉 时尚新潮味 195g*8袋

玉梦 凯里酸汤粉 时尚新潮味 195g*8袋

酸汤粉拌粉早餐方便速食夜宵米粉米线酸汤粉非南昌猪油拌粉螺蛳粉 酸汤粉圆盒干粉155g6盒

玉梦 贵州肉末 酸汤粉

玉梦 贵州肉末 酸汤粉

酸汤粉拌粉早餐方便速食夜宵米粉米线酸汤粉非南昌猪油拌粉螺蛳粉 酸汤粉圆盒干粉155g3盒

玉梦贵州米粉凯里酸汤粉酸辣粉袋装番茄味泡面煮特产拌粉广西米粉

蔡林记 热干面 经典原味

蔡林记 热干面 经典原味